Главная » Лечение детей

Подвывих тазобедренного сустава у детей лечение

Лечение врожденной дисплазии тазобедренных суставов и врожденного подвывиха бедра у детей

Когда я начал заниматься амбулаторным лечение заболеваний тазобедренных суставов у детей, то столкнулся с тем, что рекомендуемые в учебниках методы лечения врожденной дисплазии тазобедренных суставов у детей и врожденного подвывиха бедра при их практическом использовании неэффективны!

К примеру, проводишь лечение ребенка в шинах, как это требуется с соблюдением всех требований, в течение 3х месяцев и на контрольной рентгенограмме после лечения не видишь никакой положительной динамики и вообще никакой динамики. Какие были суставы до лечения такие и остались.

Также большая проблема возникла при лечении шинами и другими приспособлениями детей старше 6 месяцев. Как правило, эти дети не терпели шины, стремена Павлика и т.д. Плакали, кричали и всячески противились этому лечению. Возник вопрос, как лечить таких детей?

Я вынужден был изучить все методы консервативного лечения, описанные в нашей медицинской литературе. И пришел к выводу, что те принципы, которые необходимы при лечении шинами, можно соблюсти при лечении ручным способом без фиксации ножек ребенка шинами.

Я разработал в 1989 году свою методику и начал ее применять вначале у тех детей, которым лечение шинами было невозможно применить. И через 3 месяца на контрольных рентгенограммах увидеть четкую положительную динамику! Появились или увеличились ядра окостенения, уменьшился ацетабулярный индекс, увеличилось костное покрытие головки бедра и другие параметры стали заметно лучше! Это был успех! В дальнейшем я стал расширять область применения моей методики. С тех пор прошло уже более 20 лет. Методику лечения врожденной дисплазии тазобедренных суставов у детей и врожденного подвывиха бедра без шин и других приспособлений я применяю у всех детей и получаю очень хорошие результаты.

В 1998 году я получил патент на мое изобретение: Колесов В. В. «Способ лечения врожденного вывиха бедра» № 2102945 от 27.01.98 г.

Основу метода составляют манипуляции на тазобедренных суставах ребенка. Целью этих манипуляций является вправление головки бедра, устранения приводящей контрактуры и формирование вертлюжной впадины. Именно эти принципы лежат в основе лечения шинами. Но этого можно добиться и, не фиксируя ножки ребенка и не замедляя его физическое развитие. Дети, которым проводится лечение по моей методике, могут двигаться, как им хочется, могут ползать, могут вставать на ножки, пытаться ходить, это благоприятно влияет на их физическое и умственное развитие!

Лечение проводится непосредственно мной в амбулаторных условиях.

Описанные манипуляции проводятся курсом в 10 сеансов ежедневно по 5 сеансов в неделю. Количество курсов лечения зависит от возраста ребенка и тяжести заболевания. В среднем их бывает от 2 до 3х.

При лечении врожденной дисплазии тазобедренных суставов требуется 2 курса лечения, для лечения врожденного подвывиха 3 курса. Болезненность при проведении манипуляции умеренная, она исчезает сразу после окончания сеанса. В результате лечения объем движений в тазобедренных суставах увеличивается, асимметрия отведения бедер исчезает, легко пальпируется головка бедра в скарповском треугольнике.

После такого лечения дети обычно становятся подвижными, быстрее начинают вставать на ноги, садиться. Физическое развитие их ускоряется. Если имелась еще и неврологическая симптоматика, то она уменьшается. Сразу после окончания лечения детей можно ставить на ножки и обучать ходьбе.

В последующие месяцы до начала ходьбы ребенка проводится лечебная гимнастика на тазобедренные суставы, массаж ягодичных и бедренных мышц. После окончания лечения производится контрольная рентгенография тазобедренных суставов в строго прямой проекции. У детей до 1 года рентгенограмма делается через 3 месяца, у детей старше 1 года через 4-6 месяцев. Перерыв нужен для того чтобы ребенок подрос и на рентгенограммах проявились бы все результаты лечения.

Положительные результаты лечения отмечены у 99,5 % детей. В физическом развитии детей отставания не было. Подавляющее большинство детей начали ходить к году.

Рентгенограммы детей, получивших лечение по моей методике:

Анна Р. 3 мес.

Анна Р. 6 мес.

Анна Р. 1г. 6 мес.

Анна Р. 3 года.

На рентгенограммах хорошо видна постоянная положительная динамика и на последней рентгенограмме тазобедренные суставы в возрастной норме.

Лилия Б. 3 мес.

Лилия Б. 7 мес.

Лилия Б. 10 мес.

Хорошо видна положительная динамика развития тазобедренного сустава. На последней рентгенограмме, тазобедренные суставы в возрастной норме. При лечении шинами такого можно добиться нескоро или вообще никогда!

Подвывих тазобедренного сустава: одно название – две разных патологии

Подвывих тазобедренного сустава у детей и взрослых имеет разную этиологию, и лечение заболевания у взрослых и детей проводится по различным методикам.

У взрослых в большинстве случаев подвывих провоцируют травматические воздействия – у детей подобная патология является врожденной. Можно предположить о ее развитии еще до рождения ребенка по неправильному прилежанию, несоответствию размера плода размеру матки, или если это заболевание передается по наследству – дисплазия сустава имеется у кого-то из родителей.

Подвывихи у взрослых

У взрослых выделяют 2 вида патологических состояний, во время которых нарушается передняя или задняя часть суставов.

При повреждении поверхностей суставов возникают следующие симптомы подвывиха тазобедренного сустава у взрослых:

  • боли при ходьбе;
  • визуальное впечатление – нога вывернута вовнутрь или наружу;
  • ноющая боль в состоянии покоя;
  • иногда – видимая разница между длиной конечностей.

Провоцируется подвывих у взрослого травмами различного характера, но также бывает и врожденным. Иногда аномалия развития суставов имелась с детского возраста – но ей не уделяли должного внимания или не выявили, и проявилась она только после физического воздействия.

Несмотря на характерную картину, для установления повреждений рекомендовано дополнительное исследование – рентгенография или томография.

Лечение – экстренное хирургическое вмешательство – должно проводится под анестезией, так как может вызвать болевой шок. После вправления головки бедра в вертлужную впадину болезненные ощущения уменьшаются.

После вправления – даже если не было дополнительных повреждений окружающих тканей – необходима иммобилизация. Срок обездвиживания определяет врач. Обычно сустав фиксируют на 3-4 недели.

В дальнейшем проводятся реабилитационные мероприятия, в которые входят массаж, физиотерапевтические процедуры, ЛФК с постепенным нарастанием нагрузок. Приветствуются тренировки в бассейне.

Восстановительный период может растягиваться от полугода до 10 месяцев, в зависимости от тяжести первоначального состояния, наличия в анамнезе хронических заболеваний иного характера и возраста больного.

Подвывих бедра у новорожденных

У новорожденных детей этиология подвывиха иная. Можно классифицировать состояния по следующим клиническим особенностям:

Состояние не всегда возможно диагностировать после рождения, хотя при врожденной патологии костей бедренного сустава – дисплазии – изменение скелетного строения видно невооруженным взглядом. Клиническая картина наиболее четко проявляется к 3 – 4 месяцу после рождения.

Симптомы, вызванные смещением головки бедра, родные младенцев могут заметить самостоятельно.

Визуально это выглядит следующим образом:

  • складочки на ножках младенца – паховые, ягодичные и подколенные – расположены неравномерно, и разнятся по глубине;
  • если положить малыша на спинку и развести ножки, согнув их в коленях, может быть слышен характерный щелчок – головка скользит при внедрении в вертлужную впадину;
  • когда малыш лежит с согнутыми ножками на спине, то одно колено находится выше другого.

Передний подвывих диагностируется легче – со стороны пораженного сустава ножка короче.

Лечение подвывиха тазобедренного сустава у новорожденных проводится после точного диагностирования патологических изменений, в зависимости от наличия суставной дисплазии.

Диагностика и лечение подвывихов у младенцев

Обследования детей проводятся следующими методами:

Лечение подвывиха тазобедренного сустава у детей начинается с того момента, как выявляется патология. Чем раньше оно будет начинаться, тем больше шансов будет к тому, что к оперативному вмешательству прибегать не придется.

Необходимо специфическое пеленание младенцев – широкое. Малышу широко раздвигают ножки и их фиксируют. Для этого пеленку сворачивают прямоугольником и прокладывают между ножек.

В некоторых случаях целесообразно применять ортопедические приспособления – стремена. Они называются «стремена Павлика ». Ими фиксируют детей с 3-недельного возраста. Ножки сгибают под углом в 90º, разводят в области тазобедренного сустава и закрепляют в этом положении.

Обязательно подключается лечебная гимнастика, физиотерапия и массаж. При каждой перемене подгузника ребенка следует выкладывать на спину, разводить его ножки в стороны.

Желательно записать ребенка в группу плавания для новорожденных. В водной среде восстановление проходит быстрее.

Если консервативным лечением не занимались до 3-месячного возраста – патология не была выявлена с самого начала – то в большинстве случаев диагностируется выраженный сформированный вывих.

Ортопедические приспособления с полугода используются иные – ножки закрепляются шинами с туторами. Эти шины можно использовать для ходьбы. Их необходимо ежедневно регулировать – малыши быстро растут, шина не должна стать тесной, причинять дополнительный дискомфорт.

Когда консервативные методы не помогли справиться с проблемой, то приходится прибегать к хирургическому вмешательству. В большинстве случаев используется закрытый метод вправления.

Манипуляция осуществляется под анестезией. Ножку поднимают резко вверх и отводят в сторону, после характерного щелчка – внедрения головки сустава на место – сустав обездвиживают, заключая младенца в специальный пластиковый корсет.

Через 1,5-2 месяца проводится контрольный осмотр. Если динамика положительная, то корсет надевается еще на 3 месяца, а затем проводятся специальные мероприятия по восстановлению подвижности и работоспособности мышц.

Корригирующие операции открытым методом делаются при выраженной дисплазии:

  • варизирующая и деротационная остеотомии;
  • паллиантивная операция;
  • хирургическое вмешательство на тазовом компоненте – по Хиари.

Если лечение не начато вовремя, дисплазия вызывает довольно серьезные последствия, из которых самым «маленьким » является хромота. Также возникают постоянная болезненность при ходьбе, атрофия мышц и асимметрия.

В дальнейшем патология распространяется на тазовый отдел позвоночника, функция органов, находящихся в малом тазу, нарушается, в опорно-двигательном аппарате возникают постоянные болезненные ощущения.

Состояние подвывиха тазобедренного сустава нельзя оставлять без внимания ни у взрослых, ни у детей.

В дальнейшем это скажется на серьезной патологии организма – из подвывиха сформировывается стойкий вывих и можно лишиться способности передвигаться. Особенно опасна дисплазия, если она охватывает оба тазобедренных сустава у новорожденных.

Вывих тазобедренного сустава

Вывих тазобедренного сустава считается довольно редким заболеванием, его доля среди всех вывихов травматологического происхождения составляет всего около 5%. Объяснить такую редкость встречаемости тазобедренного вывиха несложно, все дело в особенностях анатомического строения сустава. Его надежно защищает хорошо развитая, мощная мышечная система, сустав надежно зафиксирован прочным связочным аппаратом и капсулой сустава, так что возможность их разрыва существует только при очень сильном воздействии извне.

У взрослого человека вывих тазобедренного сустава становится возможным по причине серьезных дорожно-транспортных происшествий, падения с больших высот, различного рода обвалов и тому подобное.

В зависимости от того, на какую именно часть сустава пришлось травмирующее воздействие, вывихи бедра подразделяются на передние и задние. В свою очередь, передние имеют деление на передневерхние или надлонные и передненижние или запирательные. Задние вывихи разделяют на задневерхние или подвздошные и задненижние или седалищные.

Встречаемость вывихов задней локализации в 5 раз чаще, чем передней. Причиной данного вывиха служит удар с приложением большой силы по ноге, приведенной к туловищу, иными словами в положении сидя, например, в автомобиле. При дорожно-транспортных происшествиях такого рода вывихи чаще всего случаются у людей находящихся на пассажирских местах, с положением ног закинутых одна на другую.

Спровоцировать развитие переднего вывиха способно падение человека на ногу, повернутую кнаружи, при этом происходит смещение головки бедренной кости вниз и внутрь, в результате чего разрывается передняя часть капсулы сустава. При смещении ее в область лонного сочленения, развивается лонный вывих, а в область запирательного отверстия — запирательный вывих.

Признаки вывиха тазобедренного сустава

Симптомы вывиха сустава напрямую зависят от его локализации и степени повреждения окружающих тканей. Если имеет место передний вывих, коленный сустав будет обращен наружу, а если задний, то внутрь. Клинически проявляется резкое ограничение объема движений, вследствие сильной болезненности, в ряде случаев боль настолько интенсивная, что движения становятся полностью невозможными.

Лечение вывиха

Самостоятельные попытки вправления вывиха недопустимы. Это может привести к усугублению заболевания вследствие еще большего повреждения тканей в результате некомпетентных действий вправляющего.

Лечебные мероприятия осуществляются в условиях стационара под общим наркозом после проведения всех необходимых диагностических мероприятий. Вследствие травмы мышцы тазобедренного сустава и ягодичные мышцы имеют повышенный тонус, что требует введения препаратов для их расслабления — миорелаксантов.

Для вправления вывиха существуют специально разработанные методики. Наиболее часто применяются методики Джанелидзе-Колена и Кохера-Кефера. Выбор конкретной методики зависит от имеющейся ситуации.

После вправления вывиха проводят иммобилизацию всех основных суставов конечности на три-четыре недели с применением скелетного вытяжения. В дальнейшем назначается физиотерапевтическое лечение, массаж, лечебная физкультура, гимнастика, а также другие методы реабилитации.

При несвоевременно начатом лечении или несоблюдении всех врачебных рекомендаций на фоне вывиха тазобедренного сустава возможно развитие коксартроза .

Вывих тазобедренного сустава у новорожденных

Это заболевание принципиально отличается как по этиологии, так и по проявлениям от аналогичного вывиха у взрослых. Травматическое воздействие не играет никакой роли в развитии данной патологии. Основное значение имеют врожденные аномалии формирования костей и других тканей тазобедренного сустава.

Врожденный вывих тазобедренного сустава, другое название дисплазия тазобедренного сустава. Основной составляющей этого порока развития служит неправильное анатомическое расположение суставного конца бедренной кости относительно вертлужной впадины и замедление процессов окостенения, все это приводит к нарушению опорного функционала конечности.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей является наиболее распространенной патологией опорно-двигательного аппарата связанной с суставной деформацией. Учитывая степень выраженности процесса, дисплазия подразделяется на следующие виды:

  • предвывих тазобедренного сустава — представляет собой неполноценность сустава без признаков смещения головки бедра по отношению к вертлужной впадине,
  • подвывих тазобедренного сустава — его признаком служит частичное смещение относительно суставной впадины головки бедренной кости,
  • вывих — полное смещение головки бедра относительно вертлужной впадины тазовой кости.

Основными проявлениями дисплазии служат такие признаки, как асимметрия ягодичных и паховых складок, невозможность полного разведения бедер. При наличии вывиха имеет место такой признак, как укорочение конечности на стороне поражения. Стоит заметить, что асимметрия складок кожи и ограничение отведения бедер возможно и при нарушении тонуса мышц, а не только при дисплазии тазобедренных суставов.

В некоторых случаях при вывихе возможно выявление такого симптома, как «симптом щелчка». Его проявление наблюдается при отведении ножек ребенка в стороны, когда происходит вправление вывиха и при сведении ног, когда наблюдается повторный вывих головки бедренной кости.

Если подвывих тазобедренного сустава не был вовремя диагностирован. у детей старше шести месяцев обнаруживается некоторое укорочение конечности и ограниченность в отведении бедер. Если имеет место полный вывих, укорочение ноги становится более значительным, появляется нарушение походки. При двустороннем вывихе наблюдается перемежающаяся хромота, походка приобретает специфический вид и напоминает утиную.

Лечение дисплазии тазобедренного сустава проводят с рождения. Оно направлено на улучшение кровоснабжения тазобедренной области и удержание конечностей в согнутом и отведенном положении. Для этого хирургом или детским ортопедом проводится фиксация суставов в наиболее выгодном функциональном положении с помощью специальных устройств. С этой целью применяют шины-распорки (для хождения, с бедренными и подколенными туторами), подушку Фрейка, стремена Павлика.

В первые 6-8 месяцев жизни используют отводящую шину с подколенными туторами или стремена Павлика. Начиная с 6-8 месячного возраста, показана отводящая шина с бедренными туторами. Если врачом будет разрешено ребенку ходить, в таком случае применяют отводящую шину для хождения.

Источники: http://www.doctor-kolesow.ru/displaziya_tazobedrennyh_sustavov.php, http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/lechimsya-sami/podvyvix-tazobedrennogo-sustava, http://bolsustav.ru/vyvix-tazobedrennogo-sustava.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Развивающие упражнения для детей 10 лет

Данный раздел содержит задания для далее...

Дать ребенку поноса народные средства

Народные средства в лечении поноса у далее...

Ребенку 4 года можно ли получить маткапитал

Условия получения материнского далее...

Популярные статьи

Интересно