Главная » Пневмония у детей

Микоплазма пневмония у детей симптомы

Микоплазма пневмония,как лучше лечить?

Хочется пойти к врачу хоть с какими-то знаниями,подскажите что-нибудь,плиз

понимаете - вам очень тяжело ответить, потому что неизвестны многие данные - сколько ребенку лет, как конкретно кашлял, и в конце концов - как определили. Вам-то понятно, что - по крови. А мне - нет. По крови существует с добрый 10-ок методов определения микоплазмы пневмония, но их достоверность в большинстве случаев - нулевая. Давайте я расскажу навскидку то что знаю (предлагаю - не сомневаться), а там уже применяйте эту информацию.
Микоплазменная инфекция дыхательных путей - заболевание первого месяца жизни и периода с 5 по 40 (особенно школьный возраст) лет. До 5 лет - бывает, но редко. Особенно часто летом, конец лета, начало осени. Основные проявления
- сухой кашель более 3-4 недель, медленное ухудшение, утяжеление приступов
- рыхлое горло без реакции шейных и др лимфоузлов
- недомогание, небольшая зябкость
- может быть головная боль
- специфический, необязательный признак - поражение барабанной перепонки, она красная.
Диагностика микоплазменной инфекции затруднена. Обычный ОАК вовсе не показателен. Основное внимание сдвинуто на исследование сыворотки и иммуноферментные методы анализа. между тем - огромной специфичностью и быстротой обладают холодовые агглютинирующие тесты, которые у нас не применяют вовсе. Вернемся к крови. Что у нас любят. Определить титр иммуноглобулинов против микоплазмы или определить IgG/ И тут - полная засада. Потому что диагностически значимым является титр 1:32 и выше. Более низкий титр - не показатель. IgG без М - тоже не имеют значения. Либо надо через 1-3 недели сделать повтор и увидеть 4 кратное повышения/падения концентрации.
Серьезную конкуренцию и точность составляют непрямые иммуноферментные методы и ПЦР по мокроте, особенно впечатляет точность ПЦР реального времени, но не думаю, что вам проводили эту диагностику.
Итого - что имеем? я не знаю, как вам определили именно эту инфекцию, а между тем ряд вещей даст АНАЛОГИЧНУЮ симптоматику, а именно:
- риновирусы
- грипп
- парагрипп
- некоторые формы бактерий
- уж про хламидию молчу, как впрочем про всякие риккетсиозы.
Однако, буду-таки последовательным. Вы спросили о лечении. И поверю, что у вас именно микоплазмоз. Тогда исключаем фторхинолоны, которые ребенку ни к чему, и получаем:
-тетрациклины во главе с доксициклином
-макролиды во главе с вильпрафеном или сумамедом
-как запас кларитромицин
Но есть данные об эффективности простого бисептола.
Препараты назначают на 10 дней. Повторяю - 1 (один) препарат. Ничего другого в мире нет. Поправляйтесь и не всегда верьте врачам )

Спасибо большое! Сыну 11 лет и действительно по крови сказали,что надо лечить
lgG 800
lgM -сомнит
так написано.
Горло действительно рыхлое и давно( так врач говорила)
Двое младших детей тоже давно кашляют,боюсь,что у всех эта бяка

Хламидии отрицательный результат

возможно. Но может и нет. Потому что одиночный IgG совсем не показатель. ( 1 к 32, указанный мною титр ИФА, это совсем не тот 800, как у вас). Но не в этом дело. Врачу конечно с должной квалификацией (допускаю) очно виднее. И курс лечения - естественно расставит все на свои места. Если Аб помогут - скорее всего она и была, нет - это вирус.

У дочери было, IgM в очень высоком титре. лечили аб макролидами, искали именно клацид в суспензии, то ли 10, то ли 14 дней не помню уже точно, и второй курс был через 3 мес эритромицином. Одновременнно был иммуномодулятор и что-то там еще, расписывал лечение инфекционист, но моя кашляла не просто долго, а всегда, и у ее гиперреактивность бронхов (сейчас поставили вирусозависимую астму), и она на себя все заболевания бронхов ловила, титр у нее превышал в несколько раз норму, при этом у сына. а они постоянно в контакте тесном, микоплазмы не было.

И еще был у моих спираторно-сентициальный (или какой-то похожее название) вирус, так вот- кашель такой же был, я тогда подумала что микоплазма вернулась, и побежала сдавать все анализы опять, вплоть до коклюша

О проекте
Мы в соцсетях
Контакты

Микоплазменная инфекция детей. Микоплазма пневмонии

Среди острых респираторных заболеваний и пневмоний наряду с респираторными вирусами значительная этиологическая роль принадлежит микоплазменной инфекции. Согласно принятой в настоящее время классификации все микоплазмы объединены в одно семейство Mycoplasmataceae, которое имеет два рода: Mycoplasma и Ureaplasma urealyticum.

Первый представитель рода микоплазм был открыт еще в 1898 г. французскими исследователями Е. Nocard и Е. Rous, но только в течение последних десятилетий было установлено, что люди страдают от инфекций, вызываемых микоплазмами. Впервые микоплазм а была выделена от больного пневмонией М. Eaton в 1944 г. и отнесена к вирусам, получив название «агент Итона».
Лишь в 1962 г. R. Chanock доказал, что этот микроорганизм является микоплазмой.

Микоплазма пневмонии (МП-инфекция) распространена во всех странах, причем она может иметь эпидемический и эндемический характер. Около 15% острых пневмоний и 5% всех острых респираторных заболеваний вызываются микоплазмами [Злыдников Д. М. и др. 1975]. Микоплазмозы, обусловленные МП-инфекцией, преобладают в холодное время, но могут встречаться в течение всего года.

По мнению большинства исследователей. у детей микоплазмепные пневмонии встречаются чаще, чем у взрослых, причем МП-инфекция наблюдается и у детей раннего возраста, в том числе умерших в первые дни после рождения и мертворожденных, что указывает на возможность передачи микоплазм от матери плоду.

Источником микоплазменной инфекции являются больные и носители. Возбудитель проникает в организм через дыхательные пути. Инкубационный период длится от 1 до 4 нед (обычно, как показали опыты на добровольцах, 12—14 сут). Клинически МП-инфекция у человека может протекать в виде, острого респираторного заболевания, проявляющегося ринитом, фарингитом, бронхитом, бронхиолнтом, иногда крупом и пневмонией.

По данным В. И. Покровского (1978), особенностью микоплазменной пневмонии является исход в хронический процес, а Д. М. Злыдников и соавт. (1971), Б. С. Гусман и соавт. (1971) указывают, что микоплазмы могут обусловливать обострение хронической пневмонии.

Большинство исследователей отмечают значительную роль смешанной МП- и вирусной инфекции в этиологии острых респираторных заболеваний и острых пневмоний у детей и взрослых. По данным С. В. Прозоровского и соавт. (1978), сочетанные МП- и вирусные инфекции составляют больше половины всех регистрируемых случаев МП-инфекции, причем у детей отмечается наиболее частое сочетание с вирусом гриппа и аденовирусом, а у взрослых — с парагриппозными вирусами.

Кроме респираторных. при микоплазмозе наблюдаются внереспираторные поражения. Так, описаны клинические проявления МП-инфекции в сердечно-сосудистсй системе, скелетно-мышечной и других системах организма. Имеются указания на связь с МП-инфекцией полиартрита, бронхиальной астмы, экзантем, панкреатита, поражений глаз, почек, печени.

Возникновение внереспираторных поражений органов при МП-инфекции можно объяснить генерализацией процесса, доказательством чего является выделение микоплазм из крови и из спинномозговой жидкости и иммунными реакциями. О последних говорит обнаружение при МП-инфекции антител, способных реагировать с различными тканевыми антигенами, в том числе мозга, почек, печени, легких.

На основании экспериментальных исследований выяснено, что первыми звеньями морфо- и патогенеза МП-инфекции является фиксация выпуклых терминальных структур. М. pneumoniae на эпителиальных клетках трахеи и бронхов хозяина, в которых под действием токсического фактора М. pneumoniae нарушается биосинтез РНК, белка, что приводит к гибели клеток. Первым признаком поражения клеток является потеря подвижности ресничек эпителия.

Затем микоплазмы. разрушая терминальные перемычки между клетками эпителия, дезорганизуют тканевую архитектонику. Следующим этапом интраканаликулярного распространения микоплазм являются альвеолоциты, в которых они четко выявляются как при иммунолюминесцентном анализе, так и гисторадиоавтографически. Микроколонии микоплазмы обнаруживаются в цитоплазме альвеолоцптов, претерпевающих в результате этого ряд характерных морфологических изменений, которые приводят их к гибели.

Из легких микоплазмы попадают в регионарные лимфатические узлы, а оттуда в кровеносное русло, в результате чего развивается генерализованная инфекция с поражением внутренних органов и ЦНС. Подобные формы заболевания часто отмечаются у детей раннего возраста, у которых, как известно, имеется склонность к генерализации инфекционных процессов.

Помимо поражения альвеолоцитов и бронхиального эпителия, в легких наблюдается выраженная иммуноморфологическая реакция. Она проявляется утолщением и инфильтрацией межальвеолярных перегородок лимфоидными и гистиоцитарными элементами, появлением в них клеток плазматического ряда, гиперплазией и плазмоклеточной реакцией в перибронхиальных лимфатических фолликулах и узлах.

Микоплазменная респираторная инфекция

Инкубационный период

От 1 до 4 недель (в среднем, 3 недели).

Формы

Острое респираторное заболевание, вызванноеMycoplasmapneumonia.
  • Повышение температуры тела до 37-38° С (иногда выше).
  • Озноб.
  • Чувство « ломоты» в теле.
  • Недомогание.
  • Головная боль (преимущественно в лобно-височной областях).
  • Возможен насморк и заложенность носа.
  • Сухость, першение в горле.
  • Кашель:
  • сначала сухой, в дальнейшем возможно выделение небольшого количества слизкой вязкой мокроты;
  • при тяжелом течении возможен надрывный приступообразный кашель, сопровождающийся болью в глотке, за грудиной;
  • кашель сохраняется 5-15 дней.
  • Покраснение слизистой задней стенки глотки.
  • Увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
  • Также возможны внелегочные проявления заболевания в виде:
  • болей в животе;
  • поноса.

Пневмония, вызваннаяMycoplasmapneumonia.
  • Интоксикация (слабость, озноб, температура тела остается нормальной).
  • Сухой кашель.
  • Появляется осиплость голоса.
  • Температура поднимается до 38-40° С.
  • Усиливается интоксикация (головная боль, мышечные боли, повышенное потоотделение).
  • Кашель частый, приступообразный, изнурительный, может заканчиваться рвотой.
  • Появляется одышка.
  • Кожные покровы приобретают синюшный оттенок.
  • Боли за грудиной (возможны в области желудка).
  • Внелегочные проявления заболевания:
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • суставные боли.

Иногда заболевание может протекать в бессимптомной форме .
В этом случае сам человек чувствует себя абсолютно здоровым, но представляет опасность для здоровых окружающих тем, что выделяет возбудителя в окружающую среду (при разговоре, чихании или покашливании).

Причины

  • Источником инфекции является больной микоплазменной респираторной инфекцией (в том числе в бессимптомной форме).
  • Заболевание передается воздушно-капельным путем, то есть при кашле, чихании или разговоре больного человека возбудитель попадает в воздух и вдыхается здоровым человеком.
  • Возбудитель может выделяться с носоглоточной слизью в течение 8 недель с момента начала заболевания (даже на фоне терапии антибиотиками).
  • Важным фактором в распространении инфекции является нахождение в длительном тесном контакте с больным человеком (заболевание преимущественно встречается в закрытых коллективах: детских садах, казармах, среди членов одной семьи).
  • Заболевание встречается преимущественно в холодное время года и межсезонье (ранней весной или поздней осенью).

LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

Диагностика

Симптоматика микоплазменного ОРЗ (повышенная температура, насморк, кашель, першение в горле и др.) мало чем отличается от обычной простуды, и выявить причину (возбудителя) можно только лабораторным путем. Однако специфическая лабораторная диагностика на выявление возбудителя проводится только по специальным показаниям.

Микоплазменная пневмония:
  • анализ жалоб и анамнеза заболевания: когда появились повышенная температура тела, мучительный сухой кашель, боли в суставах, понос и т.д.;
  • общий осмотр: при прослушивании (аускультации) легких определяется жесткое дыхание с патологическими хрипами;
  • рентгенологическое обследование легких;
  • серологические методы диагностики с целью выявления антител (специфические белки иммунной системы человека, основной функцией которых является распознавание возбудителя (вируса или бактерии) и дальнейшая его ликвидация) к возбудителю в крови больного;
  • выявление возбудителя методом ПЦР-диагностики в мокроте, содержимом носоглотки.
Возможна также консультация инфекциониста. пульмонолога.

Лечение микоплазменной респираторной инфекции

Микоплазменное ОРЗ (острое респираторное заболевание):
  • антибиотикотерапия;
  • жаропонижающие (при высокой температуре);
  • специальные спреи и растворы для полоскания для облегчения боли и першения в горле;
  • отхаркивающие средства (при необходимости);
  • обильное питье;
  • витаминотерапия (прием ударных доз витамина С);
  • постельный режим.
Микоплазменная пневмония:
  • лечение осуществляется в условиях стационара;
  • антибиотикотерапия;
  • отхаркивающие средства;
  • жаропонижающие;
  • возможно назначение физиотерапевтических процедур.

Осложнения и последствия

  • Абсцесс легкого — образование полостей, наполненных гнойным содержимым.
  • Плевральный выпот — патологическое скопление жидкости в плевральной полости.
  • Отек легких с развитием острой дыхательной недостаточности.
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы).
Поражение центральной нервной системы Mycoplasma pneumonia сопровождается развитием:
  • энцефалитов — воспаление вещества головного мозга;
  • менингитов — воспаление оболочек головного и спинного мозга;
  • возможно поражение черепных нервов;
  • расстройство сознания;
  • ДВС-синдром (синдром внутрисосудистого свертывания крови с дальнейшим развитием кровотечений во внутренние органы).
Поражение центральной нервной системы и развитие ДВС-синдрома являются основными причинами летального исхода при респираторной микоплазменной инфекции.

Профилактика микоплазменной респираторной инфекции

  • Основная профилактика сводится к укреплению защитных сил организма:
  • закаливание;
  • полноценное питание;
  • прием поливитаминных комплексов;
  • полноценный сон;
  • отказ от вредных привычек.
  • Больных необходимо изолировать из коллективов на период болезни (с целью предотвращения распространения инфекции).
  • Влажная уборка помещений.
  • Проветривание помещений.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. Н.Д.Ющук 2009 г.
Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Зверев В.В. В 2-х т. Том 2 2010.
Возианова Ж.И. « Инфекционные и паразитарные болезни», том 1 2001г.

Источники: http://eva.ru/kids/messages-2941956.htm, http://meduniver.com/Medical/gistologia/725.html, http://lookmedbook.ru/disease/mikoplazmennaya-respiratornaya-infekciya

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Зеленый понос и температура у ребенка

Зеленый понос у ребенка Появление ребенка в семье приносит далее...

Клинические симптомы сахарного диабета у детей

клиника сахарного диабета КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА Существует комплекс симптомов, характерных далее...

Можно ли давать месячному ребенку

– уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ далее...

Популярные статьи

Интересно