Главная » Узи ребенка

Методика узи тазобедренных суставов у детей

Нужно ли делать УЗИ суставов новорожденным

Актуальной проблемой современной детской ортопедии является врожденный вывих бедра. По мнению ряда авторов в неблагоприятных регионах встречается данная патология до 20%. Ведущее значение в диагностике и лечении вывиха и профилактики его осложнений имеет ранняя диагностика у новорожденного еще в роддоме.

Начатое сразу же после рождения лечение в большинстве случаев восстанавливает анатомо-функциональное состояние тазобедренных суставов. В свою очередь ранняя диагностика врожденного вывиха на основании клинических данных зачастую затруднена и требует подтверждения данными лучевыми методами диагностики. Одним из таких является УЗИ тазобедренных суставов.

Традиционным методом диагностики остается рентгенография с использованием различных методик оценки (благодаря специальным схемам). Однако, по мнению многих специалистов, данный вид исследования может быть применен только у детей старше 3 месяцев. К сожалению, на этом сроке эффективность функциональных методов лечения минимальна.

В настоящее время самым объективным и безопасным методом ранней диагностики является УЗИ тазобедренных суставов.

Преимущества ультразвуковой диагностики врожденного вывиха бедра

  • визуализация соединительнотканных и хрящевых компонентов сустава;
  • отсутствие влияния ионизирующего излучения;
  • возможность использования в реальном времени с проведением функциональных проб;
  • при необходимости многократное использование;
  • доступность и простота.

Все вышесказанное способствовало тому, что УЗИ тазобедренного сустава у детей стало основополагающей в ранней диагностике врожденного вывиха бедра .

Классификация нарушений соотношения (конгруентности) суставных поверхностей тазобедренного сустава:

Предвывих развивается в результате перерастяжения суставной капсулы. Клинически у таких детей отмечается вывихивание головки бедра с легким вправлением в дальнейшем. Отечественные авторы утверждают, что симптом соскальзывания встречается в 70-80% случаев. Данный феномен исчезает после 7-10 дней жизни в результате профилактического действия свободного пеленания и т.д.

В случаях стойкого нарушения центрации головки бедра во впадине, но без выхода её за пределы лимбуса, развивается подвывих.

Формирование вывиха может идти двумя различными способами :

  • растяжение капсулы сустава с сохранением симптома соскальзывания;
  • полное выскальзывание головки бедра из впадины, полная потеря контакта суставных поверхностей.

Описанные варианты развития сопровождаются тяжелыми патоморфологическими изменениями и нарушением образования различных элементов сустава у грудничков. В отдельную группу относятся нарушения на фоне диспластических процессов без нарушения центрации головки. В таком случае специальная ортопедическая помощь не требуется.

УЗИ в диагностике врожденной патологии

Показания к проведению УЗИ тазобедренного сустава:

  • клинические признаки (нарушение отведения бедер, симптом соскальзывания и др.);
  • особенности протекания беременности и родов (ягодичное и тазовое предлежания, сухие роды, многоплодная беременность);
  • наследственность (наличие у родителей детей с врожденной ортопедической патологией).

Методика проведения УЗИ

УЗИ тазобедренных суставов проводится при помощи датчика линейного сканирования (частота – 5-7,5 МГц). Максимальная частота 7,5 МГц чаще используется при исследовании патологии у новорожденных. Все результаты УЗИ подвергаются расшифровке и фиксируются на термобумаге в виде изображения.

На УЗ-изображении в норме костные структуры имеют гиперэхогенную структуру: крыша вертлужной впадины и диафиз бедренной кости. Головка бедра и лимбус имеют гипоэхогенную структуру. В процессе развития компонентов сустава можно отследить формирование ядер окостенения в головке бедра.

Во время УЗИ тазобедренных суставов грудничок находится в положении лежа на боку с согнутыми в тазобедренном суставе на 20-30 о ногами. Датчик устанавливается над большим вертелом фронтально (при необходимости получения более четкого изображения датчик поворачивают в ту или иную сторону). После исследования сустава с одной стороны ребенка поворачивают на другую сторону и повторяют вышеописанные действия. Для выявления децентрации головки бедра целесообразно сделать функциональную пробу: приведение бедра к животу и поворот.

После визуальной оценки компонентов сустава у новорожденных и фиксации полученных результатов УЗИ тазобедренных суставов на бумаге проводят расшифровку УЗ-картинки с помощью угловых показателей. Для этого необходимо провести ряд линий:

  • базовая линия – проходит через наружные отделы подвздошных костей и основание малой ягодичной мышцы;
  • ацетабулярная линия – проходит от нижней точки костного компонента вертлужной впадины и верхнему;
  • инклинационная линия – проходит через медиальные (внутренние) отделы лимбуса к костному выступу впадины;
  • конвекситальная линия – проходит через наружные отделы костных фрагментов крыши впадины.

После измерения известных угловых величин выполняют расшифровку -оценку диспластических изменений у новорожденных согласно классификации R. GRAF:

  • Тип 1А – норма, зрелый тазобедренный сустав;
  • Тип 1Б – транзиторная форма (укорочение и расширение лимбуса без нарушения центрации);
  • Тип 2 – задержка развития сустава (расширение хрящевой части крыши впадины с нечеткой визуализацией её костной части);
  • Тип 2А – замедленное формирование (дети до 3 месяцев);
  • Тип 2Б -замедленное формирование (дети старше 3 месяцев, необходимо ортопедическое лечение);
  • Тип 2В – незначительная децентрация головки;
  • Тип 3 – задержка развития с уплощением крыши впадины;
  • Тип 3А – без структурных изменений впадины;
  • Тип 3Б – структурная перестройка хрящевого компонента впадины;
  • Тип 4 – тяжелая задержка развития (головка бедра находится вне суставной полости – симптом пустой впадины).

Методика ультразвукового исследования
тазобедренных суставов у новорожденных

Видео:
укладка ребенка при УЗИ

Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов новорожденных и детей в возрасте 1-6 месяцев, как метод не имеющий лучевой нагрузки, позволяет выявить надежные критерии, характеризующие развитие тазобедренного сустава. Применение этого метода особенно целесообразно при необходимости уточнить диагноз у детей в возрасте до 3-х месяцев, у которых имеются факторы риска или клинические признаки дисплазии тазобедренного сустава. Ультрасонография тазобедренных суставов позволяет определить конфигурацию крыши вертлужной впадины, глубину и угол ее, отношение костного компонента к хрящевому и исходя из этого, позицию головки бедра относительно вертлужной впадины. Также при выявлении патологии, возможно производить систематический контроль в процессе лечения за развитием костной крыши вертлужной впадины, ядра окостенения головки бедра и т.д. Ультразвуковое исследование тазобедренных суставов при подозрении на дисплазию или вывих головки бедренной кости проводят с латеральной стороны бедра в месте проекции тазобедренного сустава- фронтальный срез. На фронтальном срезе картина т/б сустава соответствует переднезаднему снимку рентгенограммы. При проведении исследования с установкой датчика по передней поверхности бедра, в месте проекции т/б сустава определяется сагитальная плоскость среза тазобедренного сустава на которой мы видим передний край вертлужной впадины.

Головку, ось шейки бедренной кости. Эта позиция исследования производится при выявлении воспалительных заболеваний в тазобедренном суставе. Одно из преимуществ сонографии в реальном режиме исследования состоит в том, что можно проследить изменение движений головки бедра в реальном масштабе времени.

При этом определяется, в какой мере хрящевая головка центрирована во впадине при различных движениях и нагрузках на впадину, остается ли она во впадине или происходит выход ее в латеральную сторону. Поэтому, для полного суждения и оценки патологического состояния бедра необходимо проведение динамического исследования. У детей, в течение первых недель жизни, легкая подвижность головки бедра является нормой, если при этом хрящевые элементы выступа крыши вертлужной впадины не изменяют практически своего положения. Так как педиатры или ортопеды сталкиваются непосредственно со статическим сонографическим изображением т/б сустава очень важным при проведении ультразвукового исследования является правильное проведение плоскости среза, так как при отклонении плоскости возникают ошибки в интерпретации состояния тазобедренного сустава. Важным признаком правильности проводимого среза является визуализация области выступа костной крыши на прямой линии подвздошной кости, которая расположена строго параллельно краю сонографической картины, а также наличие изображения большого вертела в виде дугообразной линии.

При неправильно проведенном срезе линия подвздошной кости изогнута, не параллельна краю изображения, возможно отсутствие дуги большого вертела.

Для выявления дисплазии вычислены ультрасонографические показатели развития тазобедренного сустава. Угол a - характеризует степень развития костной крыши, по мере созревания сустава он увеличивается. Угол b - характеризует степень развития хрящевой крыши.

При зрелых тазобедренных суставах определяется почти прямоугольный выступ впадины, головка бедра находится во впадине и ее покрывает губа вертлужной впадины (слайд 10). При явлениях дисплазии костный выступ закруглен или наблюдается более выраженный дефект его, вертлужная впадина плоская не имеет вогнутости. Головка бедра в положении латерализации и краниализации в различной степени, в большинстве случаев при этом имеет место деформация губы. В зависимости от этих показателей тазобедренные суставы разделены на типы.

Возможности ультразвуковой диагностики патологий тазобедренных суставов у детей в первые 6 месяцев жизни

С.В. Назаренко.
МБУЗ ЦРБ Аксайского района, Ростовская область.

Введение

Анатомически правильное строение тазобедренного сустава у детей первых дней жизни позволяет в дальнейшем ребенку удерживать туловище в вертикальном положении, ограничивать разгибание в тазобедренном суставе, обеспечивая правильную походку, возможность справляться с физическими нагрузками [1]. Тазобедренный сустав - это чашеобразный сустав (разновидность шаровидного), образован суставной поверхностью головки бедренной кости, которая покрыта гиалиновым хрящом на всем протяжении (кроме ямки) и вертлужной впадиной тазовой кости, покрытой хрящом только в области полулунной поверхности, а на остальном протяжении выполнена жировой клетчаткой и покрыта синовиальной мембраной [2].

Врожденная дисплазия тазобедренных суставов проявляется повышенной подвижностью, слабостью связочного аппарата, несформировавшейся вертлужной впадиной тазовой кости (плоская), в результате чего головка бедренной кости не занимает правильное положение в вертлужной впадине. Дисплазия проявляется к концу первого года жизни, когда ребенок начинает ходить (движения асимметричны и затруднены). Вывих тазобедренного сустава резко ограничивает движения и приводит к развитию калечащей походки, нарушению осанки с последующим искривлением позвоночника.

Проведение своевременного ультразвукового исследования (УЗИ) тазобедренных суставов у детей первых 3 мес жизни позволяет визуализировать структуры сустава, которые еще не подверглись оссификации. У детей в возрасте от 3 до 6 мес УЗИ дает возможность определения сроков оссификации без лучевой нагрузки, выявить дисплазию, определить правильную тактику лечения, провести курс терапии и наблюдать за развитием суставов в динамике.

Материалы и методы

УЗИ тазобедренных суставов было проведено 395 детям в возрасте до 6 мес по методу Г. Рейнгарда [3] с одновременной оценкой развития костно-хрящевого соотношения сустава, определением сонографических типов тазобедренных суставов.

Результаты

В ходе обследования тазобедренных суставов у 395 детей были выявлены следующие типы тазобедренных суставов.

По результатам УЗИ у 286 (72,41%) детей диагностированы типы 1а и 1б тазобедренных суставов (по Г. Рейнгарду). Клинически и сонографически типы 1а и 1б соответствуют возрасту ребенка - это здоровые суставы. Костная часть вертлужной впадины хорошо определяется, костный эркер слегка сглажен или прямоугольный, хрящевая часть крыши охватывает головку бедренной кости, костно-хрящевое соотношение больше или равно 2/3. Угол α больше или равен 60 . Угол β меньше 55 - тип 1а (рис. 1); угол β больше 55 - тип 1б.

Все 106 детей, с выявленной патологией, были направлены на консультацию к врачу-ортопеду. После курса физиотерапии, широкого пеленания, при необходимости, на контрольном УЗИ (50 детей), были выявлены следующие изменения:

  1. Из 8 детей с простой двусторонней дисплазией тазобедренных суставов, без пространственных нарушений, с задержкой сроков оссификации, у 2 изменений не наблюдалось, а у 6 детей сроки оссификации соответствовали возрасту.
  2. Из 25 детей с тазобедренными суставами типа 2а после проведенного курса лечения у 10 установлен тип 1а, у 7 - тип 1б, у 3 - тип 2б, у 5 детей имела место простая двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов, без пространственных нарушений, с задержкой сроков оссификации.
  3. Из 17 детей с тазобедренными суставами типа 2б после проведенного курсалечения у 5 установлен тип 1а, у 7 - тип 1б, у 1 - тип 2б, у 4 детей сохранялась простая двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов, без пространственных нарушений, с задержкой сроков оссификации.

В результате 35 (70%) детей со своевременно диагностированной патологией после проведенной терапии имеют здоровые суставы 1-го типа, 15 (30%) детей, с сохранившейся патологией были направлены на повторный курс терапии.

Заключение

Проведенное исследование подтверждает необходимость УЗИ тазобедренных суставов детям в возрасте до 6 мес в амбулаторных условиях, позволяющего избежать неоправданной лучевой нагрузки. Использование полученной информации дает возможность своевременного проведения корректирующей терапии для всех типов тазобедренных суставов в раннем периоде с последующим правильным их формированием.

Литература

  1. МакНелли Ю. Ультразвуковые исследования костномышечной системы: Практическое руководство. Издательский дом Видар-М, 2007. 400 с.
  2. Синельников Р.Д. Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека.Учебное пособие. 2-е издание, стереотипное. В 4-х томах. Т. 1. М. Медицина, 1996. 344 с.
  3. Рейнгард Г. Сонография тазобедренных суставов новорожденных. Диагностические и терапевтические аспекты: Руководство. 5-е издание // Сонографические типы тазобедренных суставов / Изд-во Том. ун-та, 2005. 196 с.

Публикации по теме: УЗИ в педиатрии (для врачей)

Источники: http://delaiuzi.ru/organov-taza/sustavov-novorozhdennyx, http://www.det-orto.ru/media/vvb/diagnostika/uz_diagn.htm, http://www.medison.ru/si/art361.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Материальная помощь лечение ребенка

Проверьте установленные у вас сроки выплаты зарплаты C 03.10 все далее...

Узи органов гепатобилиарной системы для детей

Расшифровка УЗИ желчного пузыря и печени, как далее...

Фенистил капли для детей цена в минске

Как лечить аллергию при далее...

Популярные статьи

Интересно