Главная » Лечение детей

Аденоиды 2 степени у детей лечение комаровский

Аденоидит

При осмотре через носовую полость видна отекшая гиперемированная аденоидная ткань, иногда на ней также есть участки гнойного налета. В некоторых случаях назначают бакпосев из зева для определения возбудителя заболевания и чувствительности к антибиотикам. Если помимо насморка наблюдается кашель, то педиатр должен прослушать легкие и бронхи.

Классификация болезни

Лечение аденоидита зависит от тяжести течения заболевания. Различают три степени увеличения аденоидной ткани:

  • Первая степень характеризуется свободным дыханием в течение дня. Заболевание проявляется только в виде несильного храпа во время сна.
  • Вторая степень аденоидита ощутимо препятствует нормальному физиологическому дыханию. Ребенок дышит в основном ртом, когда он ложится на спину, начинается кашель.
  • При третьей степени аденоидная ткань полностью перекрывает носоглотку. Это приводит к стойкому нарушению слуха.

Следует отметить, что вылечить третью степень аденоидита можно только при помощи хирургического удаления аденоидов.

Лечение

В случае ОРВИ для терапии аденоидита назначаются противовирусные препараты (Новирин, Гропринозин, Амиксин и др.), при выявлении патогенной бактериальной микрофлоры – антибиотики широкого спектра действия. Антибактериальные средства могут использоваться в виде таблеток (сиропов для детей) или спреев для местного применения. Так, очень эффективны Изофра, Полидекса, Биопарокс.

Для облегчения состояния больного, уменьшения отека аденоидной ткани и лечения аллергического аденоидита применяются антигистаминные лекарства. Это Эриус, Супрастин, Цетрин, Кларитин.

Выделение слизи из носа можно уменьшить при помощи сосудосуживающих капель (Виброцила, Називина, Риназолина) или гомеопатических препаратов, которые выпускаются в форме таблеток для старшего возраста и капель для детей помладше (такие средства, как Делуфен, Синупрет, Циннабсин).

Помогут также в лечении аденоидита регулярные орошения носовой полости в домашних условиях растворами календулы, ромашки, зверобоя, морской водой (например, Атомером, Хьюмером, Аква-Марисом), тепловые ингаляции с содой или лекарственными травами. Очистить нос от слизи поможет также процедура «кукушка», которая проводится в условиях стационара.

Если после всех проведенных мероприятий лечения кашель не прекратился, то вылечить его можно при помощи таких препаратов, как Пакселадин или Эуфиллина. Однако назначать их должен только врач после прослушивания грудной клетки. При кашле, вызванном инфекцией нижних дыхательных путей, применение этих медикаментов может значительно усугубить состояние и привести к бронхиту или пневмонии. В этом случае необходимы ингаляции с отхаркивающими препаратами.

При аденоидите I и II степени рекомендуется комплексный препарат для уменьшения отека аденоидной ткани: Назонекс. По отзывам врачей, аналогичным действием обладает другое средство, более дешевое, чем Назонекс, – Фликс. Он применяется в течение 5 – 7 дней и способствует устранению таких симптомов, как насморк, рефлекторный кашель, головная боль.

Для выведения токсинов из организма и облегчения общего состояния ребенка рекомендуется давать средство Атоксил. Способствовать восстановлению иммунной защиты организма помимо поливитаминов могут Деринат, Иммунофлазид.

Профилактика и немедикаментозные методы лечения

В своих многочисленных книгах педиатр Е.О. Комаровский достаточно много внимания уделяет мерам профилактики ОРВИ и аденоидита.

Дело в том, что густая слизь в носу не только вызывает кашель, но является питательной средой для различных бактерий. Для облегчения состояния ребенка рекомендуется соблюдать такие правила:

  • Температура в детской не должна быть выше 21 – 22°С.
  • Регулярные проветривания и ежедневная влажная уборка.
  • При отсутствии температуры обязательно нужно гулять на свежем воздухе.
  • Обильное питье, маленьким детям нужно давать жидкость из шприца каждые 15 – 20 минут.
  • Кормить по аппетиту, если ребенок отказывается от еды, настаивать не нужно.

Основное внимание при хроническом аденоидите необходимо уделить укреплению иммунитета. Это позволит избежать необходимости лечения самого недуга. Для этого обязательно полноценное питание, закаливающие процедуры, физическая активность. Хотя спустя 3 – 4 дня после появления симптомов болезни ребенок уже не заразен, рекомендуется воздержаться до посещения детского сада и школы до полного выздоровления.

Самое интересное по теме

Как проявляется хронический аденоидит у детей. Когда требуется лечение и все существующие методы терапии. Что должны знать родители о недуге.

Лечение аденоидоа у детей по методике Комаровского

В раннем возрасте у детей нередко наблюдаются патологии, которые нарушают стабильную работу дыхательной системы. После диагностики проблем, связанных с носоглоткой, распространенным диагнозом являются аденоиды. Своевременное лечение очень важно, так как у маленького ребенка будет постоянно снижаться уровень кислорода, поступающего в организм, что может привести к тяжелым последствиям.

Как проявляются

В первую очередь родители должны понимать, что представляет собой такое заболевание. Аденоиды – это лимфоидная ткать в носоглотке человека. Сама патология развивается по причине отекания носоглотки, что приводит к перекрыванию дыхательных путей, что в значительной мере усложняет процесс обогащения организма кислородом.

Детский врач Евгений Комаровский отмечает, что при должном внимании и уходе за детьми такое заболевание не представляет серьезной опасности. Достаточно постоянно наблюдаться у врача, соблюдая предписанные меры терапии и профилактики. Аденоиды могут проявляться в трех стадиях, каждая из которых имеет более тяжелые симптомы и последствия.

Первая стадия – легкая форма, когда у детей наблюдается немного учащенное и затрудненное дыхание, а спать могут с открытым ротиком. Если в этот период у малыша нет респираторных или вирусных заболеваний другого характера, то следует показаться врачу.

Вторая стадия – средней степени тяжести. В этой ситуации больной ребенок может начать храпеть во сне, а дыхание становится прерывистым. Периодически могут происходить остановки дыхания, что приводит к нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Обычно у детей в это период уже достаточно часто открыт рот, что вызвано необходимостью потребления большего объема кислорода.

Третья – тяжелая степень, когда аденоиды увеличились настолько, что больной уже не может дышать через нос. Постоянно открыт ротик, сон становится очень беспокойным. Периодически у детей проявляется кашель, так как носоглотка пересыхает.

Доктор Комаровский предупреждает родителей, что лучше предупреждать такой патологическое состояние, чем впоследствии заниматься лечением. Чаще всего аденоиды воспаляются в период от 3 до 7 лет. Заболевание может быть вызвано корью, гриппом, скарлатиной или хронических патологий, поражающих верхние дыхательные пути. По этой причине проявление аденоидов может сопровождаться симптомами соответствующих заболеваний.

Доктор Комаровский также утверждает, что признаки аденоидов обычно проявляются из-за нарушения санитарных норм в помещениях, воспаления носоглотки и попадания вредоносных бактерий на слизистую оболочку. Также проявление заболевание может быть вызвано неправильным питанием и по причине слишком сухого воздуха в комнате.
Симптомы могут проявляться болью в ушах, частичной деформации лица, возможны признаки отита.

Обычно симптомы аденоидов явные, но чтобы правильно начать лечить патологию, следует провести диагностику дыхательных путей у больных детей.

Диагностика

Нормальные и увеличенные аденоиды на рисунке

При обнаружении первых симптомов аденоидов доктор Комаровский настоятельно рекомендует обратиться к врачу. Диагностика позволит точно поставить диагноз патологии, которая препятствует нормальному дыханию детей. Первым делом осмотр у врача начинается с визуального осмотра носоглотки и пальпации горла. Прощупывая горло, врач может обнаружить нетипичное воспаление миндалин.

Доктор Комаровский считает, что наиболее эффективными методами диагностики является рентгенологическое обследование. Снимки носоглотки позволят внимательно изучить положение стенок дыхательных путей, зафиксировав локализацию опухоли. Также в качестве диагностических методов используется компьютерная томография, эндоскопия, риноскопия (задняя и передняя).

Обычно используется несколько методов обследования в комплексе для большей достоверности диагноза. После определения аденоидов врач назначает способ лечить патологию.

Видео «Хронический тонзиллит»

Лечение по Комаровскому

Доктор Комаровский выделяет два основных способа лечения аденоидов – консервативный медикаментозный и радикальный (хирургическое вмешательство). Лечить консервативным подходом можно, если патология не перешла в тяжелую форму. Для этого обычно применяются ингаляции. Ингаляции при аденоидах помогают снимать воспаление и отечность. Также с ингаляцией назначается лечение антигистаминными препаратами, средства противовоспалительного, антисептического и анестетического действия.

Комаровский рекомендует использовать ингаляции и в качестве профилактических мер. Ингаляции позволяют увлажнить носоглотку, смягчить слизистую оболочку гортани, а уменьшив отечность, облегчить дыхание у больных детей. Ингаляция обычно применяется с препаратами растительного происхождения, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Вместе с периодическими ингаляциями применяют промывание носа специальными фито-растворами. Консервативные методы лечения способны устранить симптомы аденоидов, если патология не достигла больших размеров. В противном случае ингаляция и сильнодействующие препараты не будут иметь высокой эффективности.

Когда нужно удалять

Доктор Евгений Комаровский говорит, что в большинстве случаев можно избежать хирургического вмешательства. Операция проводится тогда, когда аденоиды полностью перекрывают носоглотку, что приводит к тяжелому дыханию больного даже через рот. Радикальный способ лечения аденоидов применяется не при значительном увеличении миндалин, а при острых симптомах, усложняющих процесс дыхания ребенка.

Проводится аденотомия под воздействием местной или общей анестезии. Продолжительность операции может составлять до 15 минут. Данный метод лечения проходит с использованием хирургического инструмента (кольцевидный нож), которым вырезают аденоиды.

Данный метод лечения не всегда безопасен для пациента, так как возможно осложнения после операции – последствия наркоза или поврежденное нёбо. Период восстановления может длиться от нескольких дней до двух недель. В этот период нельзя употреблять пищу, которая может раздражать горло. Также рекомендуется прием витаминов и иммуностимуляторов.

Видео «Народные методики лечения»

В видео вы узнаете, как вылечить аденоиды у своего ребенка при помощи подручных средств и народных методик. Приведены действенные и реальные способы лечения.

Интервью с доктором Комаровским! Аденоиды -современный взгляд на проблему

Здравствуйте уважаемые читатели!
Сегодня в гостях у блога лор онлайн -врач вышей категории, кандидат медицинских наук, педиатр, телеведущий и просто известный и многоуважаемый человек -Комаровский Евгений Олегович !
Евгений Олегович -автор множества обучающих книг по детским заболеваниям, директор частного медицинского центра Клиником, ведущий телепередачи Школа доктора Комаровского. Подробнее узнать о Евгении Олеговиче, ознакомится с его книгами и руководствами о правильном воспитании ребенка, проконсультироваться при необходимости, вы сможете на его сайте www.komarovskiy.net

Здравствуйте уважаемый Евгений Олегович! Мне очень приятно что, не взирая на ваше ограниченное свободное время вы все же нашли несколько минут для меня и читателей моего блога лор онлайн! Очень хотелось бы обсудить с вами тему аденоидных вегетаций и аденоидитов, ведь зачастую лечением именно этой нозологии занимаются как лор врачи, так и педиатры. Итак, постараюсь задавать вам вопросы кратко и по существу.
Евгений Олегович, с вашей точки зрения, что такое аденоидные вегетации и аденоидиты? В чем существенное отличие между этими понятиями?

Именно это зачастую приходится объяснять родителям и кстати не только тогда, когда речь идет об аденоидах. Очень показательный пример — лимфоузлы. Почувствуйте разницу между понятиями «увеличение лимфоузла» и «воспаление лимфоузла». Для врача разница очевидна, для мамы – далеко не всегда. Аденоидные вегетации — увеличение в объеме лимфоидной ткани. Аденоидит — воспаление лимфоидной ткани. Принципиальная разница: аденоидит дает шансы на улучшение состояния, после уменьшения воспалительного процесса.

2) Расскажите, пожалуйста, как врач должен правильно диагностировать аденоиды? Диагноз базируется исключительно на результатах объективного осмотра, или для этих целей необходимо использовать дополнительные методы исследования, например видеоэндоскопическое исследование носоглотки?

В абсолютном большинстве случаев объективного осмотра более чем достаточно. Хотя конечно бы очень хотелось, чтоб у каждого врача был в кабинете качественный современный видеоэндоскоп.

3) Вопрос достаточно заезженный и дискуссионный, но всё-таки вынужден вас спросить, когда же все-таки необходимо удалять аденоиды? Какими принципами вы руководствуетесь, направляя маленького пациента к лор врачу -хирургу?

Отправлять, если отсутствует носовое дыхание. если ребенок не высыпается, если есть серьезные легочные проблемы (астма, например), если чаще 4-5 раз в год возникают отиты .
Ну и самое главное показание к операции – отсутствие эффекта от консервативного лечения.

4) Не открою вам большой секрет, но в Европе, думаю и во всем мире тоже, существует тенденция к удалению аденоидов под общей анестезией. Как вы относитесь к выбору наркоза при удалении аденоидных вегетаций? На сколько большой отпечаток накладывает эта операция в памяти ребенка, в случае если это местная анестезия?

Долгие годы я был сторонником местной анестезии, но сейчас практически убежден в том, что существующая тенденция – правильная. Выбор наркоза — это удел анестезиолога и не гоже педиатру или ЛОРу навязывать свое мнение. В настоящее время имеется достаточный выбор как препаратов для ингаляционного наркоза, так и средств короткого действия, эффективных при парентеральном введении и не угнетающих дыхание и кровообращение. Решение определяется опытом анестезиолога и наличием соответствующей аппаратуры.
Касательно «накладываемого на ребенка отпечатка» то здесь все индивидуально, но мой личный опыт таков: 45 лет назад лично мне удаляли аденоиды под местной анестезией. Окровавленный таз и жуткую боль при глотании я помню и сейчас…

5) А какие консервативные схемы лечения аденоидитов применяете лично вы в своей практике? Чем руководствуетесь при выборе того, или иного препарата?

Консервативные методы эффективны главным образом при аллергическом аденоидите — кромоны, топические стероиды… В ситуациях, когда аденоидит обусловлен проявлениями ОРВИ — лечение симптоматическое и не более того: солевые растворы для промывания носовых ходов, эпизодически сосудосуживающие капли (оптимально на основе фенилэфрина), ну и самое главное — режим прохладного влажного воздуха.

6) Какие действия необходимо предпринимать родителям, чтобы избежать проблем с аденоидными вегетациями и аденоидитами у их детей?

Существует два фактора, принципиально влияющих на риск развития и выраженность аденоидных вегетаций и оба этих фактора в той или иной степени поддаются влиянию родителей:
Фактор первый — параметры воздуха. Сухо, пыльно, тепло – идеальная среда для роста аденоидной ткани. Чисто, прохладно, влажно — идеальная профилактическая мера в отношении аденоидов. Главная сложность состоит в том, что даже решив проблемы внутри детской спальни, родители ничего не могут сделать с детским садом, где постоянно нарушаются санитарно-гигиенические нормы и дети полгода дышат сухим и теплым воздухом при абсолютно наплевательском отношении к этому со стороны санстанции.
Фактор второй — частота ОРВИ. Беда в том, что ребенок сплошь и рядом «находит» новую ОРВИ не восстановившись от предыдущей. Т.е. воспалительный отек лимфоидной ткани еще не исчез, а уже пришло новое воспаление… Резюме не бежать к детям на следующий день после нормализации температуры, погулять активно 4-5 дней на свежем воздухе, восстановить местный иммунитет — там уже и к детям можно…

7) Евгений Олегович, большое спасибо вам лично от меня, а также от читателей моего блога! Спасибо за столь исчерпывающие ответы на мои вопросы. В завершение хотелось бы пожелать Вам удачи во всех ваших начинаниях, крепкого здоровья Вам и вашим близким! Последнее, что бы вы хотели пожелать мне, моему блогу, а также читателям этого блога?

Самое главное — взаимопонимание. Задачи у Вас и у Ваших читателей одинаковые, вот и хочется пожелать, чтоб способы решения этих задач были ясными и приемлемыми для обеих сторон.

Уважаемые читатели, вам понравилось интервью?

Буду благодарен вам если вы поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях с помощью кнопок внизу статьи. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях! Не забудьте подписаться на обновления блога, в ближайшем будущем будет еще одно интересное интервью с врачем -инфекционистом, доктором медицинских наук. Тема интервью -золотистый стафилококк. его носительство, современные аспекты лечения и профилактики. Не пропустите!

С уважением, лор врач, автор блога о лор заболеваниях. Владимир Самборский.

Источники: http://kakiebolezni.ru/otolaringologiya/adenoidit/, http://lechimdetok.ru/uho-gorlo-nos/adenoidy-u-detej-lechenie-komarovskij-8673.html, http://lor-online.com.ua/intervyu/intervyu-s-doktorom-komarovskim-adenoidy-sovremennyj-vzglyad-na-problemu.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Современные методы лечения ветрянки у детей

Русский лекарь Каталог статей Современные методы лечения ветряной оспы у детей Современные далее...

Экг после ангины ребенка

Последствия ангины – могут быть тяжелее, чем сама болезнь Осложнения далее...

Каталог развивающие игры для ребенка 3х лет

Развивающие игрушки для детей от 3 до 6 лет По далее...

Популярные статьи

Интересно