Главная » Лейкоциты у ребенка

Лейкоциты при аппендиците у детей

При возникновении у ребенка болей и дискомфорта в брюшной области родители первым делом грешат на инфекцию, отравление или банальное расстройство пищеварения. При этом совершенно забывают о возможности аппендицита у маленьких детей, поскольку бытует мнение, что до семи лет его не бывает. И совершено напрасно – эта напасть может появиться и у младенца. Поэтому чтобы избежать опасных последствий аппендицита, рассмотрим, как определить аппендицит у ребенка.

Как возникает аппендицит?

Аппендицитом называют воспаление отростка слепой кишки – аппендикса. Это название было дано за подобие червяку его внешнего вида. Он представляет собой тонкую трубку с длиной до 10см и толщиной около 5мм. На данный момент функция аппендикса неясна, его считают рудиментом. Основной причиной, почему возникает аппендицит у детей, считается заполнение отростка неперевариваемыми элементами пищи. В результате этого бактерии, расположенные в самом отростке, оказываются как бы закрытыми и воспаляются. Иногда аппендицит возникает на фоне ослабления иммунитета ребенка: инфекции проникают в отросток, и происходит воспаление. При отсутствии лечения аппендикс разбухает и лопается, что приводит к опасному осложнению - перитониту (воспалению брюшной полости). Вот почему важно знать, как распознать аппендицит у ребенка.

Аппендицит у детей: симптомы

  • Распознать симптомы воспаления отростка довольно трудно. Дело осложняется невозможностью ребенка до трех лет толково рассказать о локализации боли – одного их первых признаков аппендицита у детей. В начале воспалительного процесса у боли нет четкого места – она может быть около пупка, по всему животу или подложечной области. Однако через 6-8 часов ребенок указывает на правую часть живота в подвздошной области. Кроме того, болевые ощущения могут иметь ноющий характер, а могут быть довольно острыми. Родителей должно насторожить поведение ребенка, когда он сворачивается калачиком, причем на правый бок, прижимая ноги к животу. Малыш может сучить ногами от боли, проявлять беспокойство при повороте на другой бок. При попытке взрослого дотронуться до живота, малыш будет откидывать руку.
  • Для поведения малыша характерны капризность, беспокойство, слабость, сонливое состояние.
  • Аппендицит проявляется и в появлении рвоты и тошноты.
  • Из-за наполненности отростка элементами пищи нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что выражается в появлении запора или диареи.
  • Ребенка может одолевать озноб и повышение температуры до 40⁰С.
  • Малыш может часто просить попить, поскольку его мучает постоянная жажда и сухость во рту.
  • Кожные покровы ребенка бледнеют.

При проявлении подобных симптомов следует вызвать скорую помощь. Скорее всего, врач неотложки предложит госпитализацию. На нее стоит согласиться, поскольку установить аппендицит всего лишь по вышеперечисленным симптомам со стопроцентной гарантией невозможно.

Диагностика аппендицита у детей сводится к нескольким приемам:

  1. Врач проведет пальпацию живота. Его должны насторожить твердость и болезненность этой части тела.
  2. Может быть сделана специальная клизма для исключения острого аппендицита.
  3. Так же у ребенка возьмут общий анализ крови, повышение лейкоцитов в котором указывает на воспалительный процесс.
  4. УЗИ имеет довольно высокий процент верно поставленных диагнозов острого аппендицита.
  5. При сомнении врач может провести лапароскопию – исследование брюшной полости с помощью прокола. При подтверждении диагноза назначат операцию.

Таким образом, родителям необходимо вовремя распознать возможное воспаление аппендикса и сразу же обратиться за медицинской помощью.

Анализ крови при аппендиците

Аппендицит – воспалительный процесс в придатке слепой кишки, аппендиксе. Как и при любом воспалительном процессе уровень лейкоцитов повышается, поэтому анализ крови поможет более точно поставить диагноз.

Лабораторные исследования

Если у больного имеются все классические симптомы аппендицита. то дополнительные лабораторные исследования практически не требуются. Однако при атипичных признаках и скрытых симптомах для постановления точного диагноза потребуется ряд дополнительных исследований и анализов:

  • Общий анализ крови. Практических у всех больных наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Однако и нормальное их количество не может свидетельствовать о том, что заболевания нет. К примеру, при беременности уровень лейкоцитов всегда немного повышен, таким образом, общий анализ крови не поможет точно определить наличие заболевания.
  • Лейкоцитарная формула. Данный вид анализа способен выявить процентное соотношение разных видов лейкоцитов. При воспалительных процессах аппендикса наблюдается преобладание в крови больного нейтрофильных лейкоцитов.
  • С-реактивный белок. Необходим анализ крови на белок, который вырабатывается в печени, при возникновении в организме воспалительного процесса. В том случае, если уровень белка в норме, практически с уверенностью можно исключить аппендицит из возможных диагнозов. Однако увеличение нормы белка может говорить о любом заболевании с воспалительным процессом. Поэтому этот анализ поможет в диагностировании аппендицита только в сочетании с анализом крови на лейкоциты.
  • ХГЧ. Для женщин дополнительно назначается анализ уровня ХГЧ, чтобы определить возможную внематочную беременность.

Уровень лейкоцитов при аппендиците

Доказано, что уровень лейкоцитов повышается при воспалении аппендикса. Поэтому при подозрениях на заболевание общий анализ крови сдается обязательно. Если уровень лейкоцитов повышен, то практически с полной уверенностью можно говорить о том, что существует какой-то воспалительный процесс. При наличии основных признаков аппендицита и повышенном количестве лейкоцитов в крови можно говорить о наличии заболевания.

  • Нормальный показатель лейкоцитов у здорового человека составляет 9. Если показатель выше нормы, то это вполне может свидетельствовать об аппендиците. Все же если есть сомнения, следует провести дополнительные исследования, чтобы исключить наличие других заболеваний. К тому же, разный уровень лейкоцитов при аппендиците может дать информацию о течении заболевания.
  • Если анализ крови при аппендиците показывает уровень лейкоцитов от 11 до 17, то это может говорить об остром воспалительном процессе.
  • Показатель свыше 20 свидетельствует о возможной перфорации аппендикса, а также развития абсцесса или перитонита.

Особенности анализа крови на лейкоциты у разных групп населения

  • У беременных женщин уровень лейкоцитов всегда немного завышен.
  • Анализ крови у пожилых людей практически никогда не показывает изменение уровня лейкоцитов.
  • В анализе молодых людей показатели лейкоцитов при аппендиците могут быть не только повышенными, но и пониженными.
  • Повышенный уровень лейкоцитов может быть особенностью организма человека, которая никак не связана с воспалительными процессами.

Своевременная диагностика на предмет воспаления аппендикса поможет как можно быстрее начать лечение заболевания.

Поделиться с друзьями:

База знаний: Острый аппендицит

Аппендицит – это острое воспаление внутренней оболочки аппендикса. Он является самой частой причиной острых хирургических вмешательств и чаще всего возникает в 10-30 лет.

Боль обычно начинается с центра живота, затем спускается в его нижнюю правую часть. Как правило, она усиливается в течение 12-18 часов и становится очень выраженной.

Лечениеаппендицита заключается в незамедлительном хирургическом удалении аппендикса. Без операции он приводит к серьезным осложнениям.

  • Ноющая боль в животе, которая начинается с области пупка, а затем обычно смещается в нижнюю правую часть живота.
  • Кратковременная тошнота, рвота.
  • Потеря аппетита, запор.
  • Боль в животе, которая обостряется в течение нескольких часов.
  • Острая боль в нижней правой части живота, которая возникает при внезапном ослаблении давления при прощупывании.
  • Боль в животе, усиливающаяся при кашле, ходьбе, при резких движениях.
  • Болезненность живота в нижней правой части при прощупывании.
  • Повышение температуры тела до 37,7-38,3 °C.
  • У детей до 3 лет – изменения поведения и отказ от приема пищи, а также понос и рвота.
  • У больных пожилого возраста симптомы могут быть не выражены.

Сложность заключается в том, что типичные симптомы характерны лишь для 50 % больных. Иногда боль в животе может отсутствовать, быть не локализованной в правой части и т. д. Нетипичные симптомы обычно наблюдаются у пожилых людей и беременных женщин.

Общая информация о заболевании

Аппендицит – это острое воспаление внутренней оболочки аппендикса – червеобразного отростка слепой кишки (слепая кишка – начальный отдел толстой кишки в нижней правой части живота; аппендикс – небольшой отросток слепой кишки, функция которого в организме до сих пор точно не установлена). Он является самой частой причиной острых хирургических вмешательств и чаще всего возникает в 10-30 лет.

Воспаление аппендикса вызывается его закупоркой, которая может быть связана с повышением давления в просвете кишки. Это может происходить из-за:

  • лимфоидной гиперплазии – увеличения лимфоидной ткани, расположенной фрагментарно вдоль стенки кишки;
  • каловых камней (фрагментов затвердевших каловых масс);
  • паразитов;
  • инородных тел, опухоли.

Закупорка приводит к расширению отростка и присоединению инфекции. Как следствие, нарушается отток венозной крови из аппендикса, что вызывает кислородное голодание его тканей.

Также в некоторых случаях аппендицит является следствием воспалительных или инфекционных заболеваний кишечника.

Выделяют следующие виды аппендицита.

  • Катаральный (простой). Протекает наиболее легко и характеризуется минимальным воспалением червеобразного отростка. Нагноения при этом не возникает.
  • Флегмонозный. Аппендикс изъязвляется, происходит его воспаление и нагноение.
  • Гангренозный. Является следствием тромбоза сосудов, питающих аппендикс, в результате происходит омертвение тканей, которое приводит к перитониту – воспалению брюшины (оболочки, покрывающей все органы брюшной полости). Этот тип аппендицита крайне опасен.
  • Перфоративный. При нем происходит нагноение отростка с последующим расплавлением тканей, в аппендиксе образуется отверстие и его содержимое попадает в брюшную полость. Это вызывает воспаление брюшины, которое сопровождается системным воспалением всего организма. Сопровождается сильной болью.

Аппендикс может быть расположен в атипичном месте: позади слепой кишки, в малом тазу, близко к печени. В этом случае симптомы будут значительно отличаться от классических и напоминать признаки других заболеваний. Постановка диагноза при атипичном расположении аппендикса может быть затруднена. Кроме того, положение аппендикса изменяется при беременности, что также может осложнить диагностику.

Аппендицит может приводить к следующим осложнениям.

  • Аппендикулярный инфильтрат – образование, состоящее из слепой кишки, аппендикса, петель толстого кишечника и сальника. Формируется в месте расположения червеобразного отростка на 3-5-й день с начала острого аппендицита и обычно рассасывается самостоятельно в течение месяца. В некоторых случаях может происходить его нагноение с образованием периаппендикулярного абсцесса.
  • Перитонит – воспаление брюшины – оболочки, покрывающей все органы брюшной полости снаружи.
  • Периаппендикулярный абсцесс – гнойное воспаление тканей, их расплавление и образование гнойной полости. Появление абсцесса требует его хирургического удаления.
  • Люди в возрасте 10-30 лет.
  • Страдающие воспалительными заболеваниями кишечника.
  • Страдающие паразитарными заболеваниями кишечника.
  • Беременные.

В случае наличия классических симптомов диагноз «аппендицит» обычно не вызывает сомнений. При атипичных или стертых симптомах для его постановки требуется проведение дополнительных исследований.

  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). У 80-85 % пациентов с аппендицитом уровень лейкоцитов повышается. В то же время их нормальное количество не исключает наличия аппендицита. Так как при беременности отмечается физиологическое повышение уровня лейкоцитов, общий анализ крови в таком случае не помогает в диагностике заболевания.
  • Лейкоцитарная формула. Определяет соотношение различных видов лейкоцитов в процентах. При аппендиците может наблюдаться значительное преобладание нейтрофильных лейкоцитов.
  • С-реактивный белок. Это белок, вырабатываемый в печени, который быстро реагирует на активное воспаление. Нормальный уровень СРБ практически исключает диагноз аппендицит , однако повышение его уровня не является специфичным для аппендицита. Тест особенно достоверен в сочетании с определением уровня лейкоцитов.
  • Общий анализ мочи. Проводится для исключения инфекции мочевыводящих путей и камней в почках.
  • Определение уровня ХГЧ. Исследование назначается женщинам для исключения внематочной беременности.

Для исключения заболеваний печени и поджелудочной железы проводятся следующие анализы:

Источники: http://my-sunshine.ru/priznaki-appenditsita-u-detei, http://mygemorroj.ru/analiz-krovi-pri-appendicite/, http://helix.ru/kb/item/904

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Дисбактериоз симптомы ребенка 4

Дисбактериоз: симптомы у детей Очень часто молодые мамы не далее...

Самое эффективное средство температуры детей

Свечи для детей от температуры. Какие жаропонижающие далее...

Аллергия на творог у грудничка

У грудничка на творог аллергия Аллергия на творог у грудничка далее...

Популярные статьи

Интересно