Главная » Можно ли ребенку

Можно ли давать консервы детям

Почему важно давать ребенку рыбу

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок получал качественное и полноценное питание. Без введения в рацион рыбы это невозможно. Ведь рыба не только питательный, но и полезный продукт. Почему важно давать ребенку рыбу, мы расскажем в статье.

Почему важно давать ребенку рыбу depositphotos

Что полезного есть в рыбе

В рыбе содержатся легкоусваиваемые белки и жир. Кроме того, в рыбе содержатся такие важные вещества, как магний, цинк и медь. В этом продукте питания также есть витамины группы В (В2, В12, РР).

Жиры, которыми богата рыба, содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как Омега 3. В рационе детей их довольно мало, особенно, если ребенок на искусственном вскармливании. Эти жирные кислоты участвуют в производстве биологически активных соединений, которые регулируют обмен веществ. А в морской рыбе содержится достаточное количество йода, который помогает в нормальной работе щитовидной железы.

Думая, почему важно давать ребенку рыбу, нужно учитывать тот момент, что рыба имеет некоторые преимущества перед мясом. Она довольно нежная по структуре, поэтому легко переваривается. А рыбный белок усваивается быстрее, легче и полнее, чем белок мяса.

Когда, и в каких количествах давать рыбу

Рыба – продукт достаточно аллергенный. Поэтому давать ее детям до года нужно с осторожностью. Начинать рыбный прикорм нужно с 8-9 месяцев жизни. Давать такому ребенку рыбу можно не чаще, чем два раза в неделю, понемногу. За одно кормление годовалому ребенку дают от 30 до 60 грамм рыбного пюре. Старшим деткам можно давать 85-90 грамм рыба: отварной, котлет, пюре, кроме жареной рыбы.

Если у ребенка есть проявления аллергии, то давать рыбу нужно еще более осторожно, буквально по 1/5 чайной ложки за раз. Порцию необходимо увеличивать постепенно.

Читай также:Рыба с овощами, запеченная в фольге

Ребенку, которому около года, лучше давать специальные рыбные консервы. Это и безопасно, и экономит время.

В такие консервы обычно добавляют овощи или крупы. Это еще более обогащает их питательными веществами и повышает пищевую ценность рыбных консервов.

В рыбные консервы также добавляют растительные масла, свиной жир, сливочное масло.

Рыбные консервы для детей делают из разных сортов рыбы, как морскую (треску, хек, минтай, лосось), так и речную (карп, судак).

Не растеряйся в таком разнообразии и давай ребенку разной рыбы понемногу. Это обогатит рацион малыша.

Теперь ты знаешь, почему важно давать ребенку рыбу.

Я в пол года давала доченьки этот суп и ничего страшного, сейчас едим полностью все. Лично я не боюсь давать то, что ела при беременности и вообще сейчас.

Я считаю, что можно. Не стоит ничего бояться.

Только, что посоветую.

Я всегда покупаю именно сайру,а не сельдь и в любом случае убираю кости и остатки каких любо внутренностей. Сама не люблю эту бяку, и доче тем более не дам.

Надеюсь мой ответ был полезен:)

ответил 2014-07-02T13:34:43+04:00 2 года, 2 месяца назад

Другие ответы ниже

Рецепт салата Мимоза с сайрой? Как приготовить?

Что можно приготовить из 1-2 банок сайры натуральной тихоокеанской?

Как готовить сайру?

Ни в коем случае. Там же консерванты!

Вообще, постарайтесь своему ребенку до трёх лет хотя бы не давать вредных продуктов. Понятно, что малыш сам вскоре начнет без спроса есть 'отраву', но в ваших силах дать ему хоть какое-то время побыть нормальным человеком!

ответил 2014-07-02T13:35:07+04:00 2 года, 2 месяца назад

Хочу сказать что годовалый ребёнок кушает уже всё,но давать консервы я не думаю, что есть хорошо,ведь любая рыба готовиться очень быстро и я не думаю что любящая мама полениться приготовить ребёнку со свежей рыбки ведь времени на такой супик уйдёт ровно столько же.

ответил 2014-07-03T07:26:30+04:00 2 года, 2 месяца назад

Я считаю, что годовалому ребенку не желательно давать суп из консервы. Консервы-это не полезная еда, тем более для малыша. Лучше сварить супчик просто из овощей, будет больше пользы. А если хочется приготовить рыбный суп, то лучше использовать не консервы, а филе хорошей рыбы без костей.

ответил 2014-07-02T18:25:22+04:00 2 года, 2 месяца назад

Вообще не желательно, но я давала по немногу. Он очень хорошо у меня такой супчик кушал, хотя мне говорили, что свари лучше из обычной рыбы. Но он из обычной рыбы не ел, только из консервированной сайры. Поэтому по своему опыту вам скажу, дайте немножко, посмотрите на реакцию, нет ли аллергии, не болит ли животик, если нет, то понемногу давайте. Еще у меня очень хорошо в этом возрасте борщ ел. И с капустой и со всем, и ничего у него не болело и не высыпало, прям очень любил)

ответил 2014-07-02T13:35:29+04:00 2 года, 2 месяца назад

Еще в рубрике

Что для вас отличная идея. Продолжите фразу - отличная идея сейчас это -?

С каким овощем или фруктом вы могли бы сравнить своего ребенка?

Ребёнок ворует и объедается конфетами (абсурд!) - но что делать?

Другие вопросы

Как реагировать на упреки родителей?

Какой кофе самый лучший?

Как выглядит нож для томатов (фото)?


Вопросы и ответы представляются на сайте Otvet.expert сугубо для ознакомительных целей.

© 2000-2016 Otvet.expert. Вся информация представлена «как есть», все права защищены.

ЛУЧШЕЕ МЯСО - КОНСЕРВЫ

- С какого возраста ребенку можно и нужно давать мясо?
- Мы рекомендуем вводить его в рацион младенца с 7-8 месяцев. За рубежом практикуется более раннее его назначение - с 5 месяцев. До этого срока здоровый малыш еще не нуждается в нем. Хотя бывают и исключения. Например, в случае, когда у малыша аллергия практически на все продукты, включая и материнское, и коровье молоко. Тогда врачи вынуждены вводить мясо в рацион ребенка буквально с 2-3 месяцев, поскольку другого выхода порой просто нет. Но, повторяю, подобные случаи не норма. Дело в том, что до возраста семи месяцев организм ребенка еще не приспособлен к правильному усвоению мясных продуктов. Не готовы его ферментные системы, печень, почки. Слишком велика нагрузка мяса на желудок, кишечник. А вот в возрасте, когда все необходимые функции организма для его усвоения сформированы, польза мяса несомненна. Прежде всего мясо - источник легкоусвояемого железа, так необходимого детям для предотвращения у них анемии. Кроме того, в этом продукте много дополнительных к женскому молоку, его заменителям и другим видам прикорма белков, жиров, витаминов А, В1, В12.

- Что предпочтительнее для ребенка первого года жизни: натуральное мясо или детские мясные консервы?
- Главный плюс и, пожалуй, главное качество, руководствуясь которым стоит отдать предпочтение детским консервам, это их безопасность. Кроме того, они весьма удобны с точки зрения приготовления. Их надо только разогреть. Практичность консервов заключается еще и в том, что баночки можно брать с собой в дорогу, на дачу, куда бы вы ни отправились вместе с ребенком. В закрытом виде срок хранения у них очень долгий. И, набрав с собой необходимое количество ба-ночек, родители могут быть спокойны, что малыш не останется голодным, а они будут избавлены от хлопот по ежедневному приготовлению пищи.
Детские мясные консервы по составу разделяются на чисто мясные и мясорастительные. Просто мясные консервы представляют собой измельченное мясо, к которому может быть добавлен бульон, масло сливочное, растительное, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль. Мясорастительные консервы - это продукты прикорма на смешанной основе, в состав которых, помимо мяса, входят различные овощи, крупы, макаронные изделия и другие компоненты. Сочетание различных компонентов в консервах повышает их ценность за счет взаимного дополнения пищевыми веществами и существенно улучшает вкус блюда. Кроме того, консервированное мясо для малышей измельчено в такой мере, в какой в домашних условиях сделать это практически невозможно. Измельчение гарантирует механическое щажение, необходимое ребенку первого года жизни, имеющего незрелую и ранимую слизистую желудка и кишечника. Причем степень измельчения консервов для разных возрастов различна. Отечественные консервы делаются гомогенизированными (тонкоизмельченными) для детей с 7 месяцев жизни, пюреобразными - для детей 7-8-месячного возраста и крупноизмельченными - для 9-12-месячных и старше. Аналогично нашим зарубежные консервы также дифференцированы по возрасту ребенка и разделяются на консервы трех стадий: для детей до 7 месяцев, от 7 до 9 месяцев и для детей старше 9 месяцев.

Конечно, процесс консервирования всегда связан с некоторым ухудшением вкусовых качеств продукта, изменением свойств белка, некоторой потерей витаминов, которые, кстати, вводят в консервы дополнительно. И все мы прекрасно понимаем, что натуральный, свежий продукт в идеале лучше консервированного. Но только в том случае, когда можно быть на сто процентов уверенным в его качестве, безопасности и правильном приготовлении в домашних условиях. А кто может поручиться, что в мясе, купленном на рынке или в магазине, нет ни нитратов, ни пестицидов, даже минимальное содержание которых может нанести существенный вред ребенку? Есть ли гарантия, что по соотношению белка и жира в нем все в порядке? Естественно, при соблюдении всех этих условий натуральное парное мясо было бы предпочтительнее. Но, к сожалению, сегодня всех этих гарантий в отношении мяса никто дать не может. А вот в отношении детских консервов такие гарантии существуют. Это касается и отечественной, и импортной продукции. Поэтому в первый год жизни мы рекомендуем мамам давать малышам именно консервированное мясо, приготовленное с учетом возрастных потребностей.

- Означает ли гарантия безопасности консервов то, что для их производства используют каких-то специально выращенных животных?
- Да, конечно. Для этого отбираются отдельные сырьевые зоны, где вкусу не понравиться выбранный вами вид мяса, и он предпочтет другой. Во-вторых, необходимо проследить, не возникает ли аллергических реакций. Давать мясо в первый раз надо в размере четверти чайной ложечки, день ото дня постепенно увеличивая объем. Открытые консервы можно хранить не более суток, а лучше вообще не хранить. Поэтому сначала стоит покупать самые маленькие по объему баночки.

- Какие консервы лучше давать ребенку: чисто мясные или мясосмешанные?
- Можно давать то и другое в равной степени. Если малыш полностью здоров, маме, конечно, удобнее давать смешанные консервы, которые уже готовы к употреблению. Если же у ребенка аллергия, стоит поостеречься смешанных вариантов, поскольку будет трудно распознать, на что появилась реакция. В этом случае лучше давать крохе просто консервированное мясо, добавлять к нему понемножку разных овощей и следить за реакцией.
Кстати, если говорить о смешанных консервах, то содержание мяса в импортных баночках невелико - 8-10% Поэтому их можно вводить в рацион младенца пораньше, чем отечественные, в которых процент мяса составляет примерно 30%.
Консервы включают различный набор овощей. И наряду с традиционными для России овощами: морковью, капустой, картофелем и т. п. в импортных консервах используются капуста брокколи, шпинат, брюква и широкий спектр бобовых.

- На вкус мам, которые обычно сначала сами пробуют все продукты, предназначенные для их детей, мясные детские консервы довольно пресные и безвкусные. Дети их воспринимают по-другому?
- В детские консервы, как правило, не добавляется ни соль, столь привычная для взрослых, ни сахар. Соль ребенку в этом возрасте вообще не нужна. Вкус его пока не испорчен, он с удовольствием будет есть пресные детские консервы. Но как только малыш узнает вкус подсоленных продуктов, он наверняка откажется от прежней пищи. Поэтому не стоит ориентироваться на свой вкус и подсаливать питание детям.

- Баночки с детскими консервами бывают разные: жестяные и стеклянные. Упаковка влияет на качество продукта?
- Никоим образом. Это всего лишь разная тара, более или менее удобная.

- Слово консервы отпугивает некоторых мам, считающих, что в таком продукте обязательно должны содержаться консерванты.
- О присутствии в консервах для детского питания консервантов даже речи идти не может. Безусловно, их там нет. Консервы стерилизованы. Высокотемпературная обработка позволяет убить бактерии и не допустить их размножения. Там нет ни искусственных ароматизаторов, ни красителей. Используются только естественные ингредиенты. И наши, и импортные консервы проходят несколько жестких контролей качества, на производстве - санитарный надзор, торговую инспекцию и т. п.

Источники: http://m.ivona.bigmir.net/deti/nutrition/395044-Pochemu-vazhno-davat--rebenku-rybu, http://otvet.expert/mozhno-li-sup-iz-sayri-konservi-godovalomu-rebenku-863140, http://www.kindermy.ru/publ/luchshee_mjaso_konservy/9-1-0-757

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Через какое время можно давать антибиотики ребенку

Как часто можно давать антибиотики ребенку? Мамы и далее...

Резкая боль в ухе у ребенка

Боль в ухе: что делать среди ночи Что делать, далее...

Боль области пупка рвота ребенка

Почему болит около далее...

Популярные статьи

Интересно