Главная » Можно ли ребенку

Какой кефир можно давать ребенку в год

Кефир в детском питании

Кефир очень полезный и важный продукт для ребенка, однако, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в рацион, и понимать, как выбирать качественный детский кефир.

Польза кефира в детском питании:

  • восстанавливает здоровую кишечную микрофлору при дисбактериозах;
  • борется с возбудителями желудочно-кишечных заболеваний;
  • содержит аминокислоты и витамины, необходимые растущему организму;
  • укрепляет иммунитет;
  • молочный белок, содержащийся в кефире, усваивается малышами легче, чем белок, содержащийся в молоке;
  • улучшает аппетит;
  • помогает при нарушении сна.

Когда и как вводить кефир в рацион ребенка?
Педиатры рекомендуют знакомить малыша с кефиром не ранее, чем при достижении 8-ми месячного возраста (можно позже). Это связано с тем, что организм крохи еще не готов к данному продукту: высокий уровень белка и минералов (калия, фосфора, натрия. ) создает нагрузку на незрелые почки и пищеварительную систему маленького организма.
Начать стоит с 30 мл кефира в день, затем в течение 3-5 дней увеличить объем до максимально допустимых 100 мл в сутки (это норма для детей от 8 месяцев до года, после года допустимая норма — 200-300 мл в сутки). Обязательно следите, как ребенок реагирует на новый продукт: не появилась ли аллергическая реакция, не болит ли живот, не изменился ли стул. В таком случае, от кефира лучше отказаться.
Обратите внимание:

  • традиционно кефир ребенку вводят в рацион к 8 месяцам, если его вес в норме или превышает ее, если ребенок недобирает вес, врачи советуют вводить в рацион творог.
  • Детям, находящимся на ИВ (искусственном вскармливании), творог и кефир дают на один месяц раньше тех, кто на ГВ (грудном вскармливании), то есть в 7 месяцев.
  • Если у ребенка очень быстро закрывается родничок, то кефир ему давать нельзя, т. к. кальций, которым богаты все кисломолочные продукты, может навредить.

Кира Сухилова, врач-диетолог . Опираясь на свой опыт работы диетолога, могу с уверенностью сказать, что в рацион ребенка кефир лучше всего вводить строго с 1 года: при потреблении данного продукта возможно возникновение у малыша аллергической реакции на лактозу, которую в возрасте, младше рекомендуемого мной, определить очень сложно.
Также обязательно соблюдайте правильные объемы потребления детского кефира малышом: с года и до двух лет суточная норма 300мл; от двух до трех лет — 500мл; с трех лет — не более -1-1,5 литров .

Почему нужно покупать детский кефир?
К изготовлению кефира для детей предъявляются повышенные требования на производстве: сырье для продукта должно быть не ниже высшего сорта. Помимо этого, выработка детского кефира осуществляется на отдельном оборудовании, с соблюдением более высоких параметров тепловой обработки молока, что дополнительно обеспечивает безопасность продукта.
Зачастую обычные взрослые кефиры могут содержать консерванты, крахмал, красители, наполнители, которые недопустимы в специализированных продуктах для детей. Все объективно ненужные пищевые добавки плохо усваиваются детским организмом и нередко становятся причиной аллергических высыпаний на коже.

Состав детского кефира
Обычно детский кефир имеет в своем составе:

  • молоко;
  • закваска на кефирных грибках.

Детский кефир. Правила выбора:

  • В магазинах предлагаются 3 вида детских кефиров: обычный, биокефир и бификефир. В двух последних наряду с молочными грибками содержатся бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной микрофлоры кишечника. Если организм ребенка хорошо принимает все виды кефира, лучше чередуйте их, в рационе ребенка они должны присутствовать в равных количествах. Однако биокефир и бификефир наш эксперт Кира Сухилова рекомендует вводить в рацион, только когда малышу исполнится 3 года, до этого возраста дополнительные бифидобактерии пока не должны нагружать организм ребенка.
  • Не берите кефир с солнечной витрины — качество кисломолочных продуктов при перегреве значительно ухудшается. Поищите продукт на специально оборудованных, защищенных от света полках или в холодильнике.
  • Тщательно изучите этикетку кефира: в составе не должно быть никаких пищевых добавок с индексом Е, стабилизаторов, консервантов и т. п.
  • Обратите внимание дату изготовления и срок годности (чем он меньше, тем лучше качество продукта).
  • Посмотрите на упаковку: оцените ее целостность (герметично ли закрыта), если есть вмятины, царапины, лучше не берите этот товар — через микротрещины легко проникает воздух, который влияет на качественные свойства продукта.
  • На упаковке детского кефира обязательно должен быть указан возраст, для которого предназначен продукт. Покупайте только тот, который в точности соответствует возрасту вашего ребенка, только тогда ваш малыш получит витамины и микроэлементы в том объеме, сколько нужно.

Полезный совет
Не следует пить кефир чересчур холодным или горячим. Он должен быть комнатной температуры.
Помните, что кефир для ребенка – это не питье, им нельзя утолять жажду и давать в промежутках между кормлениями.

Кира Сухилова, врач-диетолог . Переводить ребенка на взрослый, классический кефир и обогащать питание биокефирами/бификефирами/бифидокефирами можно по достижении малышом трехлетнего возраста. Именно на 33-35 месяце жизни в детском организме укрепляются клетки и ткани, отвечающие за правильное восприятие пищи, поэтому в рацион можно и нужно активно вводить ранее не употреблявшиеся продукты .

  • молоко коровье цельное,
  • молоко обезжиренное,
  • витаминный комплекс (0,01%),
  • бактериальные закваски (культура с кефирными грибками и молочнокислыми микроорганизмами).
  • Без консервантов.
  • Без красителей.
  • Без ГМО.
  • Обогащен витаминами и минеральными веществами

Комментарий
В целом, состав хороший, однако есть ряд нюансов, которые нужно учесть при его покупке. Обезжиренное молоко многими врачами-педиатрами не рекомендуется детям до 2-х лет. В первые два года жизни малыш должен употреблять молоко со средней жирностью 3,2%-3,5%. Продукт, дополненный витаминами и минеральными веществами, отлично помогает восполнить витаминный резерв детского организма, но если ваш малыш — аллергик. лучше проконсультироваться со специалистом перед тем, как приобрести данный детский кефир.

Ключевые слова

Какой кефир можно давать детям до года в прикорм и как приготовить домашний?

Слово «кефир» происходит от кавказского «кеф» – «здоровье». И в пользе этого напитка давно убедились не только горцы. Он возбуждает аппетит, улучшает работу кишечника и желудка, стимулирует развитие микрофлоры… Поэтому в рационе грудничков он должен появиться обязательно. Но своевременно. А еще нужно знать, сколько давать кефира ребенку. каким он должен быть, как его хранить, как приготовить домашний и так далее.

Какой кефир давать ребенку?

Поскольку в кефирных и йогуртных напитках, предназначенных для взрослых, содержатся крахмал, консерванты, красители и наполнители, способные вызвать аллергию, потчевать ими карапуза до года не рекомендуется. И даже выбрав детский, надо тщательно изучить его упаковку. Никаких Е быть не должно. Срок годности – как можно меньше. Жирность – 2,5-3,2 %. А чтобы ваше чадо получило оптимальное количество витаминов, необходимо поить карапуза тем, что ориентировано именно на его возраст (соответствующая информация указывается на этикетке).

Нельзя забывать и о том, что мы говорим о слабоалкогольном продукте. Для взрослого «градус», который в нем содержится, ничтожен. А вот для грудничка – достаточно велик. Поэтому многие страны в Америке и Западной Европе перешли на более безопасный и безалкогольный йогурт. Если же вы все-таки остановились на его «отечественном коллеге» и интересуетесь, какой кефир давать ребенку. ответ очевиден: только детский.

Когда давать кефир ребенку?

Если малыш находится на искусственном вскармливании либо у него проблемы с развитием (рахит, анемия), то 7 месяцев – тот возраст, когда ребенку можно кефир. А грудничкам (крохам на грудном, то есть естественном вскармливании) этот кисломолочный прикорм рекомендуют вводить чуть позже, примерно в 8-месячном возрасте.

Такая осторожность связана с тем, что мы говорим о неадаптированной еде. То есть ее состав не полностью соответствует потребностям грудничка по минеральному, белковому и другим компонентам. А значит, вводить ее можно только после того, как ваше чадо познакомится с кашами, овощным пюре, фруктами. То есть имеется ввиду питание ребенка в 8 месяцев .

Также в таком прикорме много казеина – грубого молочного белка, который достаточно сложно расщепить незрелым ферментам кишечника крохи. А еще казеин может сделать другую «пакость» – он способен проникнуть сквозь кишечную стенку и привести к возникновению аллергии. Кроме того, «кефирные» органические кислоты и минеральные соли раздражают почки и пищеварение.

Полезность – не критерий для малыша, особенно если ему до года. Карапуз доверяет только вкусовым ощущениям и природному любопытству. Поэтому если пришла пора, когда давать кефир ребенку можно и даже нужно, это не значит, что знакомство с новым прикормом пройдет гладко. Малыш может просто отказаться его пить. И чтобы сделать своего маленького человечка другом незнакомого белого напитка, последний можно подсластить с помощью яблочка или банана. А вот использовать сахар для этой цели ни в коем случае нельзя.

Также существует зависимость между временем, когда ребенку можно кефир и другие кисломолочные продукты, и комплекцией крохи. Если карапуз полноват, то в первую очередь нужно давать ему кефирчик или йогурт. А если малыш худенький – то творог. Как вы помните, аналогичное разделение нужно сделать, вводя в прикорм овощи и каши.

Кстати, среди специалистов нет единого мнения относительно сроков начала кефирного прикорма. Например, известный доктор Комаровский считает, что пробовать его можно примерно с 6 месяцев. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сделать это не раньше года. Большинство же педиатров называют почти среднее арифметическое – питание в 8 месяцев. То есть после того, как кроха распробовал овощи и каши, фрукты, желток, творог, мясо.

Сколько давать кефира ребенку?

Если вы даете этот прикорм в первый раз, то порция должна быть небольшой – около 30 мл. Затем нужно понаблюдать за состоянием своего чада. Если негативных последствий не нет, постепенно увеличиваем дозу. По прошествии двух недель можно сделать переход к следующему кисломолочному напитку. И к году их суммарная суточная порция должна составлять 100-200 мл. Больше – не нужно в силу риска возникновения описанных выше проблем с пищеварением. Опять же, в напиток разрешается приготовить с добавлением фруктов и ягод. Допускается сочетание с творогом, желтком, печеньем. При этом кефирчик дают с чайной ложки либо из чашки (к 8 месяцам кроха уже должен уметь из нее пить). Но не из бутылочки!

Обычно кисломолочные продукты дают в вечернее кормление (как правило – 18-часовое). А хранить их следует либо в холодильнике, либо на полках, которые специально для этого оборудованы и защищены от света. Кроме того, на баночке не должно быть вмятин или царапин (есть риск, что через них внутрь попал воздух), упаковка должна быть полностью герметичной.

Домашний кефир для детей

Чтобы приготовить кефирный продукт в домашних условиях, в качестве закваски подойдет и магазинный. Его нужно добавить в кипяченое молоко (столовая ложка кефирчика на стакан молока) и оставить в тепле, пока не образуется похожая на кисель масса. Это так называемый однодневный домашний кефир для детей. который, в свою очередь, можно сделать закваской, чтобы приготовить другие порции молока в течение следующих 10 дней.

Следует оговориться, что детям до года не советуют вводить домашний кисломолочный прикорм. Ведь даже соблюдая все правила и нормы есть риск за чем-то не уследить, приготовить не по технологии и таким образом сделать вред своему чаду. Использование некипяченого молока в любом виде чревато такими заболеваниями, как бруцеллез, сальмонеллез, туберкулез и другими. А домашнее заквашивание пастеризованного и кипяченого молока также не гарантирует получение продукта, подходящего для грудничка (например, по уровню жирности, кислотности или содержанию белков).

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.
Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Чем полезны кефир и ряженка для организма?

Полезные свойства кефира не обсуждал разве что ленивый. Этот напиток диетологи советуют пить на ночь каждый день, если мучает голод. Врачи советуют его при несварении и дисбактериозе. Косметологи уверяют, что он омолаживает кожу. Чем полезен кефир, и какой именно продукт лучше употреблять?

Промышленный или самодельный?

Известно, что кефир готовят на специальной закваске. Приобрести ее можно в аптеке и приготовить продукт самостоятельно. Для организма он будет иметь максимально полезные свойства, особенно если готовить из домашнего молока.

Вопрос с промышленными марками молочной продукции остается открытым. Редкие производители придерживаются технологии изготовления кефира, и такой продукт обычно стоит гораздо дороже.

Дело в том, что в составе качественного кефира присутствуют лакто и бифидобактерии. Именно они обеспечивают полезные свойства продукта для организма восстанавливать микрофлору. Промышленное производство кисломолочной продукции далеко до совершенства, так как добавляет для быстрой закваски кефира дрожжи!

Чем опасно такое сочетание? В организме дрожжи размножаются и провоцируют не только прибавку лишнего веса, но и дисбактериоз и множество других заболеваний. Если человек старается пить каждый день на ночь стакан кефира, надеясь на исцеление, он получает обратный эффект! Нужно ли вам это?

Так что следует пить либо только домашний продукт, либо внимательно читать упаковку товара и выбирать с составом кисломолочной закваски и молока. Других компонентов быть не должно.

Кефир низкой жирности для сидящих на диете тоже подойдет, если он приготовлен натуральным способом. Собственно, кефир низкой жирности это продукт, из которого исключены лишние жиры. При потреблении кефира высокой жирности есть риск набрать килограммы.

Полезные свойства и противопоказания

Какие же полезные свойства имеет кефир? Правильно приготовленный продукт имеет полезные свойства, которые ценятся медиками во всем мире:

  • Рекомендован при болезнях печени, ЖКТ, избыточном весе. На ночь можно пить стакан кефира, что позволит запустить работу кишечника и избежать ночного переедания.
  • Полезные свойства кефира уникальны тем, что с его помощью можно регулировать качество пищеварения: свежий продукт (до 3 суток) слабит, а старый – крепит.
  • Оказывает мочегонный эффект, поэтому полезен при отеках и гипертонии.
  • Хорошо сочетается с крупами и мучными изделиями.
  • Отличный источник протеина. Для этого нужно пить в сутки до 0,5 л продукта низкой жирности.
  • Источник кальция для строительства костей, волос, ногтей.

Зная, чем полезен кефир для здоровья, можно понять, почему доктора так советуют пить его на ночь. Если кефир пить на ночь, он улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Кроме того, выпитый на ночь продукт улучшает сон благодаря молочным белкам, обладающим таким свойством.

Пить кефир на ночь рекомендуется за пару часов до сна, чтобы жидкость успела выйти, так как продукт обладает мочегонным действием.

На кефире можно устраивать разгрузочные дни. Однако увлекаться ими не стоит. Они способствуют похудению, но и ускоряют пищеварение, поэтому после кефирной диеты очень хочется есть. Для организма достаточно провести разгрузочный день раз в неделю, иначе может возникать сильный голод.

У кефира существуют и противопоказания. Единственным является непереносимость принесенных извне бактерий.

Остальные противопоказания относятся в основном к некачественному продукту. Так, нельзя употреблять кефир, если он стоял открытым при комнатной температуре пару часов. Противопоказания относятся к подогретому напитку или с истекшим сроком годности.

Какой продукт пить?

В аптеке, да и в магазинах готовой продукции продается несколько видов кефира. Особенно часто встречается разновидность био кефир . Чем био отличается от обычного, и какой лучше?

Био кефир содержит бифидобактерии, которых в обычном продукте нет. Био кефир полезен для восстановления естественной микрофлоры кишечника. Био кефир продается в магазинах, но приготовить его можно самостоятельно. Если регулярно употреблять био кефир, можно избавиться от регулярных расстройств ЖКТ и диареи. Так что если есть возможность пить натуральный био кефир, лучше отдать ему предпочтение.

Кефир или ряженка?

Кефир и ряженка часто рассматриваются как похожие продукты. Однако это совершенно разные представители кисломолочной продукции. И кефир, и ряженка хороши для организма, но их действие будет выражаться по-разному.

Кефир восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает сон, поэтому он показан пожилым людям и детям прежде всего. Он хорошо усваивается, успокаивает.

Ряженка более калорийна, хорошо утоляет голод, также нормализует микрофлору.

Однако способ производства и состав бактерий существенно отличаются. Кефир производится путем сквашивания на основе кефирных грибков. Ряженка получается из топленого молока путем кисломолочного брожения. Для заквашивания в нее добавляют сметану и долго томят в печи без кипячения.

Ряженка более калорийна, поэтому при похудении ее не рекомендуют. Ряженка – отдельное блюдо, в то время как кефир можно пить в сочетании с другими продуктами.

Итак, зная, чем полезен кефир для человеческого организма, какой продукт лучше, и сколько раз в день его надо пить, можно наладить пищеварение и существенно поправить здоровье.

Источники: http://www.gastronom.ru/text/kefir-v-detskom-pitanii-1004741, http://prikormrebenka.ru/kakoj-kefir-mozhno-davat-detyam-do-goda-v-prikorm-i-kak-prigotovit-domashnij/, http://stranadetstva.ru/kefir-dlya-rebenka

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Сколько капель витамина д давать ребенку

Витамин Д Сколько все-таки принимать витамина Д3. Нам далее...

Забит нос ребенка капли помогают

2 янв 2009, 07:32 [quote=Троша,1 далее...

Лейкоциты моче ребенка 200

Добрый день Моей малышке 2 мес. далее...

Популярные статьи

Интересно