Главная » Лечение детей

Синдром гризеля у детей 6 лет лечение

Кривошея


Кривошея: 1 — врожденная мышечная (левосторонняя); 2 — спастическая.

Врожденные формы кривошеи. Гипопластическая врожденная мышечная кривошея встречается наиболее часто. Обусловлена несоответствием длины одной из грудино-ключично-сосковых (очень редко двух) мышц (вследствие ее врожденного недоразвития и последующих изменений) и шейного отдела позвоночника .
Клиническая картина. У больных детей в конце второй — начале третьей недели жизни средняя или средне-нижняя часть грудино-ключично-сосковой мышцы утолщается и становится более плотной, заметен наклон головы в сторону измененной мышцы. Менее выражены асимметрия лица и черепа. различие в форме, положении и величине ушных раковин, отсутствие горизонтальных складок на шее и т. д. У одних больных к 2—12 месяцам утолщение уменьшается и исчезает, грудино-ключично-сосковая мышца приобретает нормальную эластичность и все признаки деформации исчезают. У других больных мышца делается более короткой, тонкой и плотной, что влечет за собой развитие кривошеи. С возрастом наклон, поворот и асимметрия головы заметно увеличиваются (рис. 1).
Лечение. С обнаружением деформации необходимо начать консервативное лечение: корригирующую гимнастику (наклон головы в противоположную сторону и поворот в сторону укороченной мышцы), скользяще-давящее поглаживание измененной мышцы, согревание шеи синим светом, аппаратом «Фен», грелками. Укладывать ребенка в кровати следует так, чтобы положение головы исправлялось. При неэффективности — операция (у детей в возрасте 4 лет).
Клиппеля — Фейля болезнь — сращение шейных и верхнегрудных позвонков. Образуются костные массы, высота которых меньше, чем нормальная протяженность этого отдела позвоночника. Шея у этих больных очень короткая, создается впечатление, что она отсутствует. Лечение — лечебная гимнастика .

Клиппела — Фейла синдром — редкая врожденная деформация со сращением шейных позвонков, с укорочением шеи, резкой ограниченностью ее подвижности, крыловидными лопатками, кифосколиозом. Половое развитие нормальное.

Крыловидная шея — одна из редких врожденных деформаций шеи (см. Шерешевского — Тернера синдром ), получившая свое наименование благодаря наличию двух кожных складок, натянутых в виде треугольных парусов от боковых поверхностей головы к надплечьям. Чаще складки являются лишь дубликатурой кожи. Лечение — пластические операции .
Приобретенные формы кривошеи. Гризеля болезнь — кривошея вследствие наклонного положения атланта (I шейного позвонка). Под влиянием воспалительного процесса в глотке или зеве стойко укорачиваются предпозвоночные мышцы, что приводит к подвывиху атланта. Болезнь наблюдается у детей 6— 10 лет. Обычно неожиданно появляется стойкое наклонное положение головы. Лечение: антибиотики, противовоспалительные средства. вытяжение при помощи петли Глиссона.
Дерматогенная кривошея возникает после обширных повреждений кожи шеи вследствие ранений, волчанки, сифилитических язв, особенно ожогов III и IV степени при вторичном заживлении.
Кривошея может быть в результате перелома или вывиха шейных позвонков.
Заболевания позвоночника (туберкулез. остеомиелит, актиномикоз. злокачественные новообразования) приводят иногда к патологическому перелому тел позвонков и появлению кривошеи.
Спастическая кривошея — один из видов гиперкинеза (см.). Характеризуется непроизвольными движениями или вынужденным положением головы в результате чередующихся, обычно клонических и тонических, судорог шейных мышц (рис. 2). Частой причиной спастической кривошеи являются энцефалиты. Лечение — в начальном периоде болезни противоэнцефалитическая терапия, а при резких формах спастической кривошеи — нейрохирургические операции.
Рефлекторная и компенсаторные кривошеи. Рефлекторная кривошея наблюдается при воспалительных процессах среднего уха. сосцевидного отростка, при перихондритах ребер и воспалительных процессах на шее. Больной, чтобы уменьшить болезненность, усиливающуюся при растяжении мышц, наклоняет голову. Компенсаторные кривошеи наблюдаются при некоторых заболеваниях внутреннего уха (лабиринтит ) и глаз (катаракта, косоглазие и др.). Больные наклоняют голову, придавая ей положение, при котором не бывает головокружения и можно лучше использовать поля зрения .

Прививки. Вы За или Против?

12 декабря 2007, 23:05

Nasty, Вы правильно мыслите. Однако в реальности кто будет проводить такие исследования для каждого отдельно взятого ребенка? Вы видели когда-нибудь, как делаются прививки детям? В общей сложности эта процедура занимает несколько минут и тут же заходит следующий(почему-то кабинеты прививочные работают по неудобному графику). Медсестра просто тупо делает свое дело и какой там график, даже на вопрос, чья вакцина отвечают: вам что здесь рынок что ли, следующий проходите! А то, о чем вы говорите, делают, но только в платных клиниках. evil:

5 января 2008, 16:59

Здравствуйте всем! Доче 6 месяцев. Сделаны БЦЖ в роддоме и первый гепатит В. Остальные прививки не делали, так как был отвод из-за пониженного гемоглобина. Прочитали книгу Цареградской и решили отказаться от остальных прививок. Очень не хочется колоть ребенка всякой гадостью, а в то же время боязно, вдруг какой-нибудь полиомиелит, например. Доктора с удовольствием вам страшилок понарассказывают. Пожалуйста откликнитесь, кто отказался от прививок. Особенно интересно поговорить с родителями, чьи непривитые детки уже вышли из младенческого возраста, а может даже уже преодолели пубертатный. Спасибо

20 февраля 2008, 01:04

А мы не стали прививать от гепатита - слава Богу, отговорила доктор-педиатр. Есть только БЦЖ. А потом также получили медотвод. Думали прививаться по индивидуальному графику.

Но за это время тоже книжки подходящие почитали - теперь будем отказываться.

5 января 2008, 17:02

Моим девочкам 12 и 10 лет, они не привитые. Старшенькой еще сделала один полио, тогда туровые вакцинации были, испугалась, ведь одновременно толпа привитых вокруг. Так после прививки легонький кашель затянулся на полгода, прошел только на море. С тех пор ни одной прививки. В сад не ходили. В школу старшей купили всю обменную карту целиком, младшей честно сделала карту и в ней отказ от прививок. Очень беспокоились о срочном хирургическом вмешательстве , так вот, младшей удаляли апендикс, ни о каких прививках и речь не зашла. Никому не интересно это в больнице, у них свои дела. Моим племяшкам 10 месяцев, тоже без прививок, конечно. Я думаю так: и делать прививки - риск, и не делать - тоже риск, но если делаешь, то это активное вмешательство в естественный ход вещей.

19 января 2008, 21:24

На самом деле, существует куча серьезных заболеваний, от которых нет вакцин, например, скарлатина, инфекционный монуклеоз и др. И что же - готовиться к смерти при встречи с ними? Нет конечно. Просто от всего не привьешься - это во-первых. И во-вторых - не факт, что ты встретишься с теми заболеваниями, от которых отказался прививаться. В-третьих - совершенно не гарантирована болезнь после контакта с заболеванием. В-четвертых, слава богу, не в средневековье живем - медицина у нас на хорошем уровне. Есть конечно довольно распространенные болезни, например, краснуха или коклюш. Краснухой вообще желательно девочкам переболеть, чтобы сформировался пожизненный иммунитет(Я наблюдала карантин в связи с краснухой в п/л. Болезнь у детей протекает легко. Ни один заболевший ребенок не получил осложнения). А коклюш - не так уж и страшен. Знаю два случая заболевания детей знакомых. Оба случая были излечены без участия врачей-аллопатов. Деткам помогла гомеопатия. Так что мне кажется, что слишком много шума вокруг вакцинации.

19 марта 2008, 16:30

Даже с собаками поступают гуманее, им первую прививку делают не ранее 3-4 месяцев, а если считать что год жизни собаки идет за 7 лет человека, то получается возраст 2.5 г примерно. И делают всего две прививки,правда комплексных с интервалом в месяц. А вакцинаия живой вакциной от бешенства делается не ранее10 мес. А несчастных детей начинат колоть едва они на свет появляються.

Ваш дерматолог

Приобретенные формы кривошеи

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: С. Т. Зацепин, О. А. Лапоногов.

Спастическая кривошея

Спастическая кривошея возникает вследствие непроизвольных сокращений мышц шеи и повышения их тонуса, и чаще рассматривается как заболевание экстрапирамидной системы, родственное ряду гиперкинезов – торсионному спазму, атетозу, тикам.

Клинические проявления

Характерным для клинической картины заболевания, помимо типичных признаков кривошеи, являются аритмичные клонические и тонические судороги мышц. Иногда при преобладании одного вида судорог выделяют формы спастической кривошеи:

Отмечаются три основных направления движения:

  • горизонтальные, сопровождающиеся спастическим поворотом головы;
  • переднезадние кивательные;
  • комбинированные – переменно возникающие горизонтальные и кивательные движения.

Э. И. Кандель, С. В. Войтына указывают, что если в клинической картине доминируют дистонические движения, то вследствие резкого тонического напряжения мышц шеи голова попеременно может наклоняться вперёд, запрокидываться назад или поворачиваться в сторону. При превалировании дистонии задних или передних мышц шеи голова стойко отклоняется назад (синдром retrocollis) или вперёд (antecollis).

Как правило, при эмоциональных и физических напряжениях симптомы заболевания усиливаются. В отдельных случаях кривошея возникает только при ходьбе, еде, разговоре. Часто выявляется роль условно-рефлекторных механизмов в факторах, влияющих на возникновение или уменьшение непроизвольных движений (прикладывание руки или пальца к щеке, затылку и т. п. для уменьшения или снятия гиперкинезов).

Этиология

Большинство авторов считает, что спастическая кривошея является следствием энцефалита и в основе её лежат локальные патологические изменения. Спастическая кривошея встречается также после инсультов, черепно-мозговой травмы, часто является компонентом синдрома торсионной дистонии. двойного атетоза. болезни Литтла .

Она может носить также рефлекторный характер при заболеваниях позвоночника, нарушении функций вестибулярного аппарата. Экспериментальные исследования показали также очевидную роль медиально-мезенцефальной ретикулярной формации в возникновении спастической кривошеи.

Лечение

Показанием к операции при спастической кривошее являются значительные изменения положения головы или выраженные непроизвольные движения, неэффективность консервативного лечения, инвалидизация больного. Характер оперативного вмешательства при спастической кривошее определяется её видом и характером заболевания. Основная цель операции заключается в устранении изменённого положения и непроизвольных движений головы.

Участие в механизмах заболевания большинства мышц шеи, как правило с двух сторон, объясняет редкость применения операций на мышцах. Основные операции, предложенные для лечения спастической кривошеи:

  • субдуральное пересечение задних верхне-шейных корешков по McKenzie (исследования 1924 года), оставленное ввиду нестойкого эффекта;
  • верхне-шейная радикотомия (И. С. Бабчин, Л. В. Абраков), которая является наиболее радикальной.

Травматичность и техническая сложность операции ограничивают её применение. По мере развития стереотаксического метода операций при спастической кривошее стали применяться разрушения подкорковых структур (бледного шара, ядер таламуса, кортико-капсулярного адверсивного пучка и т. п.).

Оперативное лечение на всех этапах должно сочетаться с медикаментозной терапией, лечебной физкультурой, психотерапией, физиотерапией.

Прогноз

Больные при выраженной спастической кривошее, как правило, являются инвалидами. Течение болезни хроническое, спонтанное. Полное выздоровление наблюдается крайне редко. Оперативные вмешательства более чем у половины больных восстанавливают работоспособность, улучшают самообслуживание.

Болезнь Гризеля

Заболевание проявляется кривошеей. обусловленной контрактурой околопозвоночных мышц, прикрепляющихся к переднему бугорку атланта и черепу. Контрактура этих мышц развивается вследствие воспаления заднеглоточных лимфатических узлов.

Заболевание сравнительно редкое. Встречается у ослабленных детей в возрасте 6-11 лет. Голова наклонена в одну сторону и несколько повёрнута в другую.

При рентгенологическом обследовании определяется смещение атланта вперёд с поворотом вокруг вертикальной оси.

Лечение. Кривошею устраняют вытяжением за голову с помощью петли Глиссона в течение нескольких недель, применяют также лечебную гимнастику, массаж, тепловые процедуры.

Дерматогенная форма кривошеи

Раны с обширным повреждением кожи шеи при их вторичном заживлении иногда обусловливают притягивание головы рубцами к плечевому поясу и к грудной клетке, вызывая дерматогенную форму кривошеи. Особенно часто это наблюдается после ожогов.

Кривошея может развиваться и вследствие глубоких рубцов, образующихся на месте различных воспалительных процессов на шее. Вследствие рубцовых изменений в поверхностных и глубоких фасциях шеи голова может утратить свою подвижность.

Лечение

Показаны пластические операции.

Кривошея при поражении шейного отдела позвоночника

Кривошею могут вызвать заболевания или повреждения шейного отдела позвоночника. Туберкулёз, остеомиелит, актиномикоз, злокачественные новообразования шейного отдела позвоночника приводят к патологическим компрессионным переломам, обусловливают появление деформации. Кривошея наблюдается и при переломах или вывихах шейных позвонков.

Рефлекторная форма кривошеи

Эта форма заболевания может проявляться при воспалительных процессах среднего уха, сосцевидного отростка, перихондритах рёбер, воспалениях грудино-ключичного сустава при тифах, воспалении околоушной железы и других воспалительных процессах, располагающихся вблизи мест прикрепления шейных мышц. При этом больной для уменьшения болей, усиливающихся при растяжении мышц, наклоняет голову.

Кривошея в результате поражения шейных мышц

Кривошея на почве оссифицирующего миозита шейных мышц, сарком одной из грудино-ключично-сосцевидных мышц, вялого паралича шейных мышц после перенесённого полиомиелита, сколиозов различной этиологии, анкилозирующего спондилоартрита.

Кривошея при воспалении в грудино-ключично-сосцевидной мышце

Кривошея может быть следствием острых и хронических воспалительных процессов в грудино-ключично-сосцевидной мышце при тифах, дифтерии, скарлатине, малярии, сифилисе.

При всех формах приобретённых деформаций шеи наряду с лечением основного заболевания одновременно проводятся корригирующая гимнастика и физиотерапевтические мероприятия.

Компенсаторные формы кривошеи

При некоторых заболеваниях внутреннего уха (лабиринта) больные придают голове положение такого наклона, при котором у них не бывает головокружения. При образующейся катаракте, особенно двусторонней, неполных бельмах, косоглазии и других заболеваниях глаз больные также держат голову в таком положении, при котором могут лучше использовать сохранившиеся у них поля зрения или при котором у них уменьшается двоение предметов.

В этих случаях вмешательства, устраняющие диплопию и другие нарушения зрения, могут способствовать излечению кривошеи.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

Источники: http://www.medical-enc.ru/10/krivosheya.shtml, http://www.medkrug.ru/community/show_thread/66%3Fthread%3D29166, http://www.dermatolog4you.ru/stat/bme/k/krivosheya/priobretennaya-krivosheya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

У ребенка опухло ухо от укуса комара

Всем доброго! Нужна помощь далее...

Средства затяжного насморка детей

Лечение затяжного насморка далее...

Лающий кашель температура 38 ребенка

Анонимно, Женщина, 35 лет Лающий кашель у ребенка далее...

Популярные статьи

Интересно