Главная » Симптомы у ребенка

Симптомы пневмонии детей 6

Как не пропустить воспаление легких у грудничка?

Термин «пневмония» означает инфекционное воспаление ткани легких, из-за которого затронутая болезнью часть легкого не может нормально выполнять свою функцию. Легочные альвеолы пораженного участка перестают нормально вбирать кислород и выделять углекислый газ, и если воспалением охвачено все легкое, организм ребенка страдает и от недостатка кислорода. Поэтому для малышей до года и первых лет жизни воспаление легких опаснее, чем для старших детей и взрослых, и очень важно вовремя заметить признаки пневмонии у детей и начать лечить болезнь.

У младенцев воспаление способны вызвать любые микробы: бактерии, вирусы, простейшие. Новорожденный может заразиться ими еще в утробе матери, во время родов или после них. В 1–6 месяцев это кишечная или гемофильная палочка, стафило-, пневмо- и стрептококки, изредка хламидии (около 15%) и пневмоцисты, у малышей старше полугода – микоплазмы (3–7%) и хламидии, пневмококк и гемофильная палочка.

Симптомы пневмонии у детей возникают и из-за грибковой инфекции. Пневмонию у новорожденного могут вызвать и вирусы – гриппа и герпеса. Воспаления протекают в трех формах: очаговая пневмония, захватывающие более обширные участки сегментарная и долевая формы заболевания, и крупозное воспаление легких.
При очаговой пневмонии воспаление ограничено одним или несколькими участками легкого. Сегментарным называется воспаление сегмента (их 10 в каждом легком) или его доли (в правом легком их 3, а в левом – 2). Крупозным (тотальным) называется воспаление, которое охватывает несколько долей легкого или полностью орган. Оно может быть односторонним или двухсторонним, и для ребенка первых лет жизни смертельно опасно.

Симптомы

Пневмония у детей бывает и осложнением других заболеваний, и самостоятельной болезнью, особенно у грудничка первых недель жизни. Но уже после 3–6 месяцев воспаление легких чаще развивается не само по себе, а как продолжение вирусной инфекции или осложнение гриппа. Простуда и инфекционные заболевания ЛОР-органов (насморк, воспаления горла и бронхит) снижают и местный, и общий иммунитет ребенка.

Поэтому если через какое-то время после начала обычной простуды температура у малыша снова поднимается, начинается покашливание и другие болезненные симптомы, это может говорить о воспалении легких. Как осложнение ОРВИ чаще начинается очаговая пневмония (бронхопневмония). Соответственно, ее симптомы сначала те же самые, что при обычной простуде: сопли, кашель, температура.

Состояние малыша обычно ухудшается на 5–7 день простуды, когда ОРВИ без осложнений уже начинает проходить. Однако самая тяжелая, крупозная пневмония грудничков чаще всего начинается предшествующего ОРВИ! Именно при этой форме болезни у малыша может не быть кашля. Особенность пневмонии у совсем маленьких детей и детишек от года до 3–6 лет в том, что если у ребенка слабый иммунитет, его организм не борется с инфекцией, и у него может не быть лихорадки.

У некоторых грудничков до 3 месяцев даже в серьезных случаях может быть температура до 37,5° С, а в некоторых случаях температура у больного младенца даже снижается. Это происходит потому, что его защитные клетки-лейкоциты «не видят» болезнетворного возбудителя, и не мешают ему разрушать легочную ткань.

Рекомендуем статьи по теме:

Детей младше 3 месяцев лечить от воспаления легких можно только в стационаре, но так как детская пневмония проявляется не так, как у взрослых, самостоятельно пытаться ставить ребенку диагноз опасно! К примеру тошнота, рвота, понос, боли в животе, увеличение и болезненность печени у взрослых и старших детей – это скорее всего симптомы кишечной инфекции. Но у грудничков увеличивается печень и вздуваются петли кишечника и при некоторых формах воспаления легких.

Поэтому заметив первые тревожные симптомы, нужно вызывать педиатра, а при одышке – «Скорую помощь». Простое прослушивание грудной клетки ребенка в сочетании с другими признаками позволит врачу сразу определить, есть ли у мамы повод тревожиться. Если у ребенка одновременно учащенное сердцебиение, тоны сердца приглушены – вероятность пневмонии увеличивается. Если врач говорит, что у малыша «жесткое дыхание», это может быть тяжелый бронхит, но хрипы в легких указывают на то, что малыша нужно лечить от пневмонии.

Типичные проявления

Чем младше ребенок, тем меньше у него будет наблюдаться типичных «взрослых» признаков воспаления легких. Общее среди них только то, что заболевшие дети становятся капризными и вялыми, плачут без повода, не хотят сосать или чаще срыгивают после кормления. Это происходит потому, что во время любого воспаления образуются продукты жизнедеятельности микробов, токсинов и продуктов самого воспаления, которые отравляют организм малыша. Но это симптомы любого воспалительного процесса, а лечить нужно не признаки болезни, а саму болезнь.

Даже у малышей от года до 3–6 лет воспаление легких протекает уже достаточно типично. Но как определить пневмонию у ребенка 3–6 месяцев и у детей от полугода до года, если она начинается не так, как у взрослых? Насторожить маму должно:

  • Ухудшение состояния после явного улучшения или любая простуда, которая не проходит за неделю. Особенно внимательно нужно присмотреться к грудничку, если у него ОРВИ, но он выглядит бледным, а вокруг вокруг носа и губ (носогубный треугольник) появилась синева. Летняя простуда в этом смысле так же опасна, как и осенне-зимняя, хотя некоторым родителям кажется, что и ОРВИ и тем более воспаление легких – это болезни холодного времени года.
  • Гипертермия (t°38°С, которую не получается сбить жаропонижающими средствами) свыше 3 дней или гипотермия (снижение температуры 36,6° С ) на фоне других признаков, например кашля и общего недомогания. При температуре лицо ребенка не обязательно краснеет, но одна его щечка может стать ярко-красной – на стороне воспаления в легком. Этот симптом проявляется только у совсем маленьких детей, у малышей после года – двух лет его уже не бывает.
  • Кашель, когда он есть – сильный, сухой или влажный. Иногда за несколько дней слабое покашливание грудничка переходит в надсадный сухой или глубокий «лающий» кашель. Не выяснив его причину, самостоятельно лечить кашель нельзя!
  • Воспаление нижних отделов легких вызывает симптомы, которые похожи на признаки кишечных заболеваний: боли в животе, болезненность животика при прощупывании. Мама может принять такое состояние ребенка за аппендицит и обратиться к хирургу.
  • Нарушение дыхания – учащенное поверхностное дыхание. У ребенка 2–3-месячного возраста нормальная частота дыхания – 60 вдохов в минуту, от 3 месяцев до года – 50 вдохов в минуту (считать нужно или вдох, или выдох), если оно чаще, это говорит об одышке. Больной малыш старается лечь на один бок, при дыхании можно заметить, что на стороне больного легкого кожа втягивается в промежутки между ребрами и что грудная клетка над легкими приподнимается неравномерно.

В тяжелых случаях нарушается не только частота, но и ритм дыхания, слышны периодические остановки дыхания. Груднички при одышке кряхтят, стонут, двигают головой в ритме дыхания, как будто кивают, дышат с напряжением (это видно, когда малыш вытягивает губы, раздувает щеки и крылья носа). Кожа вокруг носа и губ синеет, из носа и рта могут появляться пенистые выделения. Особенно опасна одышка без температуры – этот симптом указывает на то, что организм ребенка не пытается справиться с инфекцией.

Воспаление легких, или пневмония, у детей

профессор, главный педиатр Министерства здравоохранения СССР

Воспаление легких, или пневмония, у детей первого года жизни протекает тяжело и нередко заканчивается трагически. Это объясняется прежде всего тем, что организм грудного ребенка еще очень слабо сопротивляется инфекции, с трудом приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды;

Особенно опасна пневмония для детей ослабленных, недоношенных, испытавших кислородное голодание в период внутриутробного развития или во время родов, а также для малышей; у которых при рождении недостаточно хорошо расправились легкие, для болеющих рахитом, анемией, отстающих в весе, росте и физическом развитии.

В большинстве случаев пневмония возникает у грудных детей на фоне гриппа, парагриппа и других острых респираторных заболеваний («Здоровье» № 3 за 1976 год). Ослабляя защитные силы организма, они создают благоприятные условия для внедрения в легкие и размножения в них различных микробов, способных вызывать пневмонию: стафилококков, стрептококков, пневмококков, эшерихий, протея, сине-гнойной палочки. Болезнетворные микробы могут находиться в дыхательных путях ребенка, в воздухе, которым он дышит, на предметах, с которыми соприкасается. Первые признаки пневмонии иногда появляются уже на второй—пятый день острого респираторного заболевания.

Воспаление легких может также развиться у ребенка, если он находится в контакте с больным ангиной, фурункулезом или иным гнойно-воспалительным заболеванием.

О начавшейся пневмонии прежде всего сигнализирует УХУДШЕНИЕ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ

Ребенок становится беспокойным, временами вялым. Мало и плохо спит, быстро утомляется, менее активно сосет или совсем отказывается от еды. У некоторых детей возникают срыгивания, рвота; стул становится жидким.

Кожные покровы бледнеют, а вокруг носа и рта появляется синева, которая усиливается во время кормления и плача. Голос звучит сипло.

Недоношенные дети в отличие от доношенных уже с самого начала заболевания становятся очень вялыми, расслабленными (когда ребенка берешь на руки, он кажется более тяжелым); слабо реагируют на внешние раздражители, плачут беззвучно. У некоторых появляются отеки на лице, ногах, мелкие,точечные кровоизлияния на коже; воспаляется слизистая оболочка глаз.

Все это тревожные сигналы, которые должны заставить немедленно вызвать врача. Однако порой родители судят о тяжести заболевания ребенка главным образом по подъему температуры.

Хочу предостеречь: температурный показатель при пневмонии ни в коей мере не может служить основным критерием тяжести заболевания. Нередко состояние больного малыша критически тяжелое, а температура либо слегка повышается—до 37,1—37,3 градуса, либо остается нормальной, либо даже понижается. Чаще всего так бывает у ослабленных детей первых месяцев жизни.

Должны настораживать и ИЗМЕНЕНИЯ ДЫХАНИЯ

У ребенка появляется одышка, дыхание, как правило, учащается, а у недоношенных детей становится поверхностным, стонущим. Иногда появляются пенистые выделения изо рта.

Почти всегда бывает насморк и частый, порой мучительный, в виде приступов кашель. Но запомните: для недоношенных более характерно легкое покашливание.

Не пытайтесь бороться с насморком и кашлем у грудного ребенка разными домашними средствами. Время на бесплодные попытки уходит, а болезнь прогрессирует.

Воспаление легких—заболевание не местное, а общее. Как бы оно ни началось—остро или постепенно, в организме ребенка сразу же нарушается равновесие внутренней среды, снижается газообмен, в крови и тканях уменьшается количество кислорода, происходит накопление углекислого газа и других ядовитых продуктов обмена веществ. Все это вызывает отравление организма (токсикоз), ведет к развитию дыхательной и сердечнососудистой недостаточности.

Поэтому ребенок нуждается в срочном интенсивном комплексном лечении, которое должно проводиться с учетом индивидуальной реактивности его организма и особенностей течения пневмонии. Дома организовать такое лечение значительно труднее, чем в больнице. И если врач считает, что госпитализация необходима, не отказывайтесь и не медлите! Упустите время—потеряете ребенка! Приходится говорить об этом потому, что анализ причин смертельных случаев показывает: чаще всего они происходят тогда, когда ребенка поздно госпитализируют, либо из-за того, что родители поначалу упорно отказываются от госпитализации, либо потому, что пытаются лечить ребенка сами и слишком поздно обращаются за медицинской помощью.

Если ребенок своевременно не получает необходимого лечения, может катастрофически быстро развиться СОСТОЯНИЕ, УГРОЖАЮЩЕЕ ЖИЗНИ

Ребенок становится очень беспокойным или крайне вялым, неподвижным, болезненно вскрикивает, стонет, лицо его приобретает серовато-землистый цвет. Может значительно повыситься температура, иногда возникают судороги.

Нарастает одышка, дыхание учащенное, судорожное, с усиленным, затрудненным вдохом и выдохом, с длительными паузами, а у недоношенных детей и с остановками дыхания.

Нарушения дыхания нередко сопровождаются периодическим посинением всех кожных покровов, похолоданием ручек и ножек. Могут появляться слизисто-гнойные выделения из носа и рта, которые еще больше затрудняют дыхание.

Срыгивания, рвота у многих детей учащаются; стул тоже становится частым (6—8 раз в сутки), жидким, иногда со слизью и зеленью.

Когда ребенок в таком состоянии, промедление смерти подобно! Срочно вызывайте неотложную медицинскую помощь. А до ее прибытия:

— обеспечьте широкий доступ воздуха в комнату, где находится ребенок;

— уложите его в кроват

ку. слегка повернув на бок

и придав возвышенное по

ложение голове и плечам;

— укройте тепло, но ни в

коем случае не пеленайте

Пневмония у детей

Пневмония – это инфекционно-воспалительное поражение тканей легких, вызываемое вирусной, бактериальной и грибковой микрофлорой. Согласно статистике, данная патология ежегодно уносит жизни более миллиона детей, не достигших пятилетнего возраста, и является первостепенной причиной детской смертности в современном мире.

Термин «воспалительное поражение легких» объединяет широкую группу патологических состояний, каждое из которых имеет собственную симптоматическую картину, этиологию, патогенез и особенности течения. Пневмония у детей может развиваться, как самостоятельное заболевание, или выступать в роли осложнения других патологий.

Симптомы пневмонии у детей

Симптоматическая картина воспаления легких может меняться в зависимости от причин развития болезни, типа возбудителя, объема поражения тканей легких и особенностей течения патологического процесса. Между тем, можно выделить признаки воспаления легких у детей, являющиеся общими для всех форм патологии:

  • резкое повышение температуры;
  • появление кашля (первоначально – сухого, а в дальнейшем – влажного, сопровождающегося отхождением слизисто-гнойной мокроты);
  • затрудненное, свистящее, учащенное дыхание;
  • потеря аппетита.

Осложненная пневмония у новорожденных может сопровождаться втяжением нижней доли грудной клетки при вдохе. У больных детей могут наблюдаться потери сознания, судороги и гипотермия.

Лечение пневмонии у детей

Лечение воспалительного поражения легочной ткани у детей начинается с принятия решения о госпитализации ребенка или о предоставлении ему возможности прохождения терапевтического курса в домашних условиях. Обязательному помещению в стационар подлежат дети, входящие в одну из перечисленных ниже групп:

  • не достигшие возраста двух месяцев (без учета распространенности и сложности патологического процесса);
  • не достигшие трехлетнего возраста с диагностированным лобарным поражением легочных тканей;
  • не достигшие пятилетнего возраста при выявлении патологического процесса, распространившегося более, чем на одну долю легких;
  • первого года жизни с врожденной пневмонией;
  • с тяжелыми формами энцефалопатии любого происхождения;
  • с врожденными кардиологическими заболеваниями, пороками сердечно-сосудистой системы;
  • с выявленным сахарным диабетом, нефритами, или онкогематологическими патологиями;
  • страдающие от хронических заболеваний легких;
  • прошедшие длительное лечение цитостатиками или глюкокортикостероидами;
  • из домов ребенка, детских домов, неблагополучных в социальном плане семей, а также из семей с ненадлежащими бытовыми и социальными условиями;
  • с тяжелой пневмонией;
  • родители которых не способны обеспечить гарантированное выполнение всех терапевтических мероприятий на дому.

В основе лечения «детской» пневмонии лежит антибактериальная терапия. Важно понимать, что единственно верную информацию о том, чем именно и как лечить пневмонию у детей может предоставить только опытный врач. При неосложненном течении болезни окончательное решение о назначении определенного препарата принимается только после рентгенологического обследования грудной клетки.

Выбор антибактериальных средств для лечения воспаления легочных тканей у детей основывается на итогах микробиологического исследования мокроты. Однако при наличии риска развития нежелательных осложнений проводится деэскалационная терапия, основанная на переходе от медикаментов широкого спектра действия к антибиотикам с более узким спектром. При этом показаниями для замены лекарственного средства являются:

  • развитие нежелательных эффектов;
  • отсутствие лечебного эффекта в течение трех суток (сохранение температуры на уровне 38 градусов, ухудшение состояния малыша, появление гипоксемии, одышки и др.).

Препаратами выбора для борьбы с воспалением легких в детском возрасте считаются:

  • ингибитор-защищенный амоксициллин;
  • цефалоспорины;
  • макролиды, ко-тримоксазол, карбапенемы по показаниям.

Продолжительность курса терапии антибиотиками зависит от преморбидного фона малыша, тяжести патологии, наличия осложнений и эффективности выбранного препарата. В среднем лечение длится 6-10 суток, а при осложненной пневмонии – до 3 недель.

В основе симптоматического лечения воспаления легких лежат:

  • противокашлевая терапия с применением муколитиков (ацетилцистеина, карбоцистеина, амброксола, бромгексина);
  • прием жаропонижающих средств (парацетамола, ибупрофена).

Не менее важная роль отводится проведению ингаляций при пневмонии и курса физиотерапевтического лечения.

Прививка от пневмонии детям

Предупреждение воспалительного поражения легких у детей является важнейшим компонентом стратегии сокращения уровня детской смертности в современном мире. Одним из самых распространенных методов профилактики пневмонии является вакцинация.
К числу наиболее известных вакцин против воспаления легких относят французскую Пневмо-23 и американскую Превенар .

Лекарственные препараты могут вводиться ребенку подкожно или внутримышечно. В месте укола может развиться отек, появиться болезненность или покраснение. Между тем, все местные проявления являются временными и быстро проходят без стороннего вмешательства.

Острая пневмония у детей

Острое воспаление легочной ткани у детей – это полиэтиологическая и полисиндромная патология, на долю которой приходится около 80% заболеваний легких, выявляемых в раннем возрасте. Чаще всего пневмония, протекающая в острой форме, осложняет собой ОРВИ, а реже – возникает, как самостоятельное заболевание.

Острое воспаление легких у ребенка протекает в отягченной форме и сопровождается опасными для жизни малыша токсическими синдромами. Летальность при подобных пневмониях по-прежнему остается высокой и определяет показатель общей смертности детей.

Стоит отметить, что неадекватное или недостаточное лечение острой пневмонии в детском возрасте является причиной развития хронических заболеваний бронхов и легких у взрослых. Именно поэтому возникновение данной патологии у ребенка требует от врача максимально быстрой реакции в отношении диагностики и назначения неотложной терапии.

Информация о схожих заболеваниях:

Источники: http://kidpuz.ru/zdorove/vospalenie-legkix-u-grudnichka, http://bibliotekar.ru/456/17.htm, http://pro-simptomy-lechenie.ru/pnevmoniya-u-detej/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Анализ нормы питания детей в гпд

О состоянии питания в организованных детских далее...

Мутные сопли у ребенка

Как вылечить ребенка? 15 октября 2012 далее...

Риносинусит у детей лечение

Лечение риносинусита у детей Риносинусит – это болезнь, возникающая в далее...

Популярные статьи

Интересно