Главная » Диагностика детей

Диагностика тревожности у детей

Назначение теста

Определение уровня тревожности ребенка.

Описание теста

Экспериментальный материал состоит из 14 рисунков размером 8,5*11 см. Каждый рисунок представляет собой некоторую типичную для жизни младшего школьника ситуацию.

Каждый рисунок выполнен в двух вариантах: для девочки (на рисунке изображена девочка) и для мальчика (на рисунке изображен мальчик). Лицо ребенка на рисунке не прорисовано, дан лишь контур головы. Каждый рисунок снабжен двумя дополнительными рисунками детской головы, по размерам точно соответствующими контуру лица на рисунке. На одном из дополнительных рисунков изображено улыбающееся лицо ребенка, на другом - печальное.

Рисунки показывают ребенку в строго перечисленном порядке один за другим. Беседа проходит в отдельной комнате. Предъявив ребенку рисунок, учитель дает инструкцию.

Инструкция к тесту
  1. Игра с младшими детьми. «Как ты думаешь, какое лицо будет у ребенка: веселое или печальное? Он (она) играет с малышами».
  2. Ребенок и мать с младенцем. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое? Он (она) гуляет со своей мамой и малышом».
  3. Объект агрессии. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное?»
  4. Одевание. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка? Он (она) одевается».
  5. Игра со старшими детьми. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) играет со старшими детьми».
  6. Укладывание спать в одиночестве. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое? Он (она) идет спать».
  7. Умывание. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) в ванной».
  8. Выговор. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное?»
  9. Игнорирование. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое?».
  10. Агрессивное нападение. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное?»
  11. Собирание игрушек. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) убирает игрушки».
  12. Изоляция. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое?»
  13. Ребенок с родителями. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: веселое или печальное? Он (она) со своими мамой и папой».
  14. Еда в одиночестве. «Как ты думаешь, какое лицо будет у этого ребенка: печальное или веселое? Он (она) ест».

Во избежание персеверативных выборов у ребенка в инструкции чередуются определения лица. Дополнительные вопросы ребенку не задаются.

Выбор ребенком соответствующего лица и словесные высказывания ребенка можно зафиксировать в специальном протоколе.

Тестовый материал














Анализ результатов теста

На основании данных протокола вычисляется индекс тревожности ребенка (ИТ), который равен процентному отношению числа эмоционально негативных выборов (печальное лицо) к общему числу рисунков (14):

ИТ = (число эмоциональных негативных выборов / 14) * 100%

В зависимости от уровня индекса тревожности дети подразделяются на 3 группы:

  • высокий уровень тревожности (ИТ выше 50%);
  • средний уровень тревожности (ИТ от 20 до 50%);
  • низкий уровень тревожности (ИТ от 0 до 20%).

Каждый ответ ребенка анализируется отдельно. Делаются выводы относительно возможного характера эмоционального опыта ребенка в данной (и подобной ей) ситуации. Особенно высоким проективным значением обладают Рисунки №4 («Одевание»), №6 («Укладывание спать в одиночестве»), №14 («Еда в одиночестве»). Дети, делающие в этих ситуациях отрицательный эмоциональный выбор, вероятнее всего будут обладать наивысшим индексом тревожности ИТ; дети, делающие отрицательные эмоциональные выборы в ситуациях, изображенных на рисунках №2 («Ребенок и мать с младенцем»), №7 («Умывание»), №9 («Игнорирование») и №11 («Собирание игрушек»), с большей вероятностью будут обладать высоким или средним индексом тревожности ИТ.

Как правило, наибольший уровень тревожности проявляется в ситуациях, моделирующих отношения ребенок-ребенок («Игра с младшими детьми», «Объект агрессии», «Игра со старшими детьми», «Агрессивное нападение», «Изоляция»). Значительно ниже уровень тревожности в рисунках, моделирующих отношения ребенок-взрослый («Ребенок и мать с младенцем», «Выговор», «Игнорирование», «Ребенок с родителями»), и в ситуациях, моделирующих повседневные действия («Одевание», «Укладывание спать в одиночестве», «Умывание», «Собирание игрушек», «Еда в одиночестве»).

Источники
  • Тест тревожности (Р.Тэммл, М.Дорки, В.Амен) / Дерманова И.Б. Диагностика эмоционально-нравственного развития - СПб. 2002. С.19-28
  • Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе - М. 1999.

Диагностика уровня тревоги

Для определения уровня тревоги разработаны шкалы и опросники, которые отлично зарекомендовали себя в практической деятельности психолога.

Диагностика уровня тревоги

Особенность данной группы методик заключается в чувствительности даже к незначительному уровню тревоги и возможности количественно указывать степень ее выраженности. Эта особенность позволяет широко использовать данные методики в дифференциальной диагностике психических нарушений.

Тревогаэмоциональное состояние, связанное с переживанием страха, причина которого плохо осознается или непонятна человеку.

Шкалы, определяющие уровень тревоги, нашли широкое применение в психиатрической практике как инструмент для наблюдения за динамикой развития и течения болезненных состояний психики, сопровождающихся тревогой. В клинике психических заболеваний всегда стоял вопрос: «Как быстро и точно проверить уровень выраженности тревоги?». Шкалы, измеряющие тревогу, как нельзя лучше выполняют эту функцию.

Наблюдение за уровнем тревоги позволяет более точно определить прогноз течения психического расстройства и оценить динамику проводимого лечения. Использование в диагностике тревоги стандартизированных шкал позволяет получать качественную и объективную информацию о состоянии пациента. Следует отметить, что достаточно часто получаемые результаты позволяют выявлять скрыто протекающие психические нарушения и предболезненные психические состояния.

Шкалы и опросники, измеряющие тревогу, нашли широкое применение среди психологов, работающих в сфере образования. Это связано с тем, что тревога у подростков очень часто приводит к нарушению адаптации в коллективе, снижает успеваемость.

Описанная группа методик может применяться для оптимизации процесса образования, в профориентации как вспомогательный инструмент для отбора на профессии, связанные с высоким риском и требующие устойчивого эмоционального состояния.

Популярные шкалы и опросники для измерения тревоги

Шкала «Проявления тревожности» (Manifest Anxiety Scale, MAS) разработана в 1953 году J.Teylor.

Шкала создавалась путем отбора утверждений, касающихся тревожной реакции из опросника MMPI. Шкала дает информацию не только о психических проявлениях тревоги, но и о настроении, переживаниях, установках. Хорошо определяет вегетативно-соматическую составляющую тревоги.

Опросник Тейлора состоит из 50 утверждений, на которые надо дать утвердительный или отрицательный ответ.

Адаптация: Т. А. Немчин, 1966 год.

Шкала явной тревожности для детей (The Children's for Manifest Anxiety Scale) разработана в 1956 году психологами из США - Б.Р. Маккандлес, А. Кастанеда, Д.С. Палермо.

Этот вариант разработан на основе шкалы тревожности Тэйлора для взрослых (описано выше).

Шкала выявляет тревожность у детей как устойчивое образование. Кроме тревоги и страха опросник указывает на раздражительность, скованность, усталость, нетерпеливость.

Применяется в диагностике детей от 8 до 12 лет.

Опросник содержит 53 утверждения и, в отличие от взрослого варианта, включает шкалу «лжи», состоящую из 11 пунктов.

Адаптация: А.М. Прихожан, 1991-1993 года.

Шкала тревожности Спилбергера-Ханина (STAI, State – Trait Anxiety Invertory) создана в 1985 году группой исследователей под руководством Ч. Спилбергера.

В основе опросника лежит представление о существовании тревоги как психического состояния и тревожности, рассматриваемой в виде черты личности.

Опросник включает 20 кратких утверждений, ответить на которые предлагается по четырехбальной шкале.

Опросник был адаптирован на 43-х языках, широко применяется в диагностике тревожности как среди взрослых, так и у детей.

Адаптация: Ю.Л. Ханин.

Интегративный тест тревожности (ИТТ) является относительно новой психодиагностической методикой, разработанной в НИИ им. В.М. Бехтерева.

Интегративный тест, как и шкала Спилбергера, включает две основные шкалы, выявляющие личностную и ситуационную тревожность. Отличительная особенность интегративного теста - пять дополнительных субшкал, чувствительных к таким компонентам тревоги, как тревожная оценка перспективы и социальной защиты, эмоциональные нарушения, астенический и фобический компоненты личности .

Интегративный тест нашел широкое применение в клинике для дифференциальной диагностики тревожных состояний, его результаты использую при разработке плана реабилитационных мероприятий.

Опросник школьной тревожности Филлипса предназначен для определения тревоги у детей школьного возраста.

Опросник Филлипса состоит из 58 вопросов, на которые предлагается ответить «да» или «нет», результаты исследования группируют в 8 шкал: общая тревожность в школе, переживание социального стресса. блокировка потребности в достижении успеха, страх самовыражения, страх ситуации проверки знаний, страх не соответствовать ожиданиям группы, физиологическая сопротивляемость стрессу и страхи взаимодействия с учителями .

Опросник хорошо зарекомендовал себя как в индивидуальной, так и групповой работе с классом. По результатам опросника можно выделить конституционные характеристики ребенка и разработать план коррекционной работы на примере конкретных ситуаций.

Шкала оценки тревоги Гамильтона - это личностный опросник, направленный на выявление конституциональной тревожности и ситуационной тревоги. Содержит перечень 14 групп симптомов, касающихся психических и соматических аспектов тревоги. Включает симптомы тревожного настроения, фобические симптомы, симптомы эмоциональной напряженности, нарушения сна, депрессивного состояния.

Значительное внимание уделяется поведению во время опроса. Положительно зарекомендовал себя при диагностике невротических расстройств, таких, как депрессивный эпизод лёгкой и средней степени с соматическими симптомами и без соматических симптомов, социальные фобии, паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство, смешанное тревожное и депрессивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство. недифференцированное соматоформное расстройство, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы.

Шкалы и опросники, измеряющие уровень тревоги, применяют врачи, клинические, школьные психологи и многие другие специалисты

Тест «Найди и вычеркни» не предполагает слишком сложных манипуляций со стороны организатора и испытуемого. Дети воспринимают диагностику как игру, они свободны и расслаблены, что способствует получению наиболее достоверных результатов. О том, как провести исследование внимания дошкольников и младших школьников по этой методике, и пойдёт речь далее.

Определить и проанализировать основные эмоциональные и интеллектуальные характеристики конкретного человека можно разными способами. Методика «Дом, дерево, человек» (ДДЧ) — интереснейший и информативнейший тест, который расскажет об участнике диагностики много важного.

Для выяснения особенностей личности ребёнка важны не только сознательные, но и бессознательные проявления. К последним относятся ассоциации: например, то, как дети соотносят свои отношения с окружающим миром с цветами. Цветовой тест отношений по методике Эткинда поможет понять, о каких проблемах свидетельствует выбор ребёнка того или иного оттенка.

Вопрос «Что такое хорошо, а что — плохо?» будет важен до тех пор, пока у людей есть необходимость вступать в какие бы то ни было отношения друг с другом. Нравственные ориентиры формируются с самого детства. Чтобы определить, насколько ребёнок осмысленно подходит к оценке своих поступков и действий окружающих, используется методика.

Умение быстро запоминать очень важно для детей, которые сталкиваются в процессе обучения в школе с необходимостью обрабатывать большие объёмы информации. Однако и с возрастом это свойство комплекса высших психических функций не теряет своей значимости. Существует несколько тестов, исследующих скорость и качество запоминания. Одним из наиболее интересных является методика А.Р. Лурии.

Интеллект человека во многом определяет его положение в обществе и жизнь в целом. Это именно то свойство личности, которое можно развивать независимо от возраста. Но для начала стоит понять, на каком уровне оно находится. Для этого определяется коэффициент интеллекта — IQ. Существует немало методик тестирования умственных способностей, особую популярность среди.

С какой трудностью сталкиваются дети любого возраста в процессе обучения в школе, а затем и в высших учебных заведениях? Конечно, с необходимостью долго концентрировать своё внимание на не всегда интересных вещах. Чтобы воспитать в ребёнке сосредоточенность, нужно для начала определить, насколько критична ситуация. Для этого можно использовать тест Гюго Мюнстерберга.

Внимание ребёнка играет ключевую роль в деле успешной учёбы. Иногда для улучшения успеваемости школьника нужно всего лишь откорректировать его умение концентрироваться на том или ином учебном задании. Но для этого необходимо правильно провести диагностику, чтобы определить уровень развития этой способности. Например, с помощью теста по методике «Перепутанные линии».

Для полноценного восприятия и анализа информации человеку необходимо обладать хорошо развитой и натренированной памятью. Это качество особенно важно для детей, которым по мере взросления приходится усваивать большие объёмы новых знаний. Существует много методик, призванных улучшить и облегчить процесс запоминания, но прежде нужно определить, на каком уровне развития соответствующий навык находится.

Память — главный «помощник» в деле успешного обучения ребёнка. Существует большое количество психологических тестов, определяющих уровень её развития, но особое место занимают те, которые проводятся в несколько этапов для более точного определения особенностей восприятия. Одним из таких приёмов является методика «Заучивание 10 слов».

Творческое мышление определяет многие качества личности, в том числе и способность адаптироваться к окружающим условиям. Существует множество методик, которые помогают установить, насколько человек отличается креативностью. Но наиболее информативным является тест Торренса.

Установление логических отношений между явлениями считается одним из показателей зрелости личности. Почему важно периодически диагностировать, насколько успешно идёт освоение навыка школьником. Вот почему методика «Сложные аналогии» оказывается очень информативным и важным приёмом исследования.

Источники: http://vsetesti.ru/327/, http://psy-diagnoz.com/anxiety/34-anxiety-depression.html, http://paidagogos.com/%3Fp%3D8212%23i

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Средство от ангины для детей 2 лет

Ангина у детей 2 лет, лечение Ангина далее...

Аллергия на нервной почве у грудничка

Аллергия на нервной почве: причины и лечение Практически все далее...

Моча ребенка пахнет аммиаком комаровский

Причины неприятного запаха изо рта далее...

Популярные статьи

Интересно