Главная » Мозг ребенка

Пароксизмальная активность головного мозга у детей

Детская эпилепсия с пароксизмальной активностью на ЭЭГ в затылочной области

Что такое Детская эпилепсия с пароксизмальной активностью на ЭЭГ в затылочной области -

Детская эпилепсия с пароксизмальной активностью на ЭЭГ в затылочной области вторая по частоте форма детской идиопатической фокальной эпилепсии (10-13%).

Что провоцирует / Причины Детской эпилепсии с пароксизмальной активностью на ЭЭГ в затылочной области:

Детская эпилепсия с пароксизмальной активностью на ЭЭГ в затылочной области наследуется по аутосомно-доминантному типу с вариабельной пенетрантностью и возраст-зависимой экспрессивностью. Наличие судорожных проявлений у кровных родственников - до 37%, мигрени - до 16%. Это функциональная эпилепсия, развивающаяся при конституциональной эпи-предиспозиции, которая демаскирует минимальные церебральные повреждения, получаемые в родах.ф

Симптомы Детской эпилепсии с пароксизмальной активностью на ЭЭГ в затылочной области:

Возраст начала вариабелен (15 мес. - 17 лет). Пик манифестации симптомов 5-7 лет.

  • Приступы и дебют имеют 2 различных варианта:
  • 1. Ранний дебют (2-7 лет). Редкие ночные приступы, начинающиеся со рвоты, девиации глаз в сторону и нарушением сознания. Иногда - переход в гемиконвульсивный или генерализованный тонико-клонический приступ.
  • 2. Поздний дебют (старше 7 лет). Преходящие нарушения зрения - 65%, амавроз - 52%, элементарные зрительные галлюцинации - 50%, сценоподобные галлюцинации - 14%. Сознание чаще сохранено, приступы, как правило, в дневное время. Гемиклонические судороги - 43%, ГКТП - 13%, автоматизмы - 13%, версивные движения - 25%. Послеприступное состояние в 33% случаев сопровождается головной, чаще мигренеподобной болью, в 17% - тошнотой и рвотой. Провоцирующие факторы: в 25% - резкая смена освещенности при переходе из темного помещения в светлое.

Психика обычно без особенностей, иногда - эмоциональные расстройства. В нейропсихологическом статусе - снижение зрительной памяти, проявления идеомоторной апраксии.

Неврология, как правило, без особенностей.

Диагностика Детской эпилепсии с пароксизмальной активностью на ЭЭГ в затылочной области:

Диагноз основывается на клинических данных и ЭЭГ, напоминающих таковую при роландической эпилепсии, только с другой локализацией. Локальные пики и комплексы пик-волн в одном полушарии или в двух, но с односторонним преобладанием в затылочных отведениях, которые в 38% случаев сочетаются с генерализованными билатеральными комплексами пик-волна , полипик-волна . Характерно возникновение пароксизмальной активности сериями вскоре после закрывания глаз и блокирование эпилептической активности при открывании глаз. Эпилептиформная активность на ЭЭГ, а иногда и клинический приступ провоцируются фотостимуляцией. Приступная активность в ЭЭГ иногда может и отсутствовать. В то же время затылочная пик-волновая активность встречается на ЭЭГ здоровых детей с резким снижениям зрения, при синдроме Леннокса - Гасто, симптоматической затылочной эпилепсии, височной эпилепсии, при осложненной базиллярной мигрени.

Диффдиагноз следует проводить: при ранних формах - с нарушением мозгового кровообращения, при поздних формах - с симптоматической затылочной эпилепсией, парциальной эпилепсией с билатеральными затылочными кальцификатами (при целиакии, после операций на открытом сердце), митохондриальным заболеванием - синдромом MELAS, лактатацидозом, гиперглицинемией, миоклонус-эпилепсией Лафора, паразитарными заболеваниями, мигренью. При сочетании эпилепсии и мигрени важным является различие в характере галлюцинаций: для эпилепсии более характерны многокрасочные перспективные галлюцинации и сферические образы, для мигрени - чаще плоские, черно-белые, линейные. Рекомендуется проводить МР томографию во всех случаях затылочной эпилепсии.

При начале до 10 лет прогноз более благоприятный. Если ранний дебют, то обычно к 12 годам наступает полная ремиссия. Причиной синдрома затылочной эпилепсии с резистентностью к лечению могут быть кортикальные дисплазии. В случае синдромов, в клинической картине преобладают симптомы выпадения (амавроз, гемианопсия), а не раздражения (фотопсии).

Лечение Детской эпилепсии с пароксизмальной активностью на ЭЭГ в затылочной области:

Средство первого выбора - Вальпроат, в странах Европы - Султиам (Осполот), Ламиктал, Карбамазепин. Средства второго выбора - Бензодиазепины (Клобазам), комбинация обоих препаратов.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Детская эпилепсия с пароксизмальной активностью на ЭЭГ в затылочной области:

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Детской эпилепсии с пароксизмальной активностью на ЭЭГ в затылочной области, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас. Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача. чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации. возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab. чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие заболевания из группы Болезни нервной системы:

14 ноя 2011, 17:27

Добрый день.
Подскажите пож- та по результатам ЭЭГ. К неврологу мы обязательно пойдем, но запись только через неделю,а а результаты нам сказали не очень хорошие.
У обоих детей врожденная аномалия развития ЦНС, гипоплазия лобно-теменных долей, субкомпенсированная гидроцефалия с задержкой развития. У Никиты были фебрильные судороги.
Заключение ЭЭГ:
У Максима: региональная пароксизмальная активность из передне-лобных отведений в виде высокоамплитудных пик-волн, пиков.
У Никиты:Мультирегиональная пароксизмальная активность из передне-лобных отведений и правой теменной области в виде пиков, пик-волн, дабл пиков. Признаки значительной межполушарной асимметрии.
Спасибо

14 ноя 2011, 22:46

Гипоплазия лобнотеменных долей с гидроцефалией - скорее всего последствие перенесённой перинатальной гипоксически-ишемической энцефалопатии, а не аномалия развития мозга.
Если у деток нет клинического проявления параксизмальной активности мозга - эпилептических припадков, то показано только лечение курсами ноотропными средствами, которые не усиливают при лечении параксизмальную активность, а стимулируют развитии мозга. Фибрильные судорги не являются показанием к назначению приёма противоэпилептисеких лекарств.
Головной мозг детей развивается созревает и картина ЭЭГ может с годами нормализоваться.

15 ноя 2011, 01:06

спасибо, до МРТ нам действительно писали, что наш диагноз перинатально обусловленный, но почему то после МРТ поставили именно врожденную аномалию развития. Дети родились на 28 неделе.

19 ноя 2011, 23:03

После перенесённой ГИЭ пострадало развитие лобно-теменных отделов мозга, что проявилось гипоплазией. Если бы гипоплазия была вывлена при проведении МРТ в первые 2-3 недели жизни деток, то это можно было бы обьяснить аномалией развития мога. А позже - развитие мозга страдает от ГИЭ- можно назвать этот процесс постнатальной (после родовой) аномалией развития мозга ребёнка. Но при желании врач может списать всё на врождённую анамалию развития. Как с ним поспоришь без данных МРТ в перые 2-3 недели жизни.
За врождённую анамалию развития будет результат НСГ, если сразу после рождения гипотрофию и гидроцефалию увидили при НСГ( нейросонографии мозга).Если на НСГ этого после рождения не было, значит гипотрофия и гидроцефалия появились поже как результат последствий ГИЭ.
Компенсаторные возможности мозга у деток очень большие, развитие идёт до 12-14 лет. Успешной вашим деткам реабилитации и минимум последствий ГИЭ, перенесённой в родах.

20 ноя 2011, 17:56

23 ноя 2011, 00:35

Добрый вечер.
Я опять к Вам с вопросами.
Ситуация такая, попали мы на прием к неврологу. который наблюдает нас с рождения. По результатам ЭЭГ, она сказала, что не стоит это трактовать как судорожную готовность и порекомендовала Никите при температуре давать депакин, для профилактики судорог.

А сегодня, детей в плановом порядке консультировал психиатр. Она менее оптимистично описала ЭЭГ и сказала, что у одного из детей, у Максима, можно сказать судорожная активность, а у Никиты судорожная готовность и назначила обоим детям в течении полугода пить депакин и через полгода сделать контроль ЭЭГ. Плюс сказала, что депакин будет регулировать поведение.
У обоих детей есть поведенческие и эмоциональные проблемы. Частые и выраженные истерики, у Никиты с проявлениями агрессии(сильно дерется и кусается), у Максима истерики бывают реже, но глубже, но у него чаще бывают астенические проявления: он быстро устает, и в течении дня часто идет просто лежать минут на 20-30, плюс проблемы со сном(ночью оба ноют и ползают).
Я прочитала инструкцию к депакину и это совсем не безобидный препарат, и как то мне страшновато на полгода садить детей на него, плюс при общении с некоторыми родителями детей с эпи слышала мнение, что после отмены противосудорожных или смены препаратов, у детей наблюдались приступы.
Хотелось бы услышать еще одно мнение. Спасибо

28 ноя 2011, 21:30

Ответ на сообщение Барсук от 23 ноя 2011, 01:35
Не назначаю противосудорожных препаратов после возникновения фибрильных судорг или при пароксизмальной активности по ЭЭГ, но без клинических проявлений в виде эпилептических припадков.
Потому что все современные противоэпилептические препараты( и тем более старинные, как фенобарбитал) оказывают отрицательное, подавляющее действие на развитие нервных клеток коры головного мозга.А головной мозг у деток развивается с рождения и до 12-14 лет.
Поэтому детям без строгих показаний к лечению противоэпилептическими препаратами не прибегают. А показания одно - повторяющиеся эпилептические приступы.
Для психиатров обычная практика подавлять психику ребёнка (эмоциональность,спонтанность действий,гиперактивность и др. стороны психики) психотропными препаратами в том числе и депакином, финлепсином и проч. Но развитию головного мозга ребёнка такое лечение способствовать не будет, а наоборот.

28 ноя 2011, 22:41

Т. е я правильно поняла, что на подобных препаратах, дети с задержкой развития, как у нас, не только не будут развиваться, но и возможны откаты назад в развитии ребенка?
И еще один момент, пож-та, прокомментируйте, у детей двигательные проблемы, у одного ребенка спастическая диплегия, у второго паретическо-атаксический синдром. 3-5 раз в год мы стараемся проходить реабилитационные курсы в центрах или санаториях. чаще всего это массаж, грязелечение, электропроцедуры и др. И опять рекомендации мы получили двоякие: невролог говорит, что очень осторожно все продолжаем, без фанатической нагрузки, а психиатр утверждает, что любая реабилитационная нагрузка, даже массаж, может спровоцировать у ребенка новый приступ уже без температурного фактора.
Мне не хочется совсем оставлять детей без реабилитации, мы медленно, но все-таки двигаемся вперед, с другой стороны боязнь спровоцировать приступ, психиатр поселила во мне прочно и я теперь в сомнениях что мне делать.
Спасибо

Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда .

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Метод регистрации электрической активности (биопотенциалов) головного мозга, позволяющий судить о его физиологической зрелости, функциональном состоянии, наличии очаговых поражений, общемозговых расстройств и их характере.

Спонтанные колебания биопотенциалов различаются по частоте: дельта-волны - 0,5-3,5 колебания/с, тета-волны - 4-7,5 колебания/с, альфа-волны - 8-13 колебаний/с, бета-волны - 13,5-30 колебаний/с. Могут меняться также их амплитуда и форма. ЭЭГ здорового доношенного новорожденного характеризуется преобладанием медленной асинхронной активности. Доминирующая частота 0,5-2,3 колебания/с, максимальная амплитуда до 120 мкВ. Для ЭЭГ здорового ребенка в этом возрасте типично отсутствие постоянной ритмической активности. На фоне доминирующих медленных биопотенциалов у некоторых детей периодически регистрируются кратковременная тета-активность (5-6 колебаний/с, волны с частотой альфа-ритма (8-13 колебаний/с) и бета-активность (18-20 колебаний/с). Эти ритмические биопотенциалы периодически возникают у детей первых дней жизни во всех областях мозга.

Четкие различия ЭЭГ во время сна и бодрствования имеются уже с первых дней жизни. При этом состояние бодрствования характеризуется наличием низкоамплитудных колебаний. Во сне амплитуда медленных колебаний увеличивается. С первых же часов жизни у ребенка появляются и ответные (вызванные) потенциалы на ритмическую фотостимуляцию, звук.

Необходимо отметить, что у части детей в 1-е сутки жизни регистрируются участки гиперсинхронизированной активности (4 колебания/с) и даже взрывной активности, включающей единичные выбросы спайк-волн, иглоподобных и медленных заостренных высокоамплитудных волн, свидетельствующих о снижении и прорыве порога возбудимости. При повторных записях биопотенциалов мозга на 3-5-й день жизни ребенка подобных изменений на ЭЭГ не встречается. Это указывает на функциональный характер первых изменений, обусловленных, по-видимому, стрессовыми влияниями родового акта.

У детей первых 2-3 мес жизни уже различаются волны с частотой 1-3 колебания/с, 4-7 колебаний/с и 8-12 колебаний/с. Однако доминирует все еще ритм 0,5-3 колебания/с. При этом на медленные волны иногда наслаиваются быстрые колебания (13-15-19 колебаний/с). В возрасте 4-6 мес возрастает количество тета-волн. Активность 6,5- 7 колебаний/с, предшествующая альфа-ритму, отмечается на ЭЭГ постоянно к 4-му году жизни ребенка. Выраженный альфа-ритм появляется в теменно-затылочной области в возрасте 4-5 лет и становится устойчивым в более позднем возрасте (7-8 лет). Большое значение в диагностике поражений мозга имеют функциональные пробы: прерывистое световое раздражение, гипервентиляция (усиленное глубокое дыхание в течение 3-5 мин), звуковое раздражение.

Данные ЭЭГ весьма показательны в диагностике судорожных припадков. При повышении готовности к судорогам на ЭЭГ появляются острые волны и пики , которые возникают на фоне дизритмии и могут сопровождаться гиперсинхронизацией основного ритма. При эпилепсии большой припадок вызывает ускорение ритмов ЭЭГ, психомоторный - замедление электрической активности, а малый припадок - чередование быстрых и медленных колебаний. Все электрические потенциалы мозга приобретают необычно высокие амплитуды. В межприступный период на ЭЭГ больных эпилепсией независимо от типа припадков регистрируется пароксизмальная активность: высоковольтные потенциалы тета-, дельта- и альфа-диапазона, иногда ритмы с частотой 14-16 колебаний/с, но чаще - 3-4 колебания/с. Вторым ЭЭГ-признаком эпилепсии является наличие так называемых пиков (спайков) и острых волн, эпизодических или устойчивых. Часто пики сопровождаются медленными волнами, образуют комплекс пик - волна. Их появление бывает распространенным или же они регистрируются в виде синхронных разрядов, свидетельствуя о локальном эпилептическом очаге. Регистрация на ЭЭГ пароксизмальной активности, пиков, острых волн и комплексов спайк - волна (острая - медленная волна) отражает состояние головного мозга, обозначаемое как эпилептический тип активности . Совокупность всех этих признаков почти всегда говорит о наличии эпилепсии.

Гипсаритмия - изменения ЭЭГ, наблюдаемые при инфантильных спазмах. Они характеризуются высокими острыми единичными или множественными спайками, которые отмечаются нерегулярно во всех отведениях, перемежаясь со многими высоковольтными медленными волнами; обычно встречаются при бодрствовании, но наиболее выражены и продолжительны в стадии неглубокого сна.

При опухолях полушарий большого мозга (височная, затылочная, теменная локализация) в 70-80 % случаев на ЭЭГ выражена межполушарная асимметрия с наличием фокуса патологической активности в виде полиморфных дельта-волн соответственно области поражения.

При черепно-мозговой травме легкой степени отмечаются кратковременное угнетение альфа-активности и наличие дельта-волн. Эти изменения быстро проходят. При черепно-мозговой травме тяжелой степени доминируют тета- и дельта-волны. На этом фоне могут появляться высокоамплитудные медленные волны в форме вспышек. Очаговые изменения ЭЭГ в зоне очага контузии в большинстве случаев нарастают в течение 5-10 дней после травмы. Нередко обнаруживаются изменения стволовой биоэлектрической активности, при которой периоды угнетения тета-волн сменяются их высокоамплитудными вспышками.

Дополнительная информация из раздела

Источники: http://www.eurolab.ua/diseases/1971/, http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t1588475.html, http://lor.inventech.ru/neurology/reference-0730.shtml

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Можно ли давать консервы детям

Почему важно давать ребенку рыбу Каждая мама хочет, чтобы ее далее...

Результаты диагностики у детей 3 лет

К сожалению, в развитии Вашего далее...

Упражнения на ортопедическом коврике для детей

Упражнения на ортопедических массажных далее...

Популярные статьи

Интересно