Главная » Диагностика детей

Диагностика тромбоцитопенической пурпуры у детей

Тромбоцитопеническая пурпура у детей: родителям на заметку


Тромбоцитопеническая пурпура у детей – одно из самых распространенных геморрагических заболеваний в мире. Ежегодно этот диагноз ставят более чем 100 из миллиона обследованных детей в возрасте до 10 лет. Впервые пурпура была описана еще в XVIII веке под названием болезнь Верльгофа, в честь ученого ее открывшего и с тех пор киническая картина не претерпела существенных изменений.

Болезнь заключается в том, что тромбоциты крови ребенка воспринимаются его организмом как чужеродные элементы и разрушаются продуцируемыми иммунной системой антителами. Дефицит тромбоцитов, в свою очередь, приводит к нарушению функции свертываемости крови и провоцирует кровотечения. Также страдают сосуды, истончаясь и делаясь ломкими, за счет чего кожа больного приобретает характерную пигментацию.

Формы и проявления болезни

Тромбоцитопеническая пурпура существует в двух формах:

  • геморрагический диатез
  • наружные кровотечения и внутренние кровоизлияния.

В обоих случаях симптомы схожи. Тревожным сигналом является появление на коже многочисленных синяков от светло-желтого до фиолетового оттенка, покрывающих сплошным пятном сгибы коленей, локтей, живот, шею, грудь и лицо ребенка. Как правило, пигментация сильнее заметна после ночного сна. При второй форме заболевания клиника усугубляется частыми носовыми кровотечениями, появлением кровоточивости десен и всех слизистых оболочек, покраснение белков глаз.

Причины возникновения заболевания

Тромбоцитопеническая пурпура имеет идиопатическую природу, то есть достоверно установить ее причины невозможно. Достоверно известно, что недуг является приобретенным и не обусловлен генетически. Пурпура может возникнуть в результате перенесенной травмы, хирургического вмешательства, инфекции или стать следствием аллергической реакции на лекарственный препарат или профилактическую прививку.

Диагностика

Заболевание диагностируется лабораторно, путем взятия анализа крови. Специалисты обращают внимание на количество тромбоцитов в крови. При этом, свертываемость может быть в пределах нормы, так как страдает не качество тромбоцитов, как при гемофилии. а резко сокращается их объем. Обязательно делается коагулограмма с периодичностью не реже одного раза в неделю.

Читайте также: Болезнь Кавасаки у детей: как помочь ребенку

Для большей точности проводят биохимическое исследование крови на предмет обнаружения снижения уровня серотонина. Оценивается общее состояние организма, изучается анамнез. Если отмечается патологическое изменение внутренних органов, повышенная температура тела и иные симптомы, можно сделать вывод, что речь здесь идет не о пурпуре. Нередко, обследование пациента на предмет выявления пурпуры выявляет сходные по своей природе заболевания, такие как геморрагический васкулит. поражение селезенки, патологии костного мозга, лейкоз и лимфогранулематоз .

Профилактика

Как таковая, профилактика данного заболевания не возможна и предугадать, как отреагирует иммунитет на вмешательство в естественные физиологические процессы, нельзя.

О мерах предосторожности принято вести речь, лишь после того, как пурпура уже проявилась. Вторичная профилактика заключается в щадящем режиме, исключающем переохлаждения, нервные и физические перегрузки, травмы и стрессы. Таким детям рекомендовано усиленное питание. В рационе должны преобладать:

  • мясо красных сортов
  • морепродукты
  • овощи и фрукты, богатые витамином A, PP, D и магнием
  • очищенная питьевая вода без газа
  • гранатовый и томатный соки.
  • употребление чая, кофе, лимонадов и прочих продуктов, содержащих кофеин
  • травмоопасные виды спорта
  • плавание
  • диеты
  • участие в мероприятиях, сопряженных с нервным напряжением.

Лечение

Как правило, первым тромбоцитопеническую пурпуру выявляют педиатры, и именно они дают первичные рекомендации, объясняют какой врач лечит недуг, и рассказывают о мерах вторичной профилактики. Узким специалистом здесь выступает гематолог и иммунолог, у которых ребенок будет наблюдаться до полного выздоровления или выхода на стадию устойчивой ремиссии.

Болезнь представляет собой череду обострений и ремиссии. В острой стадии назначается строгий постельный режим и специальная диета, исключающая прием горячей пищи.

Лечение заключается в приеме целого ряда препаратов, регулирующих деятельность кроветворных органов и тормозящих выработку антител. Очень важно победить пурпуру в течение полугода, так как в последующем она перейдет в хроническую форму, которую принято именовать геморрагическая тромбоцитопения.

Читайте также: Можно ли излечить гемолитическую и апластическую анемии у детей

Сегодня тромбоцитопеническая пурпура у детей успешно поддается лечению и летальный исход, возможный вследствие кровоизлияния в головной мозг, случается крайне редко. От того, насколько своевременно диагностирован недуг и верно избрана методика лечения, зависит прогноз выздоровления и длительность лечения.

Тромбоцитопеническая пурпура

Описание

Пурпура тромбоцитопеническая – это группа геморрагических диатезов. В нее входят болезни, которых объединяет общий принцип патогенеза тромбоцитопении и наличие в крови антител к тромбоцитам или механизмам их лизиса. При заболевании пурпурой тромбоцитопенической у пациента развивается склонность у кровоточивости, поскольку при нормальном количестве мегакариоцитов в костном мозге в крови заметно снижение содержания тромбоцитов.

Наиболее часто это заболевание поражает детские организмы, до десяти лет.

Развитие пурпуры тромбоцитопенической может наступить уже через семь – семнадцать дней после бактериальной или вирусной инфекции, профилактических инъекций, после приема препаратов, которые плохо переносились организмом, после переохлаждения организма, травм или хирургических операций.

В большинстве случаев, определить какую-то одну причину, которая повлияла на развитие пурпуры тромбоцитопенической, практически, не удается.

Симптомы

Поскольку при тромбоцитопенической пурпуре происходят патологии тромбоцитарно-сосудистого гемостаза, то к ее симптоматике относят, прежде всего, появление разных размеров подкожных гематом и накожные геморрагии. Так же данное заболевание может проявляться частыми носовыми кровотечениями, маточными, десенными, а иногда и желудочно-кишечными или почечными. Такие кровотечения могут возникать спонтанно, даже при малейшем ушибе.

Для пурпуры тромбоцитопенической характерно полное отсутствие спленомегалии (патологических изменений в размерах селезенки). Но, это заболевание бывает осложнено железодефицитной анемией в хронической форме. И в зависимоти от степени тяжести, проявления могут быть следующими: лихорадочное состояние, геморрагическая накожная сыпь, при поражениях центральной нервной системы – неврологические нарушения, судорожный синдром, гемолитическая желтуха, боли в области живота, гематурия, аритмия и приглушение сердечных тонов, арталгия.

Частым симптомом и проявлением пурпуры тромбоцитопенической является кровоизлияние в слизистые оболочки (миндалины или мягкое и твердое небо). Бывают так же кровоизлияния в барабанную перепонку, глазное дно или стекловидное тело. При этом может возникнуть угроза кровоизлияния в мозг, возникающее внезапно с быстрой прогрессией. При этом у пациента начинается сильная головная боль, головокружение, судороги, рвота и очаговая неврологическая симптоматика.

Если замечается увеличение селезенки, то такой симптом скорее исключает диагноз пурпуры тромбоцитопенической, чем подтверждает его.

Диагностика

Для диагностирования пурпуры тромбоцитопенической вначале проводится тщательный осмотр пациента. Предполагаемый диагноз выносится при наличии у больного накожных геморрагий (сосудистых кровотечений) и маточные или носовые кровотечения.

Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования и дифференциацию диагноза.

  1. К лабораторным диагностическим методам относят: общий клинический и биохимический анализы крови, исследование мочевины, общий клинический анализ мочи и миелограмму.
  2. Дифференциальную диагностику проводят путем выявления симптомов следующих заболеваний: гемолитико-уремический синдром, пурпура гемолитическая микроангиопатическая и гепаторенальный синдром.

Профилактика

Первичной профилактики пурпуры тромбоцитопенической как таковой не существует. А ко вторичной можно отнести все методы, которые предупреждают рецидивы заболевания. Например, детей, перенесших однажды это заболевание, в школьном возрасте освобождают от физических перенагрузок (занятий физкультурой), вакцинация таких детей должна проводится с особой осторожностью и под строгим контролем врача.

Людям с таким диагнозом категорически противопоказано переохлаждение или перегрев на солнце. И так же с осторожностью принимать назначенные лекарства, в случаях заболевания другими болезнями.

Лечение

Лечение пурпуры тромбоцитопенической проводится с помощью консервативных методов. Назначается преднизолон в начальных дозировках. Если эффективность не высока, то дозу увеличивают на несколько дней в три – четыре раза. Результатом такой терапии должно стать полное исчезновение геморрагий с тела пациента. Если нужного эффекта не достигается, тогда назначается операция по удалению селезенки (спленэктомия).

Так же для лечения пурпуры тромбоцитопенической применяется иммунные химиотерапевтические препараты – иммунодепрессанты. Но, назначаются они в комплексе или отдельно от преднизолона, и только тогда, когда лечение им неэффективно.

Дополнительными методами лечения могут быть при данном заболевании: инфузии свежезамороженной плазмы, плазмаферез, глюкокортикоиды, пульс-терапия, прием антиагрегантов и лекарств, которые улучшают микроциркуляцию крови.

Обсуждение и отзывы

Использование материалов с данного медицинского ресурса возможно лишь с разрешения авторов NeBolet.com или с размещением ссылки на источник.

Соглашение

Посещая данный сайт и используя информацию, размещенную на сайте “Не болеть”, Вы соглашаетесь с Условиями сайта, а также с Политикой конфиденциальности.

NeBolet.com не оказывает никаких медицинских услуг.

Материалы данного портала предназначены лишь для информационных целей и не могут заменять посещение врача для получения профессиональной медицинской помощи и консультации.

О сайте

Тромбоцитопеническая пурпура у детей

Причины тромбоцитопенической пурпуры у ребенка

У детей причиной возникновения тромбоцитопении могут быть как наследственные, так и возникающие после рождения факторы. В основном, количество тромбоцитов уменьшается из-за недостаточного образования их в костном мозге из мегакариоцитов – клеток-родоначальников; непосредственного разрушения в кровяном русле; или же по обеим причинам.

Причины недостаточной продукции тромбоцитов:

  1. Изменение клеток-родоначальников (мегакариоцитов) в костном мозге в комплексе с общим нарушением цикла кроветворения и последующими аномалиями развития органов и систем.
  2. Опухоли нервной системы (нейробластомы).
  3. Хромосомные болезни (синдром Дауна, Эдвардса, Патау, Вискотта-Олдрича).
  4. Приём мочегонных, противодиабетических, гормональных и препаратов нитрофуранового ряда во время беременности.
  5. Эклампсия и преэклампсия тяжелой степени.
  6. Недоношенность плода.

Следующая причина тромбоцитопении – разрушение тромбоцитов.

Это вызвано следующим:

  1. Иммунологические патологии.
  2. Изменение строения стенки сосудов (антифосфолипидный синдром).
  3. Изменение строения тромбоцитов.
  4. Недостаточность факторов свёртываемости крови (гемофилия В).
  5. ДВС-синдром.

Иммунологические причины бывают:

  • прямыми: выработка антител к своим тромбоцитам в результате несовместимости матери и ребёнка по тромбоцитарному показателю группы крови (в крови матери присутствуют такие формы тромбоцитов, которых нет у ребёнка). Эти формы вызывают отторжение «чужеродного» агента – разрушение тромбоцитов плода и развитие тромбоцитопении.
  • перекрестными: при заболеваниях матери, связанных с аутоиммунным разрушением тромбоцитов, антитела проникающие через плаценту в организм плода, вызывают в нем такое же разрушение этих клеток крови.
  • антигензависимые: антигены вирусов, взаимодействующие с поверхностными рецепторами тромбоцитов, изменяют их структуру и вызывают саморазрушение.
  • аутоиммунные: выработка антител к нормальным поверхностным рецепторам.

Симптомы тромбоцитопенической пурпуры у ребенка

  • Накожные проявления (экхимозы, петехии – точечные кровоизлияния) – встречаются всегда
  • Желудочно-кишечные кровотечения (мелена, кровавый понос), кровотечения из пуповидного остатка – встречаются в 5% случаев
  • Носовые кровотечения – около 30% случаев
  • Кровоизлияния в оболочки глазных яблок (прогностическая вероятность внутричерепных кровоизлияний)
  • Увеличение печени и селезенки по данным УЗИ. Характерно только для вторичных тромбоцитопений (лекарственные, вирусные)

Диагностика тромбоцитопенической пурпуры у ребенка

  1. Кровь
    • Содержание тромбоцитов менее 150x10*9 г/л (в норме 150-320 х 10*9г/л)
    • Время кровотечения по Дьюку

    Данный показатель помогает дифференцировать тромбоцитопатии от гемофилии. После прокола подушечки пальца скарификатором кровотечение в норме останавливается через 1,5-2 минуты. При тромбоцитопатиях оно продолжается более 4 минут, при этом функция свертывания остается нормальной. При гемофилиях же все наоборот.

    • Образование (ретракция) полноценного сгустка крови менее чем на 45% (в норме 45-60%) – показатель, характеризующий достаточное для остановки кровотечения количество тромбоцитов.
    1. Миелограмма: подробное описание количества всех клеток костного мозга, в частности клеток-родоначальников тромбоцитов. В норме количество мегакариоцитов составляет 0,3-0,5 в микролитре. При тромбоцитопатиях этот показатель увеличивается до 114 в 1 мкл вещества костного мозга. Период жизни тромбоцитов в норме составляет около 10 суток. При заболеваниях, связанных с их уменьшением в крови, эти клетки живут значительно меньше.
    2. Анамнез
      • Наличие или склонность к аутоиммунным заболеваниям у матери
      • Нарушение плацентарных функций во время беременности (отслойка, тромбоз)
      • Патология плода (гипоксия, задержка внутриутробного развития, недоношенность; внутриутробная инфекция)
      • Иммунологический анализ

      Обнаружение повышенного содержания антител к собственным тромбоцитам или же к некоторым инфекционным заболеваниям (вирус герпеса 1-го типа, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр)

      К кому обратиться?

      Лечение тромбоцитопенической пурпуры у ребенка

      Обычно у 80% детей тромбоцитопеническая пурпура исчезает через полгода без каких-либо лечебных мероприятий. В данном случае от родителей требуется соблюдать несколько важных правил в уходе за ребёнком, для того чтобы не допустить усугубления состояния здоровья:

      • исключить травматические занятия спортом (борьба, спортивная гимнастика, езда на велосипеде, лыжный спорт)
      • использовать мягкую зубную щетку
      • соблюдать диету, предотвращающую запоры
      • не давать ребёнку кроворазжижающие препараты (аспирин)

      На время лечения тромбоцитопении ребёнка необходимо перевести на искусственное кормление для предотвращения дальнейшей иммунизации его организма антитромбоцитарными антителами матери.

      Медикаментозное либо стационарное лечение необходимо в случае критического снижения числа тромбоцитов менее 20 тысяч в микролитре. При этом критерием назначения лечебных процедур должна быть выраженная клиника тромбоцитопенического синдрома: массивные носовые, желудочно-кишечные кровотечения, угрожающие жизни ребёнка.

      Медикаментозное лечение

      1. Внутривенная капельная трансфузия тромбоконцентрата (отмытые тромбоциты матери или антиген-совместимого донора) в дозе 10-30 мл/кг веса. Положительным эффектом переливания будет считаться остановка кровотечений у ребёнка, увеличение числа тромбоцитов на 50-60х10*9/л через 1 час после процедуры и сохранение этих показателей в течение суток.
      2. Внутривенная капельная инфузия нормального человеческого иммуноглобулина в дозе 800 мкг/кг в течение 5 дней. В качестве иммуноглобулина применяются такие препараты как Иммуновенин, Пентаглобин, Октагам. Они дают более быстрый, но менее стойкий эффект по сравнению с гормональными препаратами (преднизолон).
      3. Кровоостанавливающие препараты
      • внутривенная капельная инфузия аминокапроновой кислоты в дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки
      1. Гормональная терапия
      • пероральный приём преднизолонадважды в день в дозе 2 мг/кг

      Хирургическое лечение

      Под хирургическим лечением подразумевается спленэктомия – удаление селезенки. Эта операция показана лишь при неэффективности гормональной терапии. Нужно также учесть тот факт, что преднизолон все же должен приводить к некоторому повышению числа тромбоцитов, иначе операция не окажет существенного влияния на основную причину заболевания. После проведённой спленэктомии количество тромбоцитов может остаться низким, но несмотря на это геморрагический синдром полностью проходит.

      Новые методики в лечении тромбоцитопении у детей

      1. Фактор свёртываемости крови VIIa (Novoseven)
      2. Ethrombopag – антагонист рецепторов тромбопоэтина
      3. Rituximab – моноклональный клеточный агент

      Данные вещества интенсивно изучаются в мировых лабораториях. На сегодняшний день их эффект частично изучен в отношении взрослого организма. В клинической педиатрии их воздействие на детский организм не имеет под собой доказательной практической базы.

      Источники: http://doktordetok.ru/gematolog/trombotsitopenicheskaya-purpura-u-detey.html, http://nebolet.com/bolezni/trombocitopenicheskaya-purpura.html, http://m.ilive.com.ua/health/trombocitopenicheskaya-purpura-u-detey_76490i15937.html

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения

      Избранные статьи

      Можно ли выселить несовершеннолетних детей

      Судебная практика по выселению несовершеннолетних детей из далее...

      Синекод капли для детей отзывы врачей

      Синекод. Инструкция по применению Препарат далее...

      Капли детей 2 года

      Капли Лимфомиозот: дозировка, стоимость капель далее...

      Популярные статьи

      Интересно