Главная » Препараты для детей

Препараты для неговорящих детей

Из опыта работы с неговорящими детьми

Работа с родителями

Работа с неговорящими детьми начинается с их родителей. А они по-разному относятся к такой ситуации. Одни не видят проблемы в том, что ребенок в 2,5 года молчит… Действительно, многие дети начинают говорить после 2,5-3 лет. Но подобная задержка сама по себе уже должна насторожить: значит какие-то, пусть минимальные, но изменения в развитии есть.

Другие родители, напротив, много читают, ищут выход из ситуации, но, четко следуя советам, не могут или не хотят признать, что у всех детей разные стартовые возможности, и удивляются: Я все делаю, как рекомендуется: не сюсюкаю, говорю полными словами, много читаю, ставлю для прослушивания аудиокассеты. А он по-прежнему молчит. Таким родителям приходится объяснять, что они награждают ребенка непосильной работой. Да, один малыш встанет на ножки и легко потопает сам, без посторонней помощи, а другой будет долго ходить по стенке, и ему придется специально формировать, корригировать походку. Так же и с речью. Если родитель видит, что ребенок не справляется, он должен помочь ему, облегчить задачу. Некоторые искренне удивляются совету использовать в общении с ребенком звукоподражания, лепетные слова ку-ку, би-би, бай-бай: Что вы, мы это делали, когда ему был годик, сейчас мы говорим только машина, полотенце .

В результате подобных бесед были составлены рекомендации для родителей, чьи дети долго не могут заговорить.

Советы родителям
  1. Больше говорите с ребенком, озвучивая все действия (кормление, одевание, купание), комментируя окружающее, не боясь повторения одних и тех же слов, произносите их четко, терпеливо, доброжелательно.
  2. Развивайте понимание речи, используя простые инструкции типа Дай ручку , Где ножка? Опирайтесь на то, что ребенку доступно. Неоднократно повторяйте уже усвоенное.
  3. Используйте в речи наряду с полными словами их упрощенные варианты: машина — би-би, кукла — ля-ля, упал — бах.
  4. Пойте ребенку перед сном. Лучше не менять часто репертуар.
  5. Вызывайте желание подражать взрослому. Это возможно, когда сочетаются эмоциональная заинтересованность и доступность слов, которые ребенок произносит во время совместных игр (Прятки — ку-ку, Паровозик — ту-ту). Можно вместе удивляться увиденному: Ух ты ! Первые слова, произносимые на эмоциональном фоне, могут быть междометиями: ой, ай, ух. Ребенку позволительно повторять только гласные: о, а, у.
  6. Почаще рассказывайте, читайте первые детские сказки, стихи. Побуждайте досказывать слова по мере речевой возможности.
  7. Не перегружайте ребенка телевизионной, видео- и аудиоинформацией. При чтении сокращайте текст до понятных фраз.
  8. Не говорите при ребенке о его отставании.
  9. Не раздражайтесь, не стесняйтесь того, что ваш ребенок не говорит. Не проявляйте излишнюю тревогу: у каждого свои сроки, свои проблемы.
  10. Не дожидаясь, пока ребенок заговорит. Начинайте учить его различать предметы по размеру (большой — маленький); соотносить цвета, форму (дай такой же); количество (один — много).
  11. Проводите массаж пальчиков рук и ладошек, игры типа Сорока-белобока .
Работа логопеда

Работа с любым ребенком начинается с установления контакта. В случае с неговорящими детьми важно не отпугнуть их настойчивым скажи . На первых порах лучше не требовать от них речевой активности. Можно посоветовать применять различные игры с игрушкой. заинтересовавшей ребенка. Игры типа Делай, как я (покачай куклу, покатай мячик, поставь машину в гараж) вызывают его на безречевое, а впоследствии — на речевое подражание.

Следующий этап — привлечение к занятиям. Работа ведется по нескольким направлениям:
  • развитие понимания речи, простейших инструкций (дай ручку, покажи носик);
  • побуждение к речи через ситуации, которые эмоционально заинтересовывают ребенка. Здесь применяются различные виды пряток (ищем игрушку, часть тела, самого ребенка), рассматривание семейных фотографий;
  • побуждение к речи через вызывание ориентировочного рефлекса (Что это. Что там?). Используются книжки-раскладушки, игрушки в сухом бассейне, в коробочке, в завернутой бумаге. Главное — привлечь внимание, вызвать эмоциональную реакцию, выраженную междометиями (ой, ай, уу), расположить к речевому подражанию, повторению наряду с лепетными обычных слов (ля-ля, сова);
  • работа над пальчиковой и артикуляционной моторикой, дыханием, уточнением (но не постановкой) отдельных звуков раннего онтогенеза, развитием речевого слуха и внимания, формированием умения передавать простейшие ритмы, уточнением и расширением пассивного словаря по лексическим темам, объединенным общей ситуацией (Мы играем; Мы едим; Моя комната);
  • развитие сенсорной базы (цвет, форма, размер, количество);
  • стимуляция развития зрительного и слухового внимания, памяти, произвольной регуляции деятельности.

О важной роли речи в произвольной регуляции деятельности говорит Е.М. Мастюкова в своей книге Лечебная педагогика : При недоразвитии регулирующей функции речи действия ребенка отличаются импульсивностью, инструкция взрослого мало организует его деятельность, ребенок затрудняется в последовательном выполнении тех или иных интеллектуальных операций, не замечает своих ошибок, легко отвлекается. Эти особенности деятельности, связанные с недоразвитием регулирующей функции речи, значительно затрудняют процесс обучения .

Чем старше ребенок, тем сложнее привлечь его к речевым занятиям. Даже в ситуации игры старшие дети более чувствительны к речевым побуждениям и сразу отворачиваются, уходят от контакта. Например, Артем Н. (3 года) говорил коротко Неа и утыкался головой в сложенные на столе руки. А как только чувствовал, что речевая угроза миновала, опять веселел и был готов играть. В случае с Артемом С. (4 года) приходилось проявлять строгость и настойчивость: Все равно не отпущу, пока не выполнишь задание. Выполняй, работай . А он при малейшей сложности сразу начинал плакать.

Когда уровень мотивации к речевому общению становится достаточным, начинается работа по развитию активного словаря, прежде всего номинативного и глагольного. Еще на уровне лепетных и звукоподражательных слов строится фраза: биби тпу (машина едет), ляля ааа (кукла спит). Услышанная у Антона А. (3 года) фраза дядя ити (дядя починит) повторялась и в обычном, и в детском звучании, переносилась в другую ситуацию. Ребенок радовался, узнавал свои слова, смелее начинал говорить.

Интересно, что на фоне лепетной речи вдруг появляется нормально произносимое слово: у Максима Л. (3 года 3 мес.) — самолет, у Ильи П. (3 года 3 мес.) — машина, у Артема С. (4 года 4 мес.) — куры, у Артема Н. (3 года 4 мес.) — упал. Ребенок несколько дней ходит и с наслаждением повторяет получившееся слово, сам вслушивается в новое звучание, демонстрирует его окружающим. Приблизительно через два месяца после этого он начинает говорить.

Приобретению речевой уверенности, желанию говорить также помогает участие ребенка в утренниках. Даже пара слов, сказанная на нем, помогает ребенку расправить плечи, у него появляется мотивация к речевым занятиям. Здесь качество звукопроизношения уступает цели выработки смелого речевого поведения, желания выступать. А сам утренник становится функциональной тренировкой для начинающих говорить.

Стимулирование развития речи у ребенка

Речь — деликатный процесс, без которого сложно представить жизнь человека. Формирование речи начинается с первых месяцев жизни и продолжается до школьного возраста. На скорость и качество развития речи оказывает влияние целый ряд факторов:

  • пол малыша;
  • воспитание;
  • социальная среда;
  • состояние здоровья;
  • психотип и пр.

Важно, чтобы родители не ждали, пока ребенок заговорит сам, а всеми доступными им способами стимулировали речь. Делать это нужно деликатно и ненавязчиво, так, чтобы не лишить малыша мотивации начать разговаривать, пополняя его активный лексикон новыми словами.

Задержка речевого развития — проблема, с которой сталкиваются дети и их родители, требующая незамедлительного решения. Специалисты уверены, что проблема имеет прямую связь с задержками психического развития ребенка: несформировавшимся мышлением, воображением, неустойчивым вниманием.

К основным причинам задержки речевого развития у детей можно отнести:

  • отсутствие речевой практики у ребенка, невнимание взрослых по отношению к нему;
  • генетическое заболевание, вызывающее замедленное созревание ответственных за речь нервных клеток в головном мозге;
  • тугоухость;
  • травмы головы.

Тест для ребенка

Задача родителей — постоянное наблюдение за развитием детей и оценка их достижений. Анализируя поведение крохи до года и после, можно будет понять, насколько гармонично он развивается и осваивает речевые навыки. Так, например, к 8 месяцам малыши уже должны уметь произносить отдельные звуки. Протяжные «м-м-м-м» и «а-а-а-а-а» будут свидетельствовать о том, что речевое развитие идет своим чередом.

К 10-14 месяцам пассивный словарь детей должен включать в себя несколько десятков слов. Кроха должен указывать взглядом на называемый предмет, реагировать на собственное имя. Ближе к полутора годам кроха должен суметь показать на картинках изображения по просьбе взрослых.

К двум-трем годам малыши способны произносить не только отдельные слова, но и строить на их основе простые фразы и предложения. К четырем годам дети достаточно уверенно и грамотно говорят, правильно выстраивая предложения из главных и второстепенных членов.

Диагностика и лечение ЗРР

Говорить о задержке речевого развития у ребенка можно ближе к 3-4 годам, когда малыши уже должны достаточно бегло и уверенно разговаривать простыми и сложными предложениями. Перед тем как поставить диагноз, ребенку назначают комплексное обследование с участием:

Поставленный и утвержденный диагноз будет означать необходимость проведения лечения, направленного на устранение проблемы и развитие речи у детей. Тип лечения будет зависеть от причины задержки речевого развития. Так, например, если она психологического характера, связана с ограничением малыша в общении, врач назначит терапию, включающую в себя занятия с логопедом и усиленное внимание родителей.

Если причиной задержки речевого развития становятся мозговые дисфункции, то ребенку чаще всего назначают лекарственные препараты. Большая часть из них способствуют улучшению кровообращения и функций головного мозга. Обзор наиболее часто используемых комплексов для детей – ниже.

Что нужно знать о препаратах для развития речи?

Чаще всего родители, чьи дети нуждаются в профессиональной помощи и стимуляции развития речи, обращаются к логопеду, который устанавливает диагноз и может назначить лечение.

Нужно понимать, что назначение лечения с использованием лекарственных препаратов — это не прерогатива логопеда! Логопед может сделать лишь предварительное заключение и направить ребенка для обследования и назначения медикаментозного лечения к неврологу. И никак по-другому. То же, насколько эффективными окажутся медикаментозные препараты, будет зависеть от сопутствующих лечению логопедических занятий.

К сожалению, сегодня медики продолжают практиковать назначение стандартных схем для неговорящих детей, независимо от их особенностей и причин задержки речевого развития. Естественно, что эффект от такого «лечения» далек от ожидаемого родителями.

Что касается нейротропных препаратов, то они для детей вовсе не опасны, как некоторым кажется. В сочетании с логопедическими упражнениями в большинстве случаев они действительно «разговорят» молчуна. Но для того, чтобы не рисковать здоровьем малыша, нужно кое-что знать, а именно – какие препараты действительно ему необходимы и какой эффект они имеют.

Обзор препаратов для развития речи

В современной медицине чаще всего применяются следующие нейротропные препараты:

Дополнительно детям для стимуляции развития речи могут назначаться витаминные комплексы, тонизирующие средства и антиоксиданты. В курсе лечения детям обязательно прописывают пропить витамины группы В.

Если ЦНС ребенка отличается повышенной возбудимостью, ему назначают препараты деликатного воздействия, например «Глицин», «Церебрум» или «Пантогам». Если электроэнцефалография не провоцирует эпилептиформную активность у малыша, ему назначают курс препарата из категории ноотропов.

Так или иначе, нужно помнить о том, что назначать медикаментозное лечение может только врач-невролог, так же как и корректировать его или отменять. Чтобы лекарственная терапия действительно давала позитивную динамику, она должна проходить параллельно с развивающими речь занятиями.

Марафон поднял в социальных сетях много вопросов, связанных с приёмом и назначением медикаментов для детей аутистов. Самое активное и интересное обсуждение вели в группах facebook. Собралось столько важной и нужной информации, что я, с разрешения участников, решила выложить их отдельной статьёй.

Мария Скоробогатова Интересно. То, что препараты могут оказывать положительный эффект для ряда отдельных симптомов при аутизме -не новость. То, что могут проявляться побочные эффекты различной степени тяжести -тоже не новость. Вопрос в том, как ПРАВИЛЬНО должен вести се бя лечащий врач, назначая эти препараты. ЭТИЧНО. Что мы сейчас имеем -этика нарушается не в пример чаще, чем соблюдается. Имеет место быть: -психологическое давление при назначении препаратов (втч нейролептиков), грубость, хамство, несовместимые со званием врача; -абсолютно не описываются возможные побочные эффекты, более того, когда родители начинают описывать симптомы, возникающие как следствие побочных эффектов прпарата, это игнорируется; -препараты назначаются необоснованно длительно, несмотря на отсутствие какого либо эффекта. Жалобы со стороны родителей, и тем более судебное преследование встречаются крайне редко. Молчание ягнят.

Ирина Борисова не пошли неулептил, пирацетам, пантогам, диакарб, тенотен, атаракс отрицательная динамика.Акатинолмемонтин? кортексин, фенибут, когитум первые 1,2 курса, потом изменений не увидели. Смотреть надо на ребенка ,отрицательный эффект сразу отменяем.Про длительный прием согласна с предыдущим автором и летом однозначно отдых от всех препаратов.

Татьяна Закалинская Принимал сын многие из этих препаратов периодически с 2-х до 7 лет. Чаще эффекта значимого небыло,но каждый раз обострялись алергические реакции(обычно этим не страдаем).Вот когда Эфалекс,Цефавору и Витагерин принимали,существенно улучшилось понимание речи(примерно в 4-5 лет).А может этот скачок в развитии-просто совпадение и не в лекарствах дело.Ведь мы интенсивно занимались.Сейчас уже почти год ничего не принимаем -только занятия.Психиатры наши даже не предложат пройти МРТ -сразу пичкают ноотропами и нейролептиками.А ведь в мозгу могут быть и кисты, и опухоли, которые будут от этих препаратов только расти.

Ирина Тишкина Дикость когда специалисты не знают новых методик лечения аутизма -это не их вина. Им спускают нормы. В одной стране новое лекарство разрешено, а в другой нет. Так у меня было с ребенком мы их Казахстана. Страттера, неулептил -завозила с России. Фенотропилом и кортексином Россия лечила давно, а наш врачи только ходили на конференции по ним. Все намного хуже, чем может казаться, когда ты не в теме.

Светлана Рулько Все дети разные и даже с одним диагнозом .каждому подойдет только свое лечение.Я с Украины.В прошлом году мы попали под программу лечения аутизма и нам выписывали Страттеру.Ну и я чуть не угробила ней ребенка.На тех дозах.что выписывали-был обратные эф фект(раздражительность и потеря сна). на половине дозы такой же.как и от рисполлепта(слабое успокоительное).но это привело к серьезным проблемам с сердцем(тахикардия.120 уд/мин после сна!) так что пришлось бросить.Большинство мам тоже поотказывались от нее.А одна знакома мама(у нее ребенок очень няжелый.неконтроллируемый и неговорящий совсем) его брала и говорила.что ну очень маленькие дозы помогают немногоКортексин помог только первый курс.последующие приводили к жуткой раздражительности и потере сна.На пантокальцине сидели несколько лет(периодами сначала два через два.потом три через месяц и последний год четыре через месяц) но зато с 3.5 лет ребенок неговорящий(знал два слова- око и оса) уже говорит.Но все равно проблемы с речью остались(не говорит нормальными предложениями.не пересказывает.зато читает.пишет.учит на памть стихи и песни.прозу(если надо и не очень много).математика тоже нормально. 11 лет .в общеобразовательной школе но на индивидуальном обучении(хотя иногда приходим в класс на некоторые уроки).Сейчас уже 9 месяцев как даю пищевые добавки(спортивное питание-аминокислоты.те же.что и в препаратах аткомеда.только по отдельности и дешевле).И эффект ничуть не хуже.чем от пантокальцина.

Наташа Гайдай Я знаю что фенебут и ноофен одно и тоже, я к тому и писала, что невозможно предсказать как повлияет ноотроп на аутенка, даже невинный кортексин или пикамилон может спровоцировать самоагрессию (я видела такое) или регресс. Я к тому и писала, что опираясь на собственный опыт не рекомендую эксперементировать на наших детях -ущерб печени и почкам есть, а эффект по-делу сомнительный.

Источник Аутизм -терапия, инклюзия. Форум родителей и профессионалов в соц. сети facebook.

09:17 By Ludmila

Люди, незнакомые с аутизмом, похоже, не замечают разницы между эмоциональным срывом и капризами. Это распространенная проблема. Капризы обычно нужны, чтобы привлечь внимание, а срывы свидетельствуют о Read More

21:01 By Ludmila

Уважаемые читатели! В рамках проведения марафона «Влияние медицинских препаратов на детей-аутистов» в марте 2015 года была опубликована моя заметка (http://semjadom.ru/medicina-i-zdorovie/itogi-marafona-vliyanie-meditsinskih-p-2.html#more-1264) о пути вывода дочери из аутичного Read More

  • 23:41 By Ludmila

    Глаза больных детей – что может быть тревожней? Что может с сердца тяжкий камень снять? Работать здесь лишь ПО ПРИЗВАНЬЮ можешь, Готов Read More

  • 11:19 By Ludmila

    Руководство по принятию решения о медикаментозном лечении для родителей Эта информация может помочь вам, если вы думаете о том, чтобы попытаться уменьшить поведенческие проблемы вашего ребенка Read More

  • 11:40 By Ludmila

    Скажу вам вот что: я по горло сыт аутизмом. Причина проста: аутизм диагностирован у меня и моих детей. Я не могу избавиться от чувства вины перед Read More

    Виктория. Адрес Миланы:355035,г.Ставрополь, пер.Волочаевский

    Виктория. Добрый вечер. Хотим принять участие. Я мама трёх д

    Татьяна писклюкова. Добрый день! Я мама ребёнка аутиста Писклюкова Анд

    Александр. Перечислено лишь несколько возможных причин аутизм

  • Источники: http://www.7ya.ru/article/Iz-opyta-raboty-s-negovoryawimi-detmi/, http://rebenkoved.ru/zdorove/lechenie/stimulirovanie-razvitiya-rechi-u-rebenka.html, http://semjadom.ru/medicina-i-zdorovie/obsuzhdenie-marafona-vliyanie-med-preparatov-na-detej-autistov.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Избранные статьи

    Психологические особенности детей 6 летнего возраста

    Родителям детей 6–7 лет 6-7 лет – это время, когда далее...

    Анализы соэ норма ребенка

    Для некоторых мам, норма соэ у детей далее...

    Методы обучения детей младшего школьного возраста

    Методика обучения и воспитания младших далее...

    Популярные статьи

    Интересно