Главная » Кровь у детей

Заражение крови у ребенка

Заражение крови: симптомы, лечение

Заражение крови (сепсис) – сложный патофизиологический процесс, базис которого составляет неспецифическая реакция организма на инфекцию (обязательно генерализованную), возникшая при постоянном или периодическом поступлении из первичного очага с инфекцией в общий кровоток микроорганизмов (а также их токсинов) и несостоятельности иммунной системы для их отграничения и подавления. Из-за такой реакции в организме наступает полиорганная недостаточность, что делает выздоровление без целенаправленного лечения абсолютно невозможным, что и обуславливает высокую летальность при развитии заражения крови. Также рядом исследований доказана 80% летальность в последующие 10 лет после выздоровления, что несомненно демонстрирует тяжесть данной патологии.

Симптомы и признаки заражения крови

Клинические признаки и симптомы заражения крови разделяются в зависимости от разновидности возбудителя, локализации очага с патологическим агентом и состоянием иммунной системы организма заболевшего человека.

Первыми признаками заражения крови являются появления очень сильного озноба, разлитые боли в мышцах по всему телу, а также возникновение геморрагической или папулезной сыпи по всей поверхности тела.

Признаки заражения крови, появляющиеся в последующем, зависят от того, увеличивается ли интоксикация организма, повышается ли температура до критической отметки. Частно при заражении крови возникают такие неспецифические признаки, как спленомегалия (увеличение селезенки) и увеличение размеров печени. Характерно появление потоотделения в значительных количествах, наступающего после озноба и лихорадки, выраженная вялость и слабость, диспептические расстройства, гиподинамия, анорексия. Если не начать вовремя проводить антибактериальную терапию заражения крови, в абсолютном большинстве сепсис приводит к летальному исходу, вследствие значительного объема поражений внутренних органов и нарушения нормального функционирования всех систем организма. К клиническим признакам заражения крови на поздних стадиях также относятся тромбозы, которые поражают в основном вены нижних конечностей, и геморрагический синдром.

Грамотно и адекватно проводимая антибактериальная терапия на фоне постепенного падения температуры тела, снижение выраженности интоксикации организма в течение месяца от развития заражения крови обуславливает возникновение болей в суставах, симптомов гематурии и протеинурии (выделения эритроцитов и белков с мочой соответственно), тахикардии. Эти симптомы сепсиса, которые развиваются в качестве процесса общей нормализации основных показателей адекватного функционирования организма, которые также ошибочно можно отнести к нарушениям работы иммунитета человека, важно дифференцировать с такими симптомами септического поражения бактериального генеза.

Определяющим исход заболевания фактором является мощная и адекватная терапия антибиотиками и предупреждение развития процессов, инициирующих диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

При развитии ДВС-синдрома в тяжелой форме, а также в патологический процесс оказываются вовлечены органы дыхания, то возникают множественные ателектазы (спадения легочной ткани), возникающие вследствие отечности интерстициального генеза. Данные изменения наблюдаются при особо тяжелом течении заражения крови. Особенность данных процессов состоит в том, что вне зависимости от возбудителя их течение сходно, а также следует отметить сложность (иногда невозможность) отличить данные явления на ренгенограмме от пневмонии. Однако воспалительные тени в легких стойкие, а тени интерстициальые стойкостью не обладают.

Лечение заражения крови

Лечение заражения крови сложная и многокомпонентная задача. Для положительного исхода нужно обеспечить борьбу с микроорганизмом, вызвавшим это заболевание (назначаются мощные дозы антибактериальных средств с обязательным учётом чувствительности данного патогена), и увеличение резистентности организма (повышенное витаминизированное, энергетически -высококалорийное питание, трансфузия препаратов крови, использование специфических сывороток, гамма-глобулина, аутовакцины). При наличии ран необходимо проводить местное лечение: своевременно удалить некротизированные ткани, вскрыть гнойные абсцессы и натёки, создать постоянный отток отделяемого из раны, обработать рану и антибактериальными средствами, и антисептиками.

Лечение проводится комбинированно обязательно в отделениях интенсивной терапии специально для больных с гнойной инфекцией. Проводится активное лечение гнойных очагов хирургически (если они доступны для оперативного вмешательства) и общая интенсивная многокомпонентная терапия. Хирургически проводится иссечение всех омертвевших тканей, длительно активно дренируется операционная рана и этим достигается быстрейшее закрытие ран с помощью наложения швов/применения пластики. После хирургической обработки используют специальные осмотически активные вещества (в основном применяются в виде мазей: левомеколь), которые обладают выраженными сорбционными и антисептическими свойствами.

В состав медикаментозного лечения инфекционных агентов входит сначала эмпирическая антибиотикотерапия (проводится без учета антибиотикограммы, до получения результатов бактериологического посева, обычно используются цефалоспорины 3 поколения), затем этиотропная, направленная на конкретного патогена. также входит дезинтоксикационная терапия (проведение трансфузии), назначение глюкокортикостероидов для подавления воспалительных реакций, восстановление белково-энергетического дисбаланса (высококалорийное питание), при сохранении гипотензии вводят стимуляторы сердечной деятельности, проводят оксигенацию крови, корректируют нарушенные функции органов и систем для восстановления их нормальной работы.

Причины развития и симптомы сепсиса

Сепсис или заражение крови бывает как острым, так и хроническим заболеванием, возникающим в связи с проникновением в организм вирусной, инфекционной или грибковой микрофлоры. Ранее считали, что заражение крови может произойти после нагноения ран, но это не единственный путь попадания инфекции в кровь. Часто истинные причины заболевания выяснить не удается.

Сепсис опасен тем, что он может очень быстро прогрессировать, и лечение, начатое с запозданием, не приводит к излечению. Смертельный исход может наступить уже через несколько часов от появления первых признаков. Поэтому исследователи постоянно пытаются найти пути преодоления этой проблемы, чтобы можно было вовремя выявить опасность и свести к минимуму все возможные осложнения.

Этиология заболевания

Возбудителями сепсиса бывают разнообразные микроорганизмы: кишечная палочка (колисепсис), пневмококки (пневмококковый с), стафилококки (стафилококковый сепсис), менингококки (менинкококковый с), микобактерия туберкулеза, клебсиелла, грибы типа Candida (висцеромикотический), вирусы герпеса. Важную роль в развитии сепсиса играет иммунитет человека и его свойства, а также состояние организма в целом. Здоровый иммунитет не позволит развиться полноценному сепсису, вовремя выявив возбудителя и блокировав его, не допуская попадания непрошенных гостей внутрь органов.

Способ заражения зависит от конкретного вида возбудителя. Для каждого характерны какие-то свои особенности. В отдельную группу можно выделить только внутрибольничный сепсис, когда можно получить заражение в связи плохо очищенным помещением, инструментами и пр. Прочие пути инфицирования:

  • через кожу;
  • оральный;
  • отогенный;
  • акушерско-гинекологический;
  • заражение во время хирургических или диагностических манипуляций и травм (хирургический сепсис);
  • криптогенный

Чтобы как можно более эффективно начать лечение, сначала важно выявить путь проникновения инфекции. Своевременная диагностика поможет на ранней стадии отделить сепсис от кратковременной инфекции и принять меры по активизации защитных сил организма. Для развития сепсиса необходимо наличие нескольких факторов:

  • первичный очаг, непосредственно связанный с лимфатической и кровеносной системой;
  • множественное проникновение микробов в кровь;
  • появление вторичных очагов, из которых также проникают в кровь возбудители;
  • вялость иммунной системы.

При наличии всех этих факторов и соответствующих симптомов ставится диагноз сепсиса.

На развитие заражения крови влияют также некоторые серьезные заболевания такие, как раковые опухоли, ВИЧ, диабет, рахит, врожденные патологии иммунитета. Некоторые терапевтические мероприятия, прием иммунодепрессантов, рентгенотерапия также провоцируют возникновение сепсиса.

Отдельно надо сказать о сепсисе у детей. В детском возрасте среди всех воспалительных заболеваний сепсис встречается крайне редко и обычно у новорожденных (0,1—0,4%). Различают внутриутробное заражение и инфицирование во время родов или после. Очаг при внутриутробном сепсисе находится вне плода (хорионит, плацентит) и ребенок уже рождается с признаками болезни или они проявляются на вторые сутки жизни. Новорожденные дети инфицируются через пупочные ранки и сосуды вследствие неправильного ухода или плохой бактериальной обстановки в больнице.

Симптомы заражения крови

Каких-либо определенных окончательных симптомов не существует, но можно выделить основные симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • сильный озноб;
  • нестабильное психическое состояние больного (апатия, эйфория);
  • бледность кожных покровов;
  • безучастный взгляд;
  • гиперемированость лица;
  • впалость щек;
  • потливость;
  • петехиальное кровоизлияние (пятна или полосы на предплечьях и голенях);
  • возможен герпес на губах;
  • кровоточивость слизистых;
  • затрудненное дыхание;
  • гнойнички и уплотнения на коже.

Основными симптомами, достаточными для постановки диагноза, являются температура, озноб, обильное потоотделение. Заметив эти симптомы, важно как можно быстрее начать лечение.

Диагностика

Диагностика основывается на исследовании крови на наличие возбудителей, причем, необходимо сделать множественные посевы с длительной инкубацией. Этот процесс длительный и не всегда точен. Последние методы исследования показывают, что при тяжелых заболеваниях инфекционного происхождения в плазме крови резко возрастает уровень прокальцитонина, так как это ответ иммунной системы на возбудителя. Прокальцитонин начинает синтезироваться в моноцитах и макрофагах значительно раньше, чем другие белки острой фазы воспалительного процесса. Для определения уровня прокальцитонина изобрели диагностический прокальцитониновый тест, который на уже на ранних этапах может помочь в установлении диагноза.

Лечение

По сути лечение сепсиса абсолютно не отличается от методов, используемых при терапии других инфекционных заболеваний, но важно учитывать возможный риск развития осложнений или летального исхода. Лечебные мероприятия включают:

  • борьбу с интоксикацией;
  • блокирование вредоносной микрофлоры;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • коррекция работы всех жизненно важных систем организма;
  • симптоматическое лечение.

Назначаются антибиотики, кортикостероиды, переливание плазмы крови, введение гамма-глобулинов и глюкозы. Если консервативное лечение не дает ожидаемого эффекта, рассматривают возможность хирургического лечения, которое включает вскрытие абсцессов, ампутацию конечностей, прочее.

Кстати, вас также могут заинтересовать следующие БЕСПЛАТНЫЕ материалы:

  • Бесплатные уроки по лечению болей в пояснице от дипломированного врача ЛФК. Этот врач разработал уникальную систему восстановления всех отделов позвоночника и помог уже более 2000 клиентам с различными проблемами со спиной и шеей!
  • Хотите узнать, как лечить защемление седалищного нерва? Тогда внимательно посмотрите видео по этой ссылке .
  • 10 необходимых компонентов питания для здорового позвоночника - в этом отчете вы узнаете, каким должен быть ежедневный рацион, чтобы вы и ваш позвоночник всегда были в здоровом теле и духе. Очень полезная информация!
  • У вас остеохондроз? Тогда рекомендуем изучить эффективные методы лечения поясничного. шейного и грудного остеохондроза без лекарств.
  • 35 ответов на частые вопросы по здоровью позвоночника - получить запись с бесплатного семинара

    Как быстро происходит заражение крови?

    Arkadi Мастер (1996) 7 лет назад

    НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ. Врача вызывают сразу, если:

    • младенца в возрасте до 3 месяцев температура повышается до 37,8 С или выше;

    • у ребенка в возрасте от 3 месяцев до 2 лет температура 38,8° С или выше;

    • ребенок любого возраста имеет температуру 40° С или выше;

    • ребенок с Анемией серповидно-клеточной, талассемией, Анемией апластической, сфероцитозом наследственным или лейкемией имеет температуру 37,8° С или выше;

    • ребенок с повреждением кожи (например, ожог) имеет температуру 37,8° С или выше.

    Ребенок, соответствующий любой из этих категорий, может иметь заражение крови, которое развивается очень быстро и очень тяжело.

    Если у ребенка видны признаки шока (угрожающее состояние, характеризующееся холодной, влажной, бледной кожей; слабым частым пульсом; жаждой; головокружением или обмороком и увеличением частоты дыхания). то немедленно необходима медицинская помощь.

    ОПИСАНИЕ И ПРИЧИНЫ. В любой момент бактерии могут попасть в кровяное русло. Когда это происходит, то говорят о бактериемии (или септикопиемии). Бактериемия может симптомов и определяется только при помощи лабораторного исследования, называемого культурой крови (посев крови). В норме иммунная система организма немедленно уничтожает эти бактерии, тогда бактериемия бывает недолгой.

    В отличие от более старших детей и взрослых, маленькие дети еще не имеют иммунитета против многих типов бактерий. В результате бактерии, попадающие в ток крови, могут сохраняться и вызывать признаки и симптомы тяжелого и сокрушающего заболевания — тип инфекции в токе крови, называемый септицемией, септикопиемией или заражением крови.

    Заражение крови может быть классифицировано как первичное (при прямом проникновении инфекции в кровь) или вторичное (при котором в организме есть очаг инфекции). Вторичное заражение крови может быть вызвано бактериальной инфекцией любого части организма. Болезни или состояния, которые являются причиной заражения крови, включают Воспаление легких (пневмония). инфекции мочевыводящих путей (включая пиелонефриты). гастроэнтериты, нарывы и другие инфекции кожи, а также прободной Аппендицит. Кроме того, внутривенные инъекции, операции или повреждения тканей (абсцессы — карманы гноя, которые могут развиваться, если они становятся инфицированными) и внутривенное введение наркотиков (см. Злоупотребление лекарствами, наркотиками и алкоголем (часть 1), Злоупотребление лекарствами, наркотиками и алкоголем (часть 2)) могут быть причиной заражения крови. Первичное заражение крови возникает чаще всего у новорожденных, младенцев до 6 месяцев и у младенцев с низким весом при рождении с врожденными заболеваниями. Перспектива для младенцев с заражением крови зависит от возраста, в котором инфекция началась; перспектива лучше у более старших детей.

    К другим детям, подверженным возникновению первичного заражения крови, относятся дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет и дети любого возраста, имеющие такое серьезное основное заболевание, как серповидно-клеточная анемия, талассемия, апластическая анемия, наследственный сфероцитоз, лейкемия или какое-нибудь другое заболевание, которое ослабляет функцию селезенки (органа, расположенного слева в верхней части живота, который фильтрует кровь, задерживая клетки красной крови) .

    Основной задачей при лечении заражения крови, является предупреждение распространения бактерий из крови в кожу, кости и головной мозг. Быстрое и правильное лечение обычно может уничтожить бактерии прежде, чем они вызовут осложнения. Некоторые инфекции, проникшие в кровь, локализуются сами: бактерии не распространяются дальше. Однако говорить при этом не следует считать, что можно обойтись без лечения.

    Дети обычно чувствуют себя лучше после начала лечения заражения крови, а бактерии не распространяются. Но в некоторых случаях состояние ребенка не улучшается, и необходимо проводить длительный курс внутривенного введения антибиотиков.

    ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ. Симптомы заражения крови различны и могут быть установлены с трудом. Бактериеми

    Источник: канд. фарм. наук

  • Источники: http://med-zabolevaniya.ru/zarazhenie-krovi.html, http://vashaspina.ru/prichiny-razvitiya-i-simptomy-sepsisa/, http://otvet.mail.ru/question/27310491

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения

    Избранные статьи

    Узи внутренних органов ребенка года

    УЗИ детям – далее...

    Повышение уровня кальция в моче у ребенка

    Общий кальций в моче Нормальные механизмы гомеостаза далее...

    У ребенка часто болит горло причины

    Что делать, если ребенок часто болеет ангиной С болью в далее...

    Популярные статьи

    Интересно