Главная » Температура у ребенка

Высокая температура гайморите ребенка

Какая бывает температура при гайморите?

Гайморит является заболеванием, которое происходит при участии вирусов и бактерий, поэтому температура при гайморите это обычное явление.

Причины возникновения температуры

Воспалительный процесс в пазухах вызывает отёк слизистой, нарушая отток жидкости. Это создаёт максимально удобные условия для роста и размножения патогенной микрофлоры.

Возникновение любого очага воспаления в организме даёт температурную реакцию.

То, сколько держится жар и его цифровые показатели зависят от характера и вида гайморита, а также индивидуальных особенностей больного. Небольшое повышение температуры указывает на присутствие катаральной формы гайморита. Чрезмерно высокая температура при гайморите появляется, как правило, в двух случаях:

  • При острой гнойной форме заболевания;
  • Во время обострения хронического гайморита.

Сколько держится температура при гайморите?

Обычно повышенная температура держится при таком заболевании не более недели. Если, несмотря на проводимое лечение, она не спадает, то это говорит об обширности процесса. Такой факт может свидетельствовать о неэффективности антибактериального средства и других методов лечения.

В таком случае следует обратиться к врачу по поводу пересмотра схемы лечения или для прохождения дополнительных исследований.

В первые дни, если температура при гайморите не превышает 37 градусов, её не стоит сразу сбивать при помощи таблеток. Такая реакция организма является нормальной и помогает в борьбе с инфекцией, в это время происходит усиленная выработка внутреннего интерферона и антител, кроме того, при повышении температуры происходит гибель микроорганизмов.

Исключение могут составлять случаи, когда лихорадка достигает очень высоких цифр (39–40 градусов). Это является опасным состоянием, которое может привести к фатальным последствиям и требует применения неотложных мер.

Гипертермия при любом воспалительном процессе, является абсолютно нормальной физиологической реакцией, и помогает организму справиться с источником возникновения заболевания. После того как бактерии или вирусы нейтрализуются, температура начинает снижаться самостоятельно.

Использование в комплексной терапии местного лечения – промывание пазух при помощи «кукушки» или синус-катетера Ямик, а в тяжёлых случаях и применение пункции также способствует снижению остроты заболевания и нормализации температурных показателей.

Иногда, после начала приёма антибактериальных препаратов. температура может резко повыситься. Это может быть косвенным признаком того, что назначенное лечение является правильным.

Дело в том, что во время приёма антибактериальных средств, происходит гибель патогенной микрофлоры. По этой причине в кровь человека попадают токсины из разрушенных клеток, и в результате организм даёт такую реакцию.

Бывает ли гайморит без температуры?

Не исключены случаи, когда при воспалении придаточных пазух носа, температура тела остается в норме. Это достаточно редкие случаи когда гайморит протекает в самой лёгкой форме или если он вызван одной из следующих причин:

При такой форме заболевания отёчность возникает при чрезмерной выработке гистамина. Организм не реагирует на такой гайморит, пока в пазухах не начнут скапливаться бактерии.

Условно-патогенная микрофлора, которая постоянно присутствует в нашем теле. При их размножении может не происходить повышения температуры.

Растущая соединительная ткань, которая способна перекрывать собой носовые ходы, не вызывает лихорадки.

Может расти в пазухе абсолютно бессимптомно, постепенно нарушая дыхание.

Особенности температурной реакции у детей при гайморите

Температура при гайморите у детей бывает на любой стадии. В детском возрасте организм гораздо быстрее реагирует на инфекционное заражение, поэтому на фоне лихорадочного состояния во время острого респираторного заболевания можно пропустить момент перехода его в гайморит.

У детей, особенно маленьких, часто бывает генерализованная реакция организма на воспаление в виде «температурных свечей». Так называются резкие подъёмы температуры от нормальной до очень высокой. Но нужно понимать, что это может быть, как одним из признаков детского гайморита. так и реакцией на любое другое инфекционное заболевание.

По этой причине при любой болезни, вызываемой вирусной или бактериальной флорой, особенно у детей дошкольного возраста, требуется постоянный контроль врача, чтобы вовремя диагностировать появление осложнений.

Малышам так же, как и взрослым, не следует сразу сбивать температуру, необходимо дать время организму самому справиться с инфекцией. Но иногда принимать меры становится необходимо. Нужно вызвать врача если:

  • У ребёнка не спадает жар в течение 5 дней (у самых маленьких – до 3 дней);
  • Температура поднялась выше 38,5℃;
  • Температура быстро восстанавливается после приёма жаропонижающих;
  • Появляется одышка, сыпь;
  • Нарушается сознание, возникают судороги;
  • Возникает понос или рвота.
  • Каким бывает экссудативный гайморит и как его лечить?
  • Что делать если болит голова при гайморите?
  • Как распознать гайморит в домашних условиях?
  • Осложнения после гайморита у взрослых

Температура при гайморите

Гайморит – воспаление слизистой гайморовых пазух. Причиной воспаления может быть вирусная или бактериальная инфекция, которая попала в пазуху. Часто вирусному гаймориту предшествует острое респираторное заболевание (ОРЗ), грипп, болезнь зубов на верхней челюсти, обильное носовое кровотечение. Бактериальная инфекция при гайморите вызывает осложнение заболевания. Оно возникает, когда нарушен отток слизи из гайморовых пазух. Именно развитие бактерий в слизи является причиной гнойных выделений из носа, характерных для острого течения болезни. Симптомы при гайморите: температура, головная боль, обильные слизистые выделения из носа, отсутствие носового дыхания, гнусавый голос.

О чём «говорит» температура при гайморите?

Любое воспалительное заболевание сопровождается повышением температуры тела. В зависимости от того, какая температура при гайморите, можно определить степень тяжести заболевания. Различают три степени тяжести заболевания:

1. Если температура тела больного выше 38 градусов, то это признак острого гнойного гайморита, то есть тяжелая форма болезни. В этом случае пациенту назначают курс антибактериальных препаратов. Длительность курса лечения 7-10 дней. Уже на 2-3 день после начала приёма антибиотиков температура тела пациента должна начать постепенно снижаться, а его общее состояние улучшаться. После гайморита температура тела пациента вернётся к своему нормальному значению - 36,6 градуса.

2. Если диагностирован гайморит и температура от 37 до 38 градусов (фебрильная), то это средняя степень тяжести состояния. Она характерна для катарального или аллергического гайморита.

3. Если при гайморите температура до 37 градусов (субфебрильная), то у пациента либо легкая форма болезни, либо её хроническое течение. Также, возможно, заболевание вызвано грибковой инфекцией.

Независимо от того, какая температура при гайморите, надо обязательно обратиться к врачу-отоларингологу (ЛОР). Так как наличие даже невысокой температуры свидетельствует о том, что в организме идет воспалительный процесс.

Надо ли сбивать температуру?

Почти каждое заболевание сопровождается повышением температуры тела. И в связи с этим возникают вопросы: «Надо ли сбивать повышенную температуру тела? А если надо, то при каком значении?».

Повышение температуры при гайморите свидетельствует о том, что у человека развивается воспалительный процесс. При температуре тела от 37,5 градусов срабатывает защитная реакция организма, и начинает вырабатываться интерферон. Интерферон борется с вирусами и бактериями, вызвавшими заболевание. Интерферон продуцируется организмом, пока температура тела человека ниже 38,5 градусов. Поэтому делаем вывод: «Температуру до 38,5 градусов сбивать не надо».

Если защитных сил организма не хватает на то, чтобы самостоятельно справиться с инфекцией, и температура при гайморите держится на отметке 38,5 градусов и выше, то необходимо принять жаропонижающее средство (Панадол, Нурофен) и немедленно обратиться к врачу за консультацией. Так как, возможно, возникло бактериальное осложнение гайморита. И в гайморовых пазухах начала образовываться гнойная слизь. А это может привести к повышению температуры тела до 40 градусов, что представляет угрозу жизни пациента и является поводом к его немедленной госпитализации.

Как долго держится температура при гайморите

Температура при гайморите держится не более недели, конечно, если назначено правильное лечение, и пациент строго придерживается предписаний врача. После выздоровления температура тела пациента примет своё нормальное значение.

Когда у больного острый гнойный гайморит при температуре выше 39 градусов и ему назначен приём антибиотиков, то у него температура тела будет понижаться постепенно, по мере того как будут погибать бактерии и вирусы, вызвавшие заболевание.

Бывают случаи, когда прошло семь дней, приём антибиотиков окончен, а температура при гайморите держится высокая. Это свидетельствует о том, что назначенные антибиотики не оказали на бактерии никакого влияния. То есть бактерии, вызвавшие воспаление, устойчивы к данному виду лекарства. В таком случае проводится бактериологический посев гнойной слизи из носа, чтобы выяснить, какие именно бактерии стали причиной острого гайморита и каким антибиотиком их можно уничтожить. Затем пациенту назначается новый курс приёма антибактериальных средств. То есть в отдельных случаях повышенная температура может держаться до двух недель.

Если после гайморита температура тела не нормализовалась, это повод обратиться к врачу, чтобы он назначил дополнительное обследование. Вероятно, возникли осложнения заболевания, которые и являются причиной повышенной температуры.

Когда пациент окончит курс лечения от гайморита, все симптомы заболевания (отсутствие носового дыхания, гнусавость голоса, отёчность лица, болевой синдром) пройдут, в том числе и повышенная температура. После гайморита человеку надо следить за своим здоровьем, чтобы не заразиться новой инфекцией. Ослабленный болезнью организм может стать лёгкой мишенью для вредоносных микроорганизмов. Для укрепления здоровья необходимо пропить курс поливитаминов, есть побольше овощей и фруктов, ежедневно гулять на улице.

Комментарии (1)

Лихорадка при гайморите как симптом интоксикации организма

Как уже известно, основным провоцирующим фактором гайморита является бактериальная и вирусная инфекции. Иначе говоря, воспаление слизистой оболочки гайморовых пазух обусловлено внедрением болезнетворных микроорганизмов. Из этого следует, что гайморит, как и всякий инфекционный процесс, в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне повышенной температуры. И прежде чем выяснить, какая бывает температура при гайморите, определимся с основными критериями нормальной и «ненормальной» гипертермии.

Лихорадка на фоне развивающегося воспаления

Особенности организма человека заключаются в том, что для обеспечения обмена веществ нужен некий постоянный температурный уровень, находящийся в довольно узких границах. Выход за их пределы неизбежно влечет за собой нарушение процессов жизнедеятельности, а в последующем – гибель человека. В этой связи выделяют:

  1. Пониженную температуру тела -+35 гр. С и ниже. Такое состояние медики называют гипотермией.
  2. Нормальную температуру тела, или нормотермию. Она колеблется в пределах между +35 гр. С и +37 гр. С.
  3. Повышенную температуру тела – свыше +37 гр. С. Это гипертермия, лихорадка. В зависимости от степени выраженности она бывает: субфебрильная: +370С – +37,9 гр. С, фебрильная: +38 гр. С – +38,9 гр. С, пиретическая: +39 гр. С –+40,9 гр. С, гиперпиретическая: 41 гр. С и выше.

Как правило, жар при гайморите протекает на фоне озноба, общего недомогания, слабости, истечения слизи из носовых ходов и других неприятных симптомов. При этом пациенты стараются нормализовать температуру тела во что бы то ни стало. А ведь с точки зрения физиологии лихорадка при этом заболевании имеет важный смысл. Дело в том, что при повышении температуры тела даже на 1–2 гр. С от нормальных величин в слизистых оболочках гайморовых пазух и в плазме крови происходит массовая гибель болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, субфебрильная и в некоторой степени фебрильная лихорадка при гайморите – это защитно-приспособительная реакция человеческого организма. Достигается она благодаря сложному многоступенчатому каскаду биохимических и нейрофизиологических процессов и контролируется центральной нервной системой. Как только болезнетворные микробы оказываются побежденными, они идут на спад и температура нормализуется.

Но иногда, при выраженном и запущенном гайморите с наличием осложнений, может произойти срыв механизмов поддержания оптимальной температуры. Тогда ситуация выходит из-под контроля, в организме человека образуются токсические вещества, отягчающие воспалительный процесс в гайморовых пазухах и способствующие дальнейшему повышению температуры до пиретических, а порой и до гиперпиретических цифр.

Основные факторы, провоцирующие повышение температуры

Но гайморит не всегда протекает на фоне повышенной температуры. Иногда при воспалении гайморовых пазух отмечается нормальная, а в отдельных случаях и пониженная температура.

Да и лихорадка при этом заболевании может иметь различную степень выраженности. Имеется множество факторов, влияющих на то, какая температура при синусите будет в том или ином случае.

Температура тела при воспалении гайморовых пазух зависит от:

  1. Возраста пациента.
  2. Исходного состояния организма, выраженности иммунитета, наличия хронических сопутствующих заболеваний.
  3. Причины развития болезни.
  4. Степени выраженности воспалительных процессов в гайморовых пазухах, наличия осложнений заболевания.
  5. Используемых при лечении гайморита лекарственных препаратов.
Вернуться к оглавлению

Немного о симптомах

Гайморит в различных возрастных категориях может протекать по-разному. Например, в силу некоторых особенностей детский организм бурно реагирует на малейшие раздражители. Поэтому даже незначительный острый воспалительный процесс в гайморовых пазухах может проявляться резкими температурными скачками от нормального уровня до пиретических цифр. Такие суточные колебания получили образное название – «температурные свечи».

Они могут отмечаться не только у детей, но и у взрослых при распространении инфекции с гайморовых пазух на другие отделы верхних дыхательных путей. Напротив, у лиц пожилого и старческого возраста такие колебания не столь выражены. Чаще всего у этой категории пациентов отмечается нормальная или субфебрильная температура при гайморите.

Такая же температура характерна для гайморита у ослабленных субъектов с низкой сопротивляемостью организма. Несостоятельная иммунная система не может сформировать полноценную реакцию в ответ на внедрение инфекции. Это в полной мере относится к больным с различными сопутствующими хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем.

Зависимость температуры от причин развития заболевания

При различной этиологии (причинах развития) заболевания температура будет тоже разной. Инфекционные гаймориты, как указывалось, почти всегда протекают на фоне лихорадки. А вот аллергический -проходит с нормальной температурой. Субфебрильной или фебрильной она может стать в случае вторичного присоединения к аллергическому процессу бактериальной инфекции.

Некоторые специфические поражения гайморовых пазух могут протекать при гипотермии. Это характерно для гайморита при лучевой болезни. К счастью, эта патология наблюдается крайне редко. При злокачественных опухолях происходит истощение организма, и температура тела тоже может быть понижена.

Само собой разумеется, что острый процесс в гайморовых пазухах протекает с выраженной лихорадкой до 40 гр. С и выше. Хронические гаймориты чаще всего проходят при нормальной температуре, и лишь во время обострений возможна субфебрильная лихорадка.

Длительная гиперпиретическая лихорадка, стойкая к действию лекарственных препаратов и протекающая на фоне специфических симптомов может указывать на развившиеся в результате заболевания осложнения. Гноеродная инфекция при гайморите может стать причиной сепсиса, абсцесса (гнойного очага) головного мозга и менингита (воспаления мозговых оболочек).

Иногда медики и пациенты наблюдают такую пугающую картину. После назначения антибиотиков при гайморите состояние больного заметно ухудшается, наблюдается прогрессирующая гипертермия. Но в этом нет ничего страшного. Напротив, это говорит об эффективности проводимого лечения. Из-за действия антибиотиков происходит массовая гибель микробов, при этом содержащиеся в микробных клетках токсины попадают в кровь, вызывая соответствующую реакцию. Лечение антибиотиками ни в коем случае нельзя прекращать. Нужно дополнительно к этим препаратам назначить общеукрепляющие средства, и тогда гайморит будет излечен, а температура -нормализуется.

Снизить лихорадку можно с помощью обычных жаропонижающих средств, которые нежелательны при субфебрильном подъеме. Эти лекарства устраняют не причину, а следствие. Чтобы нормализовать температуру при гайморите, нужно вылечить саму болезнь.

Источники: http://gaimoritus.ru/lechenie/temperatura-pri-gajmorite.html, http://ymadam.net/zdorove/zabolevaniia/temperatura-pri-gajmorite.php, http://progaymorit.ru/simptomy/temperatura.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Лаферобион свечи для детей цена харьков инструкция

Инструкция • ВИФЕРОН® Мазь Инструкция далее...

Физиологические особенности ребенка 4 лет

Раздел:Домашняя Медицинская Энциклопедия 45 -я страница раздела Глава XIV. ДЕТСКИЕ далее...

Ребенок часто болеет бронхитом и пневмонией

Что делать, если ребенок часто болеет? Многие родители далее...

Популярные статьи

Интересно