Главная » Препараты для детей

Противовирусные при кишечной инфекции у детей

Кишечная инфекция у детей.

Острая кишечная инфекция у детей – явление очень и очень частое. Примерно в 80% случаев это заболевание вызывают вирусы. Родители и врачи, больше по привычке, называют все кишечные инфекции, сопровождающиеся рвотой и диареей, «ротавирусная инфекция». Но далеко не всегда возбудителем является именно ротавирус. Есть еще множество вирусов, которые способны вызывать рвоту и диарею у детей: аденовирус, астравирус, бокавирус. Да и не суть важно, в принципе, какой из вирусов вызвал симптомы кишечной инфекции у вашего малыша, ведь лечение в любом случае будет одинаковое.

Давайте же для начала попробуем разобраться, что такое вирусная кишечная инфекция у детей.

Вирусная кишечная инфекция у детей – это островозникшее заболевание, сопровождающееся недомоганием ребенка, повышением температуры (иногда без повышения температуры тела), рвотой (от 2-3 до 20 и более раз в сутки), жидким стулом (который присутствует не всегда), болями в животе.

В принципе, что такое кишечная инфекция у детей большинство родителей знают не понаслышке.

Поэтому особенно на клинике останавливаться не будем. А поговорим именно про лечение кишечной инфекции у детей.

Как и при лечении ОРВИ в назначениях врачей бывает колоссальное количество ошибок.

Что неэффективно при кишечной инфекции?

  1. Противовирусные препараты - НЕЭФФЕКТИВНЫ!
  2. Кишечные антисептики (например, Энтерофурил, Нифуроксазид и т.д.) - НЕЭФФЕКТИВНЫ!
  3. Антибиотики НЕЭФФЕКТИВНЫ – они никак не влияют на вирусы.
  4. Ферментные препараты (например Креон, Панкреатин, Мезим Форте) НЕЭФФЕКТИВНЫ!
  5. Пробиотики, на основе таких бактерий как L. reuteriATCC 55730, L. rhamnosusGG, L. CaseiDN-114001 действительно доказали свою эффективность в качестве лечения острых кишечных инфекций у детей, однако эффективность эта заключается в снижении длительности диареи примерно на одни сутки (24 часа) по сравнению с плацебо.

Главная задача при лечении кишечной инфекции у детей – не допустить обезвоживания. То есть адекватно провести оральную регидратацию, а по-русски - отпоить ребенка. Как это сделать подробнее смотрите в видео:

Диета при кишечной инфекции.

Следующее, что Вам нужно запомнить, – это диету при кишечной инфекции. Кишечная инфекция у детей требует ограничения некоторых продуктов. Диета заключается в ограничении молочных продуктов. При тяжелой кишечной инфекции у детей, находящихся на искусственном вскармливании – переход на безлактозную смесь или же применение ферманта Лактаза.

Следующий важный момент в диете при кишечной инфекции – кормление ребенка исключительно по его очень сильному настоянию. Многие мамы крайне беспокоятся, что ребенок не ест. Но поймите, дорогие мамы, что еда в данное время ребенку не нужна (вы же тоже когда болеете не живете у холодильника). Поэтому пока ребенок сам не попросит есть – не кормите.

Диета при кишечной инфекции может включать фруктовое пюре, бананы в небольшом количестве, рис и тосты. Тосты рекомендую сделать так: белый хлеб нарезать толщиной по 1,5 см и подсушить в духовке на медленном огне. Возможно так же поить ребенка чаем (обычным черным, не крепким, немного сладким).

Такие препараты, как Смекта, Неосмектин мало влияют на течение кишечной инфекции у детей и на длительность диареи. К тому же дети очень плохо ее пьют.
Стул самостоятельно нормализуется через 2-3 дня, реже через 7 дней.

Доказанной эффективностью обладают препараты сахаромицетов (Saccharomyces boulardii), которые входят, например в препарат Энтерол. Но его использование ограничено возрастом. Энтерол не применяется детям младше 1 года.

Но в любом случае самое главное – это оральная регидратация!

Об эффективности оральной регидратации можно судить по нескольким аспектам:

  1. Ребенок мочится часто и моча светло-желтого цвета, почти бесцветная
  2. Кожа ребенка и губы не сухие.
  3. Ребенок стал более активным и веселым.

Но если оральной регидратации недостаточно, то не тяните и обратитесь за медицинской помощью.

Берегите своих детей!

Искренне ваша, Екатерина Потеряева.

Если вам понравилась статья нажимайте мне нравится . Если есть знакомые, кому эта статья может пригодиться - отправьте статью им. Возможно, благодаря Вам, еще один ребенок получит эффективные рекомендации.

Поделиться в соц. сетях

Комментариев: 2 Кишечная инфекция у детей.

Оральную дегидрацию безусловно нужно давать на протяжении всего лечения чтобы максимально быстро выводить токсины и не допустить обезвоживания. Но чтобы избежать развития бактериальных осложнений врачи и назначают Энтерофурил, который является кишечным антисептиком и способен излечивать любую кишечную инфекцию, тк он широкого антибактериального спектра. Энтерофурил бывает эффективен почти в 100% случаев данных заболеваний у детей и взрослых. Дополнительным фактором, обуславливающим высокую эффективность Энтерофурила в лечении кишечных инфекций, является то, что у бактерий к нему практически не развивается устойчивость. Его плюсом является, то что он не вредит нормальной кишечной флоре и не вызывает дисбактериоз.

Людмила, Энерофурил используется только в России. Не потому ли, что он не эффективен и не безопасен для лечения детей? Тем более большинство кишечных инфекций у детей вызывается вирусами, а на сколько мне известно антибактериальные препараты не эффективны при вирусных инфекциях. Наверное стоит подучить мат.часть.

Вирусные кишечные инфекции

Вирусные кишечные инфекции являются группой различных острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание, т. е. гастроэнтерит или энтерит. Конечно, при этих инфекциях поражаются и другие органы и системы (например, дыхательные пути при аденовирусных заболеваниях).

Чем вызываются эти заболевания.

Наиболее часто желудочно-кишечные нарушения наблюдаются при заболеваниях вызванных ротавирусами. На втором месте по частоте желудочно-кишечных нарушений — заболевания, вызванные аденовирусами.

Реже кишечные диареи вызываются реовирусами и энтеровирусами. Другие возбудители вызывают диареи очень редко.

Ротавирусы подразделяют на 5 групп: А, В, С, D, Е.

У человека заболевание вызывает обычно только группа А. Ротавирусы размножаются в клетках верхнего отдела тонкого кишечника.

Реовирусы во многом сходны по строению с ротавирусами.

Реовирусы размножаются в слизистой тонкой кишки и верхних дыхательных путях, чем и обусловлено поражение этих отделов организма. Реовирусы, в отличие от ротавирусов, поражают не только человека, но и животных.

Большинство аденовирусов вызывают респираторные заболевания, а диарею могут вызвать только две разновидности аденовирусов. Поражает аденовирус верхние дыхательные пути и тонкий кишечник. В каждой клетке может развиться около 1 млн вирусных частиц.

Из энтеровирусов. которые могут вызвать диарею, наибольшее значение имеют вирусы Коксаки — группы А.

Все вирусы. вызывающие диарею, устойчивы к различным физико-химическим воздействиям, к внешней среде, особенно адено- и энтеровирусы. Энтеровирусы отличаются хорошей способностью сохраняться в воде. Все эти вирусы устойчивы к эфиру, органическим растворителям — хлороформу. Устойчивы к воздействию кислот ротавирусы, реовирусы, энтеровирусы, только аденовирусы менее кислотоустойчивы. Все вирусы хорошо сохраняются при низких температурах. Аденовирусы сохраняются даже при замораживании.

Как заболевают вирусными диареями.

Наиболее часто поражаются кишечными вирусами дети, но могут болеть и взрослые.

Ротавирусной инфекцией можно заразиться от больного человека. Основная масса вирусов выделяется у больного со стулом. В 1 г фекалий может находиться до 10 млрд вирусов. Вирусоносители также являются источником заражения. Заражаются фекально-оральным путем (с пищей, через грязные руки), но может быть и воздушно-капельный путь передачи. Чаще болеют в осенне-зимний период.

При реовирусной инфекции источником заражения является не только человек, но и животные. Данной инфекцией чаще заражаются от вирусоносителей, так как в большинстве случаев инфекция протекает бессимптомно. Главный путь распространения инфекции — воздушно-капельный, но не исключена передача через воду, пишу и контактно-бытовым путем.

Источником аденовирусной инфекции является больной человек, довольно редко — вирусоноситель. Заражаются в первую очередь воздушно-капельным путем, или инфекция передается через посуду, предметы общего пользования.

Для заражения энтеровирусной инфекцией наибольшую опасность представляет человек — вирусоноситель. На первом месте стоит фекально-оральный механизм заражения, и лишь затем воздушно-капельный. Оба этих механизма могут сочетаться.

Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз.

Как проявляются вирусные диареи.

Ротавирусной инфекцией заболевают в промежуток от 15 ч до 3-5 суток, но не более 7 суток. Самый большой промежуток во времени при аденовирусной инфекции — 6-9 дней.

Ротавирусная инфекция начинается у подавляющего большинства больных в течение первых суток. Половина больных переносит заболевание в легкой форме. Главным проявлением ротавирусной инфекции является гастроэнтерит. Отмечаются частый жидкий стул и рвота (не у всех). Рвота не очень частая и продолжается не более 1 суток. Стул становится водянистым, пенистым, цвет имеет желтоватый или желтовато-зеленоватый. Частота стула не превышает 10—15 раз в сутки.

Понос продолжается от 3 до 5 дней. У многих больных отмечаются боли в животе. Боли выражены не резко, преимущественно ощущаются в верхнем отделе живота или во всей брюшной полости, но чаще отмечаются не боль, а дискомфорт в животе.

Отмечаются умеренные признаки интоксикации. Лихорадочная реакция имеет место не у всех и не постоянно. Если температура тела повышается, то не превышает 38 °С. Лихорадка продолжается 1-3 дня. Часто наблюдаются другие признаки интоксикации: слабость, нарушение аппетита. Может быть кратковременный обморок. Признаки интоксикации обычно пропадают раньше, чем нормализуется стул. У половины больных имеются проявления фарингита — покраснение задней стенки глотки, иногда неба, бывает кашель.

Воспалительные изменения со стороны верхних дыхательных путей более характерны для реовирусной инфекции.

Аденовирусная инфекция характеризуется более продолжительной интоксикацией и лихорадкой, что объясняется более продолжительной циркуляцией вируса в крови. У большинства больных температура тела может повышаться свыше 38 °С, лихорадка продолжается 5—7 дней. Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются признаки энтерита или гастроэнтерита. Стул жидкий, водянистый, около 5—7 раз в сутки, у части больных наряду с поносом имеется рвота в течение 1-2 дней. Характерным признаком аденовирусной инфекции можно считать увеличение лимфатических узлов. Могут увеличиваться печень и селезенка, часто бывает конъюнктивит.

Энтеровирусная инфекция с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта обычно протекает легко. Как и при других вирусных диареях, интоксикация сочетается с диареей в виде умеренно выраженного энтерита (жидкий, водянистый стул 5—7 раз в сутки). Но имеет место поражение других органов и систем организма: может отмечаться сыпь, больше на конечностях, поражаются верхние дыхательные пути, характерна ангина с появлением в зеве прозрачных пузырьковых элементов, и практически всегда отмечается увеличение печени и селезенки.

Особенности лечения вирусных кишечных инфекций

Лечение больных вирусными диареями особенно не отличается от стандартной терапии больных другими острыми кишечными инфекциями. В основе лечения вирусных диарей лежит нормализация недостаточности ферментов желудочно-кишечного тракта. Дляэтого назначают ферментные препараты, фестал, мексазу и др.

Диета играет очень важную роль. Из пищи исключают вещества, которые усиливают перистальтику кишечника, например молоко. Назначают кисломолочные продукты, так как имеется дисбактериоз кишечника. Пища должна обладать механически щадящими свойствами, так как в кишечнике идет воспаление. Ограничиваются жиры, так как при их увеличенном потреблении происходит усиление бродильных процессов, гнилостного распада, что ведет к усилению интоксикации и поноса.

Водно-солевые нарушения могут приводить к дегидратации (вплоть до шока). Лечение в этом случае такое же, как при лечении других кишечных инфекций, сопровождающихся потерей воды и солей.

Противовирусное лечение проводится аналогично лечению острых респираторных вирусных инфекций. Для этого назначается комплекс противовирусных средств и общеукрепляющие средства (подробнее см. лечение ОРВИ). Основной причиной смерти при вирусных диареях является обезвоживание, иногда в сочетании с интоксикацией. Больных изолируют на 5—7 дней.

Диагностика и лечение ротавирусной инфекции у детей

Основные методы диагностики и лечения ротавирусной инфекции. Что делать при появлении первых симптомов, чем лечить и как вылечить ротавирус у детей. Основные методы лечения: энтеросорбция, диетотерапия и оральная регидратация. Противовирусные препараты и энтеросорбенты для детей. Период восстановления и осложнения после ротавируса.

Диагностика ротавирусной инфекции

Для подтверждения ротавирусной инфекции используют молекулярно-генетические, серологические методы. Материалом для исследования служат фекалии. Исследования, направленные на обнаружение антигенов вируса или нуклеиновых кислот вирусов, желательно проводить в первые 4 дня болезни. Наиболее распространенный способ диагностики — обнаружение антигенов ротавируса в фекалиях с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), реакции латекс-агглютинации (РЛА). В повседневной практике широко используется ПЦР-диагностика — полимеразная цепная реакция, которая относится к молекулярно-генетическим методам исследования. Существуют экспресс-тесты для выявления антигена ротавируса в фекалиях на основе иммунохроматографического метода (рота-тест).

Как лечить ротавирус у детей

Основа терапии и лечения острых кишечных инфекций — нормализация процессов, к нарушению которых привел возбудитель, микробные или вирусные токсины (воздействие на симптомы общей интоксикации, водно-электролитные нарушения, нарушение процессов пищеварения, изменения микробного пейзажа кишечника). Все это реализуется при комплексном подходе. Основой лечения является диетотерапия, возмещение потери жидкости (оральная регидратация (отпаивание) или инфузионная терапия), энтеросорбция.

Еще до приезда врача родители могут оказать первую помощь заболевшему ребенку. Начать ее необходимо со снижения температуры (если она выше 38,5 °С): раздеть ребенка, обтереть прохладной водой, можно поставить жаропонижающую свечу (на основе Парацетамола) в прямую кишку (ректально) или, при отсутствии многократных рвот, перорально (через рот) дать средства на основе Парацетамола или Ибупрофена в виде сиропа или таблетки (растереть в порошок) в возрастной дозе.

После оказания первой помощи необходимо приступить к оральной регидратации (отпаиванию или инфузионной терапии). Для оральной регидратации используются специальные глюкозо-солевые растворы (Хумана Электролит, Гидровит, ОРС-200, Супер-ОРС, Регидрон)

При отпаивании самым важным является дробность введения жидкости. Для этого родители должны набраться терпения и поить ребенка малыми порциями через 10–12 минут. Ребенку в возрасте до года за раз можно давать до 5 мл (1 чайная ложка) жидкости, от 1 до 3 лет — до 10 мл (2 чайных или 1 десертная ложка), более старшим детям — до 15 мл (1 столовая ложка). Жидкость ребенку нужно давать из ложки, можно вливать за щеку из шприца (разумеется, без иголки) или отливать необходимый разовый объем жидкости в маленький рожок. Не следует давать ребенку чашку с большим объемом жидкости, т. к. у малыша имеется жажда, самостоятельно он может выпить много жидкости (80–150 мл) и этим спровоцировать рвоту.

Следует знать, что оральную регидратацию проводить нельзя при: неукротимой рвоте, общем тяжелом состоянии ребенка и обезвоживании II–III степени, резком снижении выделения мочи (олигоанурии), что может быть проявлением острой почечной недостаточности. В этих случаях она неэффективна, и драгоценное время на оказание адекватной медицинской помощи будет упущено.

Диетотерапия и питание при ротавирусе

Рациональное питание, или диетотерапия, является важнейшей частью лечения детей, переносящих острые кишечные инфекции, т. к. при неадекватном питании возможно формирование длительной диареи, развитие гипотрофии (снижения массы тела), синдрома мальабсорбции (нарушения переваривания и всасывания пищевых веществ) и т. п. Основой диетотерапии является рациональный режим питания и коррекция диеты в зависимости от фазы заболевания. Адекватный подбор питания и специальная диета при ротавирусе способствует повышению сопротивляемости организма и благоприятному исходу ОКИ.

Доказано, что даже при тяжелых формах кишечных инфекций основные функции кишечника сохраняются, а длительное нахождение ребенка без пищи (так называемые водно-чайные паузы, которые раньше широко практиковали в лечении кишечных инфекций за неимение информации о том, чем кормить ребенка при ротавирусе) приводит к задержке восстановительных процессов в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, способствует развитию белково-калорийной недостаточности и снижению массы тела.

Для детей первого года жизни, переносящих ОКИ, оптимальным видом пищи является грудное молоко. т. к. оно содержит огромное число защитных факторов (иммуноглобулин А, лизоцим, интерферон, лактоферрин, комплемент, бифидо- и лактобактерии и т. д.), чрезвычайно необходимых больному ребенку. Ребенка необходимо чаще прикладывать к груди. Количество грудного молока, получаемого ребенком за одно кормление, можно контролировать, взвесив ребенка до начала кормления и после его завершения, высчитав разницу в массе тела, которая и будет являться количеством съеденного, а в отдельных случаях ребенка можно кормить сцеженным грудным молоком.

Источники: http://childsecret.ru/kishechnaya-infekciya-u-detej/, http://www.ozdorove.ru/Infekcionnie_bolezni/Ostrie_kishechnie_infekcii/Virysnie_kishechnie_infekcii/, http://www.nestlebaby.ru/zdorove/rotavirusnaya-infekciya/diagnostika-i-lechenie-rotavirusnoy-infekcii-u-detey

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

У ребенка болит язык

Почему болит язык. Причины боли в языке Изображение далее...

Расширенные сосуды головного мозга ребенка

Врожденные пороки сосудов формируются вследствие нарушения далее...

Диагностики для работы с детьми овз

Перспективный план работы с детьми далее...

Популярные статьи

Интересно