Главная » Диагностика детей

Диагностика детей 3 х лет

Диагностика познавательной сферы (сенсорного развития) детей от 0 до 3-х лет

Сенсорный, чувственный опыт служит источником познания мира. В раннем детстве ребёнок особенно чувствителен к сенсорным воздействиям.

Сенсорное развитие ребёнка – это развитие восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, качестве предметов и т.д.

При диагностике особенностей формирования познавательной сферы в центре внимания находится анализ выполнения отдельных заданий как отражение психической деятельности ребёнка. Для этого важен не столько результат, сколько возможность организации деятельности по выполнению задания. Нужно учитывать, как ребёнок понимает инструкцию, заинтересован ли, его активность, возможность совместных действий.

Диагностика сенсорной сферы первого года жизни ребёнка

Уровень развития сенсорных способностей

смотрит на маму, когда она с ним разговаривает, при этом открывает и закрывает рот; прослеживает горизонтальное движение объекта от середины поля зрения;

следит за двигающимся человеком, прослеживает движение объекта от периферии к центру поля зрения;

развиты реакции глаз: фиксация, фокусировка;

поворачивает голову на звук, который слышен на уровне уха, рассматривает руку, следит за разнообразными движениями игрушки;

прослеживает невидимую траекторию движения объекта, предвосхищает попеременное появление объекта в определенных частях пространства, реагирует на исчезающий объект, локализует звук;

улыбается отражению в зеркале;

перестает рассматривать руку, рассматривает игрушки, проявляет интерес к новым ярким игрушкам, может иметь любимые игрушки, поворачивает голову на звук, который раздается ниже уха, имитирует слышимые звуки;

поворачивает голову на звук, который слышен над ухом, приспосабливает позу, занимает удобную для наблюдения позицию;

дифференцирует незнакомых, находит наполовину спрятанный предмет, снимает наброшенный платок, рассматривает одновременно две игрушки, переводя взгляд с одной на другую; удивляется, если предмет исчезает за барьером;

смотрит в угол за объектом, находит спрятанный перед ним на его глазах предмет, вынимает интересные вещи из кармана взрослого, если видел, как их туда опустили;

поворачивается на собственное имя, дифференцирует тон, проявляет интерес к картинкам в книге.

Диагностическое исследование детей в 1 год 3 месяца

Вопросы дифференциальной диагностики у детей до 3 лет имеют большое значение, поскольку большинство заболеваний у них начинается с повышения температуры, болей в животе, рвоты, жидкого стула, т. е. симптомов, характерных и для острого аппендицита. Наибольшее количество ошибочных диагнозов направившего учреждения встречается именно в младшей возрастной группе. Однако гипердиагностика острого аппендицита полезна и всегда оправдывает себя. Чем больше детей с подозрением на острый аппендицит направляют в специализированные детские хирургические клиники, тем меньше случаев запоздалой диагностики и, следовательно, лучше результат лечения.

В стационаре имеются все возможности для диагностического наблюдения и полного обследования.

Чаще всего за острый аппендицит принимаются заболевания, наиболее распространенные у детей раннего возраста:

  • острые респираторные заболевания,
  • копростаз,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • пневмония,
  • отит,
  • урологические заболевания,
  • детские инфекции,
  • инвагинация.

Острые респираторные инфекции очень часто встречаются в раннем возрасте. Обычно причиной, приводящей к ошибочному направлению детей в клинику, является наличие в анамнезе абдоминального синдрома, т. е. триады симптомов, характерных и для острого аппендицита (боли в животе, рвота, повышение температуры).

Для острых респираторных инфекций типичным является острое начало заболевания. К наиболее постоянным симптомам относятся ринит с серозно-слизистым отделяемым, гиперемия и разрыхленность зева, явления конъюнктивита. На первый план выступают признаки интоксикации и нарушение общего состояния.

При остром аппендиците в этом возрасте симптомы интоксикации вначале не выражены и выявляются, как правило, при наличии осложненных форм. Решающими при постановке диагноза наряду с указанными выше признаками являются данные осмотра и обследования. Необходимо лишь помнить, что нарушение общего состояния и наличие интоксикации при острых респираторных инфекциях не соответствуют выраженности локальных симптомов со стороны живота. Болезненность при пальпации правой подвздошной области и пассивное напряжение в этих случаях отсутствуют.

Диагностические ошибки связаны с трудностями, возникающими при обследовании ребенка; зачастую активное напряжение мышц принимают за defanse musculaire. В случаях, когда удается войти в контакт с ребенком, болезненность при пальпации выявляется чаще в области пупка или по всему животу. Пассивного же напряжения и болезненности при пальпации правой подвздошной области не наблюдается. Наиболее надежным методом, позволяющим установить отсутствие указанных симптомов при острых респираторных инфекциях, является осмотр ребенка после клизмы с хлоралгидратом.

Пневмония. При воспалительном процессе в правом легком, а иногда и при левостороннем поражении довольно часто возникают боли в животе, что служит причиной диагностических ошибок.

Трудности дифференциальной диагностики пневмонии с острым аппендицитом обусловлены тем, что при воспалительном процессе в легких отмечается болезненность в правой подвздошной области и даже напряжение мышц живота. Это связано с раздражением межреберных нервов, ветви которых участвуют в иннервации диафрагмы, а также кожи и мышц живота.

В большинстве случаев правильный диагноз можно установить лишь при динамическом наблюдении. При пневмонии обращает на себя внимание вид больного ребенка — он обычно спокоен, выражена одышка, отмечается раздувание крыльев носа, цианоз носо-губного треугольника. Общее состояние ребенка довольно тяжелое. Вместе с тем мышечное напряжение брюшной стенки не постоянно и при отвлечении внимания полностью исчезает. При объективном исследовании часто выявляется ослабление дыхания на стороне поражения, иногда прослушиваются влажные хрипы. Установить диагноз пневмонии помогают также данные рентгенологического исследования.

Наибольшие дифференциально-диагностические трудности между острым аппендицитом и пневмонией наблюдаются у детей первых лет жизни. Диагностические ошибки в этом возрасте встречаются в 3 раза чаще, чем в старшей возрастной группе. Это связано с тем, что пневмония у детей младшего возраста протекает крайне тяжело, нередко с развитием деструктивно-гнойных изменений и вовлечением плевры в воспалительный процесс. К тому же при этом, как правило, наблюдаются явления пареза кишечника, что вызывает беспокойство ребенка и усугубляет дыхательные нарушения.

Клиническая картина отита некоторыми проявлениями сходна с острым аппендицитом у детей первых лет жизни: обычно ребенок становится беспокойным, капризным, сучит ножками, повышается температура (до 38°С и выше), присоединяется одно-, двукратная рвота. При первичном осмотре ребенка создается впечатление о наличии катастрофы со стороны брюшной полости. При всем сходстве общих симптомов у больного острым отитом можно отметить некоторые признаки, характерные для этого заболевания: дети становятся беспокойными, особенно ночью, вздрагивают во сне, часто просыпаются, крутят головой. Важно, что при пальпации живот у этих детей мягкий, безболезненный во всех отделах. Пассивного напряжения и локальной болезненности, как правило, не наблюдается. В то же время надавливание на козелок вызывает боль, что выражается резким усилением беспокойства и плачем.

В некоторых случаях даже при подтвержденном диагнозе отита бывает невозможно полностью исключить острый аппендицит из-за беспокойства ребенка и сложности дифференцирования характера мышечного напряжения. В этой ситуации помогает осмотр ребенка в состоянии естественного или медикаментозного сна.

Инвагинация. Несмотря на то что инвагинация является одним из распространенных хирургических заболеваний у детей раннего возраста (главным образом на первом году жизни), дифференциальную диагностику этого заболевания с острым аппендицитом приходится проводить редко. Это обусловлено двумя причинами. Во-первых, острый аппендицит в грудном возрасте встречается исключительно редко. Во-вторых, инвагинация в большинстве случаев имеет яркую клиническую картину (схваткообразные боли в животе, кровянистые выделения из прямой кишки). Объективное обследование позволяет отметить отсутствие пассивного мышечного напряжения и симптомов раздражения брюшины. Наибольшие диагностические трудности представляют атипичные формы инвагинации, особенно когда это заболевание возникает у детей в возрасте старше года. Во всех сомнительных случаях решающим для исключения или подтверждения инвагинации является рентгенологическое исследование брюшной полости с введением воздуха в толстую кишку.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

Психологическая диагностика

- Закажите прямо сейчас по тел. 8 (495) 135 37 88

• Психологическая экспресс-диагностика для детей от 3 х до 15 лет.

Продолжительность: 30 минут

Определение сильных и слабых сторон и выявление проблемных зон у ребенка от 3 х лет. В процедуре исследования определяется эмоциональное состояние ребенка, его отношения к себе и другим, самооценка, есть ли повышенный уровень тревожности или нет, что беспокоит ребенка, о чем он молчит, выявляются проблемы пространственного анализа и синтеза (восприятие). Экспресс-диагностика создана для того, чтобы родители разрешили для себя этот вопрос: достаточно ли у моего ребенка сейчас хорошее внутреннее состояние? хорошо ли ему? есть ли что-то что его тревожит? связаны ли наши трудности в социализации/адаптации/мотивации/с психологическим состоянием ребенка или нет.

Так же мы предоставляем уникальную возможность узнать IQ вашего ребенка!

Тест Д. Векслера, предназначенный для исследования структуры интеллекта детей, является надежным, научно обоснованным и апробированным в школьной и медицинской практике психодиагностическим инструментом. Он может служить подспорьем для решения следующих задач:

- Определение готовности ребенка к обучению в школе.

- Оценка возможных причин неуспеваемости школьника.

- Определение сильных и слабых сторон интеллектуальной сферы (на что можно опираться в обучении и что можно развивать дополнительно)

- Определение уровня IQ ребенка.

Тестирование проводит опытный диагност, задача который не просто интерпретировать результат для родителей, но и показать, с чем у ребенка могут быть связаны те или иные особенности, на какие занятия в школе важно обратить особое внимание и какие занятия будут всегда даваться ребенку легко.

Понимание структуры интеллекта - это ключ к хорошей успеваемости, высокой мотивации и уверенности.

Продолжительность 50 минут

Очень сильная диагностическая методика, которая открывает всю картину взаимодействия между членами семьи, причины конфликтов, причины частых болезней ребенка, причины неудовлетворенности в жизни родителей, причины школьной неуспеваемости у детей. На диагностике смотрим иерархию семьи, все ли занимают свое место в семье, что вытеснено из семейной системы, но продолжает на нее влиять негативно.

Такого рода диагностика - это 3D модель семьи. И увидеть свою семейную систему со стороны - это ключ к новому уровню взаимоотношений и существенного улучшение качества жизни каждого из членов семьи.

Источники: http://festival.1september.ru/articles/641244/, http://extremed.ru/clinicchir/17-detchir/3509-dif-diag-3let, http://www.logolandiya.ru/2016-03-13-18-12-39/psiho-diagnostika.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Облазит кожа подошве ребенка

Почему на ступнях слезает кожа В последнее время все большее далее...

Пиодермия у детей лечение препараты

Пиодермия -симптомы, лечение, далее...

Ребенка сопли можно делать прививку

Можно ли делать прививку детям далее...

Популярные статьи

Интересно