Главная » Лейкоциты у ребенка

Скопления лейкоцитов в моче ребенка

15 окт 2008, 23:04

Полтора месяца назад у моего сына обнаружили какую-то молчеполовую инфекцию.
В моче было повышено количество лейкоцитов (80-90) при норме 1-2. При этом внешних симптомов не было и малыш беспокойства не проявлял.
Назначили курс антибиотиков, по 3 укола в день. Название забыла, но на букву Ц
через три дня анализ мочи показал 40 лейкоцитов, а еще через три дня - всего 2-3.
делали узи почек, там все в порядке.

Вчера, спустя месяц с лишним, сдали контрольный анализ мочи. результат - 15-30 лейкоцитов, то есть повышены.
что это, повторение. вроде их не так много, как в прошлый раз, но все же.
Может, есть другие причины, влияющий на этот показатель?

Подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь с этим сталкивался?

15 окт 2008, 23:20

Kometta. на этот показатель может повлиять если малыша плохо подмыли

15 окт 2008, 23:25

Банка грязная, подмыли плохо, что угодно-пересдать обязательно нужно будет. У таких маленьких очень трудно правильно собрать-там ведь в идеале средняя порция мочи должна быть,первая частенько с примесью , а никаих проблем нет.

16 окт 2008, 02:16

Лейкоциты лейкоцитами, а почему вам не высевают какая именно инфекция у ребенка? Как они вообще могут назначать УКОЛЫ антибиотиками без точного диагноза? Ведь на разные бактерии действуют разные антибиотики, а есть еще вирусы, простейшие. Да и зачем уколы, для таких деток делают сиропчики.

16 окт 2008, 19:53

Сдайте анализ мочи на стерильность и чувствительность к антибиотикам, повторите общий анализ мочи и сделайте УЗИ почек.

У таких маленьких очень трудно правильно собрать-там ведь в идеале средняя порция мочи должна быть,первая частенько с примесью , а никаих проблем нет.

Нет, это не так. Для общего анализа мочи собирают всю утреннюю мочу в чистую( можно прокипяченую баночку) предварительно подмыв малыша водой с мылом. Средняя порция мочи-это другой анализ, по Нечипоренко. Понятно, что ребенок писает часто ночью, поэтому собрать мочу сложнее. Но все как-то справляются.

16 окт 2008, 21:05

Средняя порция мочи-это другой анализ, по Нечипоренко. Понятно, что ребенок писает часто ночью, поэтому собрать мочу сложнее. Но все как-то справляются.


Я ни фига не справляюсь . по 5 раз пересдаю- то мимо, то испачкалась, то какать начала, и ведь здоров ребенок,а в моче постоянно скопления лейкоцитов. Хорошо, хоть нечасто.Мне поэтому и советовали всегда первую порцию чуть-чуть пропускать. Сегодня вот еще и Нечипоренко подсунули, кстати, это я, наверное, месяц вообще буду сдавать, она кроме горшка никуда категорически не писает

16 окт 2008, 21:22

Мне поэтому и советовали всегда первую порцию чуть-чуть пропускать.

Пропустите первую порцию-анализ не отразит истинного положения вещей. У меня мама-лаборант в больнице. Она мне все эти вещи и разъяснила.

Сегодня вот еще и Нечипоренко подсунули, кстати, это я, наверное, месяц вообще буду сдавать, она кроме горшка никуда категорически не писает

Мой сын в 2 г с удовольствие пописал в баночку.

Поставьте на дно горшка чистую простерилизованную тарелочку/плошку/маленькую кастрюльку, и пусть детка писает в горшок. Потом перельете в банку.

Есть еще детские мочесборники. Приклеиваете на енто место и держите, развлекая и отвлекая ребенка до победного.
До 1.5 лет я так и делала.
А вот как быть С Нечипоренко ТОлько если договориться с ребенком. Но детки разные.

16 окт 2008, 21:41

Поставьте на дно горшка чистую простерилизованную тарелочку/плошку/маленькую кастрюльку, и пусть детка писает в горшок. Потом перельете в банку.


Т.е. так точно можно делать, да?А то я что-то сомневалась, прямо из горшка я один раз переливала, но он, конечно просто тщательно вымытый был, стерилизовать его никак, ну и анализ был соответственно не очень.

Есть еще детские мочесборники. Приклеиваете на енто место и держите, развлекая и отвлекая ребенка до победного.


О нет, при попытке его приклеить начинается такое . Даже если просто баночку подносить- зажимается и все, либо мимо, либо не писает вообще.

ТОлько если договориться с ребенком. Но детки разные.


Нет, с ней пока не договоришься, видимо,буду держать на руках до последнего и быстро- быстро подставлять баночку. Если честно, мне дурно даже думать об этом, если у нас с общим-то на неделю приключения

23 окт 2008, 23:59

спасибо большое за ответы
я пересдала анализ в другой лаборатории, результат - лейкоцитов 0-1 в поле зрения будем надеяться, что это верный результат.
черяз месяц на всякий случай сдам еще раз.

Julia_k. дело происходило в больнице (по другому поводу лежали) наверное, им проще уколы колоть.

я еще мамашка зеленая, сама особо не болела никогда, только начинаю в болезнях разбираться. и к сожалению, на собственном опыте

LuMix. врач в больнице говорила, что от грязи лейкоцитов максимум 10 -15 штук (когда в анализе было 80 лейкоцитов, я еще надеялась на плохое подмытие, но она мне так объяснила)

Для перехода на полную версию с графикой и с возможностью отвечать в темы, пожалуйста, нажмите сюда .

Людмила Тригуба 09 Май 2011 - 04:23

Добрый день.
Дочке 6 лет при прохождении проф осмотра перед школой сдавали анализы анализ крови с формулой и ОАМ. Волнуют скопления лейкоцитов и эритроциты в моче, с чем это может быть связанно? И ще один вопрос могут ли лимоциты в формуле крови быть повышены из-за того что моя дочка только переболела ветрянкой (10 апреля первый день заболевания, последние корочки отпали пару дней назад)?
Анализ мочи общий
Количество 50,0 мл
Цвет желтая светло-желт.
Прозрачность прозр прозрачная
Удельный вес 1024 1,015-1,025
Реакция (pH) 5,5 5-7
Белок не обнар не обнар.
Глюкоза не обнар не обнар.
Кетоновые тела не обнар не обнар.
Желчные кислоты не обнар не обнар
Эритроциты 0-1 в п/зр не измен к-во не обнар.
Лейкоциты 5-6 в п/зр скопления до 20 до 10 в п/зр
Эпителий плоский не знач к-во единич в п/зр
Эпителий переходной не обнар единич.в п/зр
Эпителий почечный не обнар не обнар
Цилиндры не обнар не обнар
Дрожжи не обнар не обнар.
Соли не обнар не обнар.
Бактерии не обнар не обнар.
Слизь гомоген не знач к-во может быть

Анализ крови развернутый (для детей)
RBC Эритроцити 4,39 10*12/л (3,8-5,1)
MCV средній об#39;єм эритроцитів 82,5 fl (75-95);
Hct гематокрит 36,2 % (32,5-41,5);
MCH середній вміст гемоглобіну в еритроциті (MCH=Hb/RBC) 26,8 pg (24-33)
MCHC середня концентрація гемоглобіну в еритроциті (MCHC=Hb/RBC) 32,5 g//dl (30-38)
Hgb гемоглобін 11,8 g/dl (9,5-14,6)
mRBC мікро-еритроцити 0,2 % ( 8,0)
MRBC макро-еритроцити 5,0 % ( 8.0)
PLT тромбоцити 242 10*9/л (180-553)
MPV средній об#39;єм тромбоцитів 7,4 fl (3,6 - 9,4)
Pct (Pct=Mp#092;Pv* Plt) тромбокрит) 0,2 % (0,1 - 1,0 %)
PDW ширина розподілу тромбоцитів 8,0 (12,0 - 18,0 %)
WBC лейкоцити 3,61 10*9/л (4,0-8,8)
Лімфоцити абс. 1,8 10*9/л (1,0-10,5)
Моноцити абс. 0,2 10*9/л (0-1,1)
Нейтрофіли/гранулоцити абс 1,5 10*9/л (0,9-10,0)
Еозинофіли абс. 0,0 10*9/л (0-0,7)
Базофіли абс. 0,0 10*9/л (0-0,2)
Формула крові ___________ _______________ ________________
Нейтрофіли палочкоядерні 2 % (1-6)
Нейтрофіли сегментоядерні 36 % (47-72)
Еозинофіли 4 % (0,5-5)
Моноцити 5 % (3-11)
Лімфоцити 53 % (19-37)
ШОЕ по Панченкову 4 мм/год (1-15)


Заранее благодарна за Ваши комментарии.
С уважением, Людмила

hamal 09 Май 2011 - 11:59

Всё это вариант нормы. Эритроцитов 0-1 допускается. А насчет лейкоцитов в моче: где есть микробы - там и лейкоциты, так и должно быть, а уретра стерильной не бывает, тем более у девочки. В крови - тоже порядок, учитывая ветрянку. Волноваться и дообследоваться нет повода, если девочку ничего не беспокоит.
Сообщение отредактировал hamal: 09 Май 2011 - 12:00

Людмила Тригуба_18420 10 Май 2011 - 14:44

hamal (09 Май 2011 - 11:59) писал:

Всё это вариант нормы. Эритроцитов 0-1 допускается. А насчет лейкоцитов в моче: где есть микробы - там и лейкоциты, так и должно быть, а уретра стерильной не бывает, тем более у девочки. В крови - тоже порядок, учитывая ветрянку. Волноваться и дообследоваться нет повода, если девочку ничего не беспокоит.

Спасибо.
Дочку ничего не беспокоит, аппетит и активность в норме. Просто имеем печальный опыт цистита в 2 года после месячного посещения ясельной группы, вот теперь и переживаем из-за всего.

georgio 17 Май 2011 - 20:36

Товарищи врачи, подскажите пожалуйста
Месяц назад встал на ноги после долгой и непонятной болезни, диагноз мне толком не поставили, т.к. после 3ех курсов антибиотиков организм был полностью стерильный, а до того момента врачи говорили просто похоже на почки .

Сейчас снова появилась слабость, болит голова, поясница справа, температура 36,9 постоянно. Давление в норме но и иногда пульс 110(лежа, без физнагрузок).
Сдал анализы, результаты такие:
BLD neg
BIL neg
URO norm 1.6
KET neg
PRO neg
NIT neg
GLU neg
ph 5.5
LEU + 25WBC/ul
VTC + 0.6mmol/l

Дальше бланк, указано по-русски, от руки:
белок - следы
Лейкоциты 5-7
Эпителий пл 4-6
Эритроциты не обн

КРОВЬ:
лейкоциты 6,4
Эритроциты 5,73
РОЭ 8
Лимфоциты 30
сегмент 60
моноциты 4.

Прошу совета, что делать, что видно по анализам? Нужно ли обращаться к урологу или это что-то другое?

Tash 25 Апрель 2012 - 22:51

Добрый день
Дочери 2,5 года. Готовим документы для детского сада. Сдавали мочу. Первый раз показало лейкоциты до 100 + следы белка. Второй раз до 40 + следы белка. Третий раз 8-10 + слизь + бактерии. По Нечипоренко лейкоциты 3500 + бактерии сплошь. Четвертый раз лейкоциты 5-7. Сдаем все в одной и той же нашей поликлинике.
Уже замучились. Температуры нет, ничего не беспокоит. Откуда такая разница? Бегаем по врачам, все говорят разное, кто норма, до 10, кто до 7. В Туб диспансере даже были - манту что то не очень. Ах у вас еще и моча плохая. Сегодня была у нефролога, сказала до 5. Выписала Канефрон, отправила к гинекологу.
Не знаю что делать. В платной пересдать? Боюсь как бы там за мои деньги еще чего нибудь не нашли.
Может кто что подскажет.
Спасибо

Anat85 26 Апрель 2012 - 18:13

Tash (25 Апрель 2012 - 22:51) писал:

Может кто что подскажет.


Количество лейкоцитов в анализах мочи подвержено значительным колебаниям, вопрос о норме как не странно до сих пор не решен однозначно, но тем не менее предельная верхняя граница для девочек чаще рассматривается до 5, важно то как вы собирали анализ - ребенок должен быть тщательно подмыт, и собрана средняя порция мочи, количество лейкоцитов весьма вариабельно и будет зависеть от объема выпитого, подготовки к исследованию, как долго она стояла после мочеиспускания ( через 2 - 3 часа количество лейкоцитов значительно снизится). И еще если инфекция мочевых путей действительно есть то количество лейкоцитов будет велико 10 - 20 - 50 - сплошь в ОАМ, анализ не рассматривается отдельно от ребенка. По нечипоренко у вас действительно какая то проблема либо с мочевыми путями, либо по гинекологии, так как гинекологические заболевания в силу смежности расположения органов изменяют мочу. Доверьтесь вашему нефрологу и ищите причину, это судя по вашему рассказу уже делается. Успехов

Павел89 26 Март 2013 - 13:46

подскажите пожалуйста что значить UBG 33 umol/L в анализе мочи (что такое UBG? )

Чем грозит лейкоцитурия?

Лейкоциты—это клетки, выполняющие защитную функцию. Повышение их концентрации в моче свидетельствует о наличии воспалительных процессов, протекающих в каком-либо участке мочеполовой системы. Какова норма лейкоцитов, содержащихся в моче женщины? Чем грозит лейкоцитурия—явление, характеризующееся повышением их концентрации?

Лейкоциты в моче у женщин: норма и отклонения

Изучая данные медицинской статистики, врачи выделили систему критериев, согласно которым можно определить степень состояния здоровья женщины:

  • при рассмотрении биологического материала (мочи) при помощи микроскопа, количество лейкоцитов не превышает 10—пациентка полностью здорова;
  • количество лейкоцитов варьируется от 10 до 50 единиц—незначительное отклонение от нормы;
  • скопление белых телец в количестве от 50 и выше свидетельствует о наличии заболевания воспалительного характера;
  • огромное количество лейкоцитов в моче, не поддающееся подсчету говорит о том, что организм женщины подвержен серьезному заболеванию, сопровождающемуся сильным воспалением.

Причины повышения лейкоцитов в моче у женщин

Чаще всего лейкоцитурия свойственна тем женщинам, у которых при обследовании обнаруживаются заболевания мочевыводящих путей и почек:

  • Цистит—воспалительный процесс локализован в мочевом пузыре. Для этого недуга характерны следующие симптомы:
  • резь при мочеиспускании;
  • учащенное мочеиспускание;
  • моча окрашена в мутный цвет;
  • незначительное повышение температуры (до 37—37.5 градусов).
  • Пиелонефрит—воспаление почек, вызванное болезнетворными бактериями и микробами. Симптоматика заболевания характеризуется следующим:
    • боли в пояснично-крестцовом отделе;
    • повышение температуры тела;
    • ухудшение самочувствия.
    • В ряде случаев пиелонефрит протекает бессимптомно, а о его наличии можно узнать лишь после сдачи анализов.

      • Заболевания женских половых органов:
      • вагинит—воспаление слизистой влагалища;
      • вульвовагинит—воспаление поражает не только слизистую оболочку, но и вульву;
      • молочница—помимо повышения уровня лейкоцитов, анализ свидетельствует и о наличии в моче грибков вида Candida.
    • Недуги онкологического типа—увеличивающейся злокачественной опухоли свойственно разрушать прилегающие к ней ткани, что приводит к образованию лейкоцитов.
    • Повышение уровня лейкоцитов у беременных

      Лейкоцитурия у беременных считается нормальным явлением (при незначительном отклонении от нормы—10-15 ед.) Повышение количества белых телец обусловлено появлением плода—инородного тела внутри матки. Вырабатывая лейкоциты, организм создает иммунный барьер, защищающий беременную женщину и будущего ребенка от инфекций извне.

      Как нормализовать уровень лейкоцитов, содержащихся в моче?

      Выбирая стратегию лечения лейкоцитурии, женщине необходимо использовать средства, направленные на борьбу с инфекцией, вызывающей появление белых телец. Лекарственные препараты подбирает лечащий врач полагаясь на данные, полученные при сборе анамнеза пациентки.

      Для того, чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо учитывать 2 фактора:

      1. личная гигиена наружных половых органов;
      2. сбалансированная диета.

      Составляя систему питания, необходимо отдавать предпочтение продуктам, способствующим повышению иммунитета:

      Допускается употребление пищевых добавок, богатых витамином С и В. В качестве профилактики заболеваний мочеполовой системы рекомендуется пить чистую воду с добавлением соды: концентрация щелочи в моче повышается, что препятствует размножению болезнетворных бактерий.

      Источники: http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t137516.html, http://medscape.ru/topic/5023-%25D0%25BF%25D0%25BE%25D0%25BC%25D0%25BE%25D0%25B3%25D0%25B8%25D1%2582%25D0%25B5-%25D1%2581-%25D1%2580%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2588%25D0%25B8%25D1%2584%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25BA%25D0%25BE%25D0%25B9-%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25B7%25D0%25B0-%25D0%25BC%25D0%25BE%25D1%2587%25D0%25B8/page__st__75, http://healthy-lady.ru/leykocity-v-moche

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения

      Избранные статьи

      Лечить кашель у грудного ребенка комаровский

      Лечение кашля у грудных детей Кашель выполняет в организме далее...

      Укус паука фото у детей

      Укусы пауков и скорпионов Большинство укусов пауков далее...

      Высыпания коже головы детей

      Атопический дерматит волосистой части головы: лечение далее...

      Популярные статьи

      Интересно