Главная » Аллергия у грудничка

Через сколько проявится аллергия грудном вскармливании

Польза молока и творога при грудном вскармливании

Каждая кормящая мама старается сделать свой рацион максимально безопасным и полезным для малыша. Она скрупулезно подбирает продукты, которые не только не навредят ребенку, но и принесут ему пользу. Еще не так давно кормящей женщине врачи и все окружающие советовали пить много молока. Но в наши дни к таким советам нужно относиться с осторожностью. Так можно ли молоко при грудном вскармливании? Для этого рассмотрим основные свойства и влияние на организм наиболее популярных видов молока – коровьего и козьего.

Коровье молоко при грудном вскармливании

Коровье молоко ценится высоким содержанием питательных веществ, которые находятся в легкоусвояемой форме. Кроме белков, жиров и углеводов, молоко содержит многие витамины и микроэлементы. Особенно полезными составляющими коровьего молока являются кальций, магний, фосфор. Данные вещества необходимы для развития и нормального функционирования костной, иммунной, мышечной, нервной систем. Полезные вещества лучше усваиваются при некотором сочетании с другими, в нужных пропорциях. Ценность коровьего молока при грудном вскармливании заключается и в наличии такого сочетания. Кальций более полно усваивается в присутствии магния, а витамин D значительно ускоряет этот процесс. В период кормления грудью кальций очень важен для организма женщины и ее ребенка. Всего пять стаканов молока способны обеспечить суточную норму данного микроэлемента. Казалось бы, молоко – природный эликсир для кормящей женщины.

Но в то же время, коровье молоко является и очень аллергенным продуктом. По утверждению специалистов, аллергия на белок этого молока относится к наиболее частым видам пищевой аллергической реакции. Она существует приблизительно у 2-7% деток. При этом различают два вида такой аллергии. Первый – это собственно аллергия на белок коровьего молока, которая возникает в результате повышенной реакции иммунной системы человека на чужеродный белок. И второй – пищевая непереносимость белка молока по причине трудностей переваривания молока у малыша. Но какой бы вид аллергии не присутствовал у ребенка, мама должна исключить коровье молоко при грудном вскармливании.

Аллергия на молоко может проявляться у малыша многими симптомами. Чаще всего у ребенка появляется кожная сыпь, расстройства кишечника, частые срыгивания, плохой сон, беспокойство, отставание в весе. При этом если мама прекратит употреблять цельное молоко, состояние ребенка нормализуется уже через десять дней.

Козье молоко для кормящей мамы

В отличие от коровьего молока, козье молоко при грудном вскармливании не только безопасно, но и чрезвычайно полезно. Причиной аллергии на коровье молоко обычно является альфа-1s-казеин. В козьем молоке данное вещество практически не содержится. Но при этом содержание другого, чрезвычайно полезного белка бета-казеина примерно такое же, как и в грудном молоке.

Кроме того, белки козьего молока имеют значительное количество альбуминов. Благодаря им, они легко расщепляются, превращаясь в мелкие хлопья. Молочные белки в виде хлопьев организму значительно легче усвоить, чем белки коровьего молока в неизменном виде. Поэтому употребление козьего молока при грудном вскармливании не может вызвать расстройства пищеварения у ребенка.

Козье молоко усваивается на 100%, при том, что средняя его жирность равна около 4,4%. Это связанно с особенностью жиров козьего молока. Размер его жировых шариков приблизительно в 15 раз меньше, чем шариков жира коровьего молока. Кроме того, козье молоко содержит около 69% ненасыщенных жирных кислот, тогда как в составе коровьего молока их около 51%. Из этого следует, что козье молоко при грудном вскармливании не только безопаснее для пищеварения, но и гораздо полезнее коровьего.

Покупая козье молоко, необходимо помнить о мерах безопасности. Лучше всего приобретать его в магазине или на крупном рынке, где имеется служба ветеринарного контроля. Кроме того, молоко нужно обязательно вскипятить, чтобы обезопасить маму и ребенка от инфекционных заболеваний.

Немаловажно, выбирая молоко, понюхать его. Молоко может иметь достаточно неприятный вкус и запах, если животное содержится в антисанитарных условиях.

Кефир при грудном вскармливании

Кефир является молочным продуктом. Поэтому, если у малыша есть аллергия на коровье молоко, кефир тоже может вызвать неприятные побочные эффекты. Однако по сравнению с цельным молоком, употребление женщиной кефира при грудном вскармливании значительно реже приводит к появлению аллергических реакций у ребенка.

Всем известно, что в результате процессов брожения в кефире содержится незначительная доза алкоголя. Но она настолько мала, что не обнаружится в грудном молоке, даже если бы женщина пила кефир литрами. Но принимая кефир при грудном вскармливании, мама должна знать, что он способен повысить процессы газообразования в кишечнике, привести к диарее или запору.

Действие кефира на организм определяется, в первую очередь, датой его изготовления.

Кефир в день его изготовления имеет мягкий вкус, незавершенный процесс ферментации, совсем незначительное содержание этанола. Такой напиток оказывает слабительный эффект на пищеварительную систему мамы и малыша.

Двухдневный кефир имеет нейтральную активность, обычно не оказывая никакого особенного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Трехдневный кефир содержит максимум углекислоты и спирта. Он оказывает закрепляющий эффект на пищеварительную систему, может способствовать повышенному газообразованию мамы и ребенка.

Творог для кормящей женщины

Существует мнение, что особенно необходим женщине творог при грудном вскармливании. Содержание кальция в этом продукте практически такое же, как в молоке. А этот микроэлемент очень необходим женщине в период грудного вскармливания.

В то же время, многие мамы тревожатся, не помешает ли ребенку употребление творога при грудном вскармливании. Так как творог – молочный продукт, у ребенка, страдающего аллергией на молоко, может появиться аллергическая реакция на творог. Поэтому мама должна вводить данный продукт в свой рацион постепенно, с малых доз. При этом необходимо наблюдать за состоянием малыша. Если у ребенка появится кожная сыпь, расстройство стула, беспокойство, лучше отказаться от употребления творога. Но такое случается достаточно редко. Обычно творог при грудном вскармливании не вызывает нежелательных реакций ни у мамы, ни у ребенка.

Даже если у женщины и ее малыша не возникает аллергическая реакция на кисломолочные продукты, лучше не злоупотреблять ими. Суточный объем кисломолочных продуктов не должен превышать 500-700 г.

Комментарии (4)

Лежит груша – нельзя скушать, а рядом с грушей красное яблоко, помидоры, лук, чеснок и практически все другие продукты. Если эта ситуация вам знакома, то будем разбираться вместе, что можно и нужно кушать при грудном вскармливании. Правда, не раз убеждалась, в этом вопросе, сколько людей – столько мнений.

После рождения первого ребенка, из-за страха перед аллергиями, мое питание превратилось в унылую диету. Казалось, есть вообще ничего нельзя: только картофель и гречку, и запивать чаем с молоком. Поэтому, со вторым ребенком я твердо решила питаться разнообразно и полезно. Аллергии меня, конечно, тоже смущали, но как мама уже более опытная, я начала искать оптимальное решение вопроса питания при грудном вскармливании.

Золотые аллергены

Сначала я решила определить продукты, вызывающие аллергические реакции у малышей. Оказалось, современная медицина называет восемь золотых аллергенов. Их-то и предстояло исключить из рациона:

  • Коровье молоко. Стоп, а как же чай с молоком для лактации. С первой малышкой я его пила литрами. Наука не стоит на месте, современные исследования показали, молоко – самый распространенный аллерген для маленьких детей. Если употреблять больше стакана молока в день малышу обеспечены колики, боли в животе, газы, пенистый зеленый стул. От молока я отказалась на полтора месяца, после, начала добавлять его в рацион, но совсем чуть-чуть – четверть стакана в день. А обработанное молоко (домашний йогурт, кефир и творог) употребляю постоянно. Запретов на этот счет не выявлено.
  • Яйца. Куриный белок – сильный аллерген, а в желтке все аллергены уничтожаются при варке. С яйцами я решила быть осторожной, не ела их месяц. Затем начала вводить в рацион перепелиные яйца и желток из куриного яйца. Немного позже стала добавлять и белок.
  • Орехи. С орехами надо быть осторожными. Их часто рекомендуют для повышения жирности молока, но не больше одного грецкого орешка в день. Я же предпочитаю и с грецким орехом не шутить – четвертинку в день, и хватит, а другие орешки вообще не употреблять.
  • Рыба. Аллергия на рыбу может быть как на речную, так и на морскую. Но аллергены в рыбе термостойкие. С рыбой подождем подольше, ведь если у малыша начнется аллергия – перерасти ее почти не возможно, она будет проявляться и в подростковом возрасте и во взрослой жизни.
  • Соя. Для младенцев соя очень сильный аллерген. Обычно, проявляется такая аллергия в 3 месяца, но ее можно перерасти годам к двум. Соя часто используется в производстве продуктов, поэтому читайте состав продуктов. Тревожным сигналом будет наличие в составе купленного продукта средства для выпечки, растительного масла, стабилизатора, эмульгатора и летицина Е322. Вообще с выпечкой советую быть начеку, а еще лучше освоить несколько рецептов и готовить самостоятельно. С рождения малышки я стараюсь печь домашний хлеб и все тесто делать самостоятельно.
  • Белки зерен злаковых, т.е. аллергия на глютен. Если такая аллергия появится, то от хлеба и многих каш надо отказаться, и внимательно искать продукты без глютена.
  • Арахис. Считается, что аллергия на арахис передается по наследству, и развивается еще до рождения малыша. Кстати, арахис принадлежит к семейству бобовых, а с бобовыми вообще надо быть поосторожнее, они ведь вызывают вздутие животика.
  • Морепродукты. Обычно аллергеном могут быть или ракообразные (креветки, крабы, лобстеры), или мягкотелые (моллюски, устрицы). Но вызвать ненужную реакцию могут все разновидности суши, рыбные соусы, супы, бульоны, котлеты, и даже чипсы с ароматизаторами, салатные соусы и заправки.

Кроме «Золотых аллергенов», врачи рекомендуют воздержаться от копченостей, сосисок, кетчупов, майонеза, шоколада, красных фруктов, капусты, газированных напитков, мороженного, манной каши, спиртного, цельного молока (до 6 месяцев), консервированных продуктов, растворимого кофе, маргарина, плавленых сырков и фаст-фуда.

Пищевой дневник

Пищевой дневник хорошо вести в первый месяц жизни ребенка, а потом, если вы убедились, что аллергические реакции все же присутствуют.

В первый месяц пищевой дневник помогал мне не забывать кушать. Мамы-бабушки-подружки частенько любят повторять – «Ты кормящая мать, тебе необходимо кушать за двоих!» Не правда! Из-за этого только лишние килограммы появляются, уныние и депрессия, а если правильно питаться, этого всего можно избежать. В первый месяц я ела пять раз в день и небольшой перекус ночью, после кормления. Результат: я – молочная мама (только ГВ), а вешу всего на два кило больше «добеременного» веса.

Пищевой дневник обычно выглядит так:

Вы заполняете дату и время приема пищи, описываете продукты, которые съели, а затем наблюдения за ребенком: какой стул (частота, консистенция, цвет, есть ли слизь и т.д.), наличие сыпи на коже (тут надо быть особенно осторожной, чтобы не перепутать аллергию и угри новорожденных), в последней графе следует записать другие наблюдения – сон ребенка, колики, вздутие, капризы.

Также пищевой дневник помогает разнообразить рацион. Кроме приемов пищи хорошо помнить и о воде и чаях. При ГВ надо ввести новую привычку: «Покормила ребенка – выпей чашку чая». Я ставила большой термос с чаем, это очень удобно – заварил один раз и пьешь полдня.

Золотые правила ГВ

Главное правило питания – каждый новый продукт вводим только утром, сначала по чуть-чуть и только один за один раз. Потом наблюдаем несколько дней: реакции у ребенка проявляются очень быстро – от 4 до 24 часов. А вот проходят медленно: от пяти дней до двух недель. Через месяц после реакции можно пробовать вводить продукт повторно.

Фотобанк Лори: http://lori.ru/

Остальные правила схожи с правилами правильного питания:

  • употребляем постное мясо;
  • лучше все варить и тушить, чем жарить;
  • в первые месяцы жизни ребенка, подвергаем все продукты термической обработке;
  • пьем негазированную воду, зеленый чай и травяные чаи;
  • употребляем кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир);
  • а если очень хочется сладкого – запекаем яблочко.

Так что, если серьёзно подготовиться к первым месяцам новой жизни вашей семьи, питание перестанет вызывать стресс и негативные эмоции.

Другие статьи в этой рубрике:

Я помню, как мне принесли моих детей. Обоих. А еще я отчетливо помню наше с ними первое прикладывание к груди. Ярко, во всех красках, будто смотрю на фото.
читать далее »

От того, насколько правильно вы будете вводить прикорм, зависят здоровье и развитие вашего ребенка, а также его пристрастия в еде и культура питания в будущем.
читать далее »

Когда говорят, что кормить грудью могут все, что нехватка молока – миф, что немолочных мам не бывает в природе, то меня задевает за живое.
читать далее »

Аллергия на глютен у детей: симптомы и принципы диетического питания

Глютен — это опасный белок, содержащийся в целой группе злаковых растений: ржи, пшенице, ячмене и овсе. Очень часто у маленьких детей обнаруживается либо его непереносимость, либо аллергия. Эти два явления необходимо разграничивать, чтобы не обречь ребёнка на пожизненную безглютеновую диету.

Непереносимость — пожизненный диагноз, тогда как пищевая аллергия — явление временное, которое с течением нескольких месяцев или лет проходит. Поэтому так важно знать, какие симптомы аллергии на глютен у детей различают в медицине.

Признаки пищевой аллергии на глютен

Как проявляется аллергия на глютен у грудничка, в самом маленьком возрасте? Во-первых, всем родителям необходимо знать, что в грудном молоке матери этого белка нет. Поэтому для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, никакой опасности нет. Аллергические реакции могут начаться после того, как в его рацион вводится прикорм с глютеносодержащими продуктами.

А во-вторых, быстрота их проявлений может быть совершенно разной: у одних малышей симптоматика может проявиться моментально, уже через несколько часов после съеденной каши, а у кого-то — через несколько дней и даже недель. Поэтому нужно быть внимательными и знать, как проявляется аллергия на глютен у ребенка:

  • на теле появляется сыпь, раздражённые участки кожи в виде крапивницы;
  • начинается понос (на такой случай рекомендуем ознакомиться со статьей: как лечить диарею );
  • может наблюдаться сильное газоотделение;
  • ребёнок становится капризным, раздражительным, плаксивым;
  • потеря аппетита;
  • бессонница.

Как правило, такой симптоматикой ограничивается детская пищевая аллергия на глютен. Если же начинаются боли в животе, задержка в физическом развитии (ребенок не набирает вес. истощение, замедленный рост), анемия. отёчность, скорее всего, речь идёт уже о целиакии — непереносимости организмом этого вещества. Если при обычной пищевой реакции стенки кишечника только раздражаются этим злаковым белком, то при целиакии кишечник вообще отказывается его переваривать, а в результате нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Диета при аллергии на глютен

Как только обнаружены первые признаки пищевой аллергии на глютен, лучше сразу же, без промедления, обратиться к специалисту. Несмотря на трудности в диагностике целиакии, хороший врач сумеет отличить одно заболевание от другого и назначить правильное лечение. Для того, чтобы устранить аллергическую реакцию, зачастую достаточно наладить питание малыша, исключив из него глютеносодержащие продукты. Для лечения же целиакии применяется терапия ферментами, пробиотиками и витаминами. Обычно диета при аллергии на глютен предполагает исключение из рациона ребёнка таких продуктов, как:

  • каши и любые другие блюда из овса, пшеницы, ржи и ячменя;
  • мучное: хлеб, макаронные изделия;
  • сладости: пирожное, торты, печенье;
  • из молочной продукции: йогурты;
  • мясные продукты: колбасы, мясные полуфабрикаты и субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие);
  • острые приправы и соусы;
  • консервированная и маринованная пища;
  • нежелательно также употребление цельного молока.

Список достаточно внушительный, но для тех, у кого ребёнок страдает глютеновой аллергией, есть утешение: явление временное, поэтому и данная диета — тоже не на всю жизнь, а лишь на время. Как только симптоматика ослабнет, а анализы покажут неплохие результаты, малыша можно будет вернуть к обычному, вполне нормальному меню. До тех же пор придётся ограничиваться списком разрешённых продуктов в рамках безглютеновой диеты:

  • картофель;
  • каши: рисовая, гречневая, кукурузная;
  • соевые продукты;
  • из молочных продуктов — творог;
  • овощи и фрукты в любом виде — как свежие, так и варёные, тушёные;
  • блюда из бобовых;
  • мясо и рыба, но желательно нежирных сортов;
  • растительное масло, причём лучше всего отдать предпочтение оливковому.

Детская аллергия на глютен — серьёзный диагноз, но не такой страшный, как целиакия. При своевременном обнаружении заболевания и правильном соблюдении диеты аллергические реакции достаточно быстро проходят и при взрослении ребёнка исчезают вовсе. В результате он сможет вернуться к полноценной жизни, безопасно и совершенно беспрепятственно употребляя глютеносодержащие продукты.

Источники: http://ymadam.net/deti/pitanie-mamy/moloko-i-tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.php, http://fly-mama.ru/pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii/, http://www.vse-pro-detey.ru/allergiya-na-glyuten-u-detej/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения

Избранные статьи

Узнать заразился ребенок ветрянкой

Как определить ветрянку Инфекционной болезнью далее...

Какие анализы ребенку 6

Комплексные осмотры в 1, далее...

Показатели крови бронхите детей

Что показывает анализ крови при далее...

Популярные статьи

Интересно