Главная » Грудной ребенок

Форма грудной клетки у детей

Какие бывают виды, типы и формы грудной клетки

Человеческое тело удивляет своей разнообразностью. Сложность структуры человеческого тела является прямой заслугой эволюции, которая позволила живому существу пройти путь от одноклеточного организма к многофункциональному умному существу – Homo sapiens.

Ошибочным считается утверждение, что норма бывает лишь одна. Ведь большинство характеристик нашего организма вариабельны в форме, объемах и др. Один человек может отличаться от другого ростом, объемом грудной полости, походкой, и это не значит, что у одного из них что-то не так. Именно поэтому при изучении человеческого тела стоит обратить внимание на формы грудной клетки в норме и при патологии.

Изучение типов грудной клетки получило широкое применение в медицинской практике. Опытные врачи, лишь осмотрев внешний вид и изучив характеристики груди, могут поставить предварительный диагноз, что значительно ускоряет лечение или коррекцию. Патологические варианты являются симптомом, а не причиной болезни. Часто патологическую деформацию можно исправить, но некоторые виды коррекции не поддаются.

Классификация нормальных форм

В норме грудная клетка человека имеет несколько форм, которые отличаются одна от другой некоторыми анатомическими особенностями.

Нормостеническая (коническая) грудная клетка имеет форму конуса. Поперечный диаметр нормостенической формы больше, чем передне-задний. Межреберные промежутки, лопатки, надключичная и подключичная ямки практически незаметны. Плечевой пояс и его мышечный состав хорошо укреплен и сравнительно сильнее, чем у других форм. Угол между реберными дугами составляет около 90 градусов. Измерить надчревной угол можно, поставив большие пальцы на мечевидный отросток, а ладони – по ходу реберных дуг. Встречается чаще всего у людей среднего роста.

Гиперстенический вариант характерен для коренастых людей. По внешнему виду грудная клетка напоминает цилиндр, размеры которого практически одинаковы в поперечном и передне-заднем диаметрах. Практически горизонтальное расположение ребер характеризирует нечеткие межреберные промежутки, над- и подключичные ямки. Тупой надчревный угол, хорошо развита мускулатура. Такой тип чаще всего встречается у людей небольшого роста.

Астенический тип значительно длиннее, чем остальные варианты нормы. Угол между ребрами острый, при этом ребра расположены более вертикально. У людей с астеническим типом можно четко отличить межреберные промежутки, надключичные и подключичные ямки, лопатки. Мышечная масса у таких людей, как правило, развита слабо. Плечевой пояс уязвим к ушибам, вывихам и переломам. Астенический тип чаще всего можно увидеть у людей с высоким ростом.

Патологические отклонения

В случае возникновения болезней легких и плевры, наличия вредоносных факторов работы, длительного вынужденного положения и многих других причин форма грудной клетки может изменяться.

Паралитический вариант возникает у пациентов с хроническими заболеваниями легких и плевры. Патогенез такого изменения основан на уменьшении объема легочной ткани или изменении ее анатомо-физиологических особенностей (фиброз, кальциноз). Внешний вид больных с паралитическим типом чем-то схож с астениками. Чаще всего форма торса асимметричная, с сильно выраженными контурами и промежутками.

Эмфизематозная форма возникает, как и говорится в названии, у людей с эмфиземой легких. Увеличенная воздушность легких со временем изменяет форму грудной стенки человека. В большинстве случаев она напоминает гиперстеническую, но с более четко выраженной окружностью. Кашлевой симптом при эмфиземе лишь усугубляет процесс, делая верхнюю часть клетки более объемной.

Рахитический тип (куриная грудь) характеризуется более острым углом между ребрами и грудиной. Грудина, в свою очередь, выпирает вперед, напоминая киль у птицы. Встречается у лиц, переболевших рахитом в детские годы.

Воронкообразный тип (грудь сапожника) характеризуется вдавлением мечевидного отростка и грудины внутрь. При этом образуется видимый дефект. В большинстве случаев такая форма является врожденной. Исследования показали, что занятия плаванием помогают постепенно уменьшить деформацию. В ином случае дефект можно устранить посредством оперативного вмешательства.

Ладьевидная форма встречается у людей с сирингомиелией. Характеризуется углублениями в теле грудины, которые заметны визуально.

Кифосколиотическая грудь является результатом воспаления в костной части позвоночника.

Форма грудной клетки

В зависимости от конституционального типа у здоровых людей различают нормостеническую, астеническую и гиперстеническую формы грудной клетки(рис. 20).


Рис. 20. Нормальные формы грудной клетки:
а — нормостеническая;
б — астеническая;
в — гиперстеничеекая.
Рис. 21. Определение величины надчревного угла.

Нормостеническая (коническая) грудная клетка напоминает усеченный конус с основанием, обращенным вверх (область плечевого пояса). Передне-задний диаметр ее меньше бокового, над- и подключичные ямки выражены слабо, ребра по боковым поверхностям направлены умеренно косо, межреберные промежутки выражены нерезко, плечи располагаются под прямым углом к шее. Мышцы плечевого пояса хорошо развиты. Надчревный угол (между реберными дугами) составляет 90°, лопатки контурируются нерезко. Для определения величины надчревного угла ладонные поверхности больших пальцев плотно прижимают к реберным дугам, а концы их упирают в мечевидный отросток (рис. 21).

Астеническая грудная клетка плоская, узкая, удлиненная (передне-задний и боковой размеры уменьшены). На ней отчетливо видны над- и подключичные ямки, хорошо выделяются ключицы, межреберные промежутки широкие, ребра по боковым поверхностям имеют более вертикальное направление. Надчревный угол меньше 90°. Плечи опущены, мышцы плечевого пояса слабо развиты, лопатки отстают от спины.

Гиперстеническая грудная клетка широкая, напоминает цилиндр. Ее передне-задний размер приблизительно равен боковому, а абсолютные величины диаметров больше диаметров нормостенической грудной клетки. Над- и подключичные ямки слабо выражены или не видны, плечи прямые, широкие. Межреберные промежутки узкие, слабо выражены. Ребра располагаются почти горизонтально. Надчревный угол тупой, лопатки плотно прилегают к грудной клетке, мускулатура ее развита хорошо.

При патологических изменениях легких и плевры либо при первичных изменениях самой грудной клетки нормальная форма ее может искажаться различным образом.


Рис. 22. Патологические формы грудной клетки:
а — эмфизематозная;
б — паралитическая (по А. А. Шелагурову, 1975);
в — рахитическая;
г — воронкообразная;
д — ладьевидная;
е — кифосколиотическая.

Эмфизематозная грудная клетка (рис. 22, а) имеет те же черты, что и гиперстеническая, но более резко выраженные. У нее еще более увеличен передне-задний диаметр, выступают надключичные ямки, ребра идут горизонтально. Такая форма грудной клетки развивается у лиц, страдающих хронической эмфиземой легких. При этом легкие незначительно спадаются во время выдоха и размеры дыхательной экскурсии грудной клетки уменьшаются. Если хронический процесс в легких сопровождается частым сильным кашлем, при котором воздух вытесняется в верхние их отделы, особенно расширяется верхняя половина грудной клетки, и она приобретает бочкообразную форму.

Паралитическая грудная клетка (рис. 22, б) характеризуется теми же чертами, что и астеническая, только более резко выраженными. Она обычно формируется у лиц, длительно страдающих заболеваниями легких и плевры с развитием в них фиброзной ткани, что приводит к их сморщиванию и уменьшению общей массы легких. В отличие от астенической грудной клетки паралитическая часто бывает асимметричной, так как у нее западение межреберных промежутков, над- или подключичных ямок обычно неодинаково с обеих сторон. Во время дыхания лопатки смещаются асинхронно.

Рахитическая грудная клетка («куриная грудь»; рис. 22, в) встречается у лиц, перенесших в детстве рахит. Ее передне-задний отдел удлинен, и грудина килевидно выступает вперед. Передне-боковые поверхности как бы вдавлены кнутри и соединяются с грудиной под острым углом. Кроме того, отмечается втяжение нижней части грудной клетки соответственно месту прикрепления диафрагмы. Поперечный разрез такой клетки напоминает треугольник с вершиной в области грудины.

Воронкообразная грудная клетка (рис. 22, г) характеризуется воронковидным вдавлением в области мечевидного отростка и нижней части грудины. Поскольку такую деформацию грудной клетки раньше наблюдали у сапожников, ее еще называют «грудь сапожника». В большинстве случаев установить причину этой деформации невозможно.

Ладьевидная грудная клетка (рис. 22, д) отличается тем, что в верхней и средней частях грудины имеется углубление, напоминающее по форме углубление лодки. В ряде случаев такая грудная клетка встречается при заболевании спинного мозга — сирингомиелии.

Кифосколиотическая грудная клетка (рис. 22, е) бывает при искривлении позвоночника в результате патологического процесса в нем (при туберкулезе позвоночника, ревматоидном артрите и др.).

Наш сайт трудно найти в Яндексе, рекомендуем добавить его в закладки:

Хирургия воронкообразной деформации грудной клетки

Патологические формы грудной клетки

В норме у здоровых людей, в зависимости от конституционального типа грудная клетка имеет или нормостеническую, или астеническую, или же гиперстеническую форму. Однако на фоне тех или иных патологических процессов, происходящих в ткани легких, плевре, позвоночнике, а также при изменениях непосредственно самой грудной клетки, ее нормальная форма может искажаться.

У лиц, длительно страдающих эмфиземой легких, являющейся осложнением таких довольно распространенных на сегодняшний день соматических проблем, как хронические обструктивные заболевания легких и бронхиальная астма, формируется эмфизематозная ( бочкообразная ) грудная клетка. Она, по сути, имеет те же основные черты, что и гиперстеническая, однако в данном случае более резко увеличен переднезадний размер, выступают надключичные ямки, отмечается горизонтальный ход ребер и расширены промежутки между ними. При физикальном осмотре пациентов, как правило, четко видна активная работа вспомогательных дыхательных мышц, особенно грудино-кличично-сосцевидных и трапецевидных.

С нормальной астенической формой схожа по своим характеристикам паралитическая грудная клетка, но они здесь, опять же, как и в предыдущем случае, более выражены, что и отличает эти варианты друг от друга. К тому же, паралитическая клетка довольно часто бывает асимметричной, так как формируется она у тех, кто долгое время страдает заболеваниями лёгких и плевры, сопряжённых с развитием в них фиброзных тканей, что в итоге приводит к сморщиванию и уменьшению объёма лёгких. Западение межрёберных промежутков, а также над- или подключичных ямок при этом обычно неодинаково с двух сторон. Лопатки во время дыхания тоже смещаются асинхронно, не одновременно. Паралитическая грудная клетка развивается и у чрезмерно истощённых, астенизированных людей с явной атрофией мышц грудной клетки.

Рахитическая (килевидная) грудная клетка, или так называемая куриная грудь встречается у лиц, переболевших в детские годы рахитом. Её переднезадний размер удлинён, переднебоковые поверхности как бы вдавлены внутрь, соединяясь под острым углом с выступающей вперёд наподобие киля грудиной. Помимо этого, на уровне прикрепления диафрагмы имеет место втяжение нижней части грудной клетки.

Воронкообразная форма по своему внешнему виду напоминает нормо-, гипер- или астеническую, но имеет не свойственное нормальным вариантам воронковидное вдавление в нижней части грудины и в области мечевидного отростка. Ввиду того, что раньше подобная деформация грудной клетки наблюдалась у подростков-сапожников, она имеет и другое название: грудь сапожника . Выглядит она как результат аномального развития грудины либо очень продолжительного давления извне, хотя в большинстве случаев точную причину установить невозможно.

В случае ладьевидной грудной клетки в верхней и средней трети грудины имеется углубление, визуально напоминающее лодку. Встречается данный вариант при сирингомиелии - редком заболевании спинного мозга.

Кифосколиотическая грудная клетка формируется вследствие выраженного искривления позвоночника на фоне патологического процесса по типу туберкулёза, ревматоидного артрита и т.д.

Деформация грудной клетки - лечение в Москве.

  • Дмн Рудаков С.С. - признанный специалист в области хирургии грудной клетки - более 2000 торакопластик
  • Оригинальные хирургические методики - хороший косметический результат
  • Операции проводятся в ЦК Больница ОАО РЖД №6
  • Фото ДО и ПОСЛЕ операций на грудной клетке

Запись на консультацию и операцию - 8 (495) 517-66-26

Разновидности аномалий ребер. Патологии грудной клетки. Подробнее.

Лечение ВДГК при синдроме Марфана. Оперировали проф. Рудаков С.С и к.м.н Королев П.А. Подробнее.

Фото результатов операции при килевидной деформации. Оперировали проф. Рудаков С.С и к.м.н Королев П.А. Подробнее.

ФОТО пациента до и после коррекции синдрома Поланда. Оперировали проф. Рудаков С.С и к.м.н Королев П.А. Подробнее.

Метод лечения ВДГК. разработанный дмн Рудаковым С.С. и к.м.н Королевым П.А. операция из косметических разрезов с фиксацией грудино-реберного комплекса пластиной из металла с эффектом памяти формы. Подробнее.

Лечение килеобразной деформации грудной клетки. Торакопластика по M. Ravitch. Фото до и после операции. Подробнее

Грудная клетка является естественным щитом, закрывающим расположенные под ним жизненно важные структуры - сердце, лёгкие и крупные сосудистые стволы, которые необходимо оберегать от различного рода травм и повреждений. Подробнее.

Источники: http://spinazdorov.ru/anatomija/vidy-tipy-formy-grudnoj-kletki.html, http://www.plaintest.com/respiratory/examination/shape, http://www.rusmedserv.com/thoraxdeformation/pathological-forms-thorax/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Геделикс капли отзывы для детей

Геделикс для детей Фармацевтическая промышленность далее...

Флоксал капли детям инструкция

Глазные капли для новорожденных: как далее...

Альбуцид капли в нос для детей цена

Отзыв: Капли глазные 20% Московский эндокринный заводСульфацил-натрия- альбуцид далее...

Популярные статьи

Интересно