Главная » Кожа ребенка

Депигментация кожи у ребенка

Депигментация кожи, светлые пятна на коже

Появление светлых пятен на коже должно вызвать тревогу, ведь это не просто какое-то непонятное заболевание. На самом деле – это довольно редкое, но, в то же время, сложное для лечения заболевание и называется оно витилиго. Этим заболеванием страдают многие люди во всем мире.

В чем причина появления на теле светлых пятен? Светлые пятна появляются в результате исчезновения пигмента меланина на каких-то отдельных участках кожи. Стоит отметить, что данное заболевание не заразно, и не может быть врожденным. Однако существует вероятность наследственной предрасположенности к этому заболеванию. Но даже при наличии предрасположенности к нему, можно избежать заболевания. Для этого необходимо лишь избегать провоцирующих факторов, например, ожогов, травм, хирургического вмешательства и солнечного облучения.

Первые признаки депигментации кожи можно увидеть в детском и юношеском возрасте. Не исключается проявление этих признаков и во время полового созревания, менопаузы. Также возможно появление белых пятен во время ожидания ребенка, после его появления или аборта.

Чаще всего светлые пятна на коже появляются из-за постоянных стрессов. Но есть и другие причины, которые вызывают появление светлых пятен. Например, болезнь может появиться из-за хронических заболеваний внутренних органов, аутоиммунных заболеваний, нарушений функций центральной нервной системы, хронических воспалительных заболеваний, интоксикации, инфекционных заболеваний, глистные и лябмиозные инвазии, физических и химических травм, солнечных ожогов.

Депигментация кожи протекает медленно и даже незаметно. На протяжении длительного периода участки, в которых пропадает меланин, объединяются в один и именно этот большой участок становится заметным. Однако при образовании больших участков кожи со светлыми пятнами заболевание уже можно отнести к хронической форме.

А какие симптомы у витилиго? Это заболевание может поразить и взрослые и дети. Светлые пятна могут появиться на любом участке вашего тела, но чаще всего они «показывают» себя на открытых участках кожи. Например, могут появиться на лице, шее, на руках и ногах, в области половых органов, в области заднего прохода. Иногда эти светлые пятна остаются неизменными в течение долгих лет, а иногда они становятся больше и практически с каждым днем появляются новые пятна. Но полностью светлой кожа становится очень редко.

Вместе с обесцвечиванием кожи светлыми становятся и волосы, расположенные в области пятна. Летом светлые пятна становятся наиболее яркими, так как здоровая кожа загорает, а светлые пятна краснеют. Иногда светлые пятна могут исчезнуть сами, однако такое случается очень редко.

Появление светлых пятен может осуществляться параллельно с другими кожными заболеваниями. Например, у вас может быть очаговое облысение, склеродермия, красный плоский лишай, псориаз. Также у людей с болезнью витилиго часто появляется хроническое заболевание кишечника и желудка.

Заметив у себя какие-то первые признаки появления светлых пятен на коже, не стоит заниматься самолечением. Необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы он мог правильно поставить диагноз и помочь вам избавиться от этой, с первого взгляда безвредной, болезни, которая может прогрессировать и становиться более опасной и в то же время ужасающей с эстетической стороны. Ведь каждый стремиться выглядеть идеально и светлые пятна на коже никак не украшают человека. А с их появлением человек начинает стесняться своего тела и старается скрыть недостатки. Поэтому следите за своим здоровьем и внешним видом.

Витилиго

Витилиго, или песь – это разновидность дисхромии (потери пигментации) кожных покровов.

Это заболевание характеризуется появлением ограниченных белых очагов на неизмененной коже. Витилиго может встречаться во всех возрастных группах, однако, оно не может быть врожденным. Распространенность этого заболевания среди всего населения не превышает 1%, в южных регионах этот показатель может возрастать до 3-4%.

В норме окраска кожных покровов обусловлена пигментом меланином, который содержится в меланоцитах эпителия. Этот пигмент образуется из аминокислоты L-тирозина в ходе многостадийной химической реакции при участии меди и цинка. Образовавшийся меланин накапливается в гранулах - меланосомах. В случае недостаточности выработки пигмента возникают явления гипопигментации.

Причины возникновения витилиго

Витилиго – это полиэтиологическое заболевание, однако, патогенез его развития изучен недостаточно хорошо. По данным исследований (Halder RM, Chappell JL, 2009), причинами развития витилиго могут быть:

  • Нарушение ферментных систем клетки;
  • Нарушение окислительно-восстановительных процессов (окислительный стресс);
  • Генетической предрасположенности;
  • Аутоиммунного поражения меланоцитов;
  • Недостаточности микроэлементов и витаминов.

По характеру развития витилиго может быть:

  1. Первичным. Развивается как самостоятельное заболевание у относительно здоровых людей с генетической предрасположенностью.
  2. Вторичным. В этом случае образование белых пятен на коже связано с развитием первичного заболевания, и может быть обусловлено:
  • Заболеваниями кожи.
  • Эндокринными нарушениями.
  • Хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Системными аутоиммунными заболеваниями.

Немаловажную роль в развитии заболевания играет расстройства нервной системы. Витилиго может возникать на фоне стрессов, психологических травм или нервно-психического перенапряжения. Это связано с неадекватной реакцией меланоцитов на выброс нейропептидов, таких как катехоламины. (Picardi A, Pasquini P, 2003).

Клиническая картина

Витилиго является исключительно косметическим дефектом. Это заболевание характеризуется появлением на коже белых пятен, в зависимости от характера расположения которых выделяют следующие формы:

  1. Локализованное витилиго:
  • Сегментное витилиго. Участки депигментации расположены на определенном сегменте на одной стороне тела. Эта форма редко прогрессирует и не склонна к распространению.
  • Очаговое (фокусное) витилиго. Белые пятна располагаются небольшими группами в одной области. Эта форма чаще всего выявляется у детей.
  • Витилиго слизистых. Очаги депигментации располагаются на слизистых оболочках рта, красной кайме губ или половых органах.
  1. Генерализованное витилиго:
  • Акрофациальная форма. Участки депигментации располагаются на дистальных частях конечностей (запястья, пальцы) или коже лица.
  • Универсальная форма. Редкая форма витилиго. Депигментации подвергается обширная (до 80%) поверхность кожных покровов.

Заболевание характеризуется длительным хроническим течением. Появлению участков депигментации предшествует появление розовых пятен, которые со временем приобретают молочно-белую окраску. Постепенно эти очаги увеличиваются в размерах, приобретая различные очертания. Как правило, пятна правильной формы, круглые или овальные, имеют тенденцию к слиянию. Они могут располагаться одиночно или небольшими группами на любом участке кожи.

Если очаги депигментации располагаются на открытых участках тела, то, при воздействии солнечного света, может отмечаться шелушение кожи, гиперемия (покраснение) и уплотнение белых пятен.

Лечение ветилинго

Лечение витилиго направлено на коррекцию обменных нарушений и восстановление нормальной пигментации кожных покровов. Существует множество методов лечения, однако стойкой положительной динамики удается добиться только благодаря комплексному воздействию.

Фотосенсибилизирующая терапия направлена на защиту пораженных участков кожи от воздействия солнечных лучей. С этой целью применяются солнцезащитные средства, которые позволяют существенно снизить риск возникновения солнечных ожогов на измененной коже.

Восстановление пигментации при витилиго является наиболее оправданным симптоматическим лечением. В настоящее время применяют следующие методы восстанавливающей терапии:

  • Кортикостероиды. Назначают местно. Применение дольше двух месяцев нецелесообразно.
  • Комбинированная фототерапия. Заключается в облучении пораженных участков ультрафиолетовым светом средневолнового диапазона (280-420 нм).
  • Местная фотохимиотерапия (PUVA-терапия). Применяется для восстановления пигментации на небольших участках. Метод заключается в местном использовании метоксилена, который вызывает в коже фотохимические реакции. Средняя длительность курса лечения – более ста процедур.
  • Общая фотохимиотерапия. Применяется для лечения генерализованных форм витилиго. Этот метод заключается в назначении триоксисалена или бергаптена с последующей инсоляцией (солнечными ваннами) или облучением ультрафиолетовым светом. Эффективность метода достигает 70-80%.
  • Фитотерапия. Заключается в применении фотосенсибилизирующих препаратов на растительной основе (бероксан, аммифурин, псорален). Основанием для развития фитотерапии послужили некоторые народные методы лечения.

Отбеливание кожи применяется для коррекции косметического дефекта за счет снижения контраста между здоровой кожей и очагами депигментации. Данный метод лечения показан при распространенных генерализованных формах витилиго. Для отбеливания применяют монобензон, который наносится на все тело 2 раза в сутки. Курс лечения составляет 9-12 месяцев. На ограниченных участках препарат не применяется, поскольку провоцирует развитие новых пятен.

Терапевтические методы лечения витилиго направлены на коррекцию обменных процессов организма и устранения сопутствующих патологий. Медикаментозное лечение обычно проводится в комплексе с фотохимиотерапией. Применяются следующие препараты:

  • Витамины и микроэлементы. При недостатке меди, необходимой для образования меланина, применяется электрофорез с сульфатом меди в местах локализации белых пятен.
  • Препараты гормонов. Применяют в том случае, когда витилиго развилось на фоне эндокринных нарушений.
  • Иммуномодуляторы. Назначаются с целью нормализации соотношения Т-хелперов и Т-супрессоров в крови.
  • Антиоксиданты. При внутривенном введении озона запускается каскад реакций, способствующих восстановлению антиоксидантной защиты организма и активирующих репаративные процессы.

Заключение

Для лечения витилиго нет четкой схемы лечения. Несмотря на это, прогноз для выздоровления остается благоприятным. Положительной динамики удается достичь только благодаря комплексному воздействию на участки депигментации в течение длительного времени. Запаситесь терпением и сохраняйте надежду на лучшее!

Видео

Как избавиться от белых пятен. Рецепты от Малышевой.

Витилиго: как его отличить от других похожих заболеваний кожи

Кроме витилиго существует целый ряд заболеваний и состояний, при которых также наблюдается обесцвечение участков кожи. Все такие заболевания с депигментацией кожи объединены общим названием лейкопатия (leuco -бесцветный, белый; pathos – болезнь) или лейкодерма (derma -кожа). Для того, чтобы правильно назначить лечение, необходимо уметь отличать от них витилиго. Постараемся кратко остановиться на основных отличительных характеристиках этих состояний.
Все они делятся на 2 большие группы: наследственные и приобретённые.

I. Наследственные или генетические гипомеланозы.
При этих лейкопатиях участки депигментации присутствуют с рождения, однако пятна могут быть не видны до первого контакта с солнцем, а это иногда происходит на втором или третьем году жизни ребёнка. Чаще всего в семье также наблюдаются случаи похожих заболеваний.

  • Альбинизм. врождённое состояние, пятна имеют стабильный характер, депигментация сплошная.
  • Беспигментный невус. имеет врожденный стабильный характер, пятно обычно одиночное, неравномерно окрашенное, одностороннее. Депигментация связана со снижением активности меланоцитов при их нормальном количестве.
  • Гипомеланоз Ито. участки гипопигментации в виде завитков, зигзагообразных линий, похожих на мраморный рисунок. В основе патогенеза лежит миграция в кожу двух видов меланоцитов, обладающих разной активностью. Очаги депигментации обнаруживаются уже при рождении или появляются в первые месяцы жизни. В детском возрасте они не изменяются, но после полового созревания становятся менее выраженными или исчезают полностью.
  • Пиебалдизм (неполный альбинизм ). существует с рождения, пятна чаще расположены на голове и передней поверхности тела, может быть двусторонняя депигментация голеней. Характеризуется прядью волос белого цвета, большими гиперпигментированными пятнами в зонах депигментации кожи, отсутствует гиперпигментированный валик. Эти области не имеют четких границ, пятна неправильной формы.
  • Синдром Ваарденбурга -врожденное заболевание, характеризуется белой прядью волос, врожденной глухотой, разноцветной радужной оболочкой, гипопигментированными пятнами кожи, может быть врожденный мегаколон (болезнь Гиршпрунга).
  • Туберозный склероз. врожденные беловатые пятна, которые могут сливаться и менять цвет. Однако для этого заболевания также характерны эпилептические припадки и замедленное психическое развитие.

II. Приобретённые заболевания и состояния.

  • Белый отрубевидный лишай. пятна слегка шелушащиеся, белые с желтым оттенком, их границы размыты.
  • Грибковая инфекция кожи. зеленоватое свечение в лампе Вуда.
  • Идиопатический каплевидный гипомеланоз. очаги в виде многочисленных маленьких белых пятен преимущественно на руках и голенях, начинается после 40-50 лет, связан с избыточной инсоляцией.
  • Лекарственная лейкодерма. мелкие пятна, в анамнезе, как правило, применение бактерицидных средств — производных фенола.
  • Ограниченная склеродермия. в очагах пальпируется уплотнение, видны участки атрофии.
  • Первичная надпочечниковая недостаточность. гиперпигментация сочетается с депигментацией.
  • Поствоспалительная гипопигментация. возникает после воспалительных заболеваний кожи (псориаз, диффузный нейродермит, склеродермия, др.), чередуются пятна гипо- и гиперпигментации неправильной формы, расположены беспорядочно.
  • Посттравматическая депигментация. остаётся после глубоких ранений кожи и ожогов, когда разрушается зона, содержащая предшественники меланоцитов. Также может развиться после токсического эпидермального некролиза (синдрома Лайела).
  • Разноцветный лишай. на коже имеются чешуйки, лампа Вуда даёт тусклое зелёное свечение в области нелеченных элементов сыпи.
  • Розовый лишай. шелушение в центре, пятна расположены по кожным линиям, заболевание развивается быстро
  • Синдром Вульфа (неполный альбинизм ) — редкое врожденное заболевание, характеризующееся белой прядью волос, гиперпигментированными пятнами в области депигментаций и глухотой
  • Сифилитическая лейкодерма. пятна сливаются друг с другом, образуя кружевную сетку. Чаще располагаются на шее («ожерелье Венеры»), реже -в верхней части груди, на спине, животе, конечностях, сочетаются с сифилитической плешивостью. Также могут быть небольшие беловатые округлые пятна (0,5-1,5 см) Отсутствие пигмента в очагах поражения не полное.
  • Туберкулёзная лепра. очаги белых с желтым оттенком пятен, резко отграничены эритематозным ободком, анестезия кожи в местах депигментации.
  • Химическая депигментация -возникает после многократного контакта с химическими веществами (чаще производными фенола синтетических смол). Сначала мелкие депигментированные пятна появляются в месте контакта, позже изменения кожи могут приобретать генерализованный характер.
  • Лекарственная депигментация -возникает при системном применении лекарственных средств (например, делагила, флюфеназина, физостигмина) или бактерицидных средств — производных фенола.

Источники: http://simptomateka.ru/bolezni-kozhi/depigmentatsiya-kozhi-svetlie-pyatna-na-kozhe, http://www.doctorfm.ru/sickness/vitiligo, http://medinteres.ru/koja-volosi-nogti/vitiligo-i-pohozhie-zabolevaniya.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Сильные боли голове ребенка

Головная боль - сильные, острые, резкие, колющие далее...

Календарь развития ребенка по месяцам рост вес

Развитие ребенка в 7 месяцев Развитие далее...

Упражнения на ортопедическом коврике для детей

Упражнения на ортопедических массажных далее...

Популярные статьи

Интересно