Главная » Препараты для детей

Препараты от дисбактериоза для детей

Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза кишечника

Комплексная терапия дисбактериоза вне зависимости от его стадии, подразумевает использование различных препаратов, как устраняющих симптоматику проблемы, так и оказывающих прямой положительный эффект на процесс выздоровления человека.

Чаще всего при дисбактериозе, врач прописывает пациенту лекарства в таблеточной или в капсульной форме либо же свечи. Давайте более подробно рассмотрим основные виды препаратов и их конкретные наименования.

Свечи от дисбактериоза

Вагинальные

Данный тип свечей применяется в случае вагинального дисбактериоза у женщин. Действует на местном уровне, при этом практически не оказывает негативного воздействия на организм.

  1. Антибактериальные. Предназначены для устранения патогенной грибковой и бактериальной флоры, обладают трихомонацидным эффектом. Такого рода препараты не рекомендуется применять во время беременности, особенно на поздних этапах. Самые известные и популярные свечи этой подгруппы — Тержинан, Бетадин и Полижинакс
  2. Пробиотические. Данная подгруппа препаратов содержит в себе комплексы из лакто/бифидобактерий, лактозы, эстриола и прочих компонентов. Предназначены они для восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Самые эффективные и известные вагинальные суппозитории — Гинофлор, Лабилакт, Вагилак, Ацилакт.

Ректальные

Эта группа суппозиторий предназначена для лечения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых. Эффективность такого рода препаратов на местном уровне довольно высока, при этом практически полностью отсутствует негативное воздействие на организм.

  1. Антибактериальные и противогрибковые. Данный подвид суппозиторий представляет собой препараты на основе местных антибиотиков, противогрибковых и противовирусных средств. Часто в них добавляют глюкокортикостероиды для уменьшения воспалительного процесса в прямой кишке. Как было сказано выше, они обладают минимумом побочных действий, очень эффективны на ранних этапах болезни, но противопоказаны при беременности. Популярные ректальные свечи данного подтипа — Виферон, Генферон, Апис, Простопин, Левомицетин, Анузол, Ауробин, Нипеган, Гинко Прокто, Кипферон.
  2. Пробиотические. Данные суппозитории предназначены для прямой доставки полезной микрофлоры в виде лакто-, бифидобактерий и энтерококков непосредственно в прямую кишку, минуя системы ЖКТ. В результате подавляющее большинство полезных бактерий сохраняют свои свойства и быстро приживаются в кишечнике. Популярные свечи такого подвида — Бифинорм+, Лактонорм, Бифидумбактерин, Лактобактерин.

Таблетки от дисбактериоза

Несмотря на эффективность свечей при лечении дисбактериоза у взрослых и детей, врачи чаще выписывают пациенту терапию препаратами в таблеточной и капсульной форме. Почему? Ответ очевиден — они более универсальны, обладают широким спектром действия и высокой эффективностью в тех частях тела, где невозможно использовать препараты местного действия.

Вышеописанные лекарства можно разделить на две большие группы — это препараты для устранения основной болезни и причины дисбактериоза, а также медикаменты, нормализирующие микрофлору, повышающие иммунитет, устраняющие симптомы и негативные воздействия болезни.

Устранение причины

Чаще всего дисбактериоз обусловлен присутствием в организме протейной, энтерококковой, кандидомикозной, ассоциированной, стафилококковой, специфической патогенной флоры, а также штаммами эшерихий. В данном случае используются соответственно такие препараты, как Фуразолин, Левомицетин, Нистатин, Энтеросептол, Интетрикс, Пифамуцин, Стрептомицин. Все они назначаются строго индивидуально лечащим врачом после результатов бакпосева и исследования кала на дисбактериоз .

Нормализация микрофлоры, повышение иммунитета, устранение симптомов и негативных воздействий на организм

  1. БС из живых штаммов. Данный тип лекарств производится из нормальной микрофлоры кишечника, эффективен на 1-ом и 2-ом этапе развития дисбактериоза. Популярные препараты этого ряда — Энтерол, Бактисубтил, Колибактерин, Бификол.
  2. Пробиотики. Самый популярный и востребованный вид препаратов, улучшающих состояние микрофлоры. Активно используется для лечения всех видов дисбактериоза, эффективен на любом этапе терапии. Известные препараты — Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ, Нарине.
  3. Пребиотики. Данный подвид лекарств не содержит в себе штаммов нормальной микрофлоры, однако стимулирует увеличение её концентрации. Самые эффективные препараты этого вида — Хилак-Форте, Дюфалак, Нормаза.
  4. Ферменты. Эти препараты нормализируют процессы всасывания и пищеварения в ЖКТ. Как правило, кроме панкреатина, они содержат в себе аминокислоты, желчные кислоты, гемицеллюлозу, экстракты слизистой желудка. Известные лекарства этого вида — Полизим, Мезим-Форте, Панзинорм-Форте, Дигестал.
  5. Восстановители моторных функций. У вас спазмы кишечника, запор, метеоризм или диарея? Тогда необходимо будет устранить эти неприятные симптомы дисбактериоза и принимать Дюспалатин, Метеоспазмил, Тримедат, Иммудон.
  6. Стимуляторы кишечного эпителия. Этот вид препаратов дополнительно стимулирует нормальную работу мембран слизистых прямой кишки и других органов ЖКТ, особо эффективен при колитах. Наиболее востребован Эссенциале.
  7. Сорбенты. Данный тип лекарств применяют на первых этапах развития дисбактериоза. Основное назначение нейтрализация токсинов путём связывания их с элементами препарата. Самыми популярными медикаментами такого типа, принято считать активированный уголь, Полипефан, Пепидол.
  8. Имунномодуляторы. Для закрепления положительно эффекта лечения, а также нормализации работы иммунной системы ЖКТ, чаще всего прописывают Декарис или Левомизол.

Полезное видео

Особенности применения препаратов для микробиологической коррекции дисбактериоза кишечника у детей

Ю. А. Копанев
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, Москва
Л. Г. Кузьменко, доктор медицинских наук, профессор

В комплексной терапии дисбактериоза кишечника у детей выделяют следующие направления: иммунокоррекция, микробиологическая коррекция, коррекция нарушений функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), лечение сопутствующих заболеваний (прежде всего паразитарных и хронических инфекционных) [1, 3, 4].

Использование комплексных схем лечения, включающих препараты этих направлений, дают более

выраженный и стойкий клинический и микробиологический эффект, нежели лечение, охватывающее лишь одно из данных направлений

В результате наблюдений в течение трех лет за детьми, получавшими лечение по поводу дисбактериоза кишечника (1-1,5 тысячи пациентов в год), мы выделили некоторые особенности микробиологической коррекции у детей.

Микробиологическая коррекция включает в себя антимикробные препараты и препараты бактерий нормальной кишечной флоры (эубиотики).

Антимикробные препараты при лечении дисбактериоза назначаются для селективной деконтаминации, т. е. целенаправленного снижения количества условно-патогенных микроорганизмов. Для этой цели используются бактериофаги, кишечные антисептики (фуразолидон, интетрикс, энтерол и др.), растительные антисептики (хлорофиллипт, ротокан), противогрибковые препараты [1]. Доказано прямое антимикробное действие комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП) [2]. Применение антибиотиков для коррекции дисбактериоза нежелательно, так как эти препараты часто приводят к усугублению микробиологических нарушений аутофлоры. Тем не менее применение антибиотиков оправданно, когда дисбактериоз является следствием хронического инфекционного заболевания (хламидиоз, йерсиниоз).

Особенности применения антимикробных препаратов

1. Применение любых препаратов для селективной деконтаминации может привести к ухудшению состояния. Это связано с токсическим действием продуктов распада условно-патогенных микроорганизмов. Если в составе микробиоценоза кишечника снижено количество бактерий аутофлоры, выполняющих барьерную функцию, вероятность осложнений увеличивается. При ухудшении состояния, которое может быть существенным, следует подключить симптоматическую терапию или приостановить проведение деконтаминации.

2. Антимикробная терапия может оказаться неэффективной без сопутствующей иммунокоррекции.

3. Длительное непрерывное (более двух недель) применение антимикробных препаратов, в том числе бактериофагов, не оправданно, так как в этом случае происходят нарушения состава аутофлоры кишечника. В частности, угнетается кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью, а также лактобактерии.

4. В случае когда дисбактериоз кишечника вызван очагом хронической инфекции (хламидии, йерсинии), антибактериальная терапия будет более эффективна, если ее начать в стадии обострения, и менее эффективна, если ее начинать в фазе ремиссии.

Эубиотики (пробиотики) — препараты живых бактерий нормальной кишечной флоры — применяются при коррекции дисбактериоза кишечника с дефицитом этих микробов в составе микробиоценоза кишечника [5]. Препараты данной группы применяются также в ситуациях, когда требуется поддержание микробиоценоза при каких-либо неблагоприятных факторах: кишечные или респираторные инфекции, применение антибактериальных препаратов, в качестве профилактики поствакцинальных осложнений, при прорезывании зубов и др.

Наиболее широко известные эубиотики: отечественные — сухие бифидумбактерин, лактобактерин, ацилакт, аципол, бификол, колибактерин; импортные — примадофилюс, флорадофилюс, линекс. Относительно недавно появились и хорошо себя зарекомендовали жидкие формы: жидкий бифидумбактерин (жидкий концентрат бифидобактерий, ЖКБ), жидкий лактобактерин (жидкий концентрат лактобактерий, ЖКЛ). Препараты примадофилус и фермент лактаза применяются в различных возрастных группах с целью коррекции нарушенной микрофлоры и уменьшения брожения в пищеварительном тракте. Иногда метеоризм и нарушения стула бывают даже у находящихся на естественном вскармливании детей. Для коррекции подобных нарушений, часто связанных с возрастной ферментативной недостаточностью, возможно назначение ферментного препарата лактозы. Можно добавлять содержимое капсулы непосредственно в молоко или молочные продукты.

Примадофилус применяется для коррекции дисбактериоза в любой возрастной группе, поскольку в каждую из четырех форм выпуска препарата включены специально отобранные те виды бифидо- и лактобактерий, которые встречаются в норме в данном возрасте. Препарат выпускается в кишечнорастворимых капсулах и в порошке — для младенцев.

Рекомендуется: обычная доза приема — одна капсула, в порошке — один раз в день по чайной ложке во время еды.

Порошок может добавляться к любым видам пищи, включая детское питание.

Особенности применения эубиотиков

1. Лечебные дозы для восстановления бифидо- и лактофлоры при очень существенном снижении количества этих бактерий (бифидобактерии менее 107, лактобактерии менее 105) — по 5 доз каждого из препаратов два раза в день при курсе лечения не менее трех недель. Применение меньших доз или короткие курсы лечения в этой ситуации часто оказываются недостаточно эффективными.

2. При умеренном снижении бифидо- и лактофлоры (бифидобактерии не менее 107, лактобактерии не менее 105) эффективно использование эубиотиков по 5 доз один раз в сутки. Как поддерживающие препараты эубиотики могут успешно использоваться короткими курсами (7-10 дней).

3. Аутофлора восстанавливается лучше при совместном применении эубиотиков и ферментативных препаратов (абомин, мезим-форте, креон и др.) [4]. Препараты ЖКБ и ЖКЛ содержат ферменты.

4. Во время применения эубиотиков возможно кратковременное ухудшение самочувствия ребенка, не требующее отмены препаратов. Чем активнее препарат, тем более вероятно ухудшение в процессе лечения. Лечение самыми активными из современных эубиотиков — ЖКБ и ЖКЛ — нередко приводит к появлению болей в животе, обострению или появлению кожных высыпаний, изменению характера стула. Все эти явления практически всегда проходят в течение недели, не требуя коррекции терапии.

5. При длительном использовании с лечебной целью однокомпонентных препаратов (например, включающих только бифидофлору) желательно совместно применять в поддерживающей дозе препараты других бактерий аутофлоры. В противном случае, по нашим наблюдениям, может развиться нежелательный перекос микробиоценоза в сторону одной из трех главных групп (бифидофлора, лактофлора, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью) с угнетением остальных.

Знание этих особенностей может помочь более грамотно назначать терапию и правильно оценивать происходящие во время микробиологической коррекции изменения состояния.

Литература

1. Коровина Н. А. Вихирева З. Н. Захарова И. Н. Заплатников А. Л. Профилактика и коррекция нарушений микробиоценоза кишечника у детей раннего возраста. М. 1995.

2. Копанев Ю. А. Соколов А. Л. Алешкин В. А. Пожалостина Л. В. Ефимова О. Г. Действие комплексного иммуноглобулинового препарата на условно-патогенную флору // Врач. 1998. № 5. С. 38.

3. Мухина Ю. Г. Диагностика и коррекция дисбактериоза у детей // Русский медицинский журнал. 1999. №11. С. 487-494.

4. Таболин В. А. Бельмер С. В. и др. Рациональная терапия дисбактериоза кишечника у детей. М. 1998.

5. Применение бактерийных биологических препаратов в практике лечения больных кишечными инфекциями. Диагностика и лечение дисбактериоза кишечника. Методические рекомендации. М. 1986.

Диарея и дисбактериоз у ребенка: как лечить?

Одним из наиболее распространенных патологических состояний периода младенчества является диарея у детей. Препараты, направленные на лечение дисбактериоза у детей можно купить без рецепта в любой районной аптеке. Тем не менее, лечение должно проводиться под контролем со стороны педиатра или врача-инфекциониста.

В каких случаях надо обращаться к врачу?

Почему опасна диарея у детей?

Родители должны понимать, что основная угроза диареи у ребенка представляет обезвоживание, которое в детском организме развивается очень быстро! При обезвоживании необходим постоянный мониторинг деятельности сердечно-сосудистой системы, а промедление чревато самыми серьезными последствиями.

При появлении частого жидкого стула (независимо от того, сопровождается диарея рвотой и повышением температуры тела или нет), следует незамедлительно обращаться за помощью в медицинское учреждение.

Что делать, если причина диареи - дисбактериоз у ребенка?

Лечение диареи не сопряжено с риском развития обезвоживания и не требует постоянного контроля жизненно важных функций, если:

  • истинной причиной проблем со стулом является дисбактериоз после антибиотиков;
  • дисбактериоз развивается при переходе на смешанное/искусственное вскармливание.

В этой ситуации родители могут обойтись без специализированной медицинской помощи.

Причина дисбактериоза кишечника у детей

Причиной является изменение состава микрофлоры кишечника. Собственно, термин дисбактериоз и отражает сущность этого патологического состояния:

  • в кишечнике резко уменьшается количество полезных бактерий;
  • повышается активность болезнетворных или условно-патогенных микроорганизмов.

Как лечить дисбактериоз у ребенка?

Справиться с этим патологическим состоянием помогут пробиотики.

Датская фармацевтическая компания Chr. Hansen на протяжении многих лет занимается исследованиями в области создания пробиотических культур. Результатом многолетней исследовательской работы стало создание препаратов, которые содержат документированные штаммы (с неизменной генетической структурой и доказанными полезными свойствами) целебных микроорганизмов. Именно в лабораториях компании Chr. Hansen были созданы:

  • Ливео Малыш - для младенцев и детей в возрасте до двух лет;
  • Ливео Дети - от года до десяти лет.

Установлено, что детский организм в большей степени нуждается в бифидобактериях, и именно эти пробиотические культуры включены в пробиотики для детей Ливео Малыш и Ливео Дети. Поэтому, эффективность данных препаратов будет выше, чем аналогов для взрослых. Форма выпуска препарата Ливео - порошок, который удобен в применении.

Ответственные и грамотные родители обязательно включают в рацион младенца пробиотики для детей после антибиотиков.

Важно понимать, что пробиотики не только восстанавливают состав микрофлоры гастроинтестинальной системы, но также способствуют укреплению иммунитета и улучшают работу пищеварительного тракта.

Адекватное переваривание и всасывание питательных веществ крайне важно для растущего организма.

Пробиотики – альфа и омега лечения диареи и дисбактериоза у детей. Это подтверждено результатами научных экспериментов. В ходе многочисленных клинических испытаний доказано, что прием пробиотических препаратов позволяет устранить дисбактериоз у детей после антибиотиков в течение недели, в то время как без приема полезных бактерий на это уходит не менее месяца .

Источники: http://www.doctorfm.ru/lechenie/lekarstvennye-preparaty-dlya-lecheniya-disbakterioza-kishechnika, http://www.lvrach.ru/2000/05-06/4526058/, http://liveo.ru/lechenie-disbakterioza-u-detei

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Анализ анализ сказок детьми

Анализ сказки М. далее...

Как убрать аллергию у грудничка

Аллергия у грудничков От словааллергиялюбую маму новорожденного бросает далее...

Норма лейкоцитов у трехмесячного ребенка

Увеличение лимфоцитов в периферической крови у взрослых более далее...

Популярные статьи

Интересно