Главная » Можно ли ребенку

Можно ли молоко отравлении детям

Отравление молоком: причины, симптомы и лечение

Можно ли отравиться молоком и молочными продуктами? Да, можно. К сожалению, такие случаи встречаются в жизни почти каждого человека или его окружения.

Почему это происходит? Давайте разберемся с этим вопросом.

Причины отравления молоком

Причин появления подобной неприятности может быть несколько. В основном это факторы, связанные с производством и хранением молока. Сюда относится нарушение санитарно-эпидемиологических норм, а именно к заражению молока приводит:

  1. Плохой уход за коровами, в том числе и получение молока у животного, больного маститом.
  2. Гнойничковые заболевания кожи у персонала, имеющего непосредственный контакт с молоком. Сюда же можно отнести работников с просроченными санитарными книжками.
  3. Недолжная проверка молока или её отсутствие.
  4. Риск отравления очень высок при покупке молока на нелегальных торговых точках. В этом случае удостовериться соблюдены ли правила получения и хранения молока практически невозможно.
  5. Причины, связанные с неправильным хранением или употреблением продуктов с истекшим сроком годности.
  6. Употребление пищи, приготовленной из недоброкачественных продуктов, которая не подразумевает тепловую обработку. Например, молочные коктейли или домашнее мороженое.

Чаще всего причиной заболевания становится загрязнение молока стафилококком, не исключено заражение и другими микроорганизмами. Попав в благоприятные условия, патогены не тратят время зря, а начинают размножаться и вырабатывать экзотоксины — вещества, повреждающее клетки кишечника и вызывающий повышенную выработку жидкости в желудочно-кишечном тракте, а также энтеротоксины. Последние вместе с пищей поступают в организм человека.

В основном отравление молоком провоцирует условно-патогенна флора, это те микроорганизмы, которые в норме встречаются в кишечной среде, но в минимальной концентрации. Их активность подавляется нормальной флорой кишечника. При возникновении благоприятных условий для патогенов, когда их поступает сразу много в организм с уже синтезированным токсином, плюс если этот организм страдает дисбактериозом или другой патологией желудочно-кишечного тракта (что не является ключевым, а усиливающим симптомы фактором), наступает повреждение клеток, которое вызывает соответствующие клинические проявления.

Симптомы пищевого отравления молоком

Что заставит заподозрить отравление молочными продуктами? Во-первых, появление симптомов спустя от 30 минут до 24 часов после употребления недоброкачественной пищи. Во-вторых, заболевает 90% человек, которые ели этот продукт. То есть почти у всех появятся сходные симптомы. Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от количества токсина, попавшего в организм с пищей.

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе спастического характера;
  • водянистый стул без примесей слизи и крови, что указывает на воспалительный процесс в тонкой кишке;
  • иногда отмечается повышение температуры.

Заболевание продолжается обычно до трёх дней.

В каких случаях необходима медицинская помощь:

  • многократна рвота;
  • стул более 10 раз в сутки;
  • повышение температуры выше 38,5⁰;
  • появление примеси слизи и крови в стуле;
  • очень сильные боли в животе;
  • когда имеются хронические сосудистые заболевания, желудочно-кишечного тракта и другие;
  • симптомы продолжаются более трёх суток.

Отравление молоком у детей

Малыши более восприимчивы к недоброкачественной еде, поэтому отравление у детей молочными продуктами наступает быстрее, чем у взрослых. Бывает так, что ели все, а отравились только дети. В чём отличие отравления у детей от взрослых:

  • у малышей быстро развивается обезвоживание;
  • более выражена интоксикация;
  • чаще, чем у взрослых повышается t⁰.

Первая помощь и лечение

Что можно предпринять в домашних условиях?

  1. Предотвратить действие отравляющего вещества.
  2. Восстановление водно-электролитного обмена и микрофлоры кишечника.
  3. Больше не есть подозрительные продукты.
  4. Промыть желудок несколько раз. Делают это следующим образом: в литре воды растворить 1 чайную ложку соли. Затем полученный раствор надо выпить и вызвать рвоту, надавив на корень языка. Так проделать несколько раз пока промывные воды не будут чистыми.
  5. Принять сорбент. Например, активированный уголь из расчёта 250 мг на 10 кг веса.
  6. Во избежание обезвоживания развести и пить понемногу каждые 30 мин. Регидрон или любое другое средство, восстанавливающее водно-солевой баланс в организме.
  7. При повышении t⁰ принять жаропонижающее лекарство.

При отравлении молочными продуктами лечение может проводиться амбулаторно (в условиях поликлиники) в лёгких случаях. При среднетяжелом и тяжёлом течении — в условиях стационара.

Показания для госпитализации:

  • развитие осложнений;
  • развитие обезвоживания, когда необходимо восполнять потери жидкости внутривенно-капельно;
  • тяжёлая сопутствующая патология;
  • есть подозрение на другое инфекционное заболевание со сходными симптомами.

Осложнения отравления молоком

При отравлении молоком в редких случаях, возможно, развитие осложнений:

  • обезвоживание с развитием шока;
  • острая сердечная недостаточность, возникающая в результате нарушения баланса калия в крови;
  • токсический шок.

У кого чаще развиваются осложнения? При отравлении молоком симптомы осложнений могут возникнуть у ослабленных людей, страдающих множеством хронических заболеваний, а также у людей пониженного питания (когда индекс массы тела меньше 18).

Профилактика отравлений молочными продуктами

  • проверка молочных предприятий на соблюдение санитарно-эпидемиологических мероприятий;
  • наличие у всех работников, имеющих контакт с молоком санитарных книжек с результатами своевременных периодических обследований;
  • выявление и контроль сотрудников при возникновении у них гнойничковых заболеваний кожи;
  • периодическое обследование коров на предмет мастита.

Что может сделать каждый в профилактических целях?

  1. Не покупать молоко в сомнительных местах и на рынке.
  2. Хранить молоко в холодильнике не более положенного срока и не употреблять в пищу при его истечении.
  3. Следить за t⁰ в холодильнике, она не должна быть выше 5⁰.
  4. Соблюдение общих правил хранения молочных продуктов.

Отравление молочными продуктами симптомы и лечение. Молоко творог сметана


Среди всего многообразия отравлений, пищевые отравления – наиболее часто встречающиеся как у детей, так и у взрослых. Привычно слышать об отравлениях грибами. алкоголем или газом, а вот отравление молочными продуктами выделять в отдельную группу почему-то не принято.

С детства нам говорят о полезных свойствах творога, но мало кто знаком с опасностью, которую он несет в себе – множественные интоксикации. Риск негативных последствий после употребления творога повышается в теплое время года, когда температура воздуха создает нужные условия для размножения вредных бактерий.

Если вы не хотите получить отравление молочными продуктами, то очень важно соблюдать некоторые простые правила.
Никогда не употребляйте в пищу творог, который не было подвержен термической обработке, а творог, купленный у доброй бабушки на рынке вовсе не показатель настоящего и полезного продукта, а, наоборот, -опасный для здоровья.

Все медицинские работники единогласно заявляют, что отравление молочными продуктами от коров, которые содержатся в домашних условиях, происходит гораздо чаще, чем от «магазинных». В них могут содержаться бактерии, вызывающие сальмонеллез или дизентерию. Кишечные палочки и стафилококки также не редкие гости домашнего творога. Самое легкое, что вы можете получить – это отравление творогом. Симптомы не заставляю себя долго ждать. Вялость, боль в животе, тошнота и рвота – это первое что указывает на отравление молочными продуктами. К ним добавляется также лихорадка и высокая температура.

Сыр также несет в себе опасность, хоть и не такую большую как творог. Но в сырном вопросе мнения разделились. Одни говорят, что сыр, произведенные из сырого молока старым проверенным способом, более безопасен для употребления. Другие же, наоборот, утверждают, что только сыр, полученный из пастеризованного молока, не причинит вред организму. Хоть отравление сыром происходит очень редко, но, тем не менее было установлено, что именно сальмонеллы, которые обитают в сыром молок вызывают отравление сыром. Симптомы такого заболевания не специфичны. Возникают колики, тошнота, доходящая до рвоты, понос и кружится голова.
Отравление молочными продуктами, в частности сыром, лечат давно привычным способом. Промывается желудок и кишечник и принимается необходимое количество активированного угля. Если возникают осложнения или тяжелые ситуации – помощь врача неизбежна.

Чтобы избежать это негативное воздействие, необходимо всегда проверять в магазине срок изготовления продукты…

Первая медицинская помощь и лечение

Первый шаг – очистить кишечник и желудок от токсичной пищи. Промывают кишечник клизмой с теплой кипяченой водой с добавлением нескольких крупинок марганца. Если же вы чувствуете только тошноту, то достаточно просто вызвать рвоту, засунув 2 пальца в рот и попив предварительно много жидкости.

Далее на помощь приходят уже медицинские препараты направленного действия: активированный уголь, смекта, имодиум и другие. Сейчас подобных лекарств – огромное множество. Они всасывают в себя токсины и выводят их из организма. Это те действия, которыми вы сможете помочь самостоятельно. После них необходимо обратиться к врачу за дальнейшими рекомендациями.

Особенности питания

Если все же вы отравились, то необходимо с осторожностью относится к пище, так как ваш организм и так ослаблен. Избегайте употребления молочные продукты, сырые овощи, фрукты, шоколад, булки с начинкой.

Профилактика отравлений

Чтобы обезопасить себя от отравлений, следует выполнять следующие условия:

  • При покупке молока, творога, сметаны и т.д всегда смотрите на упаковку, на ее герметичность, дату изготовления, срок, до которого необходимо употребить продукт и на его состав.
    молочные продукты всегда должны храниться в холодильнике;
  • Уже приготовленные продукты необходимо тщательно разогревать;
  • Старайтесь покупать такие продукты, срок хранения которых составляет несколько дней.

Отравление у детей

Детский организм очень легко поддается отравлениям, поэтому нередки случаи, когда съев одну и ту же еду, взрослый чувствует себя хорошо, а ребенок отравился. Самыми популярными отравлениями среди малышей встречаются отравления творогом, сыром и отравление молоком. Симптомы у детей такие же как и у взрослых: боль в животе, понос и рвота, возможна повышенная температура. Все это признаки того, что в организм попали токсичные вещества.
Дети становятся апатичными, не хотят есть, у них болит голова.

Дети становятся вялыми, отказываются от еды, испытывают слабость и головную боль. Все описанные особенности характерны для процесса пищевого отравления.

Что делать, если ребенок отравился

Первое что необходимо сделать при отравлении ребенка – заставить выпить теплую кипяченую воду и вызывают рвоту, путем надавливания пальцем на корень языка. Миф о пользе молока во время отравлений так и остается мифом. А вот промыть желудок водой с добавлением марганца – вполне хорошее средство, но такие промывания противопоказаны детям до 5 лет. Совсем крошечным деткам, промывают кишечник в больнице при помощи зонда.
После промывания дайте ребенку сорбенты, специальные рассчитанные на детей. и контролируйте, чтоб малыш часто пил жидкость, чтоб восполнить потерю из-за частой диареи и поноса. А вот промывание кишечника клизмой – вовсе вовсе не обязательная процедура, так как токсины всасываются в кровь в верхней части кишечника, а клизма никак не сможет прочистить эту часть.

Поделитесь с друзьями:

Что делать при отравление молоком: причины, симптомы и помощь

Молочные продукты вкусны и полезны, их рекомендуют включать в рацион детей и людей, предпочитающих здоровое питание. Однако молоко, простокваша, сметана и творог могут стать причиной тяжелых отравлений. Чтобы избежать подобных неприятностей, важно следить за сроками годности продукции, приобретать их в проверенных местах и не хранить слишком долго.

Причины и симптомы отравления молоком

Перед покупкой молока проверяйте срок годности

Молочная среда – отличная питательная база для микроорганизмов. Стафилококк, кишечная палочка и другие бактерии, попавшие в сырое молоко или молочный продукт, начинают быстро развиваться. Процесс ускоряется при повышении температуры или воздействии солнечного света. Бактерии усиленно вырабатывают экзотоксины, которые при попадании в организм раздражают стенки кишечника. Под их влиянием полезная флора блокируется, а условно-патогенные бактерии начинают ускоренный рост, угнетающе действующий на клетки кишечника.

Причиной отравления могут стать:

  • молочные продукты с истекшим или заканчивающимся сроком годности;
  • творог, йогурт или сыр, приготовленные в кустарных условиях без соблюдения необходимого температурного режима;
  • продукты, хранившиеся вне холодильной камеры;
  • сырое молоко;
  • молоко от больных коров и продукты, изготовленные из него.

Первые признаки отравления заметны через 30-40 минут, в дальнейшем неприятные ощущения усиливаются. Для отравления молочными продуктами характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • общая слабость;
  • лихорадка;
  • жидкий стул;
  • спазмы в животе;
  • повышение температуры.

Острота реакции зависит от особенностей организма. Особенно тяжело отравление переживают пожилые и ослабленные люди, а также дети. У малышей резко подскакивает температура, они становятся вялыми, плаксивыми, капризными. Еще одна группа риска – люди, страдающие различными патологиями желудочно-кишечного тракта.

Первая помощь при отравлении молочными продуктами

При первых симптомах отравления молоком следует промыть желудок

Почувствовав первые симптомы отравления (тошноту, вздутие живота, спазмы), немедленно начинайте действовать. Самое главное – быстро очистить желудок от некачественной пищи. Для этого нужно выпить как можно больше подсоленной воды и вызвать рвоту, сунув пальцы в рот. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз. После промывания можно выпить смекту или другой препарат, нейтрализующий токсины. Не рекомендуется употребление анальгетиков, аспирина и других лекарств, раздражающих желудок. Если домашние средства не помогают, лучше вызвать врача.

Убрав острые симптомы, рекомендуется больше пить и воздержаться от приема пищи. Несколько дней после отравления необходимо соблюдать щадящую диету. Из рациона нужно исключить любые молочные продукты, блюда из сырого мяса или рыбы, выпечку, копчености, газированные напитки. Основой рациона должны стать каши, вегетарианские супы или куриные бульоны, подсушенный хлеб и вареные овощи.

Как помочь ребенку при отравлении молоком

Детский организм особенно остро реагирует на интоксикацию. Задача взрослых – как можно скорее промыть желудок малыша. Пострадавшему дают обильное теплое питье с ложкой соли или несколькими кристаллами марганцовки. Возможно использовать и обычную кипяченую воду. Вызвать рвоту поможет нажатие на корень языка.

После промывания желудка ребенку можно дать активированный уголь (по 1 таблетке на 10 кг веса). Смягчить неприятные ощущения помогут и мягкие абсорбирующие средства, не раздражающие желудок. Температуру ниже 38 градусов сбивать не стоит. Если она существенно выше, дайте малышу жаропонижающее в детской дозировке. Ребенок должен много пить. Давайте ему чистую прохладную воду, некрепкий чай или клюквенный морс.

Клизму делать не рекомендуется, так как вредные вещества всасываются в тонком кишечнике, до которого вода из спринцовки не дойдет.

Промывать желудок детям до 5 лет в домашних условиях сложно. Лучше всего быстро доставить ребенка в медучереждение.

Возможные осложнения

Недоброкачественные молочные продукты, могут содержать в себе опасные бактерии, такие как сальмонеллез

Кроме обычного расстройства желудка, отравление молочными продуктами чревато и другими неприятностями. Недоброкачественные сыры и йогурты могут содержать множество вредных бактерий. Итогом нередко становится дизентерия, сальмонеллез и даже брюшной тиф. Для этих заболеваний характерна диарея, резкие боли в животе, вильная слабость и высокая температура, не спадающая после принятия жаропонижающих средств. Заметив такие симптомы, нужно срочно обращаться к врачу, самолечение в этих случаях не только бесполезно, но и опасно.

Чтобы гарантировать себя отнеприятностей, сняв острые симптомы отравления, рекомендуется сдать анализы. Выявленное в начальной стадии заболевание лечится значительно быстрее и эффективнее.

Профилактика отравлений молочными продуктами: как защитить себя и семью

Самый простой способ застраховать себя от отравления – покупать только качественные продукты с нормальным сроком годности. Людям с очень чувствительным пищеварением лучше употреблять только пастеризованные сыры, йогурты и молоко. Нежелательно приобретать продукты на рынке, где сложно гарантировать правильную температуру хранения.

Людям, предпочитающим готовить сыры, творог и простоквашу в домашних условиях, нужно внимательно выбирать молоко. Лучший выбор – стерилизованные или пастеризованные продукты, приобретенные в специализированных магазинах или специальных автоматах. Не стоит покупать молоко у частников, особенно если оно предназначено для детей.

Добавить комментарий Отменить ответ

Источники: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-molokom.html, http://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-molochnymi-produktami-simptomy-i-lechenie-moloko-tvorog-smetana.html, http://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-molokom.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Микоплазменные пневмонии у детей реферат

Симптомы и лечение далее...

Вес ребенка по узи

Одним из важных параметров, которые далее...

Ушком ребенка шелушиться кожа

Золотуха за ушами у детей Как не понос, далее...

Популярные статьи

Интересно