Главная » Грудной ребенок

Злюсь на грудного ребенка

Журнал → Мамин гнев или можно ли ненавидеть своего ребенка?

Иногда мы так сильно сердимся на своих детей, что практически готовы их убить! В воображении проносятся образы, за которые потом становится мучительно стыдно. Нормально ли сильно злиться на собственного ребенка и могут ли вспышки материнского гнева негативно отразиться на развитии малыша?

«Когда мой сын капризничает без остановки и не успокаивается ни на руках, ни у груди, ни с соской, меня охватывает ярость и отчаяние. Становится ужасно жалко себя, и поднимается такая волна гнева на ребенка! Хочется отбросить его, накричать, ударить! В такие моменты я ненавижу себя ».

Наталья, 29 лет, экономист

«Когда моей дочери было 3 месяца, она могла плакать всю ночь напролет. Я качала ее до изнеможения, пела песни, баюкала. Однажды я так устала, что положила ее в кроватку и начала на нее кричать – что она меня совсем измотала, что у меня больше нет сил, что я мечтаю остаться одна и, наконец, выспаться. Потом хлопнула дверью и ушла на балкон курить. А там расплакалась и рыдала, кажется, целую вечность ».

Светлана, 25 лет, художник

«Мой ребенок в полтора года мог проснуться днем, стащить с себя памперс и размазать какашки по стенке, по кровати, по себе. Когда я обнаруживала эту картину, то ставила его в ванну, отмывала, а потом шла мыть стены, кровать и стирать пеленки. Это продолжалось с небольшими перерывами около месяца. В какой-то момент я поставила сына перед собой и начала ему объяснять, что так делать нельзя. Очень быстро перешла на крик и стала его шлепать. У меня тряслись руки, дрожал голос. В тот момент я ненавидела собственного сына всем своим существом. А он смотрел на меня круглыми глазами и терпел, а потом очень горько расплакался. Эта история ранит меня до сих пор – когда я вспоминаю о ней, начинают слезы течь из глаз» .

Ирина, 32 года, учитель начальных классов.

Все эти истории, по большому счету, повествуют об одном и том же – отчаянии, гневе, бессилии и огромном чувстве вины у матерей, которые позволили проявить свой гнев. Механика чувств в этой ситуации такова: ребенок страдает (не вступает в контакт, не может объяснить, что с ним) → мама снова и снова пытается ему помочь → ее попытки не приносят результата → у мамы накапливается огромное эмоциональное напряжение → напряжение становится невыносимым и происходит гневная разрядка. А вот дальше включаются наши убеждения и начинаются настоящие страдания!

  • Убеждение первое «Гневаться нельзя».

Его мы выносим из собственных родительских семей. Если нам в детстве запрещали кричать, злиться, драться, выражать свое недовольство и раздражение, на подсознательном уровне закрепляется жесткий запрет на проявление агрессии. Как только происходит вспышка запретного гнева, наш внутренний родитель тут же наказывает нас огромным труднопереносимым чувством вины.

  • Убеждение второе «Хорошая мама никогда не кричит на своего ребенка».

Истоки этого стереотипа лежат в образах хорошего родителя, заключенных в книжках, пособиях для родителей, общественном мнении, фильмах и мультиках. Мама должна быть мягкой, доброй, понимающей, терпеливой. Все эти трогательные песни и стихи о маме и ее ласковых руках, которые поются на утренниках в детском саду, только подпитывают стереотипное восприятие. А ведь любая мама – это живой человек! Она может гневаться, расстраиваться, уставать, в конце концов! Поверьте: все, абсолютно все мамы периодически испытывают приступы гнева в отношении своих детей!

  • Убеждение третье «Материнство – это главное дело в жизни женщины!».

В приступе гнева мы горько сожалеем о том, что наш ребенок так ужасно себя ведет, и завидуем подругам, которые не оттирают детские какашки со стен, как мы, а ходят по выставкам и ресторанам, щеголяют в роскошных платьях и могут приходить домой поздно вечером. Поймав себя на этой зависти, мы тут же начинаем себя грызть за то, что захотели «вольницы» и на секунду пожалели о своем материнстве.

Все эти убеждения – предрассудки, которые заставляют нас мучиться чувством вины и думать о себе плохо. Они подрывают нашу уверенность в собственных действиях и крадут счастье материнства. А еще наша вина, раскаяние и угрызения очень тяжело отражаются на детях. Малыши видят и чувствуют, что гневаться – плохо, и что они причинили своим поступком маме большую боль. Получается, что чувством вины, наступающим после вспышки гнева, мы травмируем ребенка больше, чем криком и яростью.

Как быть, когда злость, ярость и гнев так и распирают?

Прямо, откровенно и честно говорите с ребенком о своих переживаниях. Даже если он совсем маленький, он поймет вас. Когда чувствуете бессилие и боль от того, чтобы ваши попытки его убедить или успокоить не приносят результата, садитесь на пол и начинайте плакать. Объясните малышу, что вы плачете от того, что у вас не получается с ним справится, и для вас это очень больно. Если у вас была вспышка гнева, после нее обязательно помиритесь с ребенком. Расскажите, что вы чувствовали, и старайтесь говорить от своего имени и о себе. Избегайте обвинять ребенка в своих страданиях! Страдания – ваши и происходят именно с вами! Ребенок не виноват в том, что вы чувствуете угрызения совести и раскаяние! Используйте технику Я-сообщений для того, чтобы говорить с ребенком о своем эмоциональном состоянии (см. ниже)

И помните – если в семье прямо и открыто говорят о чувствах, эмоциональная сфера ребенка будет намного благополучней, чем в семье с фальшивыми улыбками и скрываемыми друг от друга чувствами.

Я-сообщение

Я-сообщение – это некатегорическое высказывание, сделанное «от себя» и «о себе» без апелляции к логике, авторитетам, к каким-либо общим принципам. Оно начинается со слов: «Я думаю. », «Я чувствую. ».

Правильно: Я чувствую себя маленькой беззащитной девочкой, когда ты меня не слушаешься. Мне хочется кричать и плакать.

Не правильно: Ты меня рассердил своим непослушанием, так себя вести нельзя!

Немного о гневе

Согласно теории доктора наук, американского психолога Кэрролла Изарда, наша эмоциональная жизнь состоит из 9 базовых (фундаментальных) эмоций: интереса, радости, удивления, горя, гнева, отвращения, презрения, страха, стыда и вины. Остальные переживания можно определить как сумму базовых эмоций. Близко к гневу находятся такие переживания, как негодование, возмущение, злость. Эволюционно гнев нам необходим для того, чтобы в ситуации опасности мобилизовать силы для атаки или защиты себя. Гнев помогает справиться со страхом, обрести уверенность в себе, разрядить скопившееся напряжение.

27 Октябрь 2010 в 19:22

Ребенок учит служить, или как не злиться на ребенка?

Эти размышления пришли ко мне сегодня на рассвете. Когда я в отчаянии наблюдала, как моя дочка совершенно не желала спать. Когда я с обидой подсчитала, что за эту ночь я проспала всего 2 часа плюс много раз по 20 минут. Ах нет, еще час я проспала где-то между 2 и 3 ночи. Но сейчас за окном был такой красивый рассвет. Как не злиться на ребенка?

Ребенок учит служить. Мне кажется, чем эгоистичнее мама, тем беспощаднее ее ребенок. Тем суровее его уроки. Ведь как еще может Бог помочь нам научиться служить? Растопить свое неуемное эго?

Мы — свободные женщины. Мы не обязаны служить мужу. Мы не обязаны служить своим родителям. Мы всегда можем руководствоваться только собственными желаниями. Наше эго с каждым годом все растет и растет. Пока однажды в нашей жизни не появляется малыш. Маленький, беззащитный малыш. От которого мы не можем отмахнуться. Который может установить свои правила. Которому мы вынуждены подчиняться и бескорыстно служить.

Мне очень повезло с дочкой. Она здорова. Она довольно спокойная. И хорошо развивается. Но она никогда не умела спать по ночам. И сейчас ей почти 11 месяцев. Но о том, чтоб спать всю ночь без перерывов — даже речи не идет. За всю жизнь было всего несколько ночей, когда она просыпалась только 2 раза. В остальное время — отбой примерно в 22 часа, подъем в 6-7 утра, в промежутке между ними — сплошные вскакивания. Самое смешное, что ее это нисколько не беспокоит. Она просыпается, улыбается, тут же вскакивает на ножки и требует внимания!

В какой-то момент я начинаю чувствовать злость, раздражение, обиду. Так и сегодня. Эти чувства настигли меня дважды. В 4 утра и после 5. Злость, а затем — мгновенное чувство вины. Чувство, что я — плохая мать, и так далее. А за окном — рассвет.

Самое главное в такие моменты — осознать, что ребенок — мой главный учитель. И если появляются негативные эмоции, значит, мы не прошли его самый первый урок. Умение служить. Значит, мы слишком зациклены на себе и на своих чувствах. Значит, нам нужно немного сместить акценты.

Как не злиться на ребенка?

В первую очередь нужно понять, что злость, раздражение — всего лишь следствие. Не стоит пытаться избавиться от этих проявлений. Причина скрыта в глубине. Причин для эмоций может быть множество, здесь можно долго копать и находить самые нелепые установки. Это и уверенность, что малыш капризничает нам назло. И собственное бессилие. И желание, чтоб все было по моему . И так далее. Но я предлагаю другой путь. Вместо того, чтобы думать, как не злиться на ребенка, лучше поменять отношение к происходящему. Поймите, что ваша ситуация — просто урок, который вам нужно пройти. Вы просто учитесь служить. Ваш малыш дает вам возможность научиться служить. Бог дает вам возможность стать чище, стать лучше, стать мудрее.

Ваше раздражение может спровоцировать абсолютно любая ситуация. Малыш не спит. Малыш не ест. Малыш не слушается. Или просто капризничает по непонятным причинам. У нас есть один выбор: стать еще более злыми, раздраженными, мелочными, эгоистичными. Или приступить к выполнению своего материнского долга, приступить к обучению, позволить Богу запустить в вас глубокую трансформацию. И в результате всего этого стать чище, мудрее, добрее. Научиться любить.

Я не говорю о том, чтоб потакать всем детским капризам. Забыть про себя и погрузиться в гиперопеку. Я говорю, как не злиться на ребенка, как изменить свое отношение к детским капризам и не идти на поводу негативных эмоций. Возможно, вам и правда нужно наказать непослушного малыша. Но сделать это без злобы. Сделать это с любовью и мудростью.

Если вы тоже часто сталкиваетесь с подобными уроками. Давайте с нетерпением ждать следующего момента. С нетерпением ждать детских капризов, бессонных ночей, каких-то сложных ситуаций. Ведь это так интересно — учиться! Учиться, становиться лучше, беспрерывно работать над собой. А главное, что мы получим в результате такой непростой работы — любовь. Безусловную любовь, которой и нужно любить своего ребенка. Только так мы научимся искренне любить своего малыша,независимо от его поведения. Только такая любовь поможет ему стать полноценной личностью.

Как не злиться на ребенка? Просто выполняйте свой долг. Проходя свои уроки, мы получаем бесценный дар от Бога. Поэтому давайте учиться любить и учиться служить, ведь не просто так же нам посланы наши дети!

Отношения / Советы психолога

Почему я такая жестокая?

Пишет Алёна: «В основном тихо ругаюсь. Но ребенок все, наверное, чувствует. »

Пишет Алёна: Мне очень нужна помощь, с близкими делиться таким стыдно. У меня проблема, связанная с грудным ребенком. Мы живем с родителями мужа. Они хорошие люди, но дома вечный бардак, немытая посуда. Мне это не нравится, раньше убиралась. А с ребенком живу в бардаке, так как нет времени за всеми убирать. Ребенок всегда был беспокойный, мог по 2 часа орать с 10-минутными перерывами. К пятому месяцу его жизни я была готова завизжать от напряжения. И вот в один момент, когда я ходила и укачивала ребенка уже со слезами на глазах, а он все орал, я впервые шлепнула его по попе. Ребенок заорал сильнее. Мне стало стыдно. Обещала больше так не делать. Но это повторилось потом опять и опять. Опять стыдно, опять обещаю себе. Но, к сожалению, вспышки гнева увеличиваются. Я могу грубо обращаться с ним, когда он дрыгается. Сильно, конечно же, не избиваю, не ору. В основном тихо ругаюсь. Но ребенок все, наверное, чувствует, да и через молоко передается. Я сильно устала, срываюсь на ребенке, рыдаю, от этого ребенок ревет еще сильнее. Теперь же каждое его неверное движение вызывает во мне подозрение, что я его довела до нервного расстройства. Я мучаюсь от того, что я плохая и психованная мама. Может, это еще и раздражение от общей обстановки дома: бардак, свекровь с другим внуком, вечно орущие переругивающиеся свекор со свекровью? Или все дело во мне? Мне помогает только муж, моя мама только по воскресеньям. Свекровь не работает, но не помогает, она готовит еду. Что мне делать? Почему я такая жестокая? Как мне останавливать эти вспышки? Я очень боюсь, что мой ребенок станет неврастеником, и все равно впадаю в какой-то ступор. Помогите, пожалуйста .

Отвечает психолог Glamour.ru Софья Николаева: «Конечно, когда ребенок кричит часами, родителям приходится тяжко. Не вы одна такая, не корите себя, практически у всех матерей случается злиться на собственного ребенка. А одной матери тяжело даже со спокойным чадом, обязательно нужна помощь. Если вы чувствуете себя уже на пределе, не в силах заниматься с ребенком, устали, нужно, чтобы кто-то вас подменил. Это может быть муж, бабушка, приходящая нянька. Любой человек, который еще в силах. А вам в это время нужно отдыхать, лучше вообще выйти из дома, прогуляться, сходить куда-нибудь. Или поспать, если Вы недосыпаете. Это очень важно для нормального состояния матери и для здоровья ребенка. Иначе рискуете действительно нанести вред, в полусне и от усталости. Ребенка обязательно нужно показать педиатру и выяснить причину его беспокойства, чтобы иметь возможность ее устранить и наслаждаться материнством наконец. Бывает, что ребенок кричит, когда ему не хватает ласки и заботы матери, но чаще всего ребенок криком показывает, что у него проблемы, у него что-то болит, его что-то беспокоит и не дает спокойно поспать. От недосыпа он кричит еще больше. Одним укачиванием тут не обойтись. В любом случае нужно обратиться к специалисту».

Задать свой вопрос психологу и другим экспертам Glamour.ru вы можете, написав по адресу info@glamour.ru

Источники: http://m.baby.ru/blogs/post/13375817-7449130/, http://pozdnyakova.org/rebenok-uchit-sluzhit-ili-kak-ne-zlit-sya-na-rebenka/, http://m.glamour.ru/g-point/psycho/439569/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Рыбный запах мочи ребенка

Запах мочи Нормальная моча не должна иметь резкого далее...

Упражнения для повышения мотивации младших школьников

Развитие мотивации учения у младших школьников Определение структуры мотивационной сферы далее...

Гнойные сопли у ребенка лечение

Как лечить гнойный далее...

Популярные статьи

Интересно