Главная » Симптомы у ребенка

Нервный тик у ребенка симптомы

Нервный тик у детей

Нервные тики у детей – это неврологическое расстройство, проявляющееся в подергивании глаза, щек, плеч или других частей тела, которое сам ребенок не замечает. Наблюдающий со стороны «странную привычку» родитель нередко паникует. Однако подобный синдром обычно не представляет серьезной проблемы и его можно лечить.

Внешние проявления

Синдром дергающегося глаза чаще всего случается у детей в возрасте от 7 до 10 лет. Реже наблюдается в переходный период от 11 до 13, а иногда – от 3 до 6 лет.

Проявление нервного тика у детей могут быть моторного и вокального характера. Среди моторных тиков наиболее распространены подергивания глаза. В других случаях у ребенка заметны иные симптомы:

  • ритмичное покачивание головой;
  • приподнимание плеча;
  • дерганье щекой;
  • дрожание губы;
  • частое моргание или поднимание бровей;
  • беспричинное вздрагивание.
  • ребенок непроизвольно хмыкает;
  • шмыгает носом;
  • все время посапывает;
  • производит другие, все время повторяющиеся звуки.

Симптомы, как моторные, так и вокальные, усиливаются, когда ребенок волнуется. Нередко нервный тик появляется при повышенном к нему внимании. Например, когда в доме присутствует много гостей, и незнакомые люди просят ребенка рассказать стих.

Дети в такой ситуации испытывают сильное смущение, которое может спровоцировать безостановочное шмыганье носом или неконтролируемое подергивание глаза. Но как только ребенка удается успокоить, нервный тик проходит сам собой и не требует, чтобы его начали лечить.

Отличительная черта синдрома от более серьезного нервного расстройства в том, что приступы длятся недолго и симптомы никогда не проявляются ночью. Если ребенок спит спокойно, с расслабленными мышцами лица, и не издает повторяющиеся звуки, то причины нервного тика, который случается днем, неглубоки и вполне устранимы.

Причины возникновения

Лечение нервного тика начинается с выяснения причин его появления. Они могут быть:

  • психологическими;
  • физиологическими;
  • наследственными.

Если родители имели похожий синдром в детстве, то вполне вероятно, что дети унаследовали их чувствительность и склонность к нервным расстройствам.

К физиологическим причинам могут относиться следующие факторы:

Если ребенок перенес какую-либо вирусную болезнь (ветрянка, желтуха и даже обычный грипп), у него снижается не только иммунитет, но и могут нарушиться нормальные процессы в вегетативно-нервной системе.

Длительное воздействие токсинов способно вызывать неврологические патологии. Это случается после долгого лечения антибиотиками или другими сильнодействующими препаратами. Значительное влияние оказывает и загрязненный воздух в месте проживания ребенка, а также общий экологический климат. А иногда неблагоприятные условия создают и сами родители, например, позволяя себе курить в помещении. Табачный дым, которым дышит ребенок, вызывает устойчивое подергивание глаза или очень частое моргание.

Одной из частых причин нервного тика у детей является недостаточное количество в организме микроэлементов, таких как калий и особенно магний. Дефицит этих веществ возникает после воспалительных процессов, длительных инфекционных заболеваний, интоксикации или вследствие плохого усвоения ребенком витаминов и минералов.

К психологическим причинам появления синдрома относят такие факторы:

Развиваясь, ребенок ежедневно сталкивается с новыми впечатлениями, знакомится с новыми людьми и учится приспосабливаться к новым обстоятельствам. Чувствительные дети иногда слишком эмоционально воспринимают перевод в другую школу или переезд. Не говоря уже об обычных проблемах и конфликтах: ссоры с одноклассниками, боязнь контрольных и т. п. Если ребенок не выражает эмоции открыто, пытается их срыть, внутренний стресс накапливается и проявляется в виде дергающегося глаза, вздрагивании и т. д.

Это одна из самых распространенных причин тика у детей. Ребенка может напугать сильная гроза, дурной сон, страшный фильм и пр.

Тики в виде дергающегося глаза нередко появляются на фоне переутомления. Нервную систему детей могут истощать непосильные для возраста нагрузки, особенно умственные. Если после школы ребенок снова садится за письменный стол, чтобы сделать уроки, а после этого еще идет к репетитору, то неудивительно, что у него возникнет синдром нервного тика.

  1. Недостаток внимания или чрезмерная опека.

Подергивание глаза часто встречается у детей, чьи родители или очень строги, или, наоборот, мало уделяют внимание ребенку. И в том и в другом случае дети слишком переживают по пустякам, потому что боятся наказания или потому что стремятся заслужить любовь.

Нервный тик у ребенка: лечение

Если ребенок испытывает недостаток внимания со стороны родителей, то достаточно просто уделять время, чтобы поговорить с ним хотя бы полчаса перед сном:

  • расспросить о том, как прошел день (спровоцировать ребенка высказать все накопленные за сутки страхи, сомнения, огорчения);
  • успокоить ребенка, заверив, что подобные неприятности могут случиться с каждым и что они быстро проходят и забываются;
  • напомнить о своей любви (для детей не всегда она очевидна из того, что вы заботитесь о них, кормите и одеваете, им нужно услышать от вас слова любви и поддержки).
  1. Успокоительные процедуры.

Для успокоения нервной системы полезно пить отвары из мяты или корня валерианы перед сном, принимать ванны с эфирными маслами и делать расслабляющий массаж.

Если ребенок перенес инфекционное заболевание, нужно позаботиться о том, чтобы восполнить в организме витамины и минералы. Можно попросить лечащего врача сразу прописать комплекс, содержащий витамины группы В или включающий такие элементы как калий и магний.

А можно продумать меню таким образом, чтобы в нем было много фасоли, гороха, гречневой и овсяной каши, черной смородины и вишни, орехов. В этих продуктах достаточно необходимых микроэлементов для восстановления нервной системы ребенка.

Если действительно есть необходимость в дополнительных занятиях с репетиторами, распределите расписание таким образом, чтобы умственные нагрузки чередовались с физическими. Очень хорошо помогает от нервного тика гимнастика и плавание. Не заставляйте ребенка садиться за уроки сразу же после школы. Пусть погуляет на улице, или сходит на танцы (если это приносит ему удовольствие). И обязательно проследите, чтобы ребенок вовремя лег спать. В конце концов, здоровье гораздо важнее одного недоученного урока.

Лечение нервного тика зачастую обходится перечисленными действиями. Но если подергивание глаза или другие симптомы все равно не проходят, обратитесь к невропатологу. Он подберет подходящие седативные лекарства и, при необходимости, назначит сеансы у психотерапевта, чтобы помочь ребенку избавиться от навязчивых страхов и вылечить тики.

Нервные тики у детей: симптомы и лечение

В большинстве случаев дети могут частично контролировать или воспроизводить собственные нервные тики. При нормальном интеллектуальном развитии ребенка заболевание часто сопровождается снижением памяти, умственной работоспособности, тревожными и двигательными расстройствами.

Данные статистики

Как правило, нервные тики наблюдаются у детей в возрасте 2-17 лет, средний возраст составляет 6-7 лет. Частота встречаемости заболевания в детском возрасте – 6-10 %. В 96 % случаев нервный тик возникает до 11 лет. Наиболее частым проявлением заболевания считается моргание. В возрасте 8-10 лет могут наблюдаться вокальные тики, первоначальным проявлением которых является покашливание и шмыгание носом. Заболевание протекает по нарастающей, пик приходится на 10-12 лет, потом отмечается снижение симптоматики. В 90 % случаев прогноз для локальных тиков является благоприятным. У 50 % больных симптомы распространенных нервных тиков регрессируют полностью.

Симптомы нервных тиков у детей

Тики являются повторяющимися неожиданными короткими стереотипными движениями или высказываниями, которые внешне схожи с произвольными.

Виды нервных тиков у ребенка

Органические

Органические тики проявляются в результате черепно-мозговой травмы, вследствие перенесенных или текущих органических заболеваний головного мозга. Такие нервные тики являются стереотипными и стойкими, имеют элементарный характер.

Психогенные

Они возникают на фоне хронической или острой психотравмирующей ситуации. Психогенные нервные тики подразделяют на невротические и навязчивые, которые встречаются реже.

Неврозоподобные

Они развиваются без очевидного экзогенного воздействия на фоне текущей и/или ранней соматической патологии. Часто в анамнезе ребенка с нервным тиком обнаруживается гиперактивность и ранняя детская нервность. Внешние проявления таких тиков весьма изменчивы. Они отличаются рецидивирующим характером и могут быть сложными или простыми.

Рефлекторные

Такие тики возникают по принципу условных рефлексов, которые биологически нецелесообразны, но связаны с продолжительным локальным раздражением тканей, например, спазмы после конъюнктивита, шмыгания носом после ринита и т.д. Рефлекторный нервный тик представляет собой стереотипные непроизвольные движения, которые вначале являлись ответной реакцией на конкретный раздражитель.

Тикоподобные гиперкинезы

Они наблюдаются при патологических заболеваниях. К подобным нервным тикам относят насильственные движения рук и лица при заикании у детей. например, дополнительные своеобразные движения для облегчения произношения слов и речи в целом.

Идиопатические

Идиопатические тики развиваются без конкретной причины, за исключением возможности наследственной предрасположенности.


Лечение нервных тиков у детей

Основным принципом лечения тиков у детей является дифференцированный и комплексный подход. Перед назначением медикаментозной или другой терапии следует определить возможные причины появления заболевания и выбрать способы педагогической коррекции. В случае умеренно выраженного тика лечение обычно проводят в амбулаторных условиях, чтобы ребенок мог находиться в привычной обстановке и посещать детский сад. В большинстве случаев назначаются успокаивающие препараты для приема внутрь, так как инъекционная терапия негативно влияет на эмоциональное состояние ребенка и может спровоцировать приступ нервного тика.

Психологическое воздействие

Часто выраженность нервных тиков уменьшается, когда родители снижают требования к малышу, перестают фокусировать внимание на недостатках и начинают воспринимать его личность в целом без плохих и хороших качеств. Положительный эффект оказывают занятия спортом, соблюдение распорядка дня, прогулки на свежем воздухе. В некоторых случаях лечение должно включать помощь психотерапевта, так как отдельные виды нервных тиков снимаются внушением.

Медикаментозное лечение

При медикаментозном лечении ребенку назначают ноотропные и психотропные препараты. При выборе такой терапии учитывают сопутствующие заболевания, этиологию, возраст малыша и характер нервного тика. Курс медикаментозного лечения проводят при упорных, выраженных и тяжелых тиках, которые сочетаются с нарушением поведения, неуспеваемостью в учебном заведении, влияют на самочувствие, осложняют социальную адаптацию детей и ограничивают возможности самореализации. Данный вид лечения не назначается, если тики не нарушают нормальную активность малыша, а волнуют только родителей.

Советы родителям при нервном тике у ребенка

Не акцентировать внимание на тиках

Родители должны стараться не замечать нервные тики малыша независимо от степени их выраженности. Помните, что позитивные изменения в поведении ребенка могут проявиться не так быстро, как бы Вам этого хотелось.

Создавать позитивную эмоциональную обстановку

Оживить малыша, вдохнув в него оптимизм и жизнерадостность, помогут игры и забавы. Важно выбрать для ребенка, страдающего нервным тиком, эмоционально значимые увлечения и хобби, среди которых наиболее эффективными являются занятия спортом.

Контролировать психофизическое самочувствие малыша

Ваш малыш понимает, что нервный тик – это болезненные и необычнее движения. Он стесняется этого на людях, пытается сдержать себя, от чего начинает испытывать сильнейшее внутреннее напряжение, утомляющее его. Постарайтесь сделать так, чтобы малыш, который болен тиком, чувствовал как можно меньше дискомфорта от всеобщего внимания и не ощущал себя не таким, как все.

Выполнять вместе с ребенком успокаивающие упражнения

Если малыш, страдающий нервным тиком, чем-то обижен или возмущен и готов расплакаться, предложите ему выполнить специальные упражнения, а лучше сделайте их вместе с ним. Например, постойте на одной ноге, как цапля, поджав другую под себя, а затем подпрыгните несколько раз. Надежный и быстрый способ расслабиться – это быстро напрячь мускулы и отпустить их.

Определение степени тревожности у ребенка

Внимательно прочитайте утверждения и ответьте Да на те, которые можно отнести к Вашему малышу. Затем посчитайте, какое количество раз Вы ответили Да . За каждое да поставьте 1 балл и определите общую сумму.

Не может долго выполнять работу, не уставая

При волнении сильно потеет

Нервный тик

Нервный тик – разновидность гиперкинеза, состоящая в непроизвольном (навязчивом) сокращении одной или нескольких мышц. Наиболее распространенные формы нервного тика – нервный тик мимических мышц лица и нервный тик конечностей.

Лечение нервного тика

Лечение тиков методами тибетской медицины направлено на восстановление баланса нервной системы, устранение последствий нервных потрясений (стрессов), ставших причиной нервного тика.

Лечение нервного тика включает фитопрепараты серии Гарбо Чигтуб, улучшающие состояние нервной системы и повышающие стрессоустойчивость, а также лечебные процедуры – иглоукалывание, точечный массаж, моксотерапию, магнитно-вакуумную терапию с воздействием на биоактивные точки тела, соответствующие нервной системе. Кроме того, лечение тиков включает методы физиотерапии – общий релаксационный массаж с ароматическими маслами, прогревания (стоун-терапия).

Как и лечение других видов нервных расстройств, лечение нервного тика у детей и взрослых методами тибетской медицины позволяет не только улучшить состояние нервной системы, но и повысить энергетику организма и тем самым улучшить иммунитет ребенка и уменьшить заболеваемость (в том числе простудными заболеваниями).

Нервный тик у детей

Основная причина, по которой возникает нервный тик у детей – нервное потрясение в виде испуга, психологической травмы, психической перегрузки.

Нервные тики у детей могут проявляться различными сокращениями мышц, такими как моргание, подергивание века, щеки или угла рта, поднимание бровей, вздрагивание, пожимание плечами и другие непроизвольные движения. Такой нервный тик у детей называется моторным нервным тиком.

Если при этом имеют место такие симптомы, как сопение, шмыганье, покашливание, хмыканье или иные звуки, то такой нервный тик у детей называется вокальным.

Наконец, могут иметь место так называемые ритуальные тики, когда ребенок совершает одно и то же действие, например, ходит по кругу или из стороны в сторону.

Довольно часто нервные тики у детей сочетаются с симптомами гиперактивности – неусидчивостью, невнимательностью, неспособностью сконцентрироваться, беспокойным сном. Другие симптомы, сопутствующие нервным тикам у детей – непереносимость транспорта и душных помещений, повышенная утомляемость, тревожность, депрессия, навязчивое совершение тех или иных действий (вырывание волос, обгрызание ногтей и др.), замедленность или нарушение плавности движений.

Нервный тик у детей может возникать или усиливаться при длительном пребывании в одной позе (статичном положении), например, в транспорте, перед телевизором или за школьной партой.

Виды нервных тиков

По характеру возникновения нервный тик может быть первичным или вторичным.
Первичный нервный тик возникает вследствие расстройства нервной системы (психологической травмы), как правило, в детском возрасте (нервный тик у детей), чаще у мальчиков.

Вторичный нервный тик представляет собой симптом поражения головного мозга вследствие травмы, энцефалита, нарушения мозгового кровообращения или иной причины.

По характеру непроизвольных мышечных сокращений нервный тик у детей и взрослых может быть простым или сложным.

Кроме того, в зависимости от того, как много мышц участвует в нервном тике, различают локальный нервный тик (одной группы мышц) и генерализированный нервный тик (нескольких групп мышц).

Лечение тиков в тибетской медицине проводится индивидуально, исходя из характера, который имеет нервный тик, личностных особенностей ребенка или взрослого и ряда других факторов. Однако во всех случаях лечение тиков имеет одну общую особенность – сочетание фитотерапии и внешних методов воздействия.

Тики у детей. Лечение в тибетской медицине

С точки зрения тибетской медицины нервный тик у детей возникает вследствие дисбаланса регулирующей системы Рлунг (тиб.), отвечающей за нервную регуляцию организма, в том числе, за сокращение мышц. В результате дисбаланса нервной системы те или иные мышцы получают ошибочные команды со стороны головного мозга, что вызывает их непроизвольное сокращение.

Тибетская медицина рассматривает нервные тики у детей, как и другие заболевания, связанные с дисбалансом нервной системы, как болезни холода , сопровождаемые истощением жизненных сил. Этим определяется лечение тиков в тибетской медицине. В частности, когда имеют место нервные тики у детей лечение включает процедуры для повышения энергетики организма («огненной теплоты тела» – тиб.), такие как прогревания (стоун-терапия) и энергетический массаж.

Для восстановления баланса регулирующей системы Рлунг, когда имеют место тики у детей лечение включает внешние методы воздействия и фитотерапию.

Лечение тиков процедурами состоит в воздействии на особые биоактивные точки тела, представляющие собой своего рода «командные» пункты нервной системы, расположенные на энергетических меридианах тела. Воздействуя на эти точки с помощью иглоукалывания, точечного массажа или тепла от тлеющей полынной сигары (моксотерапия) при лечении нервного тика, врач тибетской медицины восстанавливает баланс нервной системы (Инь и Ян системы Рлунг – тиб.), устраняет эмоциональное и нервное напряжение, гармонизирует психоэмоциональное состояние. Такая методика традиционной тибетской рефлексотерапии обеспечивает эффективное лечение нервного тика у детей.

Лечение тиков процедурами становится еще более эффективным на фоне применения фитопрепаратов, улучшающих баланс нервной системы и прохождение нервных импульсов.

В случаях, когда имеют место тики у детей лечение методами тибетской медицины позволяет устранить или значительно уменьшить не только непроизвольные сокращения мышц, но и признаки гиперактивности ребенка (неусидчивость, неспособность концентрации), улучшить сон, устранить депрессию, тревожность, повышенную утомляемость.

Кроме того, лечение нервного тика методами тибетской медицины позволяет повысить стрессоустойчивость и гармонизировать психоэмоциональный фон и тем самым защитить нервную систему и снизить риск будущих заболеваний, связанных с ее расстройством.

В отличие от медикаментозной терапии в случаях, когда имеют место нервные тики у детей лечение методами тибетской медицины не оказывает негативного побочного действия и безопасно для организма.

Источники: http://prosindrom.com/neurological/hyperkinesia/nervnyj-tik-u-detej.html, http://www.tenoten-deti.ru/articles/tiki-u-detey/, http://www.clinica-tibet.ru/bolezni/nervy/tik/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Возврат подоходного налога за обучение ребенка

Налоговый вычет по расходам на обучение Указанный социальный налоговый далее...

Определение уровня развития ребенка

Agdf.ru © Права далее...

У ребенка температура 37 6 без симптомов

Температура у ребенка без симптомов Повышенная температура далее...

Популярные статьи

Интересно