Главная » Лечение детей

Дисплазия тазобедренных суставов у детей симптомы лечение

Дисплазия тазобедренных суставов: симптомы, лечение последствий вывиха, подвывиха

Уважаемые пациенты! Клиника временно не принимает на лечение лиц моложе 18 лет.

Что такое дисплазия тазобедренных суставов

Дисплазия тазобедренных суставов — это врождённая патология. Она означает неправильно сформированный тазобедренный сустав, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. Это заболевание встречается весьма часто — от 5 до 20 % от числа родившихся. У девочек она встречается чаще в 4–7 раз, чем у мальчиков.

Как мы лечим дисплазию тазобедренных суставов

Для лечения дисплазии применяются различного рода шины или мягкие приспособления (для совсем маленьких), создающие необходимую правильную укладку больного. На протяжении всего лечения ребёнка наблюдает один опытный детский ортопед или невролог. Он же определяет методы лечения и сроки иммобилизации.

Очень важным моментом лечения тазобедренного сустава является массаж. Даже здоровые дети 1 раз в 3 месяца должны получать общеукрепляющий массаж, а детям с ортопедической патологией массаж проводят только специалисты.

Мягкую коррекцию вывиха проводит кинезиолог или остеопат. С помощью определённых движений и мягких манипуляций руками доктор без боли за несколько сеансов способен привести сустав в нормальное положение.

Симптомы дисплазии тазобедренных суставов

Если у вашего ребёнка:

  • одна ножка короче другой;
  • дополнительная складка на бедре;
  • асимметрия ягодичных складок и ягодиц;
  • асимметрия при отведении ножек;
  • согнутые в коленях ножки не удаётся отвести полностью (колени ребёнка касаются стола);
  • щелчок, возникающий в момент сгибания ножек в коленях и тазобедренных суставах.

При выявлении этих признаков следует немедленно показать малыша специалисту, так как все они указывают на вывих бедра или, иначе говоря, дисплазию тазобедренных суставов.

Как ставится диагноз

Если вы подозреваете дисплазию у своего малыша, очень важно как можно скорее обратиться к доктору, так как дисплазия прогрессирует очень быстро, и счёт идёт на недели и даже дни. Поэтому тщательный осмотр ребёнка должен проводиться первый раз в роддоме (или сразу после выписки), затем в 1 месяц, 3, 6 месяцев и в один год, когда малыш начинает ходить.

Для диагностики дисплазии детям до 6 месяцев назначается УЗИ тазобедренных суставов — безболезненное и безопасное исследование. Малышам постарше — рентген.

Формы дисплазии

Различают три формы нарушения суставных отделов тазобедренного сустава:

  • дисплазия I степени — предвывих: недоразвитие сустава без смещения головки тазобедренной кости;
  • дисплазия II степени — подвывих: частичное смещение головки бедренной кости;
  • дисплазия III степени — вывих: полное смещение головки бедренной кости относительно суставной впадины.

Причины дисплазии тазобедренных суставов

Развитию врождённых нарушений опорно-двигательной системы способствуют:

  • наследственность;
  • гормональные нарушения у женщины в период беременности;
  • тазовое предлежание плода, маловодие, крупный плод. При этом у ребёнка снижается объём движений в тазобедренных суставах, что препятствует их нормальному развитию;
  • гинекологические заболевания матери (миома матки, спаечный процесс в матке и другие процессы, которые могут затруднять внутриутробные движения ребёнка);
  • нередко вывих бедра наблюдается у маловесных (меньше 2500 г) новорожденных.

Опасные последствия дисплазии тазобедренных суставов

Вовремя не замеченная и не вылеченная дисплазия у ребёнка может доставить ему множество проблем во взрослой жизни. У людей с такой родовой травмой чаще всего начинается коксартроз тазобедренного сустава. Это обычно сопровождается сильнейшими болями, нарушением походки, снижением объёма движений, и в итоге приводит человека к инвалидности.

Дисплазия — это почти всегда плохая осанка и целый набор проблем в поясничном отделе позвоночника в сравнительно молодом возрасте. Такие пациенты уже в молодые годы страдают артрозом .

Врожденный вывих бедра

Врожденный вывих бедра является тяжелым врожденным дефектом. Данное заболевание встречается у девочек в 5–10 раз чаще, чем у мальчиков. Двустороннее поражение встречается в 1,5–2 раза реже одностороннего.

Многочисленные современные исследования показали, что в основе врожденного вывиха бедра лежит дисплазия (т. е. нарушение нормального развития элементов тазобедренного сустава) в период внутриутробного развития. Эти первичные нарушения вызывают вторичные - недоразвитие костей таза, полное разобщение суставных поверхностей, головка бедра выходит из суставной впадины и уходит в сторону и вверх, замедление окостенения (оссификации) костных элементов сустава и др.

Дисплазия тазобедренных суставов бывает в трех вариантах:

1. Дисплазия тазобедренных суставов в виде неправильной формы суставной впадины, головки и шейки бедра, без нарушения соотношения суставных поверхностей.

2. Врожденный подвывих головки бедра, когда наряду с неправильной формой суставной впадины, головки и шейки бедра, но здесь уже нарушаются соотношения суставных поверхностей, головка бедра смещается кнаружи и может находиться на самом краю сустава.

3. Врожденный вывих бедра – самая тяжелая форма дисплазии тазобедренных суставов. При нем кроме неправильной формы элементов сустава возникает полное разобщение суставных поверхностей, головка бедра выходит из суставной впадины и уходит в сторону и вверх.

Заболевания матери в первую половину беременности, интоксикации, травмы и т.д.

Неблагоприятная экологическая обстановка в месте постоянного проживания или работы матери.

Клиника врожденного предвывиха, подвывиха и вывиха бедра у детей

После рождения ребенка дисплазию тазобедренных суставов можно обнаружить в ходе ортопедического осмотра в родильном доме или в поликлинике сразу же после рождения ребенка по основным симптомам:

  1. Ограничение отведения одного или обоих бедер ребенка. Этот симптом определяется следующим образом: ножки ребенка сгибают под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и разводят в стороны до упора. В норме угол отведения бедер 160 – 180°. При дисплазии тазобедренных суставов он уменьшается.
  2. Симптом Маркса - Ортолани или симптом «щелчка». Этот симптом можно определить у ребенка только до 3 месяцев, затем он исчезает. Определяется он следующим образом: ножки ребенка сгибаются под прямым углом в коленных и тазобедренных суставах, затем они приводятся к средней линии и медленно разводятся в стороны, при этом со стороны вывиха слышен щелчок, при котором вздрагивает ножка ребенка, иногда он слышен на расстоянии.
  3. Укорочение ножки ребенка – определяет таким образом: ножки ребенка сгибаются в коленных и тазобедренных суставах и прижимаются к животу симметрично и по уровню стояния коленного сустава определяют укорочение соответствующего бедра.
  4. Асимметрия кожных складок определяется у ребенка с выпрямленными ногами спереди и сзади. Спереди у здорового ребенка пазовые складки должны быть симметричными, сзади ягодичные и подколенные складки тоже симметричные. Асимметрия их является симптомом дисплазии тазобедренных суставов. Этот симптом непостоянный и имеет второстепенное значение.

У детей старше года существуют дополнительные симптомы данного заболевания, такие как нарушение походки, симптом Дюшена-Тренделенбурга (симптом недостаточности ягодичных мышц), высокое стояние большого вертела (выше линии Розера-Нелатона), симптом неисчезающего пульса.

Решающее значение в диагностике имеет УЗИ–диагностика и рентгенография тазобедренного сустава.

Если Вы обнаружили эти симптомы у своего ребенка, то следует срочно обратиться к детскому ортопеду. Диагностика и лечение детей с предвывихом, подпывихом и вывихом бедра должна производиться в первые 3 месяца жизни, более поздние сроки принято считать запоздалыми.

Осложнения врожденного вывиха бедра

Ребенок с врожденным вывихом бедра чаще всего поздно начинает ходить. У таких детей нарушается походка. Ребенок хромает на ножку с больной стороны, туловище его наклоняется в эту же сторону. Это приводит к развитию искривления позвоночника – сколиоза.

При двустороннем вывихе бедра у ребенка наблюдается «утиная» походка. Но на боли в суставах дети не жалуются.

Не леченная дисплазия тазобедренного сустава у детей, может привести к развитию диспластического коксартроза (смещение головки бедренной кости наружу, уплощение суставных поверхностей и сужение суставной щели, остеофиты по краям вертлужной впадины, остеосклероз, множественные кистовидные образования в наружном отделе крыши вертлужной впадины и головке бедренной кости) у взрослых. Лечение этой патологии у взрослых очень часто возможно только проведением операции эндопротезирования сустава, т.е. замена больного сустава металлическим.

Существуют два основных метода лечения данной патологии: консервативное и оперативное (т.е. хирургическое). Если вовремя и правильно поставлен диагноз, то применяются консервативные методы лечения. В таком случае ребенку индивидуально подбирается шина, которая позволяет удерживать ножки ребенка в положении сгибания в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом и отведения в тазобедренных суставах, что способствует правильному их развитию и формированию.

Вправление головки бедра должно происходить медленно, постепенно, атравматично. Всякое насилие при этом недопустимо, так как легко повреждает головку бедра и другие ткани сустава.

Консервативное лечение детей с врожденным предвывихом, подвывихом и вывихом бедра является ведущим методом. Чем раньше удается добиться сопоставления вертлужной впадины и головки бедра, тем лучшие условия создаются для правильного дальнейшего развития тазобедренного сустава. Идеальным сроком для начала лечения следует считать первые дни жизни ребенка, т. е. тогда, когда вторичные изменения впадины и проксимального конца бедренной кости минимальны. Однако консервативное лечение применимо и в случае запоздалой диагностики у детей более старшего возраста, даже старше 1 года, т. е. тогда, когда имеется сформированный вывих бедра.

В настоящее время не рекомендуется закручивать деток «солдатиком», для того, что бы «ножки росли ровными». Ножки от этого расти ровнее не начнут, а вот тазобедренные суставы развиваться будут хуже. Лучше, ребенка пеленать широко, так что бы ножки были разведены в стороны, и ими можно было шевелить, как малышу вздумается. Для этого как нельзя лучше подходят одноразовые подгузники в сочетании с костюмчиками. Если же вы пользуетесь марлевыми подгузниками и пеленками, тогда марлю следует сложить в четыре или более слоев, а пеленки не стягивать туго. Метод широкого пеленания позволяет всем элементам тазобедренного сустава замечательно развиваться. При отсутствии противопоказаний также рекомендуются курсы массажа и гимнастика.

Оперативные вмешательства выполняются, как правило, при застарелых вывихах.

©2010-2013 Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования

Адрес: г. Чебоксары. ул. Федора Гладкова, д. 33

Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Дисплазия тазобедренного сустава – это состояние, при котором бедренная кость новорожденного расположена неправильно и сдвинута со своего места в суставе. Почему так бывает и какие способы лечения существуют?

Чаще болезнь поражает девочек, особенно рожденных в тазовом предлежании. При вовремя начатом лечении абсолютное большинство детей полностью выздоравливает без каких-либо последствий.

Медицина выделяет несколько видов дисплазии, различных по выраженности. Дисплазия может быть как одно-, так и двусторонней.
– В легких случаях связки и другие мягкие ткани вокруг сустава прилегают не плотно и позволяют бедренной кости сдвигаться больше нормы в ямке сустава (вертлужной впадине).
– В более тяжелых случаях сустав настолько свободный, что шаровидная головка бедренной кости частично выходит из своей впадины. Это называется подвывих.
– Вывих – самая серьезная форма дисплазии. Головка бедренной кости полностью выходит за пределы впадины, работа сустава полностью нарушается.

Частота встречаемости дисплазии в разных странах отличается. Больше всего она распространена среди американских индейцев и лапландцев (до 25 – 50 на 1000 новорожденных), менее всего – среди южнокитайцев и африканцев. В России, по разным данным, ее частота около 1–2%.

Согласно исследованиям доктора Барлоу (Англия, 1960 г.), частота дисплазии у новорожденных гораздо выше – до 1 случая на 60 новорожденных. Однако у 60% детей и более к возрасту одной недели дисплазия стабилизируется, а к двум месяцам она проходит у 88% детей. И только у 12% болезнь остается дольше.

Точные причины этого заболевания неизвестны. Некоторые факторы риска могут повышать шансы вашего ребенка получить дисплазию, к ним относятся: пол, наследственность и положение в матке перед родами.

Больше всего к болезни предрасположены девочки, среди всех детей, больных дисплазией, на их долю приходится 80%. Другой важный фактор – тазовое предлежание перед родами. Среди всех детей с дисплазией около 20% были рождены в тазовом предлежании, в то время как в среднем по популяции частота тазовых предлежаний гораздо ниже: около 2–4%.

Перворожденная девочка в тазовом предлежании имеет наибольший риск дисплазии, особенно если болезнь выявлялась и у ее родителей. В этом случае ребенок имеет в 10 раз больше шансов, чем ребенок с неотягощенной наследственностью.

Дисплазия тазобедренных суставов не вызывает у ребенка боли. Выявить заболевание может врач во время осмотра. У новорожденного с дисплазией диагностируется:
– слишком свободный тазобедренный сустав, головка бедренной кости выскакивает из вертлужной впадины при осмотре;
– одна нога короче другой (при односторонней дисплазии);
– дополнительные (лишние) складки на ягодицах с одной или обеих сторон;
– движения одного сустава отличаются от другого.

У ребенка, который уже начал ходить, дисплазия может проявляться так:
– ходит на цыпочках, держа одну или обе пятки навису;
– ходит, прихрамывая, либо раскачивающейся в обе стороны походкой («утиная походка») при поражении обоих суставов.

Если дисплазию не лечить, то ребенок в будущем будет страдать хромотой.

Предварительный диагноз ставится после осмотра новорожденного врачом педиатром или ортопедом на основании обнаруженных симптомов (см. выше). У детей старше 3 месяцев бывает сложнее установить диагноз, поскольку единственным явным признаком может быть меньшая подвижность пораженного сустава. Также нередки случаи, когда после осмотра диагноз дисплазии ошибочно ставят здоровому ребенку. В случае подозрения на дисплазию после осмотра обязательно назначается дополнительное исследование: УЗИ тазобедренных суставов или рентген.

Чем раньше начато лечение дисплазии, тем больше шансов у ребенка полностью выздороветь. В идеале врожденный вывих бедра нужно диагностировать еще в роддоме и начинать лечение тут же. Если дисплазия выражена не сильно, то не всегда возможно обнаружить ее в роддоме, но в любом случае лечение лучше начинать до 1–3-месячного возраста.

Лечение любого вида дисплазии заключается в правильной установке бедренной кости в суставе и удержании ее на месте по мере роста. Несколько различных приспособлений могут применяться с этой целью в зависимости от возраста ребенка, а также в редких случаях – хирургическое лечение.

Основная задача лечения – добиться того, чтобы бедра ребенка были постоянно разведены в стороны, поскольку при этом положении бедренная кость точно встает на свое место в суставе и не выскакивает из него.

Широкое пеленание – в отличие от классического фиксирует ножки ребенка разведенными в стороны. Для этого применяются две пеленки. Широкое пеленание показано всем детям из групп риска: рожденным в тазовом предлежании, с плохой наследственностью по дисплазии, а также всем детям с минимальными проявлениями дисплазии и нестабильности тазобедренного сустава и в тех случаях, когда более совершенные системы фиксации недоступны.
Отводящие штанишки – применяются при ограниченности разведения ножек ребенка. За 4–6 недель в большинстве случаев движения в тазобедренном суставе нормализуются.
Стремена Павлика – применяются при выраженной дисплазии, либо после неудачи лечения более мягкими способами. Одеваются на обе ножки независимо от того, какое бедро поражено. Наибольший эффект они имеют у детей до 6 месяцев. Время ношения 1,5–2 месяца, в некоторых легких случаях врач позволяет их ненадолго снимать.
Шина Виленского – применяется у более взрослых детей, как правило, после вправления вывиха бедра.

Если врожденный вывих бедра обнаружен поздно, после 2 лет, то намного чаще приходится прибегать к хирургическому вправлению (через разрез) с последующим ношением шины.

Если вашему ребенку назначили ношение шины или стремян:
– Подробно расспросите врача о том, как обращаться с шиной.
– Регулярно проверяйте кожу ребенка вокруг шины, чтобы на ней не было потертостей и инфекции.
– Не помещайте никаких раздражающих материалов между шиной и кожей ребенка.
– Обращайтесь и играйте с малышом так же, как и раньше.
– Ведите себя как можно спокойнее, отвлекайте внимание малыша от шины на другие предметы: часто прогуливайтесь с ним по дому, положите ему побольше игрушек.
– Ребенок с шиной или стременами нуждается в несколько модифицированном автокресле. Его можно купить в специальном магазине.

Дисплазия тазобедренного сустава – это проблема, которая никак не зависит от вас. Помните, что вы не могли сделать ничего, чтобы предотвратить ее, и нисколько не виноваты в ее появлении. Зачастую требуется некоторое время, чтобы справиться с эмоциями после такого диагноза. Найдите врача, которому вы доверяете и обсудите с ним все волнующие вас вопросы.

Уход за ребенком с дисплазией может быть несколько более трудным. Найдите способы снимать стресс и расслабляться, чтобы сохранить свое собственное здоровье. Чем больше энергии у вас, тем проще ухаживать за малышом, а значит легче и ему!

Источники: http://mz-clinic.ru/bolezni/displaziya-tazobedrennih-sustavov.html, http://www.orthoscheb.com/therapy/vrozhdennyy-vyvikh-bedra/, http://mama.ru/articles/displaziya-tazobedrennogo-sustava-u-detei

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Профессиональное обучение детей с овз

Федеральный закон РФОб образовании в далее...

Средства защиты от насекомых для детей

Как правильно выбрать далее...

Ребенок жалуется что болит ухо

Болит ухо у далее...

Популярные статьи

Интересно