Главная » Бронхит у детей

Дифференциальная диагностика бронхита у детей

Дифференциальная диагностика обструктивного бронхита

Проведение дифференциальной диагностики обструктивного бронхита чрезвычайно важный этап, поскольку симптомы болезни малоспецифичны, и необходимо исключить другие заболевания, которые могут сопровождаться подобными проявлениями. Речь идет, прежде всего, о туберкулезе и пневмонии.

Для этого проводят бактериологическое исследование мокроты, в которой при хроническом бронхите микобактерия туберкулеза не определяется.

В период обострения заболевание также необходимо дифференцировать с пневмонией. бронхоэктазами, проявлением тромбоэмболии легочной артерии, сердечной недостаточностью и раком легкого.

Как дифференцировать хронический бронхит и бронхиальную астму?

Пожалуй, наиболее затруднительна дифференциальная диагностика обструктивного бронхита и бронхиальной астмы, поскольку ведущими в клинике каждого из заболеваний является именно бронхообструктивный синдром.

Основными отличиями этих заболеваний, которые позволяют провести дифференциальный диагноз, являются:

  1. Кашель. Для обструктивного бронхита характерен постоянный кашель, тогда как при бронхиальной астме он приступообразный.
  2. Одышка. Одышка при бронхите постоянная, она усиливается только при обострении заболевания. При астме одышка приступообразная.
  3. Аллергические реакции. Для пациентов с бронхиальной астмой характерна склонность к аллергическим заболеваниям, тогда как при воспалении слизистой оболочки бронхов такой закономерности не наблюдается.
  4. При астме обструкцию удается полностью устранить путем применения бронхорасширяющих средств, тогда как при бронхите она обратима только в определенной мере.

Впрочем, клинические признаки зачастую не дают возможность провести грань между заболеваниями, кроме того, они не могут доказать наличие той или иной патологии, поэтому для уточнения диагноза всегда используются дополнительные методы исследования. Порой вполне достаточно оказывается применения рентгенологического исследования и микроскопического исследования мокроты, в других ситуациях необходимо проведение более сложных исследований, в том числе магнитно-резонансной томографии и бронхоскопии.

Дифференциальный диагноз с другой патологией

Дифференциальный диагноз хронического бронхита проводят с туберкулезом, бронхоэктатической болезнью и раком легкого.

При туберкулезе преобладают симптомы интоксикации (слабость, утомляемость, потливость, повышение температуры тела), в отличие от хронического бронхита, при котором на первый план выходят такие симптомы как кашель и одышка. При туберкулезе характерно кровохарканье, тогда как гной в мокроте отсутствует. Исследование мокроты позволяет выделить из нее палочку Коха, что является патогномоничным для туберкулеза.

Бронхоэктатическая болезнь характеризуется большим количеством отходящей мокроты. Заболевание развивается в детстве, тогда как хронический бронхит лишь после 30-40 лет. При бронхоскопии определяется локальный, а ни как при хроническом бронхите диффузный, гнойный бронхит.

Рак бронха характеризуется сильным кашлем с болями в грудной клетке, тогда как признаки гнойного воспаления могут отсутствовать. Характерно похудание и слабость. Верифицировать диагноз позволяет проведение бронхоскопии с биопсией.

Рецидивирующий бронхит у детей. Этиология. Симптомы заболевания. Диагностика. Лечения.

Рецидивирующий бронхит - бронхит без явлений обструкции (рецидивирующий бронхит) или с обструкцией (рецидивирующий обструктивный бронхит), эпизоды которого повторяются 2-3 раза в течение 1-2 лет на фоне острых респираторных вирусных инфекций и продолжаются до 2 нед и более.

В отличие от бронхиальной астмы, обструкция при рецидивирующем обструктивном бронхите не имеет приступообразного характера и не связана с воздействием неинфекционных аллергенов. Оба варианта рецидивирующего бронхита наблюдают преимущественно у детей 3-4 лет.

Этиология и патогенез

Между частотой ОРВИ и рецидивирующего бронхита выявлена прямая зависимость. Респираторные вирусы обнаруживают у больных рецидивирующим бронхитом в 2 раза чаще. Частые ОРВИ вызывают гиперчувствительность слизистой оболочки бронхиального дерева, и при повторных ОРВИ развивается бронхит.

Большое значение в патогенезе бронхитов придают факторам агрессии окружающей среды: пассивному курению, выбросам промышленных предприятий, неблагоприятным метеорологическим условиям. Определённую роль играет и врождённая дисплазия соединительной ткани, признаки которой часто выявляют у этого контингента детей.

Обострение рецидивирующего бронхита протекает как острый бронхит. Лихорадочный период продолжается несколько дней, лихорадка чаще умеренная, однако субфебрильная температура тела может держаться длительно. Кашель в начале заболевания сухой, затем становится влажным с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты. В лёгких выслушивают рассеянные влажные средне- и крупнопузырчатые и грубые сухие хрипы. Количество хрипов может изменяться после откашливания. Проявления ОРВИ (ринит, гиперемия зева и т.д.) исчезают раньше кашля.

Повторные эпизоды рецидивирующего обструктивного бронхита также возникают на фоне ОРВИ. Клиническая картина такая же, что и при остром обструктивном бронхите. Рецидивы бронхиальной обструкции обычно наблюдают в течение 6-12 мес после первого эпизода; у большинства детей они не повторяются. Дети с отягощенной по аллергическим заболеваниям наследственностью, повышенной концентрацией IgE и продолжающимися эпизодами обструкции составляют группу риска по формированию бронхиальной астмы.

В период ремиссии клинические и физикальные признаки бронхита отсутствуют, сохраняется повышенная готовность к кашлю, например при физической нагрузке, вдыхании раздражающих веществ или холодного воздуха.

Лабораторные и инструментальные исследования

Показатели периферической крови в большинстве случаев не меняются. При исследовании функции внешнего дыхания выявляют умеренные обратимые обструктивные нарушения, скрытый бронхоспазм, сохраняющийся и вне обострения. Небольшую гиперреактивность бронхов наблюдают более чем у половины больных. При рентгенографии органов грудной клетки отмечают усиление лёгочного рисунка, более выраженное в период обострения, но сохраняющееся и в периоде ремиссии; возможно расширение корней лёгкого. При бронхоскопии в период обострения выявляют катаральный или катарально-гнойный распространённый эндобронхит. При бронхографии у части больных определяют замедленное заполнение отдельных бронхов контрастным веществом при сохранности нормального калибра. Возможны бронхографические признаки бронхоспазма в виде равномерного сужения бронхов.

При повторных эпизодах бронхиальной обструкции у маленьких детей необходимо проводить дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой. Это позволяет избежать неоправданного назначения антибиотиков. В пользу ранней стадии бронхиальной астмы свидетельствуют следующие критерии.

Повторные эпизоды бронхиальной обструкции, три и более эпизода являются основанием для постановки диагноза бронхиальной астмы.

Наличие у ребёнка аллергии (пищевой, медикаментозной и т.п.).

Отягощенный семейный анамнез (аллергические заболевания в семье, особенно бронхиальная астма, по материнской или по обеим линиям).

Эозинофилия в анализах периферической крови.

Высокая концентрация общего и аллерген-специфических IgE в крови.

Нормальная температура тела на фоне эпизодов бронхиальной обструкции.

Лечение при обострениях рецидивирующих бронхитов аналогично таковому при острых бронхитах. Создают оптимальный воздушный режим (температура воздуха 18-20 °С, влажность не менее 60%). Основные усилия направляют на устранение нарушений бронхиальной проходимости и снижение реактивности бронхов. По показаниям назначают муко- и секретолитики, бронхолитики, преимущественно в виде ингаляций. Антибактериальную терапию назначают по показаниям курсом на 7-10 дней. Ребёнку необходимо давать достаточное количество жидкости. Показаны физиотерапевтические процедуры, улучшающие крово- и лимфообращение в лёгких, массаж, ЛФК. при необходимости санация носоглотки. Детям с аллергическими проявлениями необходимо создать щадящий антигенный режим: назначение элиминационных диет, ограничение контакта с аллергенами.

При повторных эпизодах обструкции назначают длительное (не менее 3 мес) базисное лечение недокромилом или кромоглициевой кислотой по схеме и в дозах, принятых для лечения лёгкой формы бронхиальной астмы. Лечение кетотифеном оправдано при наличии у ребёнка кожных проявлений аллергической реакции.

Течение рецидивирующих бронхитов в большинстве случаев благоприятное, рецидивы продолжаются в течение 2-3 лет (у трети детей до 5-7 лет), затем прекращаются. Частота развития бронхиальной астмы (за 10 лет наблюдения) у детей, имевших уже при первом эпизоде концентрацию IgE выше 100 ЕД/л, составляет 45%, у детей с рецидивирующим обструктивным бронхитом с нормальной концентрацией IgE - менее 5%. Ребёнка снимают с диспансерного учёта, если рецидива нет в течение 2 лет.

Источник: Детские болезни. Баранов А.А. // 2002.

О медицине простым языком!

Главная / Болезни / ОРВИ / Острые заболевания нижних дыхательных путей -симптоматика и дифференциальная диагностика, этиология, частота

Острые заболевания нижних дыхательных путей -симптоматика и дифференциальная диагностика, этиология, частота

Бронхит — самая частая форма поражения нижних дыхательных путей у детей (75-300 на 1000 детей), чаще всего вызываемая ОРВИ. У детей грудного и раннего возраста бронхит чаще имеет характер обструктивного. Хотя из трахеального аспирата у больных бронхитом (как и у детей с ОРВИ без бронхита) высеваются пневмококки и гемофильная палочка в высоком титре, доказательств их этиологической роли нет, а антибактериальное лечение не влияет на течение болезни. У 10-15% детей, обычно 4-5 лет и старше бронхит вызывают микоплазма и хламидии. Осложнение бронхита, в т.ч. у грудных детей, бактериальной пневмонией наблюдается редко, обычно при суперинфекции.

Пневмония — воспаление альвеолярной ткани, наблюдается намного реже (4-15 на 1000 детей) и в большинстве случаев вызывается бактериальными возбудителями. Бронхит, сопровождающий пневмонию (бронхопневмония в старых классификациях) выносят в диагноз, лишь если его симптомы существенно влияют на картину болезни.

Симптоматика

Признаки острого поражения нижних дыхательных путей — наличие у температурящего ребенка хрипов, учащенного и/или затрудненного дыхания, втяжения грудной клетки и укорочения перкуторного звука — приведены выше. Те же симптомы у ребенка без температуры наблюдаются при бронхиальной астме, хронических заболеваниях легких, также при внезапном появлении — при попадании инородного тела в дыхательные пути; эти ситуации, не требующие срочной антибактериальной терапии, в данном разделе не рассматриваются.

Дифференциальный диагноз — признаки бронхита и пневмонии

Основной вопрос у остро заболевшего температурящего ребенка с кашлем и хрипами в легких, это исключение пневмонии .

Температурная реакция. Для пневмонии характерна фебрильная температура; хотя этот признак мало специфичен, температура ниже 38° говорит против пневмонии (исключение — атипичные формы в первые месяцы жизни). Без лечения пневмонии температура держится 3 дня и дольше, а при бронхитах и ОРВИ она в 85% случаев снижается в течение 1-3 дней (исключение — аденовирусная инфекция и грипп); этот признак весьма специфичен.

Катаральные явления — частый (при заболевании на фоне ОРВИ ), хотя и не обязательный спутник пневмонии. Но влажный (реже сухой) кашель выявляется постоянно, его отсутствие свидетельствует против пневмонии .

Физикальные данные. Пневмония маловероятна при наличии только сухих и разнокалиберных влажных хрипов, равномерно выслушиваемых в обоих легких; сухие хрипы обнаруживаются только у 10%, а рассеянные влажные — у 25% больных пневмонией (в основном, при атипичных формах). Обильные хрипы с двух сторон характерны для диффузного поражения бронхиального дерева при бронхите: влажные мелкопузырчатые при вирусном бронхиолите у грудных детей и при вызванном микоплазмой бронхите у дошкольников и школьников.

Для простого бронхита типичны крупно- и среднепузырчатые влажные и сухие хрипы, а для обструктивного — сухие свистящие. Для пневмонии характерна локализация хрипов над определенным участком легкого; асимметрия хрипов наблюдается и при вызванном микоплазмой бронхите, что является показанием для рентгенографии. Облегчает диагноз пневмонии выявление жесткого или ослабленного дыхания и/или укорочения перкуторного звука в зоне обилия хрипов. К сожалению, эти локальные признаки определяются далеко не у всех больных пневмонией.

Характер дыхания. Одышка при бронхитах — следствие синдрома обструкции (затруднение выдоха, свистящие хрипы), который настолько не характерен для внебольничной пневмонии. что позволяют исключить этот диагноз (обструкция наблюдается иногда лишь при грам-отрицательных внутрибольничных пневмониях). Обструкция характерна для бронхиолита, обструктивного бронхита.

В отсутствие обструкции учащение дыхания — важный симптом пневмонии. оно наблюдается тем чаще, чем обширнее поражение легких и чем меньше ребенок. ВОЗ рекомендует использовать следующие параметры частоты дыхания в 1 минуту, имеющие наибольшую чувствительность и специфичность: 60 и выше у детей 0-2 мес. 50 и выше — 2-12 мес. 40 и выше -1-4 лет.

За признак обструкции нередко принимают кряхтящее болезненное дыхание со стонущим (кряхтящим) звуком в начале выдоха при пневмонии .

Рис. 2.3. Алгоритм клинической диагностики инфекций нижних дыхательных путей

Алгоритм диагностики пневмонии несложен (Рис. 2.3) и не чреват осложнениями, он позволяет педиатру обоснованно назначать антибиотик, освобождая его в условиях недостаточной информации от необходимости ставить окончательный диагноз. Он позволяет снизить гипердиагностику пневмонии и сократить число необоснованных рентгеновских снимков; его чувствительность — 94%, а специфичность — 95%.

Дополнительные исследования

Гематологические сдвиги. Лейкоцитоз 10-15 х10 9 /л наблюдается в первые дни у половины больных пневмонией и у трети больных острым бронхитом, в т.ч. обструктивным, что не позволяет судить об окончательном диагнозе. Такой уровень у ребенка с признаками бронхита, сам по себе, не требует назначения антибиотиков.

Число лейкоцитов ниже 10 х10 9 /л характерно для пневмоний, вызванных гемофилюсом и микоплазмой, так что оно не исключает пневмонию. Цифры лейкоцитоза выше 15 х10 9 /л с нейтрофилезом наблюдаются у 45% детей с типичной бактериальной пневмонией, с эозинофилией — у половины детей 1-го полугодия с хламидийной пневмонией. СОЭ в начале пневмонии редко превышает 20-30 мм/час, повышаясь до 40-60 мм/час при развитии метапневмонического плеврита .

Острофазные белки. В спорных случаях в пользу диагноза типичной пневмонии говорят высокие (более 30 мг/л) уровни СРБ, позволяющие на 90% исключить чисто вирусный процесс. Еще специфичнее для типичной пневмонии повышение уровня про-кальцитонина выше 2 нг/мл, наблюдаемое у 3/4 больных; такой уровень показателя имеет 85%-ное положительное и 90%-ное отрицательное прогностическое значение. При инфекции микоплазмой, ОРВИ и бронхитах этот показатель не повышается.

Рентгенологическое исследование при выявлении инфильтративных или очаговых изменений диагностирует пневмонию. Бронхиты и бронхиолиты, при которых выявляются лишь диффузные изменения легких, корней легких, вздутие легочной ткани, в антибактериальном лечении не нуждаются.

Источники: http://patologii.net/221-differencialnaya-diagnostika-obstruktivnogo-bronhita.html, http://www.eurolab.ua/encyclopedia/352/2695/, http://diagnoster.ru/bolezni/orvi/ostryie-zabolevaniya-nizhnih-dyihatelnyih-putey-simptomatika-i-differentsialnaya-diagnostika-etiologiya-chastota/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Ребенка рвет грудным молоком

Рвота у грудного ребенка У ребенка грудного возраста пищеварительная далее...

Диагностика детей детском саду фгос

Методическое пособие «Педагогическая диагностика по видам деятельности для детей далее...

9 Месячный ребенок развитие рост вес

Ребенок в 9 месяцев Вес ребенка в далее...

Популярные статьи

Интересно