Главная » Мозг ребенка

Смерть ребенка отека мозга

Как проявляется и чем грозит отек головного мозга у новорожденного?

Отек головного мозга у новорожденного ребенка — это опасное состояние, которое может привести к плачевным последствиям. Суть такого отека заключается в пропитывании мозговой ткани жидкостью, которая в норме находится в сосудистом пространстве. Зачастую отек головного мозга встречается у тех новорожденных, которые перенесли травму при родах, спровоцировавшую кровоизлияние в полость черепа.

Существует два вида отека мозга у новорожденных:

  1. Локальный: участок ткани мозга отекает из-за гематомы, опухоли, кисты или абсцесса.
  2. Распространенный: у новорожденного весь орган поражен отеком из-за асфиксии, интоксикации или утопления.

Симптомы

Признаки отека головного мозга у новорожденных невозможно не заметить, так как такое состояние сопровождается:

  • Повышением внутричерепного давления, из-за чего ребенок становится вялым, а также остро реагирует на малейшие раздражители (свет, звук и т. д.) и постоянно плачет.
  • Нарушением функций многих систем и органов, что может стать причиной смерти малыша.
  • Судорогами, обмороком, побледнением кожи.

Отек мозга — это состояние, которое требует неотложной медицинской помощи, в противном случае последствия будут крайне тяжелыми. Диагностировать патологию можно с помощью таких методов:

  1. Осмотр младенца неврологом: врач оценивает внешние проявления патологии, обращает внимание на рефлексы и реакции маленького пациента.
  2. Инструментальные исследования: магнитно-резонансная и компьютерная томография мозга, нейросонография, нейроофтальмоскопия и др.

Лечение этого состояния у новорожденных организуется в условиях стационара. Терапия направлена на устранение причины патологии и восстановление функций нервных клеток младенца. Если ребенок не дышит, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В лечении используют такие препараты:

  1. Диуретики: способствуют уменьшению отечности и выводят излишки жидкости из организма.
  2. Кортикостероиды: останавливают дальнейшее увеличение области поражения мозга.
  3. Миорелаксанты: устраняют судороги.
  4. Ноотропы: улучшают кровообращение и метаболизм мозга.

Состояние ребенка требует непрерывного контроля со стороны педиатра и невролога.

Последствия

Отек головного мозга может провоцировать последствия разной степени тяжести. Развитие осложнений зависит от масштаба распространения отека, общего состояния здоровья ребенка и от своевременности начатого лечения.

У некоторых детей, переживших эту патологию, увеличивается окружность головы из-за раскрытого родничка. Увеличенный размер черепа, как правило, не приходит в норму со временем.

Из-за повреждения структур центрального отдела нервной системы малыш проявляет отставание в физическом и психическом развитии — начинает позже сверстников держать головку, сидеть, ходить, говорить и пр. Отек, перенесенный в периоде новорожденности, может спровоцировать нарушения психики у ребенка. Также повышается риск развития эпилепсии и ДЦП разной степени тяжести.

Наиболее неблагоприятным последствием (за исключением смерти ребенка) является перивентрикулярная лейкомаляция — некроз области мозга. Такое осложнение развивается у недоношенных детей, поскольку у них недоразвита саморегуляция мозга и кровообращение в нем из-за незрелости органа. Из-за перивентрикулярной лейкомаляции у ребенка может нарушаться дыхание, сердцебиение и другие функции организма. Состояние малыша с такой патологией требует контроля и адекватного лечения.

Чтобы предупредить возникновение такой патологии у новорожденного, следует проходить все исследования, назначаемые врачом во время беременности и ограничить влияние негативных факторов на организм будущей мамы. Если есть угроза преждевременных родов, все усилия врачей должны быть направлены на сохранения беременности, поскольку у недоношенных детей часто обнаруживаются нарушения мозговой деятельности.

Смерть мозга

Симптомы смерти мозга

  • Отсутствие:
  • сознания, какой-либо речевой активности;
  • целенаправленной реакции на оклик, речь, направленную к пациенту, на болевое раздражение (например, щипок за кожу в области шеи);
  • целенаправленных движений глазных яблок: при этом глаза могут спонтанно открываться, взгляд при этом не фиксируется на чем-либо, глаза совершают “ плавающие” беспорядочные движения.
  • Недержание мочи и кала.
  • Нарушение дыхания: неритмичность дыхательных движений, редкое дыхание. Это вынуждает применять искусственную вентиляцию легких – метод замещения дыхательной функции.
  • Нестабильность артериального (кровяного) давления: слишком низкий уровень либо резкие колебания давления. Для компенсации артериального давления применяются медикаментозные средства (гипертензивные препараты).
  • Редкие сокращения сердца: для коррекции сердечного ритма применяются медикаментозные средства (учащающие сердечные сокращения).
  • Причины

    • Смерть мозга развивается под воздействием экстремальных условий на головной мозг, прежде всего на его ствол (область головного мозга, отвечающая за поддержание нормального ритма дыхания и артериального (кровяного) давления):
    • тяжелые черепно-мозговые травмы;
    • острое нарушение мозгового кровообращения (ишемический или геморрагический инсульт);
    • тяжелые отравления;
    • опухоли головного мозга.
    • Эти заболевания могут повреждать ствол мозга первично (например, черепно-мозговая травма с переломом основания черепа и нарушением функции ствола) и вторично (путем развития отека головного мозга и возникновением стволового дислокационного синдрома (отекающая ткань мозга выпячивается через большое затылочное отверстие и сильно сдавливает ствол, что приводит к гибели его ткани)).

    LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:

    Диагностика

    • Анализ жалоб и анамнеза заболевания:
    • как давно развилось подобное состояние (отсутствие речевой и двигательной активности, отсутствие сознания);
    • какое событие предшествовало возникновению этого состояния (травма головы, диагностирование нарушения мозгового кровообращения или опухоли головного мозга).
    • Неврологический осмотр.
    • Оценка уровня сознания.
    • Проверка рефлексов, за осуществление которых отвечает ствол головного мозга (область мозга, в которой находятся центры поддержания жизнедеятельности – дыхательный, сосудодвигательный).
    • Исключение факторов, которые могут вызывать клиническую картину, имитирующую смерть мозга:
    • токсикологический анализ: поиск токсинов, в том числе наркотиков, в крови, которые могут имитировать смерть мозга;
    • измерение температуры тела: для диагностики смерти мозга она должна быть выше 32,2° С (низкая температура тела может вызывать ложную картину смерти мозга);
    • анализ крови: уровень глюкозы, продуктов обмена белка (креатинин, мочевина), а также определение уровня гормонов надпочечников (кортизол), щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин). Исключение нарушений обмена веществ, необходимых для диагностики смерти мозга.
  • Апноэ-тест: цель проведения этого теста – оценка способности дыхательного центра осуществлять самостоятельную работу, провоцируя спонтанные дыхательные движения. Для этого организм человека насыщают кислородом в режиме синхронизации с аппаратом искусственной вентиляции легких, а затем выключают аппарат. Если при достижении критического уровня углекислого газа в крови спонтанное дыхание не появляется, это трактуется как необратимое нарушение функции дыхательного центра в стволе головного мозга.
  • ЭЭГ (электроэнцефалография): метод оценивает электрическую активность разных участков головного мозга, которая может меняться при различных его заболеваниях. При смерти мозга какая-либо организованная активность отсутствует (биоэлектрическое молчание).
  • Ангиография головного мозга: метод оценивает проходимость артерий головного мозга и активность кровотока по ним. При смерти мозга обнаруживается отсутствие кровотока по внутричерепным артериям.
  • Лечение смерти мозга

    Лечение смерти мозга невозможно, так как само определение этого состояния подчеркивает его необратимость.

    Осложнения и последствия

    Как вовремя заметить и правильно лечить отек мозга у новорожденных

    Есть болезни, о которых и думать не хочется. Особенно если опасность грозит нашим малышам – таким беспомощным и уязвимым. Вместе с тем, отмахиваясь от очевидных симптомов и надеясь, что проблема «рассосется» сама собой, мы сами обрекаем ребенка на тяжелые осложнения или, того хуже, смерть. Патологии, затрагивающие головной мозг, всегда остро ставят вопрос о дальнейшем здоровье и даже жизни ребенка. Отек мозга, являющийся, по сути, увеличением размеров мозга из-за сосредоточения жидкости в межклеточном пространстве, относится к категории вторичных признаков повреждения. *Отек мозга у новорожденных* – опаснейшая реакция детского организма на непосильные для него нагрузки травматического или инфекционного характера. Особая опасность при отеке таится в молниеносной скорости развития процесса.

    Причины отека мозга у новорожденных

    Существует множество состояний, способных спровоцировать *у новорожденных отек мозга*. Он, в частности, может возникнуть из-за:

    • черепно-мозговой травмы – она может появиться вследствие падения или удара;
    • внутричерепного кровоизлияния;
    • инфекций – менингит, токсоплазмоз, энцефалит и другие;
    • опухолей структур мозга;
    • ишемического инсульта, когда клетки лишившись кислорода, остаются без питания;
    • резкого перепада высот – от полутора км над уровнем моря.

    Кроме вышеперечисленных причин, развитию отека мозгу могут способствовать болезни и токсикозы, перенесенные во время беременности и спровоцировавшие гипоксию у матери и плода. Еще одна опасность, грозящая всевозможными осложнениями, включая и отек мозга, подстерегает малыша во время его нелегкого пути по родовым путям. Родовая травма заметно повышает риск развития жизненно опасного отека мозга у новорожденных.

    Симптомы отека мозга

    Варьирование симптомов зависит, прежде всего, от причин и уровня тяжести состояния. Основные признаки развивающейся патологии, к которым относятся нарушения зрения, затруднения речи, дезориентация, судороги, головные боли, провалы памяти и некоторые другие симптомы, у новорожденных, согласитесь, диагностировать не так-то просто (явными симптомами могут стать разве что судороги). Чтобы вовремя выявить отек, родителям следует проявить повышенную бдительность и внимательность.

    При накоплении уровня жидкости в головном мозге, идет рост внутричерепного давления. Ребенок становится вялым, и слабым. Наблюдается отек соска зрительного нерва. По мере усугубления процесса появляются судороги и нарушения в сфере сердечно-сосудистой системы. Из-за мучительной головной боли малыш просто заходится в крике («мозговой крик»). Наблюдается гипертермия, состояние сопора (беспамятство) и ригидность (сжатие) затылочных мышц. Ребенка мучают судороги, его родничок набухает.

    Далее может развиваться срединномозговая декомпрессия, приводящая к окуломоторным кризам, которые сопровождаются расширением зрачков и фиксацией взора. Нарастает тонус мышц, растет температура, давление скачет, развивается тахикардия. *Отек мозга у новорожденных* грозит развитием нейроинфекций, мозговыми травмами и нарушением обмена веществ.

    Методы диагностики

    Диагностирование отека мозга предусматривает проведение следующих исследований:

    • МРТ и КТ мозга;
    • неврологическое обследование;
    • анализ крови (диагностирует причину отека).

    Лечение отека мозга у новорожденных

    Случается, что небольшое сотрясение или легкая форма горной болезни, приводит к *отеку мозга у новорожденных. Лечение* в этом случае может и не потребоваться – симптомы пропадут сами собой через пару дней. Впрочем, малыша никогда не мешает показать лишний раз врачу. Плач и температура – это уже достаточный повод для приглашения педиатра. Все иные случаи требуют обязательного и незамедлительного медицинского вмешательства.

    Процесс лечения, прежде всего, сосредоточен на восстановлении нарушенного кислородного обмена. Для этого используется комбинирование медикаментозных и хирургических методов. Применяя правильную стратегию лечения, удается полностью устранить отек, причем, как правило, изначально отек шеи. А если терапия была своевременной, то выздоровление наступает достаточно быстро и не сопровождается деструктивными изменениями. Справиться с отеком помогают следующие лечебные мероприятия:

    • оксигенотерапия – искусственная доставка кислорода, который поступает в дыхательные пути с помощью ингалятора либо иных специальных приборов;
    • снижение температуры тела;
    • внутривенные вливания (нормализует кровоток и предотвращает развитие инфекций);
    • медикаментозная терапия – подбирается в зависимости от симптомов и причин, спровоцировавших отек;
    • хирургическое вмешательство – показано в самых тяжелых случаях (удаление фрагмента кости в целях снижения ВЧД, восстановление кровеносного сосуда или удаление обнаруженного новообразования).

    Последствия

    Разумеется, такое серьезное патологическое состояние, как *отек мозга у новорожденных без последствий* не обходится. В результате скопления жидкости в межклеточном пространстве, происходит увеличение размеров мозга. Последнее, в свою очередь, провоцирует рост внутричерепного давления (ВЧД) и ухудшение мозгового кровообращения, что, в конечном итоге, приводит к разрушению клеток.

    Отек мозга может приобретать различную степень тяжести, в зависимости от которой формируются те или иные нарушения. Как правило, *последствия отека головного мозга у новорожденных* выражаются нарушением в дальнейшем:

    • сна;
    • коммуникативных способностей;
    • двигательной активности;
    • эмоционального состояния.

    И это далеко не все проблемы, которые поджидают ребенка, перенесшего отек мозга. Во многом, развитие осложнений определяется локализацией патологии. А если говорить о наиболее частых последствиях отека головного мозга у новорожденных, то это, безусловно, повторяющиеся головные боли.

    Следует отметить влияние *отека мозга у новорожденных* на развитие дальнейших интеллектуальных способностей ребенка. Так, если вследствие отека погибают корковые структуры головного мозга, снижение интеллекта может колебаться от легких форм умственной отсталости до серьезных умственных отклонений. Помимо нарушения интеллекта, возможны и другие очевидные дефекты:

    • патология хватательных и сосательных рефлексов;
    • нарушение разгибательных установок конечностей;
    • рефлекс «запрокинутой головы»;
    • косоглазие и прочее.

    Следует сознавать, что своевременность профессиональной помощи – главный залог минимизации будущих последствий. И, конечно, не стоит забывать, что при столь серьезных патологиях, промедление родителей грозит ребенку летальным исходом.

    Малышу, перенесшему отек мозга, приходится в дальнейшем пребывать на диспансерном учете сразу у нескольких специалистов – помимо регулярной консультации педиатра, ему понадобится наблюдение невролога, а зачастую и психиатра (если присутствует задержка развития речи). Новорожденному и матери показано обязательное прохождение санаторно-курортного лечения.

    Источники: http://otekinfo.ru/oteki/u-detej/otek-mozga-u-novorozhdennogo.html, http://lookmedbook.ru/disease/smert-mozga, http://medikya.su/otyoki/otek-mozga-u-novorozhdennyx.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Избранные статьи

    Препараты для поднятия гемоглобина у детей

    Препараты, повышающие гемоглобин Повысить гемоглобин – распространенная далее...

    Санаторий после пневмонии у ребенка

    А знаете ли вы что. В начале II далее...

    Проект социальному развитию детей доу

    Проект по социализации дошкольниковЯ далее...

    Популярные статьи

    Интересно