Главная » Лечение детей

Опоясывающий лишай симптомы и лечение у детей

Опоясывающий лишай у детей, симптомы и лечение

После инкубационного периода от 2-3 дней до 3-4 недель следует продромальный период, проявляющийся интенсивными болями, жжением, субфебрилитетом, общим недомоганием и слабостью.

Этиология опоясывающего лишая. Заболевание вызывает фильтрующийся вирус Strongiloplasma zonae, который, по современным представлениям, идентичен вирусу ветряной оспы.

Патогенез. Проявлению вирусной инфекции способствуют охлаждение, простуда, инфекционные заболевания, перегревание, ультрафиолетовые облучения. Вирус опоясывающего лишая нейродермотропен с большой экспансией в нервные клетки центральной и периферической нервной системы. Полагают, что первично поражаются межпозвоночные ганглии, а затем вирусный ганглионит сочетается с заболеванием регионарных или прилегающих участков кожи и слизистых оболочек.

Симптомы опоясывающего лишая. Сгруппированные пузырьки располагаются на эритематозно-отечном фоне. Сыпь локализуется линейно, асимметрично, по ходу нервных стволов или нервных ветвей. Заболевание чаще возникает в холодное время года. В период нарастания высыпаний наблюдается гиперергическая реакция с лихорадкой, недомоганием, иррадирующими болями по расположению нервных сегментов, сопутствующим лимфаденитом. У детей нередки менингеальные и энцефалитические симптомы: ригидность мышц затылка, положительный симптом Кернига, парестезии, патологические зрачковые реакции. Различают несколько клинических разновидностей лишая:

1) легкая (абортивная) форма;

3) гангренозная с изъязвлением и некротизацией;

4) буллезная (крупные пузыри, быстро превращающиеся в пустулы).

Течение болезни варьирует в зависимости от распространенности сыпи, степени поражения и выраженности общих симптомов. Обычно свежие высыпания наблюдаются в течение 2-5 дней, а через 2-3 недель процесс разрешается. Опоясывающий лишай, как правило, оставляет стойкий иммунитет (повторные заболевания иногда отмечают при заражении штаммами возбудителя 3-4-го типов, что бывает у больных злокачественными новообразованиями, лимфогранулематозом или лейкозом). Опоясывающим лишаем чаще болеют лица пожилого возраста, у детей до 10 лет он встречается очень редко.

Возможно одновременное заболевание простым герпесом и опоясывающим лишаем. J. Angyal наблюдал юношу 18 лет с простым герпесом, развившимся после солнечного ожога. Спустя 3 дня после этих высыпаний возникли элементы опоясывающего лишая, которые разрешились лишь через 3 недели. Сосуществование различных вирусов было доказано путем экспериментального заражения кроликов.

Диагноз основывается на линейном расположении сгруппированных пузырьков в соответствии с невральными сегментами. От обычного герпеса опоясывающий лишай отличается интенсивными иррадиирующими болями и чувством жжения.

Лечение опоясывающего лишая. При среднетяжелом и тяжелом течении болезни общую терапию желательно проводить вместе с педиатром.

Назначают противовирусные препараты: интерферон, метисазон, интерфероногены. Одновременно применяют салицилаты, анальгетики. Эффективен прозерин от 0,001 до 0,005 г в зависимости от возраста ребенка 2-3 раза в день в течение 10- 12 дней. Эти препараты стимулируют тканевое дыхание и повышают активность окислительно-восстановительных процессов в нервных клетках. При геморрагических и гангренозных формах болезни присоединяют витамины комплекса В, витамины С, Р.

Для ликвидации остаточных явлений в виде парезов, невралгий, гиперестезии одновременно с витаминами В1, В2 и B12 используют 1 % раствор галантамина по 0,25-0,5 мл подкожно 1 раз в день (6-12 инъекций), 0,05 % раствор прозерина по 0,5-1 мл ежедневно в течение 10-12 дней. Эти средства улучшают крово- и лимфоснабжение, восстанавливают ферментативные функции нервных клеток, ускоряют исчезновение болевого синдрома. Целесообразны иммуностимуляторы.

При любой клинической форме опоясывающего лишая осложнение вторичной инфекцией является показанием к назначению антибиотиков широкого спектра действия. Весьма эффективны также физиотерапевтические процедуры - УФО, соллюкс, ультразвук, косвенная диатермия шейных и поясничных симпатических узлов, магнитное поле. При сильных болях назначают рефлексотерапию, диадинамические токи Бернара, электрофорез новокаина, циркулярную блокаду с новокаином, Наружное лечение проводят так же, как и при обычном герпесе.

Еще по теме:

Опоясывающий герпес: симптомы и лечение

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) – это острое вирусное заболевание человека, характерными признаками которого являются высыпания на коже и симптоматика поражения нервной системы. Поскольку опоясывающий лишай вызывается тем же вирусом, что и ветряная оспа, эти два заболевания во многом сходны между собой.

Причины, эпидемиология и механизм развития заболевания

Опоясывающий лишай вызывается вирусом семейства Herpesviridae – Herpesvirus Varicellae. Как и все представители данного семейства, возбудитель опоясывающего герпеса неустойчив к воздействию многих факторов внешней среды: в течение 10 минут погибает при нагревании, под ультрафиолетовыми лучами, при обработке дезинфицирующими средствами. Хорошо сохраняется при низких температурах, не теряет свои свойства даже при повторном замораживании.

Заболеть опоясывающим герпесом могут только лица, ранее перенесшие ветряную оспу в типичной или латентной форме. Эпидемических вспышек заболеваемости не отмечается – возможны лишь спорадические случаи болезни. В основном поражаются лица пенсионного возраста, однако нередко регистрируются случаи данного заболевания и у более молодых лиц.

Возбудитель опоясывающего герпеса – контагиозная инфекция. В случае если с человеком, страдающим данным заболеванием, проконтактирует ребенок, ранее не болевший ветрянкой, через некоторое время (до 21 дня после контакта) у него, вероятно, разовьется ветряная оспа.

Распространяется вирус воздушно-капельным путем.

После того как человек переболеет ветрянкой (обычно это происходит в детском возрасте), некоторое количество вируса сохраняется в его организме, персистируя в области нервных ганглиев. Под воздействием неблагоприятных факторов (нервные перегрузки, переохлаждение, снижение иммунного статуса в результате острых и хронических, таких как ВИЧ, СПИД, опухоли, заболеваний, травмы) вирус пробуждается и вызывает воспаление в местах своей локализации и связанных с ними участках кожи.

Симптомы опоясывающего герпеса

За несколько дней до начало заболевания больного начинают беспокоить слабость, головная боль, утомляемость, познабливание, повышается температура тела до субфебрильных цифр. Иногда к вышеуказанным симптомам присоединяются и диспепсические расстройства. Параллельно возникает дискомфорт, а затем жжение, зуд, боли в области будущих высыпаний – по ходу нервных стволов.

Период выраженных клинических проявлений характеризуется острым началом с повышения температуры тела до фебрильных (38–39°C) цифр и других признаков общей интоксикации. Одновременно в области проекции пораженного нерва появляются характерные высыпания:

  • сначала – пятна розового цвета 2–5 ммв диаметре;
  • через 1–2 дня на фоне покраснения формируются группы пузырьков с бесцветным содержимым внутри.

Обычно кожные проявления расположены односторонне, чаще они локализуются на лице по ходу ветвей тройничного нерва, в области межреберий, в отдельных случаях – по ходу нервов верхних и нижних конечностей, а также в области гениталий .

Высыпания обычно сопровождаются увеличением регионарных лимфатических узлов и их болезненностью.

Через несколько дней после появления высыпаний фон, на котором они располагаются, бледнеет, пузырьки подсыхают, на их месте образуются корочки, которые через 3–4 недели отпадают.

Симптомы интоксикации пропадают со снижением температуры тела.

Вышеописанная клиника характерна для типичной формы заболевания, но иногда высыпания могут носить и иной характер:

  • абортивная форма – после образования папулы сыпь резко регрессирует, минуя пузырьковую стадию;
  • буллезная форма – везикулы сливаются между собой, образуя большие пузыри с геморрагическим содержимым;
  • генерализованная форма – после появления локальных высыпаний, новые везикулы распространяются по всей поверхности кожи и слизистых оболочек (подобная форма часто встречается при иммунодефицитах).

Поскольку при опоясывающем герпесе поражается и нервная ткань, больные предъявляют жалобы на следующие нарушения:

  • жгучие, приступообразные боли, преимущественно в ночное время;
  • расстройства кожной чувствительности в пораженной области;
  • парезы мышц, иннервируемых пораженным нервом.

Невралгические боли могут сохраняться в течение многих месяцев и лет после выздоровления.

После первого эпизода опоясывающего лишая наступает стойкая ремиссия, в единичных случаях возможны рецидивы.

Диагностика

Поскольку опоясывающий герпес обладает характерной симптоматикой, диагноз обычно не вызывает затруднения и лабораторное подтверждение его не проводится.

Лечение опоясывающего герпеса

  • Противовирусные препараты (Ацикловир) эффективны при их назначении в первые 3 суток заболевания.
  • С целью уменьшить болевой синдром и снять воспаление назначаются препараты группы НПВС (Нимесулид, Мелоксикам и другие).
  • При симптомах поражения нервной системы – антидепрессанты, седативные, снотворные средства.
  • Чтобы уменьшить зуд – антигистаминные препараты.
  • Если присутствуют признаки выраженной интоксикации – детоксикационная терапия (инфузии растворов) с последующим приемом диуретиков.
  • Обработка пораженных участков кожи препаратами, содержащими Ацикловир, раствором бриллиантовой зелени, Солкосерилом.
  • В случае бактериального инфицирования элементов сыпи – антибиотики.

Профилактика

Профилактические меры не проводятся.

К какому врачу обратиться

При появлении пузырьков на коже или слизистых оболочках необходимо обратиться к дерматологу. В некоторых случаях дополнительно требуется осмотр невролога. При длительном, тяжелом, рецидивирующем течении необходима консультация иммунолога и инфекциониста.

Опоясывающий герпес у детей

Причины опоясывающего герпеса у ребенка

Заболевание возникает при распространении вируса ветряной оспы периневрально у лиц со сниженным гуморальным иммунитетом. После перенесенной ветряной оспы вирус многие годы сохраняется в межпозвонковых ганглиях в виде латентной персистентной инфекции. Циркулирующие гуморальные антитела, равно как и реакции клеточной цитотоксичности, не способны полностью элиминировать внутриклеточно паразитирующий вирус. При резком ослаблении местного и общего иммунитета возможна активация вируса. Инфекция проявляется в виде локального процесса, связанного с зоной иннервации поражённых сенсорных ганглиев. Заболевание возникает у детей старшего возраста и у взрослых, в прошлом перенёсших ветряную оспу. Дети до 10 лет болеют редко. После контакта с больными опоясывающим герпесом серонегативный ребёнок может заболеть ветряной оспой.

Возбудители

Вирус ветряной оспы - зостер (V-Z)

Симптомы опоясывающего герпеса у ребенка

Опоясывающий герпес начинается остро, с повышения температуры тела, появления жжения, зуда, покалывания и болей по ходу поражённых чувствительных нервов. Возможны также общее недомогание, разбитость. Вскоре по ходу нервных ветвей появляются покраснение и уплотнение кожи, а затем, к концу первых суток (реже на вторые сутки), образуются группы тесно расположенных красных папул с быстрой эволюцией в пузырьки величиной 0,3-0,5 см, наполненные прозрачным содержимым. Сыпь имеет склонность к слиянию. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, а эритематозный фон бледнеет. К концу первой - началу второй недели болезни пузырьки подсыхают, образуются корочки, которые потом отпадают, оставляя лёгкую пигментацию. Иногда период высыпания затягивается, возможны повторные высыпания эритематозных пятен и пузырьков. Наблюдают припухание регионарных лимфатических узлов.

Возможны и более тяжёлые формы болезни:

  • буллёзная (крупные пузыри);
  • геморрагическая (содержимое пузырьков геморрагическое);
  • гангренозная (образование черного струпа на месте пузырьков с последующим изъязвлением);
  • генерализованная (высыпания отдельных пузырьков на разных участках тела, помимо типичных пузырьков по ходу чувствительных нервов).

Чаще всего поражаются участки кожи, иннервируемые межрёберными нервами, а также по ходу иннервации тройничного нерва. Редко поражены конечности. Процесс практически всегда односторонний.

Наряду с тяжёлыми вариантами бывают и абортивные формы. В этих случаях типичные пузырьки не образуются, а имеются сгруппированные папулы, расположенные на эритематозных пятнах.

У детей herpes zoster редко сопровождается невралгиями, ещё реже невралгии сохраняются после исчезновения сыпи, а у взрослых невралгические боли в поражённой зоне весьма интенсивны и могут держаться много месяцев.

Источники: http://www.blackpantera.ru/venerologija/17686/, http://myfamilydoctor.ru/opoyasyvayushhij-gerpes-simptomy-i-lechenie/, http://m.ilive.com.ua/health/opoyasyvayushchiy-gerpes-u-detey_76832i15937.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Способностей детей умение обобщать сравнивать

Новости Полезная информация Советы психолога О клубе Умный малыш- это далее...

Ноотропные препараты для детей

Леди Вита2010, февраль, С. 66-67 Во-первых, далее...

Лимфаденит у детей лечение

Воспаление лимфатических узлов у детей: симптоматика, диагностика, лечение далее...

Популярные статьи

Интересно